novembre 03, 2024

Votre sante d'abord ( Nutrition : Ce qu’il faut retenir des valeurs nutritionnelles de la papaye )

----Les feuilles, les fruits qui renferment de petits pépins noirs à la saveur de poivre, la tige, tout de cet arbre est utile. Le papayer, puisque c’est de ça qu’il s’agit, est un arbre fruitier à feuillage persistant dans les régions tropicales humides et sous-humides, cultivé pour son fruit : la papaye. Fruit exotique appartenant à la famille des Caricacées, la papaye, originaire d’Amérique tropicale, a une peau verte orangée avec une chair orange qui contient en son sein les pépins noirs. Ce fruit a été ramené en Afrique et en Inde par des colons. Selon des spécialistes, le papayer présente des pieds mâles, des pieds femelles et des pieds bisexués. Seuls les femelles et les bisexués donnent ce fruit agréable que l’on prend plaisir à déguster, la papaye. La cinquantaine, Oncle Charles (comme il se fait appeler), entrepreneur togolais résidant à Dakar depuis plus d’une décennie, ne manque jamais d’avoir la papaye dans son panier à fruits. C’est presque un « secret de grand-mère », une histoire entre lui et ce fruit depuis qu’il a connu les nombreux bienfaits qu'il renferme, notamment son rôle dans le bien-être intestinal. ----« Je ne me souviens plus de quand j’ai pris un produit pour soigner une constipation ou l’incapacité à faire les selles aisément. Une papaye bien mûre est la solution au problème qui fait courir beaucoup de personnes à la pharmacie », confie-t-il, lui qui n’a d’ailleurs que les plantes pour traiter les maux dont il souffre. « La nature nous a doté de tout en Afrique », se plait-il à dire à qui veut l’entendre. Il a deux papayers chez lui à la maison et, selon ses confidences, il « utilise les petites graines noires de la papaye et les feuilles pour traiter les plaies et autres ». ----Valeurs nutritionnelles de la papaye ----La papaye est généralement recouverte d’une peau verte qui tire vers le jaune à maturité La papaye est généralement recouverte d’une peau verte qui tire vers le jaune à maturité. A cette étape, il faut consommer la papaye pour bénéficier de toute sa qualité gustative. Elle a un goût délicieusement parfumé. La papaye est un fruit riche en fibres et hautement vitaminée. Selon les nutritionnistes, elle contient des substances antioxydantes dont l’organisme a besoin pour son bon fonctionnement. Selon Alfred Kanssou, Diététicien-nutritionniste à Cotonou, 100g de papaye contient 42,2g de calorie, 0,75g de protéines, 8,53g de glucides, 0,2g de lipides, 1,8g de fibres alimentaires. Elle contient également des charges glycémiques et des antioxydants. « Je n’ai plus besoin d’acheter de la vitamine C à la pharmacie. La papaye en renferme tellement assez que sa consommation, très souvent, peut combler ce besoin de l’organisme. C’est un fruit que j’ai toujours conseillé à ceux qui recherchent de la vitamine C dans les aliments », indique Oncle Charles. Les nutritionnistes affirment qu’on peut avoir l’apport journalier en vitamine C rien qu’à prendre une papaye. C’est un fruit qui contient également de la vitamine A, surtout pour la femme. La papaye est aussi source de la vitamine E, B5, B9 et du potassium. Lire aussi : Les 5 principaux bienfaits du raisin pour la santé Nutrition : que faut-il manger pour être en bonne santé ? Nutrition : les 10 meilleures sources de vitamine C Les 5 principaux avantages de la farine de coco pour la santé ----Les bienfaits de la papaye ----Les nutritionnistes ont toujours été formels sur les bienfaits que procure la présence d’antioxydants dans les fruits pour la santé. Et naturellement, la papaye contient aussi ces éléments qui sont des agents protecteurs de l’organisme contre des cellules cancéreuses. A en croire Dr. Kanssou, il est préférable de consommer la papaye lorsqu’elle est bien mûre pour bénéficier de son effet antioxydant, notamment la vitamine E qu’elle contient. « La papaye bien mûre consommée permet à la personne constipée de se mettre à l’aise. Et depuis que j’ai appris par mon nutritionniste qu’elle peut être un protecteur efficace contre le cancer, je ne manque pas l’occasion de la consommer. C’est d’ailleurs pourquoi j’ai toujours tenu à avoir cet arbre dans ma maison », souligne Charles. Cependant, les spécialistes précisent que c’est surtout chez les femmes que la consommation régulièrement de la papaye, peut-être associée avec d’autres fruits comme le melon, qu’on observe une diminution du risque de cancer du sein ou du col de l’utérus. La coloration orange de la papaye lui vient de la bêta-carotène qu’elle contient. Cet élément qui est un antioxydant, favorise la production de la vitamine A grâce au caroténoïde (cryptoxanthine notamment) qui sont responsables d’activités anti-cancérigènes, selon les nutritionnistes. ----« La papaye contient un type de caroténoïde, la cryptoxanthine qui pourrait réduire le risque d’athérosclérose chez l’homme », fait savoir Dr Alfred Kanssou qui informe en outre que ce fruit contient également du lycopène surtout lorsqu’il est bien mûr. Il précise que la consommation d’aliments, de fruits contenant du lycopène peut réduire le risque du cancer de la prostate. La papaye est aussi pourvoyeuse de fibres alimentaires qui sont recommandées pour l’organisme humain et animal. « Il y a un liquide appelé latex qui se trouve entre la chair et la peau de la papaye. On le trouve lorsque le fruit n’est pas encore trop mûr. On peut obtenir un enzyme à partir de ce latex, appelé papaïne. C’est cet enzyme qui élimine, par son effet kératolytique, les cellules mortes à la surface de l’épiderme, sans pour autant déranger les cellules saines », souligne Dr Alfred qui ajoute que la papaye possède aussi des propriétés cosmétiques. Selon lui, les bêta-carotènes contenus dans la papaye sont aussi bons pour les cheveux. Ils aident à leur repousse et les rend plus souples et vigoureux. Ceux qui souffrent de la perte des cheveux peuvent l’utiliser. « Ça m’a été une fois recommandé par mon coiffeur pour soigner ma calvitie, mais je n’ai pas trouvé la nécessité de le faire. Je reconnais que beaucoup de choses se disent de la papaye qui soigne les cheveux. J'utilise toute la plante et le fruit pour les soins », reconnaît Charles. ----Bon pour les diabétiques ----La papaye aurait aussi des effets antidiabétiques, selon certains spécialistes de ce fruit. Il est utilisé comme un stimulant dans le traitement du diabète du type 2. Les caroténoïdes qui sont des polyphénols contenus dans la papaye lui donnent des propriétés antioxydantes qui luttent contre le diabète. ----Graines de papaye, un véritable remède contre les vers ----Les graines de papaye peuvent aussi être utilisées pour favoriser la digestion. De nombreuses personnes utilisent les pépins noirs à l’intérieur de la papaye pour soigner certains problèmes liés à la santé. Le plus connu est la solution au problème de vers. « Les graines de papayes sont très efficaces dans le traitement des vers », indique Oncle Charles. Elles sont efficaces contre les champignons, les vers, notamment les ascaris, oxyures, et des bactéries. Outre leur utilisation comme vermifuge, les graines de papaye peuvent aussi être utilisées pour favoriser la digestion. « On peut prendre 3 à 4 graines, bien les mastiquer et les avaler. Mais moi j’ai l’habitude de les sécher, ensuite les écraser pour avoir une poudre que je mets dans la bouillie ou dans de verre d’eau pour boire. Cela aide à une équilibre de la flore intestinale et lutte contre certains parasites digestifs », confirme le nutritionniste. Grâce aux acides gras essentiels qu’elles contiennent, ces graines aident à calmer l’inflammation. Elles soulagent aussi les douleurs articulaires, l’arthrose, etc. ----Sans oublier les feuilles du papayer ----Le papayer en tant que plante, a des vertus médicinales Elles jouent un rôle protecteur contre le stress grâce à leur richesse en antioxydants. Elles a en outre des vertus contre le vieillissement cellulaire prématuré. On l’utilise en infusant quelques grammes de feuilles de papayer dans de l’eau chaude. Une tisane qui doit être bue trois fois par jour, après avoir passé la décoction sous un filtre. Le papayer en tant que plante, a des vertus médicinales. Elle permet la cicatrisation des plaies, soigne l’acné, les piqûres d’insectes, les œdèmes, les irritations. Elle agit comme un anti-inflammatoire, un analgésique, etc. Avoir un papayer chez soi, comme l’indiquent de nombreux spécialistes de cette plante, est un trésor. Des feuilles jusqu’aux racines, en passant par la tige et les fruits au goût délicieusement parfumé, le papayer a beaucoup de vertus reconnues.

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