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juin 25, 2025
Cuisine et Pâtisserie ( Clafoutis aux cerises : la meilleure recette )
Découvrez la recette de ce clafoutis aux cerises, l'une des meilleures recettes, facile et rapide à réaliser, parfaite pour la fête des mères ou lors d'un brunch ou d'un pique-nique. Un gâteau moelleux façon flan, à décliner aux pommes ou avec d'autres fruits de saison.
-Ingrédients
4 personnes
Cerise bien mûre
750 g
Farine
100 g
Levure chimique
0,5 sachet
Oeuf
4 unités
Sucre
125 g
Sel
2 pincées
Beurre
25 g
Lait
25 cl
Sucre vanillé
1 sachet
Préparation
1
Préparation des ingrédients
Clafoutis aux cerises : la meilleure recette : Etape 1
Préchauffer le four à 180°c. Laver, équeuter et éventuellement dénoyauter les cerises. Réserver.
2
Préparation de la pâte
Clafoutis aux cerises : la meilleure recette : Etape 2
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et le sel, et fouetter 5 minutes. Verser la farine et la levure. Mélanger délicatement à la spatule en bois. Ajouter progressivement 25 g de beurre fondu et le lait.
3
Montage et cuisson
Clafoutis aux cerises : la meilleure recette : Etape 3
Beurrer un plat à gratin. Disposer les cerises dans le plat et verser l'appareil dessus. Enfourner et cuire 45 min à 180°c.
Service
Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four. Servir tel quel, ce clafoutis aux cerises ne se démoule pas.
Conseils
Pourquoi garder les noyaux dans un clafoutis ?
Laisser les noyaux dans un clafoutis permet de renforcer les arômes grâce aux notes d'amande qu'ils diffusent à la cuisson. Cela limite aussi le jus libéré par les fruits, ce qui préserve la tenue de la pâte et évite qu'elle ne devienne trop mouillée. C'est une méthode traditionnelle qui valorise le goût et la texture du dessert.
Quel moule pour faire un clafoutis ?
Pour un clafoutis, choisissez un moule à bords assez bas (environ 3 à 4 cm de hauteur), comme un moule à tarte classique en métal, verre ou céramique. Cela permet à la pâte de bien cuire uniformément et d'avoir une texture fondante. Évitez les moules trop profonds, qui risquent de ralentir la cuisson au centre.
Comment le conserver pour qu'il garde son moelleux ?
Pour garder votre clafoutis moelleux, laissez-le d'abord refroidir à température ambiante, puis conservez-le au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou bien couvert de film alimentaire. Évitez de le laisser à l'air libre, car il risque de sécher. Au moment de servir, réchauffez-le légèrement au four ou au micro-ondes pour retrouver toute sa douceur.
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