octobre 13, 2024

Animal du monde ( LES REQUINS )

PÊCHE Les requins sont très recherchés pour leur chair, leurs nageoires et leur cartilage. Durant de nombreux siècles, leur capture reposait sur une pêche artisanale, cantonnée aux espèces côtières. C’est à la fin du XXe siècle que des pêches intensives se sont développées à l’échelle mondiale, du fait d’une forte demande des pays asiatiques en ailerons de requin qui auraient des vertus thérapeutiques. L'analyse des débarquements de ces espèces au niveau mondial (données FAO) est assez complexe car certains pays déclarent leurs captures sous l'appellation « raies et requins », sans distinction d'espèces. Au niveau européen, les données sont plus fiables. Le principal pays pêcheur de requins au niveau mondial (en poids débarqué)* est l'Inde suivie par l'Espagne. Le requin peau bleue est l’espèce de requin la plus pêchée au monde (92 771 tonnes en 2020 soit 21 % de toutes les espèces de requin débarquées) et la majorité de ses débarquements proviennent de l’Atlantique (51 741 tonnes en 2020). La flotte des différents pays d'Europe représente 17 % des débarquements mondiaux de requins (72 884 tonnes en 2020). Les marchés européens sont approvisionnés en requins issus principalement de pêcheries d’Atlantique Nord, mais aussi en requins de plus grande taille capturés dans tous les océans du monde. En France, les requins sont principalement pêchés en Manche et dans le golfe de Gascogne, généralement en tant que prises accessoires, en particulier par les chalutiers. Parmi les requins qui fréquentent les eaux françaises, la petite roussette et les émissoles sont les espèces les plus débarquées (respectivement 3 287 et 2 651 tonnes en 2020). Les pêcheurs belges ont débarqué en 2020, 451 tonnes de petite roussette et 51,5 tonnes de grande roussette en prises accessoires des chaluts à perche. La petite roussette est l’une des espèces les plus fréquemment rejetées par la flotte belge. Le requin peau bleue (Prionace glauca) est la principale espèce pêchée au monde et la principale espèce qui alimente le commerce mondial d’ailerons. Il est particulièrement vulnérable à la pêche pélagique à la palangre ciblant le thon et l'espadon, où il représente la principale espèce de requin capturée. De plus, le requin peau bleue est vulnérable à la surpêche du fait de son cycle de vie (longévité, maturité sexuelle tardive et taux de fécondité assez faible). Seule la CICTA a établi un TAC pour chacun des deux stocks de l’Atlantique (pour la première fois en 2019). Dans les autres zones de pêche, il n'existe aucune limite de capture. DE NOMBREUSES MENACES Des caractéristiques biologiques particulières : maturité sexuelle tardive, reproduction lente, faible nombre de jeunes à la naissance. Les requins sont exploités pour leur chair, cartilage, peau, foie ainsi que pour leurs ailerons, branchies, dents et mâchoires. Les requins pélagiques sont particulièrement recherchés pour leurs ailerons ; les requins côtiers, en général de plus petite taille, sont recherchés pour leur chair. Les requins sont ciblés par certaines pêcheries ou sont capturés en prises accessoires par d'autres (comme les filets maillants ou la palangre ciblant d'autres espèces comme l'espadon et les thons). Les requins (essentiellement pélagiques) sont également attirés par les dispositifs de concentration de poissons (DCP), fréquemment utilisés pour la pêche au thon et sont ainsi capturés en même temps que les thonidés Sur l'annexe II de la CITES Annexe II , Rév. du 13/02/2003 Le requin-baleine (Rhincodon typus) est une espèce de poissons cartilagineux, seul membre du genre Rhincodon et seule espèce actuelle de la famille des Rhincodontidae. Pouvant exceptionnellement atteindre 20 mètres de long, pour une masse de 34 tonnes, ce requin est considéré comme le plus grand poisson vivant actuellement sur Terre. Cependant, sa taille observable est en pratique généralement comprise entre 4 et 14 mètres. Massif, se déplaçant assez lentement et dénué d'agressivité, ce requin est parfaitement inoffensif pour l'Homme. À l'image de la baleine bleue, son équivalent chez les mammifères de la mégafaune maritime, ce géant des mers se nourrit principalement de plancton, d'algues et d'animaux microscopiques, qu'il absorbe par sa large bouche. Facilement reconnaissable avec sa livrée en damier, le requin-baleine se rencontre dans les mers ouvertes et les océans tropicaux et chauds. Sa durée de vie est estimée entre 100 et 150 ans1 même si le plus vieux spécimen recueilli était âgé d'environ 70 ans2. Bien qu'il n'y ait aucune donnée précise sur sa population totale, l'espèce est considérée comme en danger3. Description Morphologie générale Son corps est hydrodynamique, allongé mais plutôt massif, et plusieurs crêtes longitudinales s'étendant de la tête au dos. Sa tête est large et aplatie. Les yeux, dépourvus de paupière ou de poche sub-oculaire, sont placés latéralement, sur les côtés de la tête4. Sa bouche immense peut mesurer jusqu'à deux mètres de large, et lui permet de filtrer 2 000 t d’eau par heure. Il possède un très grand nombre de dents minuscules, disposées en 300 rangées par mâchoire5. Les cinq paires de fentes branchiales, très longues, outre leur fonction respiratoire, servent à filtrer l'eau pour en séparer la nourriture avant la déglutition. Taille Croquis comparatif entre un homme et un requin-baleine. Le Requin-baleine est le plus grand poisson actuel, et seuls les Leedsichthys et les Mégalodons, des espèces disparues, l'auraient dépassé. La taille des requins-baleines a fait l'objet d'un certain nombre d'assertions plus ou moins justifiées. Selon les observations faites dans l'océan Indien, la taille du Requin-baleine se situe presque toujours entre 4 et 14 m (95 % des observations), avec un maximum d'observations entre 5,50 et 10 m (71 % des cas)6. Il peut donc en pratique atteindre une longueur de l'ordre de 14 m, même si un record de 20 m (pour un poids d'environ 34 t) a été rapporté en 19992. Dans le reste du règne animal, Le Requin-baleine reste toutefois plus petit que la Baleine bleue, un mammifère qui peut atteindre 30 m (et 170 t).
Peau La peau du ventre du requin-baleine est complètement blanche, tandis que celle du dos est grise, plus foncée que chez la plupart des requins, avec beaucoup de taches claires et des lignes horizontales et verticales de couleur blanche ou jaune formant un « damier ». On a déjà observé aux îles Galápagos et en Australie7 et même filmé un requin-baleine albinos8. Comme dans le reste du règne animal, ces individus sont extrêmement rares. La peau du requin-baleine, son principal moyen de défense, est plus dure que celle de toute autre espèce dans le monde, atteignant jusqu'à 15 cm d'épaisseur, et est couverte de denticules dermiques9,10,11,12. Identification La forme et distribution des taches de la peau permettent l'identification des individus par photo-identification : des fiches signalétiques, sortes de cartes d’identité, sont associées aux animaux, et sont ensuite utilisées par les chercheurs pour reconnaître et dénombrer les requins-baleines13. Un algorithme spécial a été développé pour aider à l'identification14. Nageoires La première nageoire dorsale a une forme globalement triangulaire. L'extrémité est arrondie chez les juvéniles et devient plus droite et anguleuse avec l'âge. Ses faces ont la même livrée en « damier » que le corps. La seconde nageoire dorsale est plus petite. Les nageoires pectorales, puissantes, ont une forme de faux. La face supérieure est sombre et parsemée de taches tandis que la face inférieure est blanche. La nageoire caudale est hétérocerque, le lobe supérieur étant bien plus grand que l'inférieur (l'asymétrie devient moins prononcée chez les adultes). C'est elle qui fournit la force motrice. Cependant, le requin-baleine n'est pas un nageur efficace, il utilise tout son corps pour nager et se déplace à une vitesse moyenne de 5 km/h, une vitesse relativement lente pour un poisson. Le krill fait partie du régime alimentaire du requin-baleine. Ce géant des mers ne partage pas que son nom avec les baleines. Il suit également le même régime alimentaire. En effet, le requin-baleine se nourrit uniquement de proies de petite taille telles que le plancton et le krill, mais aussi d'algues, de petits crustacés, de petits calmars ou de poissons de moins de 10 cm (maquereaux, etc.). Une analyse du contenu de l'estomac d'un spécimen pêché au large des côtes de l'Inde en 1961 a révélé une grande variété d'ingesta, « y compris de grandes quantités de zooplancton, de restes de poissons en partie digérés, de crustacés, de mollusques et de petites quantités d'algues, ce qui suggère sans aucun doute un régime alimentaire omnivore15 ». Cependant, il convient de se montrer moins catégorique car, à cause de son comportement de filtreur, l'absorption d'algues peut être involontaire. Il compte parmi les quatre seules espèces connues de requins qui, à l'instar des baleines à fanons, filtrent leur nourriture en nageant lentement dans des eaux riches en plancton, gueule béante. L'eau s'y engouffre chargée d'aliments de toutes tailles et en ressort vidée de nutriments. Pour compenser la petite taille de ses proies, il doit avaler de grandes quantités de nourriture (près d'une tonne de plancton par jour). Pour cela, il filtre, grâce à ses larges ouïes, l'eau qui s'engouffre dans son immense gueule. Ses nombreuses rangées de dents, longues de quelques millimètres, ne jouent aucun rôle dans l'alimentation. Au lieu de cela, le requin aspire l'eau, ferme la bouche et expulse l'eau par ses branchies. Pendant le léger retard entre la fermeture de la bouche et l'ouverture des fentes branchiales, la nourriture est piégée contre les denticules dermiques tapissant les lames branchiales et le pharynx. Cette modification unique des branchies empêche le passage des solides, de taille supérieure à 2 mm, mais laisse les liquides s'écouler16. Les particules isolées par ce « tamis » sont alors avalées. Des requins-baleines ont été surpris en train de « tousser ». On présume qu'il s'agit d'un moyen de retirer l'accumulation de particules dans les branchies16. Seuls quatre membres de la famille des élasmobranches sont réputés être des filtreurs13 : le requin-baleine ; le requin grande-gueule ; le requin pèlerin ; la raie manta. Dans son comportement alimentaire, le requin-baleine fait appel à deux techniques : il peut « filtrer », à la manière de la baleine bleue ou bien « gober », de façon similaire au tarpon. Ainsi, l'animal ne se contente pas de filtrer l'eau au cours de ses déplacements quand la concentration de nourriture planctonique est faible. Immobile, il peut aussi aspirer très rapidement de grandes quantités de liquide, ce qui est plus adapté à la capture des proies plus larges ou de nuages planctoniques compacts17. Des individus solitaires ont été observés se nourrissant passivement, nageant gueule béante, ou parfois campés verticalement dans la mer et ouvrant la bouche pour aspirer des proies, lorsqu'elles sont nombreuses. Cette dernière méthode est employée sur des bancs de petits crustacés (krill), de calmars, d'anchois ou sardines18. Lors de chasses en groupe, les requins-baleines se nourrissent, au crépuscule ou la nuit, en filtrant les eaux de surface avec la bouche ouverte et la mâchoire distendue, ou bien en « gobant » les proies de façon dynamique18. Reproduction Les auteurs ne s'accordent pas sur le mode de reproduction du requin-baleine. Il semble ovovivipare, mais ceci a longtemps été contesté. En 1953, un œuf de 30 cm de long, 14 cm de large et 9 cm de haut, contenant un embryon presque à terme de 36 cm a ainsi été découvert dans le golfe du Mexique. L'hypothèse a donc été faite que l'espèce est ovipare19. Toutefois, en raison de la rareté du recueil d'œufs viables, leur fragilité et l'absence de vrilles sur le seul exemplaire connu, le jaune considérable, le développement incomplet des branchies de l'embryon en son sein, mais également la présence de cicatrices ombilicales sur les plus petits individus vivants observés (55 cm de long), une autre hypothèse a été formulée20. L'œuf retrouvé dans le golfe du Mexique a été abandonné avant terme et le requin-baleine est normalement ovovivipare. Cette théorie a été confirmée par la capture d'une femelle adulte requin-baleine au large de Taïwan. Elle contenait quelque 300 jeunes dans son utérus21. Ces jeunes requins-baleines ont été séparés selon trois classes : embryons rattachés au vitellus à l'intérieur d'un œuf, mesurant de 42 à 52 cm de long ; embryons rattachés au vitellus à l'intérieur d'un œuf, mesurant de 52 à 58 cm de long ; et enfin, individus apparemment à terme, sans œuf et avec un vitellus résorbé long de 58 et 64 cm. Le type d'ovoviviparité adopté par le requin-baleine est relativement simple et semble très semblable à celui des requins nourrices : les jeunes se développent dans un œuf au sein de l'utérus et ils doivent s'extraire du premier avant d'être « mis bas » par la mère. La période de gestation n'est pas connue, mais certains auteurs suggèrent que le requin-baleine peut se reproduire tous les deux ans, comme le requin nourrice22. Il disparaît parfois pendant des semaines, plongeant à plus de 1,5 km sous la surface pour se reposer dans les profondeurs. Personne ne sait où ils s'accouplent et mettent bas. Les plus petits requins-baleines retrouvés vivants dans le milieu naturel mesurent de 55 à 59 cm de long, dont certains portant une cicatrice ombilicale. Ces juvéniles ont été pêchés au niveau de l'Afrique occidentale tropicale dans l'Atlantique Centre-Est et à proximité de l'Amérique centrale dans le Pacifique Est, près des eaux continentales et dans l'océan loin de la terre20,23, ce qui suggère que les jeunes peuvent être nés dans l'océan et que les zones de mise bas y existent. Plongées Selon une étude menée en 2015, les requins-baleines passent 95% du temps dans les profondeurs épipélagiques (inférieures à 200 m). Néanmoins, ils plongent régulièrement à des profondeurs dépassant les 500 m, généralement en journée ou au crépuscule. La plongée la plus profonde a été enregistrée à 1928 m. Des observations confirment en outre la présence continue de requins-baleines pendant au minimum trois jours à des profondeurs dépassant 50 mètres, ce qui indique qu’ils ne s’alimentent pas uniquement en surface 24,25. Répartition géographique Un requin-baleine rencontré au large de l'Australie. On rencontre le requin-baleine dans les eaux tropicales et tempérées à chaudes de l'Atlantique, du Pacifique, de l'océan Indien, et exceptionnellement en Méditerranée26,27. En hiver, de jeunes requins-baleines viennent se nourrir de plancton dans les eaux riches en nutriments du golfe de Tadjourah, au large de Djibouti. Le requin-baleine vit dans une bande autour de l'équateur jusqu'à 30° de latitude Nord et 35° de latitude Sud4. C'est une espèce essentiellement pélagique vivant au large en eau très profonde28. Cependant, adultes et juvéniles se retrouvent près de lagons, de récifs coralliens ou de zones sablonneuses durant plusieurs mois. Ils sont généralement repérés près de la surface de l'eau, solitaires ou en groupes pouvant atteindre des centaines d'individus. Les requins-baleines migrent sur de longues distances, leurs déplacements étant probablement liés à la prolifération du plancton et aux changements de température de l'eau. Ils sont souvent associés à des bancs de poissons pélagiques, en particulier les scombridés. Repérés et observés aujourd'hui par des satellites de télédétection, les requins-baleines ont parcouru plus de 12 000 km vers le sud-ouest dans les eaux internationales et les eaux au large des nations du Pacifique sud29. Ces satellites ont permis d'enregistrer des déplacements de plusieurs milliers de kilomètres sur des périodes de quelques semaines ou de quelques mois dans le Pacifique est et près de l'Asie du Sud-Est. Un requin repéré dans la mer de Bohol, près des Philippines, a effectué plus de 3 000 km en deux mois jusqu'aux abords du Viêt Nam29. Un autre, repéré sur la côte de Sabah, en Malaisie, s'est éloigné au large avant de retourner dans les eaux côtières de la Malaisie après avoir effectué un parcours de plus de 2 152 km29. Un regroupement de requin-baleine se produit annuellement dans le golfe de Californie, au large du Mexique. Un adulte peut naviguer de nuit comme de jour à la vitesse de 1,5 à 5 km/h. Il se pourrait que les eaux peu profondes près de l'embouchure de certaines rivières et de certains estuaires constituent des lieux de prédilection pour l'accouplement, la mise bas, ou pour l'alimentation. Les requins-baleines fréquentent de façon saisonnière les eaux peu profondes à proximité d'estuaires et d'embouchures de rivières dans au moins deux régions d'Asie du Sud-Est : le Nord de Bornéo et les Philippines4. Le requin-baleine et l'Homme Une espèce menacée Dans le monde occidental, la pêche du requin-baleine est plutôt fortuite. Ses seuls prédateurs connus sont l'orque, l'Homme et certains requins opportunistes. Du fait de son cycle de reproduction lent, le requin-baleine est surtout vulnérable à la surpêche. Sa chair est mangée seulement en Chine continentale et à Taïwan, pour les ailerons du requin. Ceux-ci peuvent valoir près de 650 € le kilogramme au marché noir30. À Taïwan, il est nommé « requin tofu » à cause du goût et de la texture de sa chair, semblables à cet aliment4. La population totale n'est pas connue car sa dispersion et sa mobilité rendent difficile son recensement. L'espèce est cependant considérée comme en danger par l'UICN31 et est, depuis le 15 novembre 2002, inscrite sur la liste du CITES. En effet, bien que de nombreux requins-baleines aient été pêchés à Taïwan au cours de la dernière moitié du XXe siècle, parmi les spécimens recueillis, très peu de femelles manifestement d'âge mûr ont été recensées. Signe que les individus en âge de procréer sont en déclin, ce qui pourrait avoir des conséquences sur le nombre des naissances21. Une technique récente signalée par un chercheur australien, Brad Norman, permet d'identifier individuellement les requins-baleines d'après le positionnement exact de leurs taches blanches32. Comme les empreintes digitales, il a prouvé que les taches blanches sont uniques d'un animal à l'autre. Pour permettre cette identification, le chercheur a mis en place un site web33 servant de photothèque et regroupant les individus déjà identifiés.

octobre 12, 2024

Homme et vie ( le Souverain et son peuple )

كان في قديم الزمان حاكم للبلاد، و كان هذا الحاكم عالما و فاظنا في تسير شؤون البلاد، حتى اصبحت بلاده يضرب بها المثال من البلدان المجاورة، حيت لم يوجد اي فقير، و الا له نصيب من بيت مال المسلمين، و كذالك لا يوجد اي سجين،حيث ان البلاد عرفت ازدهارا شملت الجميع في عهد هذا الحاكم، حيت يتفقد رعياه في البلاد و يتطلع على جميع شؤون الادارة، ذاث يوم اعطى امره للوزير ان ينضم له مجلسا مرة في العام و يتشرفه هو بنفسه يحضره العلماء و المثقفون في البلاد، و اعطى امره للمسؤول الاول في الشرطة ان يسهر على تنطيم المجلس، فبدأ الحضور يتوافدون على المجلس، و الحاكم يراقب دخول رعاياه من المثقفين الى المجلس، فلاحظ شي لم يعجبه ، فاعطى بدايه المجلس بثلاوة القران، تم بدأ يشير بيده للتقدم امامه من له ما يقدم من علم او شعر او افكار يستفيد منه الحاكم و الحضور، و تقدم امام الحاكم ازيد من عشرة افراد و لم يقتنع الحاكم بما قدموا السالفين امامه، فنادى الحاكم على المسؤول على الشرطة واستسفر منه ما رأى من قبل مع احد رعياه فأجابه يا سيدي ان لباسه لم تكون في مستوى مقامك، فغضب منه الحاكم، وأمر منه ان لا يميز احد عن غيره في الالبس، فلما دخلوا الباقون الى المجلس، استأنف الحاكم و اعطى الاشارة لاحد من دخلوا الجدد ،فتقدم امام الحاكم فبدأ يتكلم اكثر من ساعتين، فانشرح قلب الحاكم ممن سمعه من الواقف امامه، ولما انتهى، قال الحاكم، يقصد الجميع، تيابك يرفعك قبل جلوسك و علمك يرفعك بعد جلوسك، فقرر الحاكم ان يعينه مستشارا له،

Animal du monde ( les 10 animaux les plus intelligents )

Le chimpanzé Les chimpanzés font partie de nos plus proches cousins, eux qui partagent 98% d'ADN avec les humains. Ce sont des animaux particulièrement évolués, et intelligents. Ainsi, ces grands singes ont conscience d'eux-mêmes, capables de se reconnaître dans un miroir. Ils seraient aussi capables de juger l’intention des autres et de réagir en conséquence, comme montrer du ressentiment. Ils savent aussi fabriquer et utiliser des outils, et transmettre leur culture aux générations suivantes. Ils sont aussi capables de se soigner, utilisant par exemple de l'écorce pour se purger des parasites. Enfin, ils apprennent de leurs erreurs, et ont la capacité de reconnaître des mots humains, ou apprendre le langage des signes. Le pigeon Cet oiseau comprendrait les concepts de temps et d'espace. Il reconnait également son reflet, et possède une grande mémoire, lui qui reconnaît des personnes et des endroits des mois, voire des années après. ⋙ Ce petit geste tout simple pour aider les oiseaux pendant les périodes caniculaires L'éléphant On connait tous cette expression, "avoir une mémoire d'éléphant" qui signifie avoir une grande mémoire. Une réputation que le pachyderme n'a pas volé, lui qui possède le plus gros cerveau de tous les animaux terrestres, avec environ 5 kg. Ces grands mammifères possèdent une vie sociale très complexe. Ils sont notamment connus pour pleurer leurs morts, la troupe d'éléphants se réunissant autour de la dépouille de l'animal décédé, le touchant longuement avec leur trompe. Même des mois plus tard, ils reviennent sur les lieux, se réunissant de nouveau autour, touchant les ossements. ⋙ L' éléphante Happy n'a pas les même droits qu'une personne, tranche la justice new-yorkaise Les femelles transmettent également à leurs petits de nombreux savoirs, comme l'utilisation d'outils, de plantes pour se soigner ou provoquer l'accouchement. Selon les experts, les éléphants seraient aussi conscients qu'on les tue pour leurs défenses. Des tuskers (éléphants aux défenses géantes) ont ainsi été observés tentant de cacher leurs grands appendices dans de la végétation lorsque des humains arrivent. Le perroquet gris du Gabon Cette espèce de perroquet est particulièrement intelligente. Certains scientifiques estiment ainsi qu'il aurait l'intelligence d'un enfant de cinq ans. Capable de reproduire une grande quantité de sons, le perroquet gris du Gabon est particulièrement doué, lui qui peut prononcer près de 1 000 mots différents. ⋙ Ces animaux qui restent en couple toute leur vie Le dauphin Selon une étude récente, le grand dauphin a "un cerveau considérablement plus gros que ce dont son corps a besoin pour les fonctions corporelles de base". Animal le plus intelligent des mers, il possède une sociabilité et une curiosité comparables à celles des humains. Ces mammifères possèdent une personnalité propre, et sont capables de se reconnaître dans un miroir. Ils savent également utiliser cet outil pour inspecter leur corps, et repérer des marques inconnues. Les dauphins sont aussi capables d'apprendre et de transmettre. Enfin, ils possèdent un langage complexe et une sophistication émotionnelle très élevée. ⋙ Comment la Russie utilise-t-elle des dauphins pour se protéger d’une attaque ukrainienne ? L'orang-outan Tout comme le chimpanzé, ce grand singe est particulièrement intelligent. Capable d'apprendre la langue des signes, l'orang-outan sait aussi utiliser des outils. Certains sont même capables d'apprendre par eux-mêmes comment les utiliser, sans avoir pris exemple sur un autre individu. Il s'agit là d'un comportement très complexe. Le corbeau Les corbeaux, comme les grands singes, sont capables d'anticiper le futur, un exercice cognitif complexe. Ils ont aussi la capacité d'utiliser des outils pour se nourrir, voire d'en inventer. Certains sont même capable de reproduire des objets de mémoire, pour peu qu'ils leur soient utiles pour dénicher à manger. Mais ce n'est pas tout. Ils savent élaborer des tactiques complexes de groupes, notamment pour se défendre. Dotés d'une mémoire impressionnante, ils savent également, comme l'éléphant, changer leurs schémas de migration pour éviter des zones dangereuses. Enfin, ils savent reconnaître, et différencier, les visages humains. ⋙ Les corbeaux comme les humains et les grands singes capables d'anticiper La pieuvre
Mémoire, apprentissage, orientation... Les pieuvres - ou poulpes - se distinguent par leurs aptitudes intellectuelles étonnantes. Des aptitudes que l'on a notamment pu voir dans le documentaire oscarisé "La sagesse de la pieuvre" ("My octopus teacher", en anglais). On y découvrait la touchante histoire d'amitié entre cet animal et un homme, ainsi que son côté joueur. Mais pas seulement. Malgré son statut de mollusque, on estime que son intelligence est semblable à celle d'un chien. Capable de se camoufler en prenant l'apparence d'un rocher ou d'un coquillage, il développe également des ruses pour échapper aux prédateurs. Pourchassée, on observe la pieuvre grimper sur le dos d'un requin pyjama pour échapper au danger. A cheval sur le requin, la pieuvre est alors intouchable. Le rat Ce rongeur particulièrement social est aussi très intelligent. Il est ainsi capable de retrouver son chemin dans un labyrinthe, de mémoriser un itinéraire, et d'effectuer des tâches complexes. Il comprend également le langage verbal et non verbal. ⋙ Cambodge : Magawa, le célèbre rat détecteur de mines est décédé Le cochon Ces animaux seraient hautement sensibles, habiles, curieux et intelligents. Ils savent en effet résoudre rapidement des problèmes et utiliser l'aide d'objets. Des études montent également qu'ils savent induire leurs congénères en erreur lors de recherche de nourriture, les mettant sciemment sur une fausse piste pour avoir une plus grosse part. TOP 10 des animaux intelligents 1. Le chimpanzé Il est l’un des primates les plus intelligents dans le monde, qui se rapproche au plus près de l’être humain. De nombreuses études scientifiques ont démontré sa capacité à utiliser des outils pour arriver à ses fins, exprimer une émotion ou un besoin, à se faire comprendre des siens et des personnes. 2. Le cochon Le cochon est plus intelligent que le chien. Il est doté d’une excellente mémoire, il adore jouer et manifeste de l’affection envers son espèce. 3. Le dauphin Les dauphins détiennent une forte personnalité et un sens aigu des émotions. Ils coopèrent avec brio avec d'autres dauphins ou leurs éleveurs en captivité. Ils savent se regarder dans un miroir, à l'instar de l'homme et du grand singe. 4. L'éléphant Comme vu précédemment, le cortex cérébral de l'éléphant est très volumineux et souligne sa vive intelligence. Son rapport avec son espèce est particulièrement développé. Les émotions, la navigation terrestre, le repère, la perte d'un semblable, la transmission du savoir à leurs descendants, l'affection et la protection rassemblent toutes les capacités sensorielles de cet animal sauvage. 5. Le perroquet Ce volatile ultra coloré répète sans cesse les mots de son maître. Il détient une mémorisation élevée et sait résoudre des problèmes plus ou moins complexes. 6. Le chat Avec ses 300 millions de neurones, contre 160 millions pour le chien, le chat est aussi intelligent qu'un jeune enfant de 2 ans. Très observateur, il accomplit une multitude d'actions comme ouvrir une porte ou allumer la lumière. Sa mémoire est étonnamment durable, associé au bruit, à l'odeur ou au plaisir gustatif. Mais vous le connaissez mieux que nous ! 7. Le chien Le meilleur ami de l'Homme et fidèle compagnon possède la faculté de comprendre les mots prononcés par son maître, notamment dans l'éducation des ordres de base : assis, couché, stop, viens, etc. L'interaction avec les humains est assez forte, et d'autant plus si elle est stimulée régulièrement. Le chien comprend les émotions humaines et la hiérarchisation du foyer dans lequel il vit. Enfin, sa truffe perçoit des odeurs que nous ne pouvons capter. 8. La poule “Bête comme une poule” Détrompez-vous, les poules sont capables d’empathie, se reconnaissent sur une photographie et résolvent des problèmes complexes, à l’instar des chimpanzés. Il paraît même qu’elles savent compter ! 9. Le pigeon Fan de volières ou amoureux des pigeons voyageurs, cet oiseau est malheureusement considéré comme nuisible en zone urbaine et porteur de maladies. Leurs facultés cognitives se rapprochent des singes et des humains. Comme eux, ils possèdent la notion du temps, de l’espace, et des nombres. 10. L'écureuil Contrairement à sa petit taille, la mémoire de l'écureuil est plutôt grande et performante. En effet, l'une de ses principales compétences est de rechercher et cacher sa nourriture dans la forêt, et de se rappeler de l'endroit secret.

Homme et vie ( La couverture sante et ses effets positis )

1. Accès aux soins : Une bonne couverture santé permet aux individus d'accéder facilement aux soins médicaux nécessaires, qu'il s'agisse de consultations, de traitements ou de médicaments. Cela contribue à une détection précoce des maladies et à une meilleure gestion des problèmes de santé. 2. Réduction des coûts : En ayant une couverture santé, les patients peuvent réduire le fardeau financier lié aux soins de santé. Cela permet de prévenir les situations de surendettement dues à des factures médicales élevées. 3. Amélioration de la santé publique : Une population bien couverte en matière de santé est généralement en meilleure santé. Cela peut conduire à une diminution des épidémies et à une meilleure gestion des maladies chroniques. 4. Prévention et éducation : Les programmes de couverture santé incluent souvent des initiatives de prévention et d'éducation, sensibilisant les individus à l'importance de la santé et des modes de vie sains. 5. Soutien psychologique : La couverture santé peut également inclure des services de santé mentale, offrant un soutien essentiel aux personnes qui en ont besoin, ce qui contribue à une meilleure qualité de vie. 6. Équité sociale : Une couverture santé universelle favorise l'équité en matière de santé, en garantissant que tous les individus, indépendamment de leur statut socio-économique, aient accès aux soins nécessaires. En somme, la couverture santé est un pilier fondamental pour garantir le bien-être des individus et le bon fonctionnement de la société dans son ensemble. Si vous avez d'autres questions ou souhaitez approfondir un aspect particulier, n'hésitez pas à demander ! 1. Accès aux soins de santé La couverture santé permet aux personnes d'accéder à des soins médicaux de qualité sans se soucier du coût. Elle garantit que même les personnes à faible revenu peuvent consulter des médecins, recevoir des médicaments et être hospitalisées. 2. Prévention des maladies Une couverture santé encourage la prévention, car les personnes assurées peuvent se permettre des examens réguliers, des dépistages et des vaccinations. Cela permet de détecter les maladies plus tôt et de réduire la progression 3. Réduction des inégalités Elle réduit les inégalités en matière de soins de santé, car tout le monde peut recevoir des traitements, en fonction de ses moyens financiers. 4. Amélioration de la santé globale En favorisant des soins préventifs et des traitements réguliers, la couverture santé améliore l'état de santé global de la population, réduit les taux de mortalité et augmente l'espérance de vie. 5. Réduction du stress financier Les frais médicaux imprévus peuvent entraîner un stress financier important. La couverture santé diminue cette pression en couvrant une grande partie des dépenses médicales, 6. Stabilité économique En limitant les coûts médicaux, la couverture santé favorise une plus grande stabilité économique pour les familles et les individus, Productivité accrue Les personnes en bonne santé sont plus productives au travail. Un système de santé efficace réduit l'absentéisme et augmente l'efficacité des employés, contribuant ainsi à la croissance économique. Qu’est-ce qu’une mutuelle santé ? Définition La mutuelle santé est une assurance qui complète la prise en charge de vos frais de santé. Ce type de contrat est géré par différents organismes : les sociétés d’assurance, les mutuelles et les institutions de prévoyance. Elles ont pour objectif commun de renforcer votre couverture santé. Leurs garanties complémentaires remboursent une partie, voire la totalité de vos dépenses de santé non couvertes par les garanties de base du régime obligatoire. Qui peut bénéficier d'une mutuelle santé ? Vous pouvez librement souscrire une mutuelle santé à titre individuel. L’adhésion est facultative. Si vous disposez de faibles ressources, des aides existent pour acquérir une complémentaire santé : la couverture maladie universelle complémentaire (CMUC-C) et l’Aide à la complémentaire santé (ACS). En revanche, si vous êtes salarié, votre employeur a l’obligation de vous proposer une complémentaire santé collective, aussi dite mutuelle d’entreprise, avec une adhésion facultative ou obligatoire. Les garanties d’un contrat collectif peuvent aussi profiter à votre conjoint et à vos enfants, avec une extension d’adhésion. En tant que salarié, vous avez la possibilité de cumuler une assurance santé collective et individuelle pour bénéficier d’une protection optimale. Quels sont les avantages à avoir une complémentaire santé ? Quelle que soit votre situation personnelle ou professionnelle, la couverture d’une mutuelle santé vous procure de nombreux avantages : un complément de remboursement sur les consultations et soins médicaux, les garanties d’un contrat collectif étant généralement plus protectrices et moins coûteuses, la prise en charge de soins peu ou pas couverts par l’Assurance maladie, comme les dépassements d’honoraires, soins dentaires, frais optiques, appareils auditifs, médecine douce, sevrage tabagique…, un accès au tiers payant, qui vous évite d’avancer de l’argent pour certains frais de santé, comme les médicaments, l’hospitalisation, les prothèses dentaires et les lunettes de vue, des services d’assistance, en cas d’hospitalisation notamment (aide-ménagère, garde d’enfants…) et de prévention (conseils pratiques, ateliers santé…). Comment la mutuelle prend-elle en charge les frais de santé ? Après les remboursements de l’Assurance maladie, la prise en charge de vos frais par une complémentaire santé dépend des garanties souscrites et du niveau de couverture choisi. Les contrats proposent plusieurs formules avec différents niveaux de remboursement, vous permettant d’opter pour la mutuelle santé qui vous convient le mieux et d’ajuster ses garanties à vos besoins. Celles-ci sont souvent exprimées en pourcentage du tarif de base de la Sécurité sociale et parfois sous forme de forfait (en optique, par exemple). Pour une meilleure lisibilité, les organismes assureurs se sont engagés à clarifier et simplifier leurs tableaux de garanties, avec des exemples de remboursement en euros. Ces mesures se déploient en parallèle de la réforme 100 % santé, qui vous fera bénéficier de soins dentaires, optiques et en audiologie sans reste à charge .

Animal du monde ( LE RENARD )

Description physique On distingue plusieurs espèces de renards. Il y a par exemple le fennec qui est le plus petit de tous, avec une taille moyenne de 20 cm et un poids de 1,7 kg, ou encore le renard polaire au pelage complètement blanc. Le plus grand de tous, et aussi le plus commun est le renard roux, en référence à la couleur de son pelage. Celui-ci est noir à l’arrière de ses oreilles dressées, blanc ou gris sur la gorge et blanc à l’extrémité de sa queue. Il a un corps allongé, un long museau, et une longue queue touffue qui mesure 35 à 50 cm. Il mesure 35 à 40 cm au garrot, et 60 à 90 cm de long, pour un poids moyen de 7 kg. Son lieu de vie On retrouve le renard dans plusieurs zones géographiques. Dans la zone désertique du Sahara on retrouve le fennec, le petit renard aux grandes oreilles. Le renard polaire habite les régions froides, où les températures hivernales peuvent atteindre -50 °C. Le renard roux quant à lui est très répandu en Afrique, en Amérique du Nord, en Asie, en Australie et en Europe. Il vit dans des milieux variés : forêts, prairies, villes, savanes, etc. Son alimentation Le renard est omnivore, mais à prédominance carnivore. Il adapte son alimentation en fonction des saisons et de la disponibilité de la nourriture. Il se nourrit de lapins, de petits rongeurs (souris, écureuils, hamsters, etc.), d’oiseaux, de reptiles mais aussi d'insectes, de poissons ou de fruits (mûres, cerises, pommes, etc.). Sa reproduction Les renards se reproduisent à l’âge de 10 mois. La saison de reproduction s’étend de janvier à février. Le renard parcourt souvent de longues distances à la recherche d’une femelle qu’il repère par les cris qu’elle émet et en flairant les marques laissées par elle. La gestation dure environ 50 jours et la renarde met bas dans un terrier. La portée comporte généralement 4 à 6 renardeaux aveugles et sourds, pesant entre 85 et 125 g. Ceux-ci sont allaités exclusivement pendant 3 semaines, puis commencent à manger de la viande que leur apportent leurs parents, pour être complètement sevrés vers 9 semaines. À l’automne, les jeunes gagnent leur autonomie les uns après les autres, les mâles d’abord, puis les femelles. Son espérance de vie A l’état sauvage, le renard a une longévité de 2 à 5 ans. Mais en captivité, il peut vivre jusqu’à 15 ans. Le cri du renard Les renards émettent plusieurs types de cris, en fonction des situations. Ils glapissent en émettant un cri semblable à un aboiement lorsqu’ils se rencontrent, pour se faire reconnaître les uns des autres. En période de rut, ils émettent un aboiement plus bruyant et aigu appelé jappement. Ils font usage d’une dizaine d’autres vocalisations pour avertir leurs petits d’un danger, pour marquer leur soumission ou leur agressivité, pour rassurer leurs petits, etc. Signes particuliers Le renard a des sens très développés. Il est capable de voir la nuit, d’entendre des sons de très hautes fréquences et de sentir des odeurs à très grande distance.
Le renard est un mammifère de la famille des canidés, très répandu dans le monde entier. Parmi les espèces les plus connues, on trouve le renard roux (Vulpes vulpes), le plus commun en Europe, Amérique du Nord et Asie. Voici quelques traits d'identification du renard roux : Caractéristiques physiques : Pelage : Généralement roux ou orangé, avec un ventre blanc, des pattes parfois plus sombres, et le bout de la queue souvent blanc. Taille : Environ 50 à 90 cm de longueur pour le corps, plus une queue touffue mesurant entre 30 et 50 cm. Le poids varie entre 4,5 et 8 kg. Oreilles : Pointues et bien dressées, souvent de couleur noire à l’arrière. Museau : Long et fin, adapté pour fouiller dans les terriers et pour la chasse. Yeux : De couleur ambrée ou jaunâtre avec des pupilles en fente verticale, comme celles des chats. Habitat et comportement : Habitat : Le renard s'adapte à une grande variété d'habitats, des forêts, campagnes, zones montagneuses aux milieux urbains. Régime alimentaire : Omnivore, il se nourrit de petits mammifères, oiseaux, insectes, fruits et parfois de charognes. Comportement : Il est principalement nocturne, mais on peut aussi l'observer à l'aube ou au crépuscule. Le renard est un animal solitaire, sauf durant la période de reproduction. Identification par les traces : Empreintes : Ses empreintes ressemblent à celles d'un chien, mais elles sont plus petites, avec des griffes visibles et un pas plus rapproché. Excréments : De forme allongée et effilée, souvent laissés sur des points élevés pour marquer le territoire. Si tu as besoin d’informations spécifiques sur une autre espèce de renard, je peux te fournir des détails plus précis.

Homme et vie ( LA fatigue mentale et ses effets sur le corps humain )

La fatigue mentale, aussi connue sous le terme d'épuisement psychique ou cognitif, est un phénomène de plus en plus fréquent dans notre société moderne, où les exigences professionnelles, sociales et personnelles atteignent souvent des niveaux élevés. Contrairement à la fatigue physique, qui résulte d'un effort corporel intense, la fatigue mentale est le résultat d'une surcharge cognitive ou émotionnelle. Elle peut affecter gravement l'équilibre mental et corporel. Voici un aperçu détaillé de ses causes et de ses effets sur le corps humain. Les causes de la fatigue mentale Surmenage professionnel et charge mentale : Le travail excessif, les délais serrés, la pression à la performance et la charge mentale constante (notamment chez les personnes jonglant avec les responsabilités familiales et professionnelles) peuvent entraîner un épuisement mental. Manque de sommeil : Le cerveau a besoin de repos pour se régénérer. Un manque chronique de sommeil, causé par le stress ou un emploi du temps trop chargé, épuise les ressources cognitives, augmentant ainsi la sensation de fatigue mentale. Stress prolongé : Le stress chronique, qu'il soit lié à des difficultés financières, des conflits relationnels ou des événements traumatiques, érode la capacité du cerveau à se concentrer et à fonctionner de manière optimale. Hyperstimulation numérique : L'usage excessif des écrans, que ce soit pour le travail, les réseaux sociaux ou les loisirs, impose une surcharge d'informations au cerveau. Celui-ci, constamment sollicité, a de plus en plus de mal à se déconnecter et à récupérer. Les effets de la fatigue mentale sur le corps humain Bien que la fatigue mentale soit avant tout d'origine cognitive, elle peut se manifester à travers une série de symptômes physiques qui témoignent de l'interconnexion entre le corps et l'esprit. Ces effets se produisent principalement à cause de l'incapacité du cerveau à bien gérer le stress et à réguler les fonctions corporelles. 1. Troubles du sommeil Le premier impact visible de la fatigue mentale est souvent lié au sommeil. Les personnes surchargées mentalement ont souvent du mal à s'endormir ou à avoir un sommeil réparateur. Cela crée un cercle vicieux où le manque de sommeil aggrave encore plus la fatigue mentale. Ce phénomène est souvent associé à des insomnies, des réveils nocturnes ou un sommeil fragmenté. 2. Douleurs physiques L’épuisement mental peut aussi provoquer des douleurs corporelles, telles que des maux de tête, des tensions musculaires, des douleurs dans le dos et dans les épaules. Ces douleurs sont souvent causées par la tension nerveuse et une mauvaise posture adoptée durant de longues périodes de concentration. 3. Affaiblissement du système immunitaire Le stress prolongé et la fatigue mentale chronique affaiblissent le système immunitaire. Cela rend l’organisme plus vulnérable aux infections, aux rhumes et aux maladies. De plus, l'inflammation dans le corps peut être aggravée par la production excessive de cortisol, l'hormone du stress. 4. Troubles digestifs L’anxiété et le stress liés à la fatigue mentale peuvent provoquer des troubles digestifs tels que des nausées, des douleurs abdominales, des ballonnements et des troubles de l’appétit (perte d’appétit ou alimentation excessive). Le lien entre le cerveau et l'intestin (axe cerveau-intestin) est fortement influencé par l’état mental. 5. Problèmes cardiovasculaires L'épuisement mental prolongé peut également avoir des effets néfastes sur le cœur. Le stress chronique augmente le risque de développer de l’hypertension artérielle, des troubles du rythme cardiaque et, dans les cas extrêmes, des maladies cardiaques comme l’infarctus. 6. Baisse des capacités cognitives et concentration L'un des symptômes les plus fréquents de la fatigue mentale est la difficulté à se concentrer. Les tâches simples peuvent sembler plus ardues, et les erreurs de jugement deviennent plus fréquentes. Les capacités de mémorisation et de traitement de l'information sont également réduites, rendant les activités intellectuelles ou créatives beaucoup plus difficiles. 7. Problèmes émotionnels La fatigue mentale affecte aussi l’humeur et le bien-être émotionnel. Les personnes épuisées mentalement peuvent se sentir irritables, anxieuses, déprimées ou apathiques. Il peut y avoir une perte d'intérêt pour les activités habituelles, un sentiment de désespoir ou un manque de motivation. Prévention et gestion de la fatigue mentale Pour éviter les effets néfastes de la fatigue mentale sur le corps, il est essentiel d'adopter des stratégies de gestion du stress et de maintenir un équilibre sain entre le travail et les loisirs. Voici quelques moyens pour prévenir et combattre la fatigue mentale : Repos et sommeil suffisant : Un sommeil de qualité est essentiel pour régénérer le cerveau. Il est important de respecter un cycle de sommeil régulier et d'éviter les écrans avant de dormir. Pause et détente : Intégrer des pauses régulières pendant le travail et s'engager dans des activités relaxantes comme la méditation, le yoga ou les promenades en plein air aide à réduire la charge mentale. Limitation des sources de stress : Apprendre à dire non, déléguer les tâches et bien gérer son emploi du temps permet de réduire la surcharge de travail et les tensions. Alimentation équilibrée et exercice physique : Une bonne alimentation et une activité physique régulière favorisent un corps sain et un esprit plus résistant à la fatigue mentale. Gestion du temps numérique : Il est crucial de réduire l'usage excessif des écrans et d'établir des périodes de déconnexion pour éviter la surcharge d'informations. Conclusion La fatigue mentale a des conséquences profondes sur le corps humain, engendrant un large éventail de symptômes allant de la douleur physique à la détérioration de la santé émotionnelle. Il est donc impératif de prendre conscience des signes avant-coureurs et d’agir pour prévenir ou limiter ses effets. Cultiver un équilibre sain entre les exigences mentales et physiques est essentiel pour préserver le bien-être global de l’individu.
Comment se débarrasser de la fatigue mentale ? Il ne faut pas lutter contre la fatigue mentale. Car si vous êtes fatigué, c’est parce que vous passez votre temps à lutter : contre le stress, contre la fatigue professionnelle ou familiale, contre un environnement anxiogène. Pour apaiser votre fatigue mentale, il vaut mieux apprendre à se détendre. Plus facile à dire qu’à faire ? Voici comment vous pouvez agir. Que faire si vous pensez vivre un état de fatigue mentale ? Parlez de votre fatigue mentale à un médecin généraliste, à un psychiatre ou à un psychologue. Le seul fait de parler vous permettra de relâcher la pression, en mettant des mots sur votre état de stress ou d’épuisement. Si besoin, le médecin vous prescrira un traitement léger à base d’antidépresseurs pour vous aider dans cette période difficile de fatigue mentale. Pensez à vous aérer : marchez à l’extérieur tout simplement, ou reprenez une activité sportive que vous aimez. Mangez de façon équilibrée et buvez au moins 1 litre et demi par jour. On peut se sentir fatigué juste parce qu’on ne boit pas assez. Si vous le pouvez, faites 5 à 20 minutes de sieste chaque jour. La sieste rééquilibre le système nerveux et calme le stress. Pratiquez la relaxation. Quelques séances de sophrologie peuvent vous aider à alléger votre fatigue mentale. Il existe d’autres techniques qui ont fait leurs preuves comme l’autohypnose par exemple. Parlez-en à un professionnel de santé

octobre 11, 2024

Homme et vie ( La recherche scientifique et son rôle efficace de l'université a la société du pays )

La recherche scientifique joue un rôle fondamental dans le développement et le progrès d'une société, et les universités sont des institutions clés pour la production et la diffusion de la connaissance. Voici comment la recherche scientifique effectuée au sein des universités contribue efficacement à la société d’un pays : 1. Innovation et développement technologique La recherche scientifique est à la base de nombreuses innovations technologiques. Les universités, avec leurs laboratoires et leurs centres de recherche, permettent de développer de nouvelles technologies, méthodes, et produits qui améliorent la qualité de vie, augmentent la productivité et stimulent la croissance économique. 2. Formation des futurs chercheurs et experts Les universités forment la prochaine génération de chercheurs, ingénieurs, et penseurs. Les étudiants impliqués dans la recherche acquièrent des compétences critiques qui les préparent à contribuer de manière significative à la société, que ce soit dans le secteur public ou privé. 3. Résolution de problèmes sociaux La recherche académique ne se limite pas aux sciences physiques ou technologiques ; elle inclut également des études dans les sciences humaines et sociales. Cela permet de comprendre les enjeux sociaux, politiques, économiques et culturels du pays et d’offrir des solutions éclairées aux problèmes tels que la pauvreté, les inégalités, et le changement climatique. 4. Amélioration des politiques publiques Les résultats des recherches universitaires sont souvent utilisés pour informer et orienter les politiques publiques. En fournissant des données empiriques et des analyses objectives, les chercheurs aident les gouvernements à prendre des décisions plus éclairées, basées sur des preuves et non sur des intuitions ou des opinions. 5. Développement économique Les innovations issues de la recherche universitaire peuvent mener à la création de nouvelles industries et à la croissance des entreprises existantes. En travaillant souvent en collaboration avec le secteur privé, les universités stimulent la compétitivité économique du pays en favorisant l’émergence de startups et la commercialisation des découvertes scientifiques. 6. Amélioration de la santé publique Les recherches en sciences médicales et en biotechnologie menées dans les universités permettent de développer de nouveaux traitements, vaccins, et stratégies de prévention qui améliorent la santé publique. Elles sont essentielles pour relever les défis sanitaires à l’échelle nationale et mondiale, comme les pandémies, le cancer, et d'autres maladies. 7. Partenariats et échanges internationaux Les universités sont souvent des lieux d’échanges et de partenariats internationaux. Cela permet non seulement de partager les connaissances, mais aussi de renforcer les relations diplomatiques et économiques avec d’autres pays. La collaboration internationale dans la recherche permet aussi d’aborder des problèmes globaux tels que le réchauffement climatique ou les crises migratoires. 8. Accès à l'information et démocratisation du savoir Grâce à la diffusion des résultats de la recherche par des publications scientifiques et des conférences, les universités jouent un rôle clé dans la démocratisation du savoir. Cela permet à tous les citoyens d’accéder à des informations fiables et à jour, renforçant ainsi la culture scientifique dans la société. En somme, la recherche universitaire est un moteur puissant de progrès social, économique et scientifique, apportant des bénéfices considérables à la société d’un pays.

Homme et vie La société civile et son rôle dans le pays

La société joue un rôle fondamental dans le développement et la stabilité d'un pays. Elle est composée d'un ensemble d'individus, d'institutions, de valeurs et de normes qui interagissent pour former le cadre social au sein duquel les citoyens évoluent. Premièrement, la société contribue à l'éducation et à la formation des individus. Les écoles, les familles, et les médias sont des acteurs essentiels dans la transmission des savoirs, des compétences et des valeurs. Cela permet aux individus de participer activement à la vie économique, politique et culturelle du pays, favorisant ainsi son développement. Ensuite, la société joue un rôle crucial dans le maintien de l'ordre et de la cohésion sociale. Grâce à des institutions comme la justice, la police, et les organisations civiles, elle assure la paix et la sécurité, conditions nécessaires au bon fonctionnement d'un pays. Les lois et les règlements sont le reflet des valeurs partagées par la société et garantissent que les droits des citoyens sont respectés. Sur le plan économique, la société soutient l'économie nationale en favorisant l'entrepreneuriat, l'innovation, et la consommation. Les entreprises, les travailleurs et les consommateurs sont les moteurs de la croissance économique. Une société dynamique et innovante permet au pays de prospérer et de répondre aux défis économiques mondiaux. Enfin, la société joue un rôle essentiel dans la promotion de la justice sociale et de l'égalité. À travers des mouvements sociaux, des ONG, et des initiatives citoyennes, elle lutte contre les inégalités et plaide pour une répartition équitable des ressources. Cela renforce la cohésion nationale et contribue à la paix sociale. En somme, la société est un pilier fondamental du développement d’un pays. Elle éduque, maintient l’ordre, soutient l’économie, et promeut l’égalité, jouant ainsi un rôle de premier plan dans l’évolution et la stabilité d'une nation. RÔLE DE LA SOCIÉTÉ CIVILE DANS LA LUTTE CONTRE LA TRAITE DES PERSONNES Ce module est une ressource pour les enseignants. Développés dans le cadre de l’initiative Education pour la justice (E4J) de l’ONUDC, une composante du Programme mondial pour la mise en œuvre de la Déclaration de Doha, ce module fait partie de la série de modules universitaires E4J sur la traite des personnes et le trafic illicite de migrants, accompagnée d’un Guide pédagogique. La gamme complète d’outils comprend des modules universitaires portant sur l’intégrité et l’éthique, la prévention du crime et la justice pénale, la lutte contre la corruption, le crime organisé, le trafic illicite d’armes à feu, la cybercriminalité, la criminalité portant sur la faune, les forêts et les pêcheries, l’anti-terrorisme ainsi que la traite des personnes et le trafic illicite de migrants. Tous les modules universitaires E4J fournissent des suggestions pour des exercices à mettre en place en classe, des évaluations des connaissances des étudiants, des diapos et autres outils pédagogiques que les professeurs peuvent adapter aux contextes qui leurs sont propres, et intégrer dans les cours et programmes universitaires existants. Le module propose un plan de cours pour 3 heures d’enseignement, mais peut être utilisé pour des cours plus ou moins longs. Tous les modules universitaires E4J font référence à la recherche et aux débats académiques actuels, et peuvent contenir des informations, opinions et déclarations provenant de sources variées, dont des articles de presse et le point de vue d’experts indépendants. Les liens aux sources externes furent testés au moment de la publication. Cependant, comme les sites web de tierces parties peuvent changer, merci de nous contacter si vous rencontrez des liens ne fonctionnant plus ou si vous êtes redirigés vers un contenu inapproprié. Merci également de nous informer si vous noter qu’une publication est liée à un site ou à une version non-officiels. Bien que tous les efforts aient été engagés pour assurer la qualité de la traduction de ce module, merci de bien vouloir noter que la version anglaise des modules est celle qui fait foi. Ainsi, en cas de doute, merci de bien vouloir vous référer à la version anglaise correspondant.

Votre sante d'abord ( les suppléments nutritionnels )

Les suppléments nutritionnels sont des produits conçus pour compléter votre alimentation en fournissant des nutriments spécifiques qui peuvent être difficiles à obtenir en quantités suffisantes à partir de l'alimentation seule. Ils peuvent inclure des vitamines, des minéraux, des acides aminés, des acides gras, des probiotiques, et d'autres substances. Voici quelques types courants de suppléments nutritionnels : Vitamines : Les suppléments nutritionnels peuvent offrir des bienfaits pour la santé lorsqu'ils sont utilisés de manière appropriée. Ils peuvent combler les carences alimentaires, soutenir le système immunitaire, améliorer la santé cardiovasculaire et renforcer les os et les muscles. Par exemple, des vitamines comme la vitamine D et C, des minéraux comme le calcium ou le magnésium, ainsi que des oméga-3, peuvent jouer un rôle important dans la prévention de certaines maladies chroniques. Cependant, les suppléments ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et doivent être consommés avec précaution, car un excès peut entraîner des effets indésirables. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé avant de les prendre, surtout en présence de problèmes médicaux ou lors de l'utilisation d'autres médicaments. Une approche individualisée est donc essentielle pour maximiser leurs effets positifs sur la sante. Renforcer ses défenses immunitaires peut se faire de différentes manières : à travers l’activité physique, un bon sommeil, une réduction du stress et surtout, une alimentation équilibrée. Un corps sain dans un esprit sain, c'est possible grâce à une nutrition adaptée. Comme le célèbre adage le dit si bien, « nous sommes ce que nous mangeons ». L'importance des choix alimentaires ne se résume pas seulement au bien-être physique, mais il impacte aussi le niveau d’énergie, la capacité à gérer le stress, l’équilibre de la flore intestinale, le système immunitaire… L’alimentation influe considérablement sur l’ensemble de notre organisme. En effet, la santé prend racine à table, dans ce que nous choisissons de consommer. Certains aliments, riches en vitamines, minéraux, probiotiques et antioxydants, sont de véritables alliés pour les défenses immunitaires. L’alimentation pour booster l’immunité Quels sont les aliments qui renforcent le système immunitaire ? Quelle est la meilleure vitamine pour les défenses immunitaires ? Soutenir son immunité avec des compléments alimentaires L’alimentation pour booster l’immunité Le système immunitaire est une véritable forteresse qui se trouve principalement dans les intestins. C'est là que cohabitent des milliards de micro-organismes bénéfiques qui constituent notre flore intestinale. Cette flore, également connue sous le nom de microbiote, joue un rôle crucial dans l’immunité en contribuant à la défense contre les infections et les maladies. Plusieurs facteurs influencent positivement le système immunitaire et la flore intestinale, tels que l'alimentation riche en fibres, les probiotiques, une hydratation adéquate, et un mode de vie sain comprenant l'exercice régulier et la gestion du stress. À l'inverse, le stress chronique, le manque de sommeil, une alimentation déséquilibrée et la consommation excessive d'antibiotiques peuvent affaiblir nos défenses naturelles. En comprenant mieux le rôle du système immunitaire et de la flore intestinale, nous pouvons prendre des mesures pour les soutenir et les renforcer. C'est là que des choix alimentaires sains et les compléments alimentaires appropriés peuvent jouer un rôle crucial dans la quête d'une bonne santé. Quels sont les aliments qui renforcent le système immunitaire ? L'alimentation joue un rôle essentiel pour le bon fonctionnement du système immunitaire. En choisissant les bons aliments, riches en vitamines, minéraux, antioxydants et autres nutriments bénéfiques, il est possible d'aider le corps à se défendre contre les infections et les maladies. 10 aliments qui ont le plus d'impact sur l'immunité : L’ail : l'ail est réputé pour ses propriétés antibactériennes et antivirales, renforçant ainsi les défenses naturelles. Le gingembre : ce rhizome est un stimulant immunitaire naturel, idéal pour prévenir les infections. Les oranges : les agrumes sont riches en vitamine C et incontournables pour booster l’immunité. Les épinards : pleins de vitamines A, C et de fer, les épinards aident à maintenir un système immunitaire fort. Les yaourts : les probiotiques présents dans les yaourts aident à équilibrer la flore intestinale, améliorant ainsi l’immunité. Les noix : remplies de zinc, les noix sont excellentes pour renforcer les défenses. Le brocoli : riche en antioxydants et en vitamine C, le brocoli booste les défenses immunitaires. Le thé vert : les polyphénols du thé vert ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires, soutenant ainsi l’immunité. Les baies : les fraises, les myrtilles et les framboises sont chargées en antioxydants, idéales pour lutter contre les radicaux libres. Le curcuma : la curcumine, composé actif du curcuma, a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes bénéfiques pour l'immunité. Les huîtres, le kombucha, les amandes, les céréales complètes et le cacao sont également des aliments à favoriser pour renforcer le système immunitaire. En incorporant ces aliments dans notre alimentation quotidienne, en quantité raisonnable, il est possible d’aider le corps à rester fort et résistant face aux agressions extérieures. Il est essentiel de varier l’alimentation pour bénéficier d'une large gamme de nutriments essentiels à une immunité optimale. Top aliments immunité Quelle est la meilleure vitamine pour les défenses immunitaires ? Il n'y a pas une seule vitamine qui soit considérée comme la meilleure pour les défenses immunitaires car notre système immunitaire a besoin d'une variété de vitamines et de minéraux pour fonctionner de manière optimale. Cependant, parmi les vitamines les plus importantes pour renforcer le système immunitaire, la vitamine C, la vitamine D, la vitamine A et le zinc sont souvent mises en avant. Est-ce que la vitamine C renforce le système immunitaire ? La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique, est l'une des vitamines les plus importantes pour renforcer notre système immunitaire. Elle agit comme un antioxydant, protégeant nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Le rôle de la vitamine C dans l'immunité est multiple. Tout d'abord, elle stimule la production de globules blancs, qui sont les cellules chargées de combattre les infections dans notre corps. En augmentant le nombre de globules blancs, la vitamine C renforce donc notre capacité à lutter contre les virus et les bactéries. De plus, la vitamine C est essentielle pour la production de collagène, une protéine importante pour la santé de notre peau, de nos os, et de nos vaisseaux sanguins. Une peau saine et des muqueuses robustes constituent une première ligne de défense contre les agents pathogènes extérieurs. Les aliments riches en vitamine C incluent les agrumes tels que les oranges, les citrons et les pamplemousses, ainsi que les fraises, les kiwis, les poivrons rouges, et les brocolis. En intégrant ces aliments dans l’alimentation, il est possible d’aider à maintenir un système immunitaire fort et résilient. La vitamine C est sensible à la chaleur et à la lumière, il est donc préférable de consommer ces aliments crus ou légèrement cuits pour en conserver au maximum les bienfaits. Est-ce que la vitamine D renforce l'immunité ? La vitamine D joue un rôle important dans le renforcement du système immunitaire. Elle est souvent appelée la "vitamine du soleil", car notre peau la synthétise lorsqu'elle est exposée à la lumière du soleil. Cependant, elle peut également être obtenue à partir de certains aliments et de compléments alimentaires. Le lien entre la vitamine D et l’immunité repose sur plusieurs mécanismes : une action anti-inflammatoire : la vitamine D aide à réguler la réponse inflammatoire de notre corps, ce qui est important pour combattre les infections. L’activation des cellules immunitaires : elle joue un rôle clé dans l'activation des cellules immunitaires, notamment des lymphocytes T, qui sont essentiels pour lutter contre les infections virales et bactériennes. Le renforcement des barrières physiques : la vitamine D contribue à renforcer les barrières physiques de notre corps, comme la muqueuse intestinale et les cellules épithéliales des voies respiratoires, qui sont des premières lignes de défense contre les pathogènes. Les meilleures sources de vitamine D sont l'exposition au soleil, les poissons gras (comme le saumon, le thon, le maquereau), le foie de morue, les champignons, le jaune d'œuf et les produits laitiers. Il est recommandé de consulter un professionnel de santé pour déterminer si vous avez besoin de suppléments de vitamine D, surtout si vous vivez dans une région où l'exposition au soleil est limitée ou si vous avez des facteurs de risque de carence en vitamine D. En France, par exemple, on estime que plus de 80 % de la population âgée de 18 à 74 ans sont déficients en vitamine D1 selon Santé Publique France, ce qui souligne davantage l'importance de considérer une supplémentation si nécessaire. Quels sont les bienfaits de la vitamine A ? La vitamine A est une vitamine liposoluble essentielle à de nombreux aspects de la santé, y compris le bon fonctionnement du système immunitaire. Elle joue un rôle crucial dans la protection contre les infections, en particulier les infections virales et bactériennes, en renforçant les muqueuses présentes dans les voies respiratoires, digestives et urinaires, qui constituent une première ligne de défense contre les pathogènes. De plus, la vitamine A est nécessaire à la production et à la fonction des globules blancs, les cellules immunitaires qui combattent les infections dans l’organisme. Elle contribue ainsi à renforcer la réponse immunitaire en augmentant la production de ces cellules protectrices. La vitamine A possède également des propriétés anti-inflammatoires qui aident à réduire l'inflammation dans le corps, favorisant ainsi un système immunitaire équilibré. Outre ses effets sur l'immunité, la vitamine A est indispensable pour une vision saine, en particulier pour la vision nocturne. Elle est nécessaire à la production des pigments visuels dans la rétine, contribuant ainsi à maintenir une vision nette et précise. Enfin, la vitamine A est importante pour la croissance et le développement, en particulier chez les enfants. Elle joue un rôle essentiel dans la santé des os, de la peau, des cheveux et des dents, participant ainsi à un développement sain et harmonieux. On retrouve la vitamine A dans divers aliments tels que les carottes, les patates douces, les épinards, les brocolis, les mangues, les abricots, le foie de poulet ou de bœuf, les œufs, et les produits laitiers. Est-ce que le zinc est bon pour l'immunité ? Le zinc est bénéfique pour le système immunitaire et joue un rôle essentiel dans le maintien d'une bonne santé globale. Le zinc est nécessaire pour le bon fonctionnement des cellules immunitaires, y compris les lymphocytes T, qui sont des acteurs clés de la réponse immunitaire. Il contribue à la production, à la différenciation et à l'activation de ces cellules, renforçant ainsi notre capacité à combattre les infections. De plus, le zinc agit comme un antioxydant, aidant à protéger nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. En réduisant le stress oxydatif, le zinc contribue à maintenir un système immunitaire sain et réactif. Le zinc est également important pour le bon fonctionnement des barrières physiques de notre corps, telles que la peau et les muqueuses. Une peau et des muqueuses saines constituent une première ligne de défense contre les agents pathogènes extérieurs, et le zinc contribue à maintenir leur intégrité. De plus, le zinc régule la réponse inflammatoire de notre corps. Une inflammation contrôlée est essentielle pour combattre les infections, mais un excès d'inflammation peut causer des dommages. Le zinc aide à maintenir un équilibre sain dans la réponse inflammatoire. Les aliments riches en zinc comprennent les viandes rouges, les fruits de mer, les graines de courge, les noix, les légumineuses et les produits laitiers. Est-ce que les probiotiques renforcent le système immunitaire ? Les probiotiques sont connus pour jouer un rôle important dans le renforcement du système immunitaire. Ce sont des micro-organismes vivants bénéfiques pour notre santé, en particulier pour notre système digestif. Ils contribuent à soutenir notre immunité grâce à leur impact sur : l’équilibre de la flore intestinale : les probiotiques sont des bactéries bénéfiques qui colonisent naturellement notre système digestif, en particulier l'intestin. Ils aident à maintenir un équilibre sain de la flore intestinale en empêchant la prolifération excessive de bactéries pathogènes. Une flore intestinale équilibrée est essentielle pour une fonction immunitaire optimale. Le renforcement de la barrière intestinale : les probiotiques aident à renforcer la barrière intestinale, qui est une première ligne de défense importante de notre système immunitaire. Une barrière intestinale saine empêche les substances indésirables et les agents pathogènes de traverser la paroi intestinale et de pénétrer dans notre circulation sanguine. La modulation de la réponse immunitaire : les probiotiques peuvent moduler notre réponse immunitaire en stimulant la production de certaines cytokines, qui sont des protéines impliquées dans la communication entre les cellules immunitaires. Cela peut aider à renforcer notre capacité à combattre les infections et à réduire les réponses inflammatoires excessives. La réduction de l'inflammation : certains probiotiques ont également démontré des propriétés anti-inflammatoires, aidant ainsi à réduire l'inflammation chronique qui peut affaiblir le système immunitaire. Il est important de noter que tous les probiotiques ne sont pas identiques en termes de bénéfices pour la santé. Différentes souches de probiotiques peuvent avoir des effets différents sur notre système immunitaire. Il est donc recommandé de choisir des probiotiques de haute qualité, contenant des souches spécifiques ayant démontré des effets bénéfiques sur la santé immunitaire. Les probiotiques se trouvent naturellement dans certains aliments fermentés comme le yaourt, le kéfir, la choucroute, le miso, le tempeh et le kimchi. Ils sont également disponibles sous forme de compléments alimentaires, ce qui peut être utile pour assurer un apport régulier et adéquat en probiotiques. Quel est le rôle des antioxydants dans l'organisme et sur l’immunité ? Les antioxydants jouent un rôle essentiel dans l'organisme en protégeant nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, qui sont des molécules instables produites lors du métabolisme normal de notre corps. Ces radicaux libres peuvent endommager les cellules et les tissus, contribuant ainsi au vieillissement prématuré et à diverses maladies. Dans le contexte de l'immunité, les antioxydants sont particulièrement importants, car ils aident à maintenir un système immunitaire fort. Les antioxydants peuvent aider à réduire l'inflammation dans le corps. Une inflammation contrôlée est une réponse normale du système immunitaire pour combattre les infections et guérir les blessures. Cependant, un excès d'inflammation peut être nocif et affaiblir le système immunitaire. Les antioxydants aident à maintenir un équilibre sain dans la réponse inflammatoire. De plus, les cellules immunitaires sont sensibles aux dommages causés par les radicaux libres. Les antioxydants peuvent les protéger, en les rendant plus résistantes aux attaques extérieures. Certains antioxydants, tels que la vitamine C et la vitamine E peuvent stimuler la production et l'activité des cellules immunitaires. Cela renforce notre capacité à combattre les infections et à neutraliser les agents pathogènes. Il est important d'obtenir une variété d'antioxydants à partir d'une alimentation équilibrée, riche en fruits, légumes, noix et graines. En intégrant ces aliments dans notre alimentation, nous pouvons aider à soutenir notre système immunitaire et à promouvoir une santé optimale. Soutenir son immunité avec des compléments alimentaires Parfois une alimentation équilibrée et variée peut être difficile à appliquer au quotidien. Les compléments alimentaires et les probiotiques peuvent jouer un rôle bénéfique dans le soutien de notre système immunitaire. Ils peuvent fournir des doses concentrées de vitamines, minéraux, probiotiques et antioxydants qui peuvent parfois être difficiles à obtenir en quantité suffisante uniquement à partir de l'alimentation. Cependant, il est essentiel de souligner que les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation saine, mais plutôt la compléter lorsque cela est nécessaire. Avant de commencer toute cure de compléments alimentaires, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé pour obtenir des conseils personnalisés et adaptés à vos besoins spécifiques. Ce dernier pourra évaluer vos besoins individuels et vous guider vers les choix les plus appropriés pour renforcer votre immunité et maintenir votre bien-être général. 1- Statut en Vitamine D de la population adulte en France : Etude Nationale Nutrition Santé – ENNS 2006-2007 ; Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire de l’Institut de Veille Sanitaire, 24 avril 2012. Autres dossiers qui peuvent vous intéresser 6 conseils pour booster son système immunitaire naturellement L'immunité et le système immunitaire 6 conseils pour booster son système immunitaire naturellement Les plantes de l’immunité L'immunité et le système immunitaire Les plantes de l’immunité Comment choisir ses probiotiques ? La santé intestinale et le microbiote Comment choisir ses probiotiques ? Le zinc, un oligo-élément aux effets prometteurs La nutrition et votre santé La santé intestinale et le microbiote Le zinc, un oligo-élément aux effets prometteurs Les fruits les plus riches en nutriments 1. Baies (myrtilles, fraises, framboises, mûres) – Riches en fibres, vitamine C, vitamine K et antioxydants puissants. – Contribuent à améliorer la santé cardiaque et cérébrale, et à réduire l’inflammation. 2. Kiwi – Source exceptionnelle de vitamine C, vitamine K, vitamine E, fibres et potassium. – Favorise la santé digestive et renforce le système immunitaire. 3. Pommes – Bonne source de fibres et de vitamine C. – Aident à réguler les niveaux de sucre dans le sang et à promouvoir la santé cardiaque. 4. Agrumes (oranges, citrons, pamplemousses, limes) – Excellente source de vitamine C, fibres, et flavonoïdes. – Peuvent réduire le risque de maladies chroniques, y compris les maladies cardiaques. 5. Grenade – Riche en vitamine C, potassium, fibres et antioxydants puissants. – Réputée pour ses propriétés anti-inflammatoires et son impact bénéfique sur la santé cardiaque. Les légumes contenant le plus de nutriments 1. Épinards – Très riches en vitamines A, C, K, fer, calcium et antioxydants. – Contribuent à la santé des yeux, à la prévention des maladies et à la santé osseuse. 2. Brocoli – Chargé de vitamines K et C, de fibres, de potassium, de folate et de composés phytochimiques. – Renforce le système immunitaire et peut aider à prévenir le développement du cancer. 3. Carottes – Excellente source de bêta-carotène, fibres, vitamine K1, potassium et antioxydants. – Bonnes pour la santé oculaire et la régulation du cholestérol. 4. Choux de Bruxelles – Riches en fibres, vitamines C et K, nutriments et antioxydants. – Peuvent réduire le risque de cancer et améliorer la santé digestive. 5. Patates douces – Haute teneur en fibres, vitamine A (sous forme de bêta-carotène), vitamine C et potassium. – Excellentes pour la santé de la peau, la vision et la prévention des maladies. Ces fruits et légumes ne sont pas seulement nutritifs ; ils peuvent aussi être intégrés de manière délicieuse dans divers plats, salades, smoothies et collations. Pour tirer le meilleur parti de leurs bienfaits, il est recommandé de les consommer dans le cadre d’une alimentation équilibrée et diversifiée.

octobre 10, 2024

Homme et Vie ( Les avantages et les inconvenients du cafe sur la sante humaine )

Café : les 12 bienfaits et les 6 inconvénients niveau santé 18 juillet 2024 Depuis des siècles, le café fait l’objet de nombreux mythes. Cette boisson emblématique, consommée partout sur la planète, est bien plus qu'un simple stimulant matinal. Source de plaisir pour certains, indispensable pour d'autres, il suscite de nombreux débats concernant ses effets sur la santé. LA CONSOMMATION DE CAFÉ EN FRANCE Les Français sont parmi les plus grands consommateurs de café au monde. On peut même dire que cette boisson fait partie intégrante de la culture française. L’expresso est souvent consommé à la fin d’un repas dans de nombreux restaurants et cafés français. Voici quelques informations sur la consommation de café en France : Consommation annuelle Environ 90% des adultes français disent consommer du café régulièrement. Selon une étude, la consommation de café en France s’élève à environ 5,4 kg de café par an. Préférence pour le café moulu Les Français préfèrent généralement le café moulu, par opposition aux dosettes ou capsules (qui se démocratisent malgré tout). Ils apprécient la préparation du café à partir de grains fraîchement moulus. Le café au lait Certaines personnes aiment ajouter du lait ou du sucre dans leur café. Le café au lait est souvent consommé au petit-déjeuner, accompagné de viennoiseries telles que des croissants ou des pains au chocolat. CAFÉINE ET SANTÉ La caféine, la substance psychoactive la plus consommée au monde, est l’ingrédient le plus connu du café. Ses effets bénéfiques sur le corps humain ont fait l’objet de nombreuses études, mais le café dans son ensemble est une boisson complexe qui contient un millier de substances différentes. Café caféiné vs décaféiné Certaines études soutiennent que le café décaféiné et le café caféiné peuvent avoir les mêmes effets sur la santé et suggèrent que ce n’est pas la caféine qui est responsable de la plupart des bienfaits du café pour la santé. LES ÉTUDES SUR L’EFFET DU CAFÉ SUR LA SANTÉ De nombreuses études se sont intéressées à l’effet du café sur la santé. Globalement, consommer du café avec modération semble avoir des effets bénéfiques, mais il convient de noter que les réactions individuelles peuvent varier. 12 BIENFAITS DU CAFÉ POUR LA SANTÉ Le café améliore votre santé au quotidien : 1. Le café stimule vos performances physiques Prendre une tasse de café noir environ une heure avant de vous entraîner peut avoir un effet positif sur vos performances. La caféine augmente le taux d’adrénaline dans le sang. L’adrénaline est l’hormone de “combat ou de fuite” de votre corps qui vous aide à vous préparer à l’effort physique. 2. Le café peut vous aider à perdre du poids Le café contient du magnésium et du potassium, qui aident le corps humain à utiliser l’insuline, à réguler la glycémie et à réduire vos envies d’aliments sucrées ou ultra transformés. Cela permet donc de perdre du poids et de limiter l’apparition de maladies liées à l’obésité. 3. Le café vous aide à brûler les graisses La caféine aide les cellules graisseuses à décomposer les graisses corporelles et à les utiliser comme carburant pour l’entraînement. 4. Le café vous aide à vous concentrer et à rester alerte Une consommation modérée de caféine, soit 1 à 6 tasses par jour, vous aide à vous concentrer et améliore votre vivacité d’esprit. 5. Le café réduit le risque de décès prématurés Des études ont montré que le risque global de décès prématuré des buveurs de café est inférieur de 25 % à celui des non-buveurs. 6. Le café réduit le risque de cancers Une étude a montré que le café peut réduire de 20 % le risque de développer un cancer de la prostate chez l’homme et de 25 % le cancer de l’endomètre chez la femme. Les personnes du groupe test buvaient quatre tasses de café par jour. La caféine peut également prévenir le développement du carcinome basocellulaire, le type de cancer de la peau le plus courant. 7. Le café réduit le risque d'accident vasculaire cérébral Une consommation raisonnable de café (2 à 4 tasses par jour) est associée à un risque plus faible d’accident vasculaire cérébral. 8. Le café réduit le risque de maladie de Parkinson Des études ont montré que la consommation régulière de café diminue de 25 % le risque de maladie de Parkinson. Il est prouvé que le café provoque une activité dans la partie du cerveau touchée par la maladie de Parkinson. 9. Le café protège votre organisme Le café contient beaucoup d’antioxydants, qui agissent comme de petits guerriers en combattant les radicaux libres dans votre corps. 10. Le café peut réduire le risque de diabète de type 2 La caféine diminue votre sensibilité à l’insuline et altère la tolérance au glucose, ce qui réduit votre risque de diabète de type 2. 11. Le café protège votre cerveau Un taux élevé de caféine dans le sang réduit le risque de maladie d’Alzheimer. Elle réduit également le risque de démence. 12. Le café améliore votre humeur, aide à combattre la dépression et réduit le risque de suicide La caféine stimule le système nerveux central et augmente la production de neurotransmetteurs comme la sérotonine, la dopamine et la noradrénaline, qui améliorent l’humeur. Deux tasses de café par jour réduisent le risque de suicide de 50%. 6 INCONVÉNIENTS ET RISQUES LIÉS À LA CONSOMMATION DE CAFÉ 1. Le mauvais café peut être toxique Un café de mauvaise qualité peut contenir beaucoup d’impuretés, ce qui peut provoquer des maladies, des maux de tête ou une sensation générale de malaise. Cela peut se produire si votre café est fabriqué à partir de grains qui ont été trop déchirés ou autrement abîmés. Un seul grain abîmé peut rendre votre tasse toxique. Si vous investissez et achetez du café spécial de haute qualité, vous n’avez pas à vous inquiéter de ce problème. 2. Le café peut vous tuer Tremblez petits hobbits ! Oui, si vous buvez 80 à 100 tasses (23 litres) en une courte séance. Cette dose est mortelle et correspond à 10-13 grammes de caféine dans votre corps. Mais avant d’en arriver là, vous en vomirez la majeure partie, car 23 litres de liquide, c’est beaucoup. Même boire 23 litres d’eau peut vous tuer. Shocked Baby GIF 3. Le café peut provoquer des insomnies et de l'agitation La consommation de café peut avoir un impact sur le sommeil, en raison de sa teneur en caféine, un stimulant. La caféine agit en bloquant les récepteurs d’adénosine dans le cerveau, ce qui entraîne une augmentation de l’éveil et de l’activité cérébrale. Si vous avez des troubles du sommeil ou des difficultés à vous endormir, Il est généralement recommandé d’éviter la consommation de café ou d’autres boissons contenant de la caféine quelques heures avant le coucher, car cela peut interférer avec la qualité du sommeil. 4. Ne buvez pas plus d'une tasse par jour si vous êtes enceinte Les études sur les effets du café sur le fœtus sont controversées, mais une chose est sûre : si vous buvez du café pendant votre grossesse, la caféine atteindra également le fœtus, et votre bébé est très sensible à la caféine. Donc, si vous êtes une grande buveuse de café et que vous ne pouvez pas arrêter d’en boire pendant votre grossesse, réduisez au moins votre consommation de café à une tasse par jour. 5. Si vous avez un taux de cholestérol élevé, choisissez du café filtré Les grains de café contiennent du cafestol et du kahweol, deux ingrédients qui semblent augmenter le taux de cholestérol LDL. Le filtrage du café retient la plupart des LDL, mais le cafestol et le kahweol se retrouvent dans l’espresso, le café turc et le “café cuit” de style scandinave. 6. Le café pour les enfants, peut augmenter l'énurésie Une étude a rapporté que la consommation de caféine chez les enfants de 5 à 7 ans pouvait augmenter l’énurésie, c’est-à-dire le fait de faire pipi au lit. COMMENT CONSOMMER LE CAFÉ En boisson Il existe de nombreux types de café, chacun avec ses propres caractéristiques et méthodes de préparation. Voici quelques-uns des types de café les plus courants : Café noir Également connu sous le nom de café filtré ou café américain, c’est le café de base préparé en faisant passer de l’eau chaude à travers du café moulu à l’aide d’un filtre. Il a une saveur équilibrée et peut être consommé tel quel ou avec du sucre et/ou du lait. Espresso Un café concentré et intense, préparé en forçant de l’eau chaude à travers du café finement moulu à haute pression. L’Espresso est la base de nombreuses boissons à base de café, telles que le cappuccino, le latte et le macchiato. Cappuccino Une boisson composée d’un tiers d’Espresso, d’un tiers de lait vapeur et d’un tiers de mousse de lait. Il est souvent saupoudré de cacao ou de cannelle. Latte Également appelé café au lait, c’est une boisson à base d’Espresso avec une plus grande proportion de lait chaud par rapport à la mousse de lait. Il peut être aromatisé avec des sirops tels que la vanille, le caramel ou l’amande. Macchiato Un Espresso avec une petite quantité de lait mousseux ajoutée par-dessus. “Macchiato” signifie “tacheté” en italien, faisant référence à la tache de lait sur le café. Mocha Un mélange d’Espresso, de lait chaud, de chocolat et de crème fouettée. Il a une saveur chocolatée et sucrée. Café filtre Préparé en faisant passer de l’eau chaude à travers du café moulu dans un filtre en papier ou en métal. Le café filtre est généralement plus doux et moins concentré que l’Espresso. Café décaféiné Un café dans lequel la majeure partie de la caféine a été retirée. Il est disponible dans différents types de café et est destiné à ceux qui préfèrent limiter leur consommation de caféine. En cuisine Le café est un ingrédient polyvalent en cuisine et il peut être utilisé de différentes manières pour ajouter de la saveur et de l’arôme à divers plats. Voici quelques utilisations courantes du café en cuisine : Marinade pour la viande Le café peut être utilisé comme ingrédient dans une marinade pour la viande, en ajoutant une saveur riche et complexe. Il se marie particulièrement bien avec les viandes rouges, telles que le bœuf ou l’agneau. Pâtisseries Le café est souvent utilisé dans la pâtisserie pour rehausser la saveur des desserts. Il peut être ajouté à des recettes de gâteaux, de biscuits, de muffins, de crèmes et de sauces au chocolat pour leur donner une note de café délicieuse. ALORS, C'EST BON OU MAUVAIS POUR VOUS ? Les personnes ayant un taux de cholestérol élevé, sensibles à la caféine, les femmes enceintes ou si vous êtes cardiaque, vous devez faire attention à votre consommation de café. Pour les autres, en quantité raisonnable (1 à 6 tasses par jour), le café peut être bon pour vous. Il peut prévenir des maladies graves, stimuler votre esprit et vos muscles, et même vous aider à perdre du poids.

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HOMME ET VIE ( Règle 3-3-3 : la seule façon efficace de mesurer sa tension selon les cardiologues )

La tension artérielle est un indicateur clé de la santé cardiovasculaire. - Pourtant, beaucoup de personnes la mesurent de manière incorrec...