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novembre 04, 2024
Homme et vie ( 15 idées de pizza pour tous les goûts, généreuses et gourmandes )
----Pizzas : Vous adorez probablement sa garniture goûteuse et son fromage généreux et bien filant ! Nourrissantes, rapides à cuire, gourmandes, économiques : ce n'est pas pour rien que les pizzas sont un incontournable dans beaucoup de foyers. Mais pour éviter de tomber dans une routine un peu ennuyante, voici 15 recettes de pizza variées qui plairont à toute la famille sans grande difficulté.
Napolitaine, Regina, Calzone, aux 4 fromages, blanche, au saumon, à la feta, sans gluten, aux merguez, au jambon, aux légumes ou en forme de tourbillon… Avec une pâte maison ou non : à chacun sa pizza préférée ! Les recettes faites maison sont vraiment infinies et on peut faire plaisir à nos papilles avec la garniture de notre choix. En quelques minutes on peut vraiment se régaler avec une recette de pizza maison sans se prendre la tête.
Comment préparer une pizza maison ? Nos recettes faciles !
Aucune difficulté quant à la préparation de ce plat italien. Il suffit de mettre de retrousser ses manches, de mettre un peu d'huile de coude (enfin, d'olive), de farine et la main à la pâte, si on fait sa propre pâte maison, puis d'ajouter la garniture qui nous donne envie. Sauce tomates, légumes pour les végétariens ou jambon pour les viandards, on saupoudre de fromage pour la gourmandise et le tour est joué ! Vous n'achèterez plus de pizzas au supermarché et vous foncerez en cuisine pour préparer votre prochaine soirée, on vous le garantit. Surtout avec ces recettes gourmandes faites maison !
Les autres recettes de pizzas maison
La pizza peut se décliner à l'infini, on vient de vous l'expliquer. Mais on peut aussi se faire plaisir avec une recette encore plus originale comme cette pizza pastèque par exemple ! On a remplacé la pâte maison par une tranche de pastèque puis on vient déposer une garniture fruitée, c'est délicieux ! Pour encore plus de gourmandise, osez la pizza sucrée au chocolat, Kinder, chamallows et autres sucreries ! À chaque recette son lot de gourmands qui ne prendront pas qu'une part mais une chose est sûre : ces pizzas maison ne présentent aucune difficulté lors de la préparation et c'est toujours un vrai régal. Donnez-nous votre avis !
Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :
Pizza champignons olives
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----Pour 2 pizzas
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine T45
- 5 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 20 cl d'eau
- 5 cl d'huile d'olive
Pour la garniture (pour chaque pizza) :
- 5 C A S de sauce tomates
- 1 gousse d'ail hachée
- 5 champignons de paris émincés
- 5 olives noires
- 5 olives vertes
- 1/2 C A C de thym
- 1 filet d'huile d'olive
- 120 g de billes de mozzarella (ou mozzarella classique)
---Préparation :
1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles.
Verser ce mélange dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume.
2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme.
3. Tartiner de sauce tomates, saupoudrer d'ail, et ajouter les champignons, les olives noires et vertes, et le thym. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four 20 minutes. Au dernier moment, ajouter la mozzarella et faire cuire de nouveau 3 minutes.
----Pizza fêta et épinards
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----Pour 6 personnes
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza épaisse
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 filet d’huile d’olive
- 140 g de jeunes pousses d'épinards
- 1/2 C A C d’origan
- Sel, poivre
- 90 g de feta émiettée
----Préparation :
1. Dans une grande poêle à feu vif, faire dorer légèrement l’ail dans un filet d’huile. Ajouter les épinards et l’origan. Cuire 1 minute en mélangeant. Saler et poivrer. Égoutter les épinards dans un tamis. Laisser tiédir.
2. Aplatir la pate en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme.
3. Répartir les épinards puis la feta sur la pâte. Arroser d’huile d’olive. Cuire au four 20-25 minutes. Servir éventuellement avec des quartiers de citron.
----Pizza Quattro Formaggi (4 fromages), la recette comme en Italie
----Pour 2 pizzas
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine T45
- 5 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 20 cl d'eau
- 5 cl d'huile d'olive
Pour la garniture (pour chaque pizza) :
- 1 filet d’huile d’olive
- 340 g de 4 fromages italiens (à choisir à votre goût parmi : parmigiano reggiano, mozzarella, ricotta, gorgonzola, pecorino, taleggio, caciotta et provolone), par exemple : 100 g de mozzarella, 100 g de gorgonzola, 100 g de ricotta, et 40 g de parmigiano reggiano)
- 1/2 C A C d'origan (facultatif)
----Préparation :
1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles.
Verser ce mélange dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume.
2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer éventuellement d'origan.
3. Couper la mozzarella en petits cubes, émietter en petits morceaux le gorgonzola, égoutter la ricotta, et râper le parmigiano reggiano.
4. Déposer sur la pâte de façon régulière les petits cubes de mozzarella, en alternance avec des petits morceaux de gorgonzola, de Ricotta, et de parmigiano reggiano. Cuire au four 20-25 minutes.
La vraie recette de la pizza Napolitaine Margherita
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----Pour 6 pizzas
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 1 kg de farine de blé de type 00
- 60 cl d’eau à température ambiante
- 1 g de levure de bière fraîche
- 25 g de sel fin
Pour la garniture (pour chaque pizza) :
- 130 g de tomates pelées
- 100 g de mozzarella (fior di latte)
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 5 feuilles de basilic frais
---Préparation :
1. Dans un grand saladier, mélanger à la main l’eau et le sel fin. Ajouter progressivement la farine, tout en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte ferme et sans grumeaux. Ajouter la levure. Quand la pâte est bien compacte, l’étaler sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine et la pétrir en la repliant sur elle-même avec force. Une fois bien lisse, la mettre en boule et laisser reposer 5 à 6 heures recouverte d'un torchon humide.
Découper ensuite en portions de 250 g (pour une pizza). Recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer au réfrigérateur pendant dix heures.
2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Découper la mozzarella en lamelles. Étaler la pâte de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte fine et ronde. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les morceaux de mozzarella et terminer avec un filet d’huile d’olive. Cuire au four (température maximale) environ trois minutes. Puis décorer avec les feuilles de basilic.
----Pizza piquante aux merguez
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---Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 130 g de tomates pelées
- 100 g de merguez
- Sauce piquante (à votre goût)
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 1 œuf
- 80 g de fromage râpé
- 5 olives noires
- 5 feuilles de basilic frais
----Préparation :
1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné.
2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Couper les merguez en tronçons. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les morceaux de merguez, la sauce piquante et terminer avec un filet d’huile d’olive. Faire un petit puits, et casser l'œuf. Saupoudrer de fromage râpé.
3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes. Puis décorer avec les olives et les feuilles de basilic.
----Pizza blanche pommes de terre, mozzarella, et romar
-----Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 2 pommes de terre moyennes
- 10 g de gros sel
- 130 g de crème fraîche épaisse
- 1 filet d’huile d’olive extra-vierge
- 1 C A C de romarin
- 80 g de mozzarella râpée
----Préparation :
1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné.
2. Laver les pommes de terre. Les rincer à l'eau tiède et frotter pour les nettoyer. Les mettre dans une casserole. Remplir d'eau froide. Saler et faire bouillir l'eau pendant 20 à 25 minutes. Bien égoutter. Laisser tiédir. Peler et couper les pommes de terre en lamelles.
3. Étaler la crème à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les pommes de terre, le romarin et terminer avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de fromage râpé.
3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes.
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