Homme et vie - Environnement - Agriculture - Culture générale - Monde d'Animal
janvier 13, 2025
L'HOMME ET LA VIE ( Jeûne intermittent : 16/8, durée, jours, heures, comment faire ? )
On peut par exemple jeûner pendant 16 heures (méthode 16/8) en sautant le repas du soir ou le petit-déjeuner.
-Sommaire
Définition
Jeûne intermittent 16/8
Comment faire ?
Combien de temps ?
Bienfaits
Conséquences sur le corps
Effets indésirables
Risques santé
Contre-indications
Précautions
-Par définition, jeûner consiste à ne pas s'alimenter volontairement pendant un certain nombre de jours en se contentant d'eau, de bouillons et de tisanes : il est très dur et risqué sur une longue période - notamment à cause des carences. D'où l'intérêt grandissant pour le jeûne dit "intermittent", une méthode plus facile qui allège le corps, réduit la fatigue et peut même aider à perdre du poids rapidement, surtout de la masse graisseuse. Pour Olivia Charlet, micro-nutritionniste et naturopathe, les personnes en bonne santé peuvent se lancer sans risque. Il suffit d'y aller progressivement et de se connecter à ses ressentis.
Définition : c'est quoi un jeûne intermittent ?
Le jeûne intermittent ou jeûne par intermittence ou encore "fasting" est un mode alimentaire qui consiste à alterner des périodes de jeûne (privation de nourriture) et des périodes d'alimentation normale. On jeûne un certain nombre d'heures (ou de jours selon les protocoles) afin de mettre son organisme au repos. "On a par exemple le jeûne intermittent qui consiste à ne rien manger pendant 16 h. On saute alors soit le repas du soir, soit le petit-déjeuner" explique Olivia Charlet. Certains décident également de ne pas manger pendant toute une journée, le lundi par exemple. Attention, pendant toute la période de jeûne si la nourriture n'est pas autorisée, il faut continuer à s'hydrater avec de l'eau, du thé, des tisanes, voire "du café, mais sans sucre" précise la micro-nutritionniste.
► Plusieurs méthodes : jeûner pendant 24 heures une ou deux fois par semaine ; jeûner selon la méthode 16/8 (repos de 16 heures sans manger et repas sur une durée de 8 heures) et la méthode 5/2 : on se limiter à 500-600 calories sur 2 jours de la semaine et le reste de la semaine, on mange normalement. Il y a aussi le jeûne alterné où on jeûne un jour sur deux.
C'est quoi le jeûne intermittent 16/8 ?
C'est simple le jeûne intermittent 16/8 consiste à manger sur 8 heures et s'abstenir les 16 heures restantes (16+8=24 heures). Par exemple, on peut :
► sauter le petit-déjeuner du matin, déjeuner à 12h et finir de dîner à 20 heures.
Ou
►sauter le repas du soir, prendre un premier repas le matin à 8h et un deuxième repas quand vous voulez jusqu'à 16h. Et cela sans limite de durée. Attention cependant : les repas avant et après le jeûne ne doivent pas être gargantuesques et doivent s'inscrire dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée.
Comment faire un jeûne intermittent ?
Le jeûne intermittent est un jeûne flexible. "On commence par décaler de plus en plus tard l'heure du petit-déjeuner pour finir par le supprimer une ou deux fois par semaine. Il faut le faire au ressenti. Pour certaines personnes il est plus simple de sauter le petit-déjeuner, pour d'autre ce sera le dîner. L'important est de ne rien manger pendant 16 h (si on suit le jeûne 16/8), certaines personnes jeûnent pendant 18h. l'important est d'y aller à son rythme pour que ça devienne une habitude."
"On décale l'heure du petit-déjeuner pour finir par le supprimer".
► 2 repas par jour : "Il n'y a aucun problème à ne faire que deux repas par jour. C'est même très intéressant notamment pour faire baisser l'insuline", ce qui aide à déstocker les graisses. "Et même si l'idée n'est pas de faire un régime cela peut entraîner une perte de poids pour les personnes qui ont besoin d'en perdre."
►Jeûner 24 heures une fois par semaine : là, le jeûne dure une journée + une nuit. "C'est aussi intéressant mais cela peut générer du stress à l'organisme sur le long terme. Il faut bien choisir son jour, plutôt un jour de repos où on n'a pas d'activité physique" conseille Olivia Charlet. Ce jeûne va mettre l'organisme en pause, pour lui permettre de remettre les compteurs à zéro. Il s'agit de faire un dîner léger et de recommencer à s'alimenter 24 h plus tard avec un petit-déjeuner tout aussi léger. Les repas avant et après le jeûne ne doivent pas être gargantuesques et doivent s'inscrire dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Durant toute la période du jeûne il est important de bien s'hydrater. Des légers bouillons sont autorisés.
Jeûne intermittent à base de bouillons : testé et approuvé !
Pour éliminer les excès ou faire le plein de légumes, la cure de bouillon peut vous aider à démarrer l'année en toute légèreté. Nous avons testé pour vous celle de Bú Bouillons!
Combien de temps peut-on faire un jeûne intermittent ?
Pour ceux qui décident d'adopter le jeûne intermittent consistant à ne faire que deux repas par jour comme avec le 16/8 (déjeuner et dîner ou petit-déjeuner et déjeuner), sachez qu'il peut se faire sans limitation de durée. Comme le rappelle Olivia Charlet "il n'y a aucun problème à ne faire que deux repas par jour". Pour les jeûnes plus longs, une journée par semaine, il faut voir comment on se sent. Si vous le supportez bien, vous pouvez le faire sans limite de temps.
Quels sont les bienfaits du jeûne intermittent ?
Les adeptes le savent bien, suivre un jeûne intermittent est une façon rapide de perdre du poids à court terme, surtout de la masse graisseuse. "Les jeûnes stricts sur plusieurs jours doivent être encadrés avec une préparation avant, une réadaptation après. Des contraintes que l'on n'a pas avec le jeûne partiel. Ce type de jeûne aide les cellules à se régénérer, active l'autophagie, le processus de nettoyage du corps, qui permet de digérer toutes les protéines des déchets et de les recycler. Ce type de jeûne permet de vieillir plus doucement, d'améliorer le diabète de type II, stimule les sirtuines ces protéines qui inhibent les voies inflammatoires. Avec le fasting, on gagne en clarté mentale, en énergie, en bien-être général !" assure la micro-nutritionniste. "Et même si l'idée n'est pas de faire un régime cela peut entraîner une perte de poids pour les personnes qui ont besoin d'en perdre."
Quelles sont les conséquences du jeûne sur le corps ?
Lorsque l'organisme est privé de nourriture pendant un laps de temps relativement long, à savoir plus de 12 heures, le niveau d'insuline baisse dans le sang. Cette dernière joue un rôle capital dans le métabolisme des glucides et des lipides. Parallèlement à cette baisse de sécrétion d'insuline, la sécrétion de l'hormone de croissance augmente se traduisant alors par une libération des acides gras dans la circulation sanguine d'où une perte de la masse graisseuse. Perte de poids assurée mais est-ce une raison suffisante pour le pratiquer sur le long terme ?
Quels sont les effets indésirables du jeûne intermittent ?
Le jeûne intermittent ne présente pas que des bienfaits. Des effets indésirables aussi car il y en a ! En tout premier lieu, la déshydratation. Mais aussi un état de somnolence, des difficultés d'endormissement, un peu d'irritabilité. Là où le bât blesse : un possible stockage des graisses et là cela va à l'encontre de l'effet recherché. En effet, l'alternance de consommation alimentaire puis de privation n'est pas souhaitable. Il faut donc faire attention à ne pas prendre des repas riches sous prétexte qu'on a jeûné pendant 16 heures. L'alimentation doit rester équilibrée. Côté désagréable : la mauvaise haleine (halitose) que ce jeûne occasionne !
Quels risques pour la santé ?
Il ne faut pas fermer les yeux sur les mises en garde de l'observance du jeûne intermittent. Il peut entraîner une fatigue intense liée à la fonte musculaire et présenter un risque pour les personnes présentant des soucis cardiaques. Sans compter le risque de déséquilibre du comportement alimentaire. En effet, en période d'alimentation normale, les consommations alimentaires se portent sur des aliments riches en sucres, en graisses et en quantités parfois importantes. On peut également observer l'inverse avec une réduction des apports en période normale.
Quelles sont les contre-indications ?
Vous avez une pathologie cardiaque, vous êtes diabétique, vous suivez un traitement médicamenteux à heures fixes… ? Prenez l'avis de votre médecin traitant. Il est impératif de se faire suivre par un professionnel de la nutrition quand on veut suivre ce type d'alimentation.
Peut-on jeûner quand on est enceinte ou si on allaite ? L'avis du gynéco
Selon les religions, les femmes enceintes ou allaitantes peuvent être confrontées à la question du jeûne. Une pratique qui n'est pas sans risque dans certains cas. Les conseils du Dr Isabelle Héron, gynécologue.
Quelles précautions avant de commencer à jeûner ?
Comme le rappelle Olivia Charlet, le jeune partiel ne présente pas a priori de risque pour la santé au contraire : "Les études montrent les bienfaits du jeûne intermittent, il n'y a pas de risques, il est même plutôt recommandé car on n'est pas obligé de le suivre tous les jours." Bien sûr en cas de traitement, de problème de santé, de grossesse, d'hypoglycémie, il est conseillé d'un parler à un professionnel de santé ou à un spécialiste de la nutrition. Et les deux autres repas doivent toujours apporter l'ensemble des apports journaliers recommandés pour éviter les carences et la perte de fonte musculaire. Pas de contre-indication particulière à part pour les personnes sous traitement car "les marqueurs de santé vont bouger, il faut en parler avec son médecin." Et ce type de jeûne n'est pas conseillé aux anorexiques et aux personnes souffrant du trouble du comportement alimentaire.
ENVIRONNEMENT ( Trois régions du monde qui ont sauvé leur avenir grâce à l'agriculture durable )
Face aux défis environnementaux, sociaux et économiques du XXIᵉ siècle, l'agriculture s'impose comme une solution clé pour assurer la sécurité alimentaire mondiale et préserver les écosystèmes. Dans certaines régions du monde, des initiatives innovantes et durables ont non seulement transformé les pratiques agricoles, mais ont également sauvé l'avenir des communautés entières. Voici trois exemples marquants où l'agriculture aj
1. La région du Sahel en Afrique : l'agroforesterie pour lutter contre la désertification
Le Sahel, situé au sud du
Les techniques utilisées :
La régénération naturelle assistée (RNA) : Cette méthode consiste à encourager
Les cordons pierreux :
Les résultats obtenus :
L
Les arbres pour
Les rendements agricoles
Grâ
2. L'Andhra Pradesh en Inde : l'agriculture naturelle pour une production sans produits chimiques
En Inde, l'État de l'Andhra Pradesh a adopté une approche révolutionnaire appelée Zero Budget Natural Farming (ZBNF) ,
Les principes du ZBNF :
Utilisation des cultures de couverture pou
Préparation de bio-fertilisants à partir
Réduction des coûts de production : Les
Les bénéfices :
Un signe de réduction
Des rendements compétitifs
Une amélioration de
Avec plus de 6 millions d'agriculteurs engagés dans ce modèle, l'Andhra Pradesh est devenu un exemple mondial d'agriculture.
3. Les Pays-Bas : l'agriculture de haute technologie pour nourrir le monde
Les Pays-Bas, bien que petit pays en termes de superficie, sont devenus l'un des plus grands exportateurs de produits agricoles grâce à leur utilisation avancée de la technologie. Le pays à démonstration comment une approche sci
Les innovations mises en œuvre :
Serres intelligentes : Grâce à des technologies
Réduction de l'usage de pesticides : L'utilisation de biocontrôl
Optimisation de l'eau: Les systèmes d'irrigation en circuit
-En Polynésie française, l’or vert du taro
À Rurutu, pendant le confinement, la population a pu s’appuyer sur les produits agricoles de base comme le taro, légume racine très apprécié dans tout l’archipel, pour subvenir à ses besoins alimentaires. Depuis, grâce à cette "pomme de terre polynésienne", l’île est considérée comme le grenier de la région.
Au Sénégal, une association gagnante
Faire pousser du mil et du maïs sur des sols où, auparavant, on cultivait des légumineuses comme l’arachide ou le niébé (proche du haricot), qui fixent l’azote dans le sol, permet d’augmenter la production de céréales. Dans les zones de savane tropicale, le Sénégal a ainsi pu réduire sa dépendance aux importations alimentaires.
Au Cap-Vert, la piste de l’aéroponie
Utiliser 90 % de terre et d’eau en moins dans un archipel où les sols sont peu fertiles, c’est le pari du petit archipel africain. Depuis deux ans, au Cap-Vert, l’aéroponie, cette technique de culture hors-sol où les plantes sont nourries via une solution nutritive pulvérisée sur leurs racines, permet de produire carottes, brocolis, avocats, mangues, citrons verts, bananes…
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Trois régions du monde qui ont sauvé leur avenir grâce à l'agriculture durable
Face aux défis environnementaux, sociaux et économiques du XXIᵉ siècle, l'agriculture s'impose comme une solution clé pour assurer la sécurité alimentaire mondiale et préserver les écosystèmes. Dans certaines régions du monde, des initiatives innovantes et durables ont non seulement transformé les pratiques agricoles, mais ont également sauvé l'avenir des communautés entières. Voici trois exemples marquants où l'agriculture aj
1. La région du Sahel en Afrique : l'agroforesterie pour lutter contre la désertification
Le Sahel, situé au sud du
Les techniques utilisées :
La régénération naturelle assistée (RNA) : Cette méthode consiste à encourager
Les cordons pierreux :
Les résultats obtenus :
L
Les arbres pour
Les rendements agricoles
Grâ
2. L'Andhra Pradesh en Inde : l'agriculture naturelle pour une production sans produits chimiques
En Inde, l'État de l'Andhra Pradesh a adopté une approche révolutionnaire appelée Zero Budget Natural Farming (ZBNF) ,
Les principes du ZBNF :
Utilisation des cultures de couverture pou
Préparation de bio-fertilisants à partir
Réduction des coûts de production : Les
Les bénéfices :
Un signe de réduction
Des rendements compétitifs
Une amélioration de
Avec plus de 6 millions d'agriculteurs engagés dans ce modèle, l'Andhra Pradesh est devenu un exemple mondial d'agriculture.
3. Les Pays-Bas : l'agriculture de haute technologie pour nourrir le monde
Les Pays-Bas, bien que petit pays en termes de superficie, sont devenus l'un des plus grands exportateurs de produits agricoles grâce à leur utilisation avancée de la technologie. Le pays à démonstration comment une approche sci
Les innovations mises en œuvre :
Serres intelligentes : Grâce à des technologies
Réduction de l'usage de pesticides : L'utilisation de biocontrôl
Optimisation de l'eau: Les systèmes d'irrigation en circuit
Impact global :
Leur modèle ins
L'agriculture durable : une clé pour l'avenir
Ces trois r
Le Sahel malade
L'Andhra Pradesh prouve qu'un re
Les Pays-Bas démontrent que la technologie peut être optimisée
Chaque région, avec ses spécificités géographiques et culturelles, a réussi à adapter des solutions agricoles innovantes pour préserver son
Conclusion : Investir dans l'agriculture pour un avenir meilleur
Alors que la population mondiale continue de croître, il est essentiel d'adopter des pratiques agricoles durables pour garantir la sécurité alimentaire tout en préservant l'e
En combinant savoir-faire traditionnel, innovations technologiques et coopération internationale, il est possible de bâtir un système agricole qui répond aux besoins de la planète tout en protégeant ses ressources .
L'HOMME ET LA VIE ( Ramadan 2025: dates et signification du mois de jeûne pour les musulmans )
Ramadan 2025 : dates et signification du mois de jeûne pour les musulmans
Le mois de Ramadan, un moment spirituellement profond pour les musulmans du monde entier, est sur le point de commencer en 2025. Ce mois sacré est bien plus qu'une simple période de jeûne : il représente une opportunité de réflexion, de purification spirituelle et de renforcement des liens communautaires. Mais quelles sont les dates prévues pour Ramadan 2025 et que signifie réellement ce mois pour les musulmans ? Voici un guide complet pour mieux comprendre.
Quelles sont les dates de Ramadan en 2025 ?
En 2025, le mois de Ramadan devrait débuter le dimanche 30 mars et se terminer le mardi 29 avril. Ces dates sont basées sur l'observation traditionnelle de la nouvelle lune, une pratique qui peut varier selon les régions du monde. Les autorités islamiques locales confirment souvent les dates exactes quelques jours avant le début du mois.
Le Ramadan dure 29 ou 30 jours, selon le cycle lunaire. À la fin de ce mois béni, les musulmans célèbrent l'Aïd al-Fitr, une fête marquant la fin du jeûne et symbolisant la gratitude envers Dieu pour avoir accompli cet acte d'adoration.
La signification spirituelle du Ramadan
Le Ramadan est l'un des cinq piliers de l'Islam, les fondements essentiels de la foi musulmane. Ce mois béni est mentionné dans le Coran comme la période durant laquelle le Livre Sacré a été révélé au prophète Muhammad (paix et bénédictions sur lui).
Le jeûne, appelé "sawm" en arabe, est pratiqué de l'aube jusqu'au coucher du soleil. Il consiste à s'abstenir de manger, de boire, de fumer et d'avoir des relations conjugales pendant la journée. Mais le Ramadan ne se limite pas à un jeûne physique ; c'est aussi un exercice de discipline mentale et spirituelle. Les musulmans sont encouragés à multiplier les actes de prière, la lecture du Coran, les invocations et les bonnes actions.
C'est également un moment de purification, où les croyants cherchent à se rapprocher de Dieu (à travers l'évocation de son nom, la prière supplémentaire nocturne "Tarawih" et la charité), et à réparer les torts envers autrui.
Les bienfaits du jeûne
Le jeûne durant le Ramadan offre de nombreux bienfaits, tant spirituels que physiques :
Renforcement de la foi : Le jeûne permet de recentrer son attention sur sa foi et de renforcer sa relation avec Dieu.
Solidarité sociale : En vivant l'expérience de la faim, les musulmans développent une plus grande empathie envers les personnes défavorisées. Cela les incite à donner davantage en charité (également appelée "zakat" ou "sadaqah").
Santé physique : Bien que ce ne soit pas l'objectif principal, le jeûne peut avoir des effets positifs sur la santé, tels que la détoxification du corps et une meilleure gestion du poids.
Les rituels spéciaux durant le Ramadan
Le Ramadan est ponctué de pratiques spirituelles et communautaires uniques :
Suhoor et Iftar : Le Suhoor est le repas pris avant l'aube, tandis que l'Iftar est celui qui rompt le jeûne au coucher du soleil. Ces moments sont souvent partagés en famille ou avec la communauté, créant une ambiance conviviale.
Les prières nocturnes (Tarawih) : Ces prières surérogatoires, effectuées après la prière de nuit (Isha), sont une occasion de réciter et d'écouter de longues portions du Coran.
La Nuit du Destin (Laylat al-Qadr) : Considérée comme meilleure que mille mois, cette nuit bénie est une opportunité unique pour demander pardon à Dieu et multiplier les invocations.
Comment se préparer pour Ramadan 2025 ?
Pour tirer le meilleur parti du Ramadan, une préparation préalable est essentielle :
Planification des objectifs spirituels : Décidez des parties du Coran que vous souhaitez lire, des actes de charité que vous souhaitez accomplir et des prières à ajouter à votre routine.
Adoption d'une alimentation équilibrée : Prévoyez des repas nutritifs pour le Suhoor et l'Iftar afin de maintenir votre énergie pendant la journée.
Nettoyage spirituel : Demandez pardon aux autres, réglez les conflits et concentrez-vous sur l'élimination des mauvaises habitudes.
Conclusion
Ramadan 2025 sera, comme chaque année, une période exceptionnelle de renouveau spirituel et de communauté pour les musulmans du monde entier. Ce mois offre une chance unique de se rapprocher de Dieu, de renforcer les liens sociaux et de réfléchir à ses propres actions. Alors que nous approchons de cette période sacrée, préparons-nous à accueillir ce mois avec foi, gratitude et engagement.
L'HOMME ET LA VIE ( Voici le nombre de calories dans 1 seule part de galette des rois - tant que ça ?)
Notre diététicienne donne la quantité que l'on peut se permettre de manger en janvier.
-Avis aux gourmand(e)s. Si "dans le cadre d'une alimentation équilibrée, il est important de se faire plaisir régulièrement" comme nous le rappelle d'emblée la diététicienne-nutritionniste Alexandra Murcier, il y a quand même des desserts à tenir à distance plus que d'autres. Un, surtout, que l'on à plaisir à retrouver au début de chaque année...
La fameuse galette des rois. "On peut la consommer mais pas tous les jours, plutôt idéalement 2 à 3 fois par semaine comme la galette est assez sucrée, et si possible sans la cumuler avec d'autres aliments très riches au sein d'un même repas, pour favoriser une meilleure digestion" poursuit notre interlocutrice. Autre conseil : la préférer dans sa version classique et non dans ses déclinaisons au chocolat, à la pomme, à la pistache, aux pralines ou encore au caramel car le compteur calorique sera d'autant plus élevé.
Composée traditionnellement de poudre d'amande, d'œuf, de beurre, de sucre et de pâte feuilletée, la galette est extrêmement calorique. Bien plus encore que ce que l'on pense, nous révèle Alexandra Murcier. "L'apport énergétique de la galette des rois (le fameux dessert, ndlr) dépend de la taille de la part et de sa composition exacte mais les deux ingrédients principaux, à savoir la pâte feuilletée et la frangipane, sont tous les deux très caloriques, car riches en glucides et en lipides. Une part classique de galette des rois apporte entre 400 et 500 calories, ce qui en fait un aliment doté d'une densité énergétique élevée et riche en sucre", informe la diététicienne.
Que penser de la galette des rois briochée plébiscitée dans le sud de la France ? Celle-ci se présente sous la forme d'une couronne, nature ou agrémentée de fruits confits et de perles de sucre ou de pépites de chocolat. Avec environ 200 calories la part, la brioche des rois est quasiment deux fois moins calorique que la galette des rois traditionnelle à la frangipane. Pour limiter la facture calorique, il est préférable de miser sur une galette briochée nature car les éléments ajoutés augmentent le nombre total de calories.
-Pour autant, même si la galette des rois à la frangipane est une vraie "bombe calorique", il n'est pas question de s'en priver. Car cela reste un plaisir occasionnel que l'on ne peut déguster qu'à une seule période de l'année et que l'on ne grossit pas en un seul repas. C'est la répétition des mauvaises habitudes alimentaires qui fait prendre du poids, pas une unique part de galette des rois.
- La galette des rois est une tradition incontournable de l'Épiphanie. Ce dessert feuilleté, garni d'une frangipane riche et savoureuse, séduit les petits et grands chaque année. Cependant, au-delà de son aspect festif, une question revient souvent : combien de calories contiennent une seule partie de galette des rois ? La réponse pourrait bien surprendre et inciter à la modération. Cet article explore la composition calorique de cette pâtisserie emblématique, ses alternatives plus légères et les astuces pour en profiter sans culpabilité. Une galette des rois riche en calories : pourquoi ? La galette des rois est connue pour être gourmande et généreuse, mais cela se reflète également dans son apport calorique élevé. 1.Les ingrédients principaux -La pâte feuilletée** : Constituée principalement de farine, de beurre et d'eau, elle est extrêmement riche en matières grasses. -La frangipane : Mélange d'amandes, de sucre, d'œufs et de beurre, elle apporte une densité calorique supplémentaire. Les sucres ajoutés: Entre le sucre glacé pour la décoration et celui présent dans la garniture, la galette est un dessert particulièrement sucré. 2.La taille des parts : Une part standard
L'HOMME ET LA VIE ( Sommeil : Voici la meilleure attitude à avoir avec une personne somnambule )
Le somnambulisme, un trouble du sommeil fascinant et parfois inquiétant, concerne environ 1 à 7 % de la population. Ce phénomène, qui survient principalement pendant les phases de sommeil profond, amène une personne à réaliser des actions inconscientes, comme marcher, parler ou même effectuer des tâches complexes, sans se souvenir de quoi que ce soit à son réveil. Mais face à une personne somnambule, que faire ? Comment agir pour garantir sa sécurité et éviter les situations risquées ? Voici les meilleures attitudes à adopter pour gérer sereinement le somnambulisme.
Qu’est-ce que le somnambulisme ?
Le somnambulisme appartient aux parasomnies, des troubles du sommeil qui impliquent des comportements anormaux pendant la nuit. Contrairement aux idées reçues, le somnambulisme ne se limite pas à marcher : il peut inclure des gestes comme ouvrir des portes, déplacer des objets ou même parler.
Ce trouble survient généralement au début de la nuit, durant les premières heures de sommeil profond (stade N3). Les somnambules semblent éveillés, car leurs yeux sont souvent ouverts et ils peuvent réagir à leur environnement, mais leur cerveau reste en état de sommeil.
Le somnambulisme est plus fréquent chez les enfants et les adolescents, mais peut aussi toucher les adultes, notamment en cas de stress, de fatigue ou de consommation d’alcool ou de médicaments.
Les dangers du somnambulisme
Même si le somnambulisme est généralement inoffensif, il peut parfois entraîner des risques :
Accidents domestiques : Une personne somnambule peut trébucher, tomber dans les escaliers ou se blesser sur des objets tranchants.
Comportements dangereux : Certains somnambules peuvent tenter de sortir de chez eux ou manipuler des appareils électriques.
Stress pour les proches : Le somnambulisme peut susciter de l’inquiétude chez les membres de la famille, surtout s’ils ne savent pas comment réagir.
Que faire face à une personne somnambule ?
Lorsqu'une personne somnambule, il est essentiel d’agir avec calme et prudence. Voici les meilleures attitudes à adopter :
1. Ne pas la réveiller
Contrairement à une idée répandue, il est déconseillé de réveiller une personne en plein épisode de somnambulisme. La réveiller pourrait la désorienter, provoquer une réaction de panique ou même une agressivité involontaire.
2. La guider doucement
Si possible, accompagnez la personne somnambule pour la ramener en douceur vers son lit. Parlez-lui calmement, avec une voix apaisante, pour éviter qu’elle ne se sente menacée ou perturbée.
3. Assurer sa sécurité
Votre priorité doit être de protéger la personne des dangers potentiels :
Éloignez les objets pointus ou fragiles.
Verrouillez les portes et les fenêtres pour éviter qu’elle ne sorte.
Si elle dort à l’étage, installez une barrière de sécurité en haut des escaliers.
4. Ne pas forcer le contact physique
Si la personne résiste à vos tentatives de l’aider, évitez de la retenir de force. Cela pourrait aggraver la situation ou provoquer un accident.
Prévenir les épisodes de somnambulisme
Bien qu’il ne soit pas toujours possible d’éliminer complètement les épisodes de somnambulisme, certaines habitudes peuvent les réduire :
Améliorer l’hygiène de sommeil
Assurez-vous que la personne somnambule bénéficie d’un sommeil de qualité et suffisamment long.
Évitez les stimulations (écrans, boissons excitantes) avant le coucher.
Réduire le stress
Le stress est un facteur déclencheur fréquent du somnambulisme. Encouragez des activités relaxantes, comme le yoga ou la méditation.
Éviter les déclencheurs
L’alcool, certains médicaments ou une privation de sommeil peuvent aggraver le somnambulisme. Identifiez et limitez ces éléments.
Consulter un professionnel
Si les épisodes sont fréquents ou dangereux, il est recommandé de consulter un médecin ou un spécialiste du sommeil. Ils pourront proposer des solutions adaptées, comme une thérapie comportementale ou des médicaments.
Les erreurs à éviter avec une personne somnambule
Paniquez ou criez : Cela peut aggraver l’épisode et provoquer des réactions imprévisibles.
Ignorez le problème : Si les épisodes sont récurrents, ne les banalisez pas. Prenez des mesures pour prévenir les accidents.
Restez passif : Même si vous ne réveillez pas la personne, vous devez garantir sa sécurité.
Conclusion : Agir avec bienveillance et précaution
Face au somnambulisme, la clé est de rester calme et de prioriser la sécurité de la personne. En évitant de la réveiller, en l’accompagnant doucement et en prenant des précautions pour sécuriser son environnement, vous pouvez réduire les risques d’accident tout en apaisant ses nuits.
Le somnambulisme, bien que parfois impressionnant, n’est pas une fatalité. Avec les bonnes pratiques et, si nécessaire, un accompagnement médical, il est tout à fait possible de limiter ses impacts et de préserver un sommeil paisible pour tous.
MONDE D'ANIMAL ( Faucon pèlerin Falco peregrinus )
Le faucon pèlerin (Falco peregrinus) est un rapace de taille moyenne de la famille des Falconidés. On le trouve dans une grande variété d’habitat à végétation peu dense, dans pratiquement toutes les régions du globe. Carnivore, il se nourrit principalement d’autres oiseaux mais possède également quelques proies terrestres.
Sommaire
Taxonomie du faucon pèlerin
Caractéristiques physiques du faucon pèlerin
Performances physiques du faucon pèlerin
Écologie et répartition du faucon pèlerin
Régime alimentaire du faucon pèlerin
Mode de vie du faucon pèlerin
Reproduction du faucon pèlerin
Menaces et conservation du faucon pèlerin
Photos du faucon pèlerin
-Taxonomie du faucon pèlerin
Classification
Règne : Animal
Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
Classe : Aves
Ordre : Falconiformes
Famille : Falconidae
Genre : Falco
Espèce : peregrinus
Nom scientifique : Falco peregrinus
Sous-espèces / taxons
On distingue 17 sous-espèces de faucon pèlerin (mais ce nombre varie de 16 à 25 selon les classifications).
Liste des sous-espèces
Falco peregrinus tundrius (toundras du nord du continent nord-Américain, de l’Alaska au Groenland.
Falco peregrinus pealei sur la côte pacifique, au nord-ouest de l’Amérique du Nord (îles de la Reine-Charlotte, îles Aléoutiennes, côte américaine, de l’État de Washington à l’Alaska).
F. p. anatum (montagnes Rocheuses et est de l’Amérique du Nord, de l’Alaska au Mexique)
F. p. cassini (Sharpe, 1873) vit au sud de l’Équateur, en Bolivie, au nord de l’Argentine, aux îles Malouines, et au Chili. Un faucon de couleur pâle.
Falco peregrinus peregrinus (Ouest de l’Eurasie et jusqu’au fleuve Ienisseï (centre de la Sibérie) et à l’Himalaya.
Falco peregrinus calidus (toundras du nord de l’Eurasie / sud de l’Europe, en Chine et jusqu’en Afrique subsaharienne en hiver)
Falco peregrinus japonensis (en Sibérie, au Kamtchatka et au Japon)
Falco peregrinus brookei (en Europe du Sud, en Crimée et dans le Caucase, ainsi que dans le nord du Maghreb)
Falco peregrinus peregrinator (en Asie du Sud, du sud de la Chine au Pakistan, en passant par l’Inde et le Sri Lanka)
Falco peregrinus furuitii (sud du Japon, sur Volcano Island, et peut-être sur les îles Bonin.
Falco peregrinus madens (îles du Cap-Vert en Afrique)
Falco peregrinus minor (en Afrique sub-saharienne, du sud du Maroc à l’Afrique australe (Afrique du Sud, Zimbabwe)
Falco peregrinus radama (à Madagascar et aux Comores)
Falco peregrinus ernesti (en Asie du Sud en Malaisie, aux Philippines, en Nouvelle-Guinée, dans l’Archipel Bismarck …)
Falco peregrinus macropus (en Australie, à l’exception du sud-ouest)
Falco peregrinus nesiotes (en Océanie (Nouvelle-Calédonie, Vanuatu, Fidji)
Falco peregrinus pelegrinoides (des îles Canaries à l’Irak (peut-être à l’ouest de l’Iran), à travers l’intérieur de l’Afrique du Nord et le Moyen-Orient)
Caractéristiques physiques du faucon pèlerin
Taille
Longueur : Femelle : 46 à 54 cm / Mâle : 38 à 46 cm
Envergure : Femelle : 104 à 113 cm / Mâle : 90 à 100 cm
Poids
Femelle : 900 à 1300 g
Mâle : 600 à 750 g
Morphologie et apparence
Le faucon pèlerin est un oiseau de proie de taille moyenne qui possède un corps trapu aérodynamique, des ailes longues et puissantes, des serres jaunes, une queue assez courte carrée à extrémité élargie et une petite tête arrondie.
Son bec jaune est légèrement crochu et gris au bout sur le dessus. Ses grands yeux ronds sont brun sombre entourés de jaune et lui octroient une excellente vue à courte et longue distance. Les femelles sont en moyenne plus grandes que les mâles.
Le plumage de ce faucon est assez épais, gris cendré avec quelques variations sur les plumes du bout des ailes, du dos et du dessus de la tête. Son ventre est crème avec des motifs noirs à gris foncé. Ses joues sont blanches avec une bande noire verticale (sorte de favoris). Les jeunes sont uniformément bruns.
Performances physiques du faucon pèlerin
Vitesse
Animal le plus rapide du monde, le faucon pèlerin peut effectuer des piqués à une vitesse de 320 km/h (record calculé à 389 km/h).
Écologie et répartition du faucon pèlerin
Aire de répartition
Le faucon pèlerin vit un peu partout sur le globe, vivant en Asie, en Afrique, en Amérique du Nord, en Amérique du Sud et en Océanie. Son aire de répartition dépend de la saison et de la sous-espèce.
Liste des pays
Présent
Afghanistan ; Algérie ; Andorre ; Angola ; Anguilla ; Antigua-et-Barbuda ; Argentine ; Arménie ; Aruba ; Autriche ; Azerbaïdjan ; Bahamas ; Bahreïn ; Bangladesh ; Barbade ; Biélorussie ; Belgique ; Bénin ; Bermudes ; Bhoutan ; Bolivie ; Bonaire ; Saint-Eustache et Saba ; Botswana ; Brésil ; Brunei Darussalam ; Bulgarie ; Burkina Faso ; Cap-Vert ; Cambodge ; Cameroun ; Canada ; Îles Caïmans ; République Centrafricaine ; Tchad ; Chili ; Colombie ; Comores ; République Démocratique du Congo ; Costa Rica ; Croatie ; Cuba ; Curaçao ; Chypre ; République Tchéque ; Côte d’Ivoire ; Danemark ; Djibouti ; République Dominicaine ; Équateur ; Égypte ; Salvador ; Guinée équatoriale ; Érythrée ; Estonie ; Eswatini ; Éthiopie ; Îles Malouines ; Fidji ; Finlande ; France ; Guyane Française ; Gabon ; Gambie ; Allemagne ; Ghana ; Gibraltar ; Grèce ; Groenland ; Grenade ; Guatemala ; Guinée ; Guinée-Bissau ; Guyane ; Haïti ; Honduras ; Hongrie ; Inde ; Iran ; Irak ; Irlande ; Italie ; Jordanie ; Kazakhstan ; Kenya ; République de Corée ; Koweït ; Kirghizistan ; Laos ; Lettonie ; Liban ; Lesotho ; Liberia ; Libye ; Lituanie ; Madagascar ; Malawi ; Mali ; Martinique ; Mauritanie ; Mayotte ; Mexique ; Moldavie ; Mongolie ; Montserrat ; Maroc ; Mozambique ; Namibie ; Pays-Bas ; Nicaragua ; Niger ; Nigeria ; Macédoine du Nord ; Norvège ; Oman ; Palestine ; Panama ; Paraguay ; Pérou ; Pologne ; Portugal ; Porto Rico ; Qatar ; Roumanie ; Rwanda ; Saint-Christophe-et-Nevis ; Sainte-Lucie ; Saint-Vincent-et-les-Grenadines ; Arabie Saoudite ; Sénégal ; Sierra Leone ; Singapour ; Saint-Martin (partie Néerlandaise) ; Slovaquie ; Slovénie ; Îles Salomon ; Somalie ; Afrique du Sud ; Géorgie du Sud et Îles Sandwich du Sud ; Soudan du Sud ; Espagne (Canaries, Îles Marshall, Îles Salomon, Îles Sandwich du Sud) ; Soudan ; Suriname ; Suède ; Suisse ; Syrie ; Taiwan ; Tadjikistan ; Tanzanie ; Timor-Leste ; Togo ; Trinidad et Tobago ; Tunisie ; Turquie ; Turkménistan ; Iles Turks et Caicos ; Ouganda ; Ukraine ; Émirats Arabes Unis ; Royaume-Uni ; Venezuela ; Vietnam ; Sahara Occidental ; Yémen ; Zambie ; Zimbabwe
Existant (élevage)
Albanie ; Australie ; Bosnie-Herzégovine ; Chine ; Congo ; Géorgie ; Hong Kong ; Indonésie ; Israël ; Japon ; République Populaire Démocratique de Corée ; Liechtenstein ; Luxembourg ; Malaisie ; Malte ; Monténégro ; Myanmar ; Népal ; Nouvelle-Calédonie ; Pakistan ; Papouasie-Nouvelle-Guinée ; Philippines ; Fédération de Russie (Russie européenne, Russie d’Asie centrale, Russie d’Asie orientale) ; Serbie ; Sri Lanka ; Thaïlande ; États-Unis ; Ouzbékistan ; Vanuatu
Existant (non reproductif)
Belize ; Guadeloupe ; Guam ; Jamaïque ; Micronésie ; Îles Mariannes du Nord ; Palau ; Saint Martin (partie française) ; Uruguay ; Îles Vierges Britanniques ; Îles Vierges Américaines.
Existant (passage)
Saint-Pierre-et-Miquelon ; Iles mineures éloignées des États-Unis
Existant (saisonnalité incertaine)
Macao ; Saint Barthélemy
Existant et vagabond
Burundi ; Ile Christmas ; Iles Féroé ; Islande ; Maldives ; Ile Maurice ; Samoa ; Seychelles
Habitat
Le faucon pèlerin vit dans pratiquement tous les habitats, notamment les taïgas, les forêts tempérées, les forêts tropicales sèches ainsi que les prairies tempérées, les toundras, les savanes tropicales, les déserts peu arides, les marais, les côtes et les villes.
Régime alimentaire du faucon pèlerin
Type de régime
Carnivore
Nourriture et proies
Le faucon pèlerin est un redoutable chasseur, dont les proies varient selon la région. Il se nourrit principalement d’oiseaux plus petits (mouettes, pigeons, corbeaux, canards, chouettes, oiseaux chanteurs …) mais également de plus grands volatiles comme les hérons et autres échassiers et les oies.
Il complète également son alimentation de petits mammifères (lemmings, campagnols, lièvres, musaraignes, chauves-souris) et de lézards.
Mode de vie du faucon pèlerin
Vie sociale
Le faucon pèlerin est un animal solitaire, qui vit toujours seul ou en couple. Ils sont essentiellement territoriaux à la reproduction, défendant leur nid des prédateurs potentiels.
A la nidification, les couples effectuent des parades nuptiales aériennes avant de s’accoupler et pondre. Des petits groupes sont alors parfois observés, le couple étant accompagné de leurs petits, les élevant et les entrainant à la chasse.
Territoire
La taille du territoire d’un couple de faucon pèlerin varie de 50-60 km2 à 150 km2 (selon les disponibilités).
Comportement
Rapace diurne, le faucon pèlerin cherche ses proies et chasse pendant la journée. Il s’installe généralement sur des perchoirs comme des zones rocheuses, des bâtiments ou des arbres.
Sédentaire dans la majorité de leur aire de reproduction, certaines populations (au nord) migrent vers le sud pendant la saison froide pour hiverner.
Communication et vocalises
Assez silencieux, on dit que le faucon réclame ou huit. Il ne pousse que quelques cris secs en vol (“ka yak”), des petits cris d’alerte (“kek”) ou des cris un peu plus longs lors de la parade nuptiale.
Technique de chasse
Le faucon pèlerin repère une proie à l’aide de son excellente vision en volant haut dans le ciel. Une fois repérée, il plonge en piqué généralement dans le dos de celle-ci et la saisit ou la percute à pleine vitesse. Plus rarement, il réalise des attaques à l’horizontale (moins rapide).
Prédateurs
A l’âge adulte, les principaux prédateurs du faucon pèlerin sont les aigles, les grands faucons (faucon gerfaut), le hibou grand-duc, le chat-sauvage, le glouton ou le renard roux.
Les œufs et les jeunes dans le nid sont la proie de plus petits oiseaux (corbeaux, hérons), du puma, du loup gris et de l’ours brun.
Longévité
L’espérance de vie du faucon pèlerin est de :
A l’état sauvage : 13 ans environ.
En captivité : jusqu’à 25 ans.
Reproduction du faucon pèlerin
Type de reproduction
Ovipare
Habitudes reproductives
Monogame (sur une longue période avec le même partenaire, peut-être même à vie).
Maturité sexuelle
Le faucon pèlerin est sexuellement mature vers 20 mois, mais commence à se reproduire vers 2 ans.
Période de reproduction
La saison des amours du faucon pèlerin a principalement lieu au printemps (elle varie cependant légèrement selon la région).
Parade nuptiale
A la saison des amours, le mâle effectue des acrobaties aériennes composées d’ascensions, de spirales et de piqués.
Zone de ponte / nid
Comme les autres faucons, le faucon pèlerin ne réalise pas de réel nid et pond sur une corniche rocheuse garnie de terre et de débris végétaux (dans une cuvette creusée par la femelle) ou dans un nid abandonné.
Durée d’incubation
29 à 32 jours, au cours desquels la femelle (mais aussi le mâle) couve ses œufs.
Nombre d’œufs
Le faucon pèlerin pond 3 à 4 œufs, à raison d’une seule ponte par an.
Apparence des œufs et des petits
Les œufs du faucon pèlerin sont ovales, de couleur claire (blanc crème) avec des tâches brunes rougeâtres. A la naissance, les petits sont recouverts d’un duvet crème et possèdent de larges pieds par rapport au reste du corps.
Sevrage et éducation
Les oisillons faucon pèlerin sont nourris par leurs parents. Les petits prennent leur envol entre 35 et 42 jours, et sont ensuite entraînés à la chasse par leurs parents (ils leur envoient des proies pour qu’ils les attrapent). Au bout de 6 à 9 semaines, ils se séparent de leurs parents.
Menaces et conservation du faucon pèlerin
Danger d'extinction (Statut UICN)
Le faucon pèlerin est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.
Population
Le nombre de faucons pèlerins à l’état sauvage est de 100 000 à 500 000 individus. Leur population mondiale est actuellement stable.
Menaces
Les menaces pesant sur le faucon pèlerin sont principalement locales. Elles sont les suivantes :
Pesticides qu’il ingère en se nourrissant de proies.
Chasse et braconnage car considérés comme nuisible pour les élevages/par loisir.
Perte et dégradation de son habitat naturel, se traduisant aussi par la perte de ses proies.
MONDE D'ANIMAL ( Ara hyacinthe Anodorhynchus hyacinthinus )
L’ara hyacinthe (Anodorhynchus hyacinthinus) est un grand perroquet que l’on trouve dans certaines forêts humides et savanes d’Amérique du Sud et d’Amérique Centrale. Omnivore, il se nourrit principalement de fruits.
Sommaire
Taxonomie de l'ara hyacinthe
Caractéristiques physiques de l'ara hyacinthe
Écologie et répartition de l'ara hyacinthe
Régime alimentaire de l'ara hyacinthe
Mode de vie de l'ara hyacinthe
Reproduction de l'ara hyacinthe
Menaces et conservation de l'ara hyacinthe
Photos de l'ara hyacinthe
-Taxonomie de l'ara hyacinthe
Classification
Règne : Animal
Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
Classe : Aves
Ordre : Psittaciformes
Famille : Psittacidae
Genre : Anodorhynchus
Espèce : hyacinthinus
Nom scientifique : Anodorhynchus hyacinthinus
Sous-espèces / taxons
Aucune sous-espèce d’ara hyacinthe n’est actuellement reconnue.
Caractéristiques physiques de l'ara hyacinthe
Taille
Hauteur
1 m de haut en moyenne.
Envergure
Environ 1,30 à 1,50 m.
Poids
1,4 à 1,7 kg en moyenne.
Morphologie et apparence
L’ara hyacinthe est un grand perroquet qui possède un grand corps, une très longue queue caractéristique composée de grandes plumes, des serres grises à noires et un bec très puissant arrondi et crochu noirâtre.
Ses petits yeux sont noirs et sa tête ronde. Son plumage est composé de grandes plumes, d’un bleu turquoise à bleu roi sur pratiquement tout le corps. Seul le tour de ses yeux et du bec est jaune.
Écologie et répartition de l'ara hyacinthe
Aire de répartition
L’ara hyacinthe vit essentiellement au nord de l’Amérique du Sud.
Liste des pays
Présent
Bolivie ; Brésil (Cerrado et Pantanal) ; Paraguay
Habitat
L’ara hyacinthe vit principalement dans les forêts tropicales humides mais aussi broussailleuses, ainsi que dans les savanes inondées.
Régime alimentaire de l'ara hyacinthe
Type de régime
Essentiellement frugivore (végétarien).
Nourriture et proies
L’ara hyacinthe se nourrit principalement de diverses noix (noix du Brésil, noix de Palme), de cacahuètes et de fruits (figues). Il mange également certains petits mollusques aquatiques.
Mode de vie de l'ara hyacinthe
Vie sociale
Selon la région, l’ara hyacinthe est solitaire / vit en petits groupes de 4 individus ou vit en plus grandes bandes de 12 à 20 perroquets. Lors de la période de reproduction, l’ara hyacinthe vit cependant en couple.
Comportement
L’ara hyacinthe est un animal crépusculaire, qui est principalement actif le matin et le soir. Il est également actif les nuits de pleine lune, mais se repose avec ses congénères pendant les heures chaudes de la journée. Cet ara aime particulièrement les zones récemment incendiées, les noix fissurées par le feu étant plus facile à ouvrir. Animal intelligent, l’ara hyacinthe a plusieurs fois été observé en train d’utiliser des outils pour se nourrir (feuille lui permettant de mieux tenir une noix pour l’ouvrir).
Cri
L’ara hyacinthe pousse des “kraa-a” rauques en vol, ainsi que des jappements et des grognements pour communiquer avec ses congénères.
Prédateurs
De par son imposante taille, l’ara hyacinthe ne possède pas de prédateur naturel (en dehors de l’Homme).
Longévité
L’espérance de vie de l’ara hyacinthe est d’environ 60 ans.
Reproduction de l'ara hyacinthe
Type de reproduction
Ovipare
Habitudes reproductives
Strictement monogame.
Maturité sexuelle
L’ara hyacinthe est sexuellement mature vers 7 à 10 ans.
Période de reproduction
La saison des amours de l’ara hyacinthe a lieu entre juillet et décembre.
Lieux de ponte
Dans une cavité dans un arbre (sterculia, palmier Mauritia), dans une souche ou dans les falaises selon la région.
Nombre de pontes sur une année
1 seule ponte par an.
Nombre d’œufs par ponte
1 à 3 œufs, en moyenne 2.
Durée d’incubation
27 à 30 jours environ.
Sevrage
Le jeune ara hyacinthe commence à voler vers 105-110 jours, mais quitte généralement le nid vers 6 mois.
Menaces et conservation de l'ara hyacinthe
Danger d'extinction (Statut UICN)
L’ara hyacinthe est un animal Vulnérable (VU) selon l’UICN.
Population
Selon l’UICN, la population mondiale d’aras hyacinthes serait d’environ 4300 individus adultes. La population mondiale d’aras hyacinthes est actuellement en baisse.
Menaces
Les menaces pesant sur l’ara hyacinthe sont :
Perte et dégradation de son habitat : déforestation, agriculture, …
Chasse et capture pour la revente comme animal de compagnie.
MONDE D'ANIMAL ( Aigle royal Aquila chrysaetos )
L’aigle royal (Aquila chrysaetos), aussi appelé aigle doré, est un grand rapace de la famille des Accipitridés. On le trouve dans diverses régions tempérées et froides du globe. Carnivore, il se nourrit des multiples proies que sa taille lui permet d’attraper.
En France, ce grand oiseau de proie est une espèce prioritaire et protégée.
Sommaire
Taxonomie de l'aigle royal
Caractéristiques physiques de l'aigle royal
Performances physiques de l'aigle royal
Écologie et répartition de l'aigle royal
Régime alimentaire de l'aigle royal
Mode de vie de l'aigle royal
Reproduction de l'aigle royal
Menaces et conservation de l'aigle royal
Photos de l'aigle royal
-Taxonomie de l'aigle royal
Classification
Règne : Animal
Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
Classe : Aves
Ordre : Accipitriformes
Famille : Accipitridae
Genre : Aquila
Espèce : chrysaetos
Nom scientifique : Aquila chrysaetos
Sous-espèces / taxons
On dénombre 6 sous-espèces d’aigle royal, qui sont différentes selon la région.
Liste des sous-espèces
Aigle royal d’Amérique (Aquila chrysaetos canadensis)
Aigle royal européen (Aquila chrysaetos chrysaetos)
Aigle royal d’Asie ou aigle royal de l’Himalaya (Aquila chrysaetos daphanea)
Aigle royal africain (Aquila chrysaetos homeyeri)
Aigle royal japonais (Aquila chrysaetos japonica)
Aigle royal sibérien (Aquila chrysaetos kamtschatica)
Caractéristiques physiques de l'aigle royal
Taille
Hauteur
66 à 100 cm de haut (les femelles sont généralement plus grosses que les mâles).
Envergure
Environ 1,80 à 2,34 m (record à 2,81 m).
L’aigle royal est un des plus grands aigles du monde.
Poids
Femelle : 3,25 à 6,35 kg (parfois plus, maximum enregistré de 12,1 kg).
Mâle : 2,5 à 4,5 kg
Morphologie et apparence
L’aigle royal est un grand rapace qui possède un corps imposant, une longue queue et de grandes ailes larges, terminées de longues plumes pointues. Ses serres jaunes sont puissantes et son bec est crochu et suit un dégradé allant du jaune au gris foncé, et lui permettent d’être très efficace à la chasse. Ses yeux perçants sont brun clair. Son plumage est principalement brun foncé, clairsemé de beige crème voire blanc sur le ventre, le dessous des ailes et la queue. Il est facilement reconnaissable par le tour de sa tête qui est plus clair que le reste de son corps, aux couleurs allant du beige au jaunâtre doré.
Performances physiques de l'aigle royal
Vitesse
En vol: 45-50 km/h en moyenne pour 130 km/h maximum.
En piqué: 320 km/h.
L’aigle royal est le 2ème animal le plus rapide du monde, derrière le faucon pèlerin.
Vue perçante
Jusqu’à 3 km.
Écologie et répartition de l'aigle royal
Aire de répartition
L’aigle royal est très répandu on le trouve en Amérique du Nord ainsi qu’en Europe, en Asie et au Nord de l’Afrique.
Liste des pays
Existant (résident)
Afghanistan ; Algérie ; Allemagne ; Andorre ; Autriche ; Azerbaïdjan ; Biélorussie ; Bulgarie ; Canada ; Croatie ; Danemark ; Égypte ; Estonie ; Éthiopie ; Finlande ; France ; Géorgie ; Grèce ; Hongrie ; Iran ; Irak ; Italie ; Jordanie ; Lettonie ; Libye ; Liechtenstein ; Mauritanie ; Mexique ; Moldavie ; Maroc ; Myanmar ; Macédoine du Nord ; Oman ; Palestine, État de ; Portugal ; Roumanie ; Russie ; Arabie Saoudite ; Slovaquie ; Slovénie ; Espagne ; Suède ; Suisse ; République arabe syrienne ; Tunisie ; Turquie ; Ukraine ; Émirats Arabes Unis ; Royaume-Uni ; Yémen
Existant (élevage)
Albanie ; Arménie ; Bhoutan ; Bosnie-Herzégovine ; Chine ; Inde ; Israël ; Japon ; Kazakhstan ; Corée du Nord ; Corée du Sud ; Kirghizstan ; Mali ; Mongolie ; Monténégro ; Népal ; Norvège ; Pakistan ; Pologne ; Russie (Russie d’Asie orientale) ; Serbie ; Tadjikistan ; Turkménistan ; Ouzbékistan ; Sahara occidental
Existant (non reproducteur)
Tchéquie ; Liban ; Lituanie
Présent et vagabond (non reproducteur)
Koweït
Présent et vagabond (passage)
Saint-Pierre-et-Miquelon
Existant et vagabond
Belgique ; Chypre ; Gibraltar ; Malte ; Pays-Bas
Eteint et auparavant vagabond
Irlande
Habitat
L’aigle royal vit dans les montagnes, les taïgas, les toundras, les forêts de conifère tempérées et les plaines et prairies tempérées.
https://www.monde-animal.fr/habitat/forets-de-coniferes-temperees/
Régime alimentaire de l'aigle royal
Type de régime
Strictement carnivore.
Nourriture et proies
L’aigle royal se nourrit principalement de petits mammifères comme les divers rongeurs de petite taille (lapins, souris, rats, écureuils) et moyenne taille (lièvres, marmottes, chiens de prairie), ainsi que d’autres proies plus grandes comme les renards, les blaireaux et même les petits de plus grands animaux comme les bébés chamois, mouflons et chèvres.
Il complète son régime de certains reptiles (certains serpents comme les vipères) ainsi que d’oiseaux plus petits (faisans, tétras, lagopède, geai).
Mode de vie de l'aigle royal
Vie sociale
L’aigle royal est un animal monogame : il reste la majeure partie de sa vie en couple, avec un partenaire qu’il garde généralement toute sa vie. La vie en couple est importante car mâles et femelles élèvent ensemble leurs petits.
Comportement
L’aigle royal est un animal crépusculaire, qui chasse le matin et en fin d’après-midi. La journée, il se repose sur une branche. Bien qu’étant principalement sédentaires, les aigles royaux des régions les plus froides migrent en hiver vers un lieu où les proies sont plus nombreuses.
Cri
L’aigle glatit, trompette : ces cris ressemblent à de puissants sifflements. Les petits communiquent avec leur mère à l’aide d’une sorte de jappement.
Prédateurs / compétition inter-spécifique
L’aigle royal adulte ne possède pas de prédateur, figurant en haut de la chaîne alimentaire dans son habitat. Il est cependant en compétition avec d’autres grands oiseaux pour la chasse, principalement les grands pygargues comme le pygargue à queue blanche et le pygargue à tête blanche.
Territoire
20 à 200 km2 par couple, selon disponibilité en proies et en espace.
Longévité
L’espérance de vie de l’aigle royal est de :
A l’état sauvage : 25 à 30 ans
En captivité : jusqu’à 40 ans
Reproduction de l'aigle royal
Type de reproduction
Ovipare
Habitudes reproductives
Strictement monogame.
Sevrage
Vole en dehors du nid pour la première fois vers ses 66–80 jours, mais est nourri par ses parents pendant encore 30 à 80 jours. Il est donc totalement indépendant vers ses 3-4 mois.
Accouplement
Montées en spirale, piqués, et au cours de laquelle le mâle montre sa dextérité et son agilité à la femelle, en rattrapant en piqué des cailloux ou des branches qu’il laisse tomber de haut.
Maturité sexuelle
L’aigle royal est sexuellement mature à 4 à 7 ans environ.
Période de ponte
La saison des amours de l’aigle royal a lieu en hiver (décembre à février).
Lieux de ponte
Grand nid (2 à 3 mètres de diamètre en moyenne), construit en haut d’une falaise ou d’un arbre et parfois réutilisé plusieurs années.
Nombre de pontes sur une année
1 à 4 pontes, mais généralement un seul jeune survit.
Nombre d’œufs par ponte
1 œuf par ponte.
Gestation (avant la ponte)
40 à 46 jours avant la première ponte.
Durée d’incubation
35 à 45 jours environ.
Menaces et conservation de l'aigle royal
Danger d'extinction (Statut UICN)
L’aigle royal est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.
Population
Selon les estimations, on dénombrerait entre 170 000 et 250 000 aigles royaux à l’état sauvage. La population mondiale d’aigles royaux est actuellement stable.
Menaces
Les menaces pesant sur l’aigle royal sont :
Perte et dégradation de son habitat : urbanisation, réchauffement climatique, …
Menaces directes : chasse à l’aigle et braconnage, collision avec les éoliennes.
janvier 12, 2025
L'HOMME ET LA VIE ( C'est LE légume qui fait digérer : il réduit les gaz et les ballonnements )
Les troubles digestifs tels que les gaz, les ballonnements ou les sensations d’inconfort abdominal sont des désagréments courants qui affectent la qualité de vie. Heureusement, la nature nous offre des solutions simples et efficaces pour apaiser ces symptômes. Parmi elles, un légume se démarque pour ses propriétés digestives exceptionnelles : le fenouil. Reconnu pour son action bienfaisante sur le système digestif, il est le remède naturel à privilégier pour retrouver un ventre léger et confortable.
Le fenouil, un allié pour la digestion
Le fenouil (Foeniculum vulgare) est un légume-racine de la famille des Apiacées, connu pour sa saveur douce et anisée. Mais ce n’est pas seulement son goût qui le rend populaire. Le fenouil est depuis longtemps utilisé en médecine traditionnelle pour traiter les troubles digestifs.
Ce légume est riche en fibres, en antioxydants et en composés actifs, notamment l’anéthol, une substance qui agit directement sur le système digestif en réduisant les spasmes intestinaux et en facilitant l’évacuation des gaz. Ces propriétés en font un véritable allié pour ceux qui souffrent régulièrement de ballonnements ou de gaz.
Les bienfaits du fenouil sur la digestion
Le fenouil présente de nombreux avantages pour la santé digestive :
Réduction des ballonnements : Grâce à ses propriétés carminatives, le fenouil aide à éliminer l’air emprisonné dans les intestins, réduisant ainsi les ballonnements.
Stimulation de la digestion : Il favorise la production des sucs gastriques et des enzymes digestives, ce qui facilite la décomposition des aliments et l’absorption des nutriments.
Soulagement des crampes intestinales : Les composés actifs du fenouil détendent les muscles lisses de l’intestin, apaisant les douleurs liées aux spasmes.
Action anti-inflammatoire : Les antioxydants présents dans le fenouil, tels que la vitamine C et le flavonoïde quercétine, contribuent à réduire l’inflammation intestinale.
Amélioration du transit intestinal : Sa teneur élevée en fibres favorise un transit intestinal régulier et aide à prévenir la constipation.
Comment consommer le fenouil pour bénéficier de ses bienfaits ?
Le fenouil est un aliment polyvalent qui peut être intégré facilement à votre alimentation quotidienne. Voici quelques idées pour le consommer :
Cru en salade : Tranchez finement le bulbe de fenouil et mélangez-le avec des agrumes, de l’huile d’olive et un peu de vinaigre balsamique pour une salade rafraîchissante et légère.
Cuit à la vapeur ou rôti : La cuisson adoucit la saveur du fenouil, le rendant parfait en accompagnement de viandes, poissons ou plats végétariens.
En infusion : Les graines de fenouil peuvent être infusées dans de l’eau chaude pour créer une tisane qui soulage immédiatement les ballonnements et les crampes.
Dans les soupes et les plats mijotés : Ajoutez du fenouil aux soupes, ragoûts ou currys pour une touche de douceur et un effet digestif.
Autres conseils pour réduire les ballonnements et gaz
Bien que le fenouil soit une excellente solution naturelle, une bonne hygiène de vie reste essentielle pour prévenir les troubles digestifs :
Mangez lentement : La mastication lente réduit la quantité d’air avalée, limitant ainsi les ballonnements.
Évitez les aliments difficiles à digérer : Les plats riches en graisses, les légumineuses mal préparées ou les boissons gazeuses peuvent aggraver les gaz intestinaux.
Hydratez-vous : L’eau facilite la digestion et prévient la constipation, qui peut causer des ballonnements.
Bougez régulièrement : Une activité physique, même légère, stimule le transit intestinal et réduit les inconforts digestifs.
Quand consulter un professionnel de santé ?
Si les ballonnements et les gaz sont persistants, douloureux ou accompagnés de symptômes tels que des nausées, des vomissements ou une perte de poids inexpliquée, il est important de consulter un médecin. Ces symptômes peuvent être le signe de problèmes digestifs plus graves, tels qu’une intolérance alimentaire ou une maladie intestinale.
Conclusion : Le fenouil, un allié naturel pour un ventre apaisé
Grâce à ses propriétés digestives exceptionnelles, le fenouil est sans conteste LE légume à intégrer dans votre alimentation si vous souffrez de gaz ou de ballonnements. Que vous le consommiez cru, cuit ou en infusion, il vous aidera à retrouver un confort digestif optimal tout en apportant une saveur délicate à vos repas.
Adoptez-le dès aujourd’hui pour profiter de ses bienfaits et dire adieu aux inconforts intestinaux !
AGRICULTURE ( Plantation des courgettes : Quand et comment les planter ? )
La courgette (Cucurbita pepo), originaire du Mexique, appartient à la grande famille des cucurbitacées. Elle est donc cousine des citrouilles, melons et autres concombres. La courgette est une jolie plante annuelle, à fleurs jaunes comestibles et au feuillage généreux. Sa fructification, dès le mois de juin, a le mérite de la diversité : jaune ou verte, longue ou ronde…
Les différentes variétés de courgettes
Vous trouverez un certain nombre de variétés proposées par les semenciers, ou directement dans les jardineries ou pépinières. Voici nos préférées :
Courgette Ronde De Nice : à fruits ronds, parfaites pour farcir.
Courgette Black Beauty ou Verte de Milan: une courgette traditionnelle, longue et verte.
Courgette Gold Rush ou Jaune sans col lisse : d’un beau jaune d’or
Courgette Diamant : courgette allongée à la peau verte et brillante
Vous découvrirez bien d’autres variétés de courgettes en feuilletant un catalogue de graines ou en parcourant des sites spécialisés. Profitez du faible prix des sachets de graines pour faire des tests !
Le pâtisson est un très proche parent de la courgette. Ce drôle de légume ressemblant à la tielle sétoise (ou un OVNI, selon les opinions) peut se déguster farci ou en pickles.
Culture des courgettes
La plantation des courgettes au potager
Quand planter ses courgettes ?
Selon votre patience, trois possibilités s’offriront à vous pour la plantation de vos courgettes.
Solution 1 : semer vos graines de courgette sous abri au printemps (mars-avril).
Solution 2 : semer vos graines de courgette directement en pleine terre au mois de mai.
Solution 3 : repiquer directement vos plants de courgette en pleine terre.
Equipement essentiel pour semer vos courgettes en intérieur
Des graines de courgette
Une terrine de semis ou des petits godets
Du terreau de semis
Un arrosoir
Des étiquettes
Sous abri, ne semez qu’une graine à la fois (elles sont suffisamment grosses) dans un terreau spécial semis, recouvrez, arrosez et placez votre terrine au soleil. Lorsque les plantules atteignent 5 ou 6 feuilles, repiquez dans un plus gros godet. Si vous plantez derrière une fenêtre, retournez régulièrement vos godets pour ne pas que les plantules penchent vers la source de lumière. Vous pouvez sortir vos godets en avril-mai pour renforcer leur résistance.
Cultiver des courgettes
3 Equipement pour la plantation de vos courgettes :
Des plants de courgette ou des graines
Du terreau potager
Un arrosoir
Une fourche ou une bêche
Des étiquettes
Choisissez un emplacement ensoleillé pour le semis ou la plantation en pleine terre. Apportez au préalable du compost à votre sol pour bien l’enrichir. Vous sèmerez en poquet 5 ou 6 graines que vous éclaircirez après la levée : à la fin, la plus robuste des pousses doit être privilégiée. Comme vos courgettes risquent de s’étaler (même les variétés non coureuses aiment bien prendre leurs aises), éloignez suffisamment les plants les uns des autres, au minimum à 1 mètre.
Le repiquage des plants en pleine terre ne diffère guère de celle des autres légumes ; ne négligez cependant pas l’arrosage quand vous avez planté votre pied. N’oubliez pas l’étiquette pour bien repérer vos variétés.
Vous pouvez aussi cultiver la courgette en pot (d’une 20 cm de cm de profondeur et 30 cm de diamètre minimum) pour ne pas envahir votre potager, et profiter de son joli feuillage découpé sur la terrasse. Dans ce cas, prévoyez une couche de drainage et un terreau riche, ainsi qu’un bon paillage.
Courgettes with a yellow flower
Comment entretenir vos courgettes
Petite astuce d’abord : acheter vos plants de courgettes à quelques semaines d’intervalle vous permettra une récolte échelonnée. Et cela vous sauvera d’une indigestion de courgettes au mois d’août…
Les courgettes n’exigent pas beaucoup de soins, mais sont en général assez gourmandes. Un sol riche et un bon arrosage hebdomadaire (voire plus s’il fait très chaud) les combleront.
Sur les jeunes pousses de courgettes coureuses à 5 ou 6 feuilles, procédez à un pincement dès la deuxième tige, puis recommencez l’opération quinze jours plus tard. Les tiges seront alors plus développées et les fruits produits plus gros.
Récolte et conservation de vos courgettes
Vous récolterez vos courgettes entre juillet et septembre. Les fruits peuvent se conserver un peu dans le bac à légumes de votre frigo, mais ne tardez pas trop à la cuisiner.
La courgette se prête à une multiplicité de recettes. Ses fleurs jaunes peuvent être cuisinées en beignets ou farcies, et le fruit en lui-même se décline en gratin, soupe froide, tarte… Les jeunes fruits peuvent aussi être mangés crus en salade. Plus étonnant, savez-vous que la courgette râpée remplace avantageusement le beurre dans la pâtisserie ? Testez-la dans un gâteau au chocolat corsé, je vous défie d’y trouver un quelconque goût potager…
Culture des courgettes
Les maladies et ravageurs de la courgette
Oïdium
La courgette craint l’oïdium, une maladie provoquée par un excès d’arrosage. Elle se manifeste par une sorte de poudre blanche qui se dépose sur le feuillage de vos courgettes. Paillez le pied avec de la paillette de chanvre pour éviter au maximum cette prolifération, et surtout n’arrosez qu’à la base des plantes. Eliminez le feuillage atteint et traiter avec un fongicide adapté.
Mildiou
Le mildiou peut aussi atteindre la courgette, qui verra alors son feuillage s’orner de taches jaunes, brunir puis disparaître. Taillez le feuillage atteint et si la courgette n’est pas encore à maturité, traitez à la bouillie bordelaise ou au purin d'orties.
Limaces
Les limaces sont friandes des jeunes pousses : lancez-vous dans la chasse aux gastéropodes, épandez des granulés (utilisables en agriculture biologique), paillez vos plants avec un paillage de chanvre ou sacrifiez un peu de bière dans une coupelle.
Pucerons
Les pucerons sont aussi responsables du flétrissement de la courgette : à enlever à la main ou au jet d’eau si leur présence est limitée. Sinon, pulvérisez du savon noir dilué dans de l’eau ou un insecticide spécial pucerons au potager.
L'HOMME ET LA VIE ( Pourquoi tout le monde parle du GABA pour améliorer son sommeil ? )
Ces dernières années, le GABA (acide gamma-aminobutyrique) a gagné en popularité dans le domaine de la santé et du bien-être, notamment pour son rôle dans l’amélioration de la qualité du sommeil. Ce neurotransmetteur naturel agit comme un calmant pour le cerveau, aidant à réduire l’anxiété, à favoriser la relaxation et à préparer le corps à une nuit de sommeil réparatrice. Mais pourquoi le GABA est-il devenu un sujet si tendance ? Cet article explore ce qu’est le GABA, son rôle dans le sommeil, et comment il peut vous aider à retrouver des nuits paisibles.
Qu’est-ce que le GABA et pourquoi est-il important ?
Le GABA est un neurotransmetteur inhibiteur, c’est-à-dire qu’il réduit l’activité des neurones dans le cerveau. Il joue un rôle clé dans la régulation du stress, de l’humeur et du sommeil. En calmant les signaux excitateurs dans le système nerveux central, le GABA agit comme un frein naturel qui aide le cerveau à ralentir, favorisant ainsi un état de détente.
Un déséquilibre ou une faible production de GABA peut être associé à des troubles tels que l’anxiété, l’insomnie et même la dépression. Ainsi, avoir des niveaux optimaux de GABA est essentiel pour maintenir un esprit calme et un sommeil réparateur.
Le lien entre le GABA et le sommeil
Le sommeil est un processus complexe qui dépend de l’équilibre entre divers neurotransmetteurs. Le GABA joue un rôle crucial dans l’initiation et le maintien du sommeil en réduisant l’excitation neuronale.
Les personnes souffrant d’insomnie ont souvent des niveaux réduits de GABA. Une étude publiée dans le journal Sleep a révélé que les individus ayant des troubles du sommeil présentaient une diminution significative de ce neurotransmetteur par rapport aux dormeurs sains.
En favorisant la relaxation et en diminuant les pensées anxieuses ou l’hyperactivité cérébrale, le GABA permet au cerveau de passer plus facilement dans un état propice au sommeil.
Pourquoi le GABA est-il devenu si populaire ?
Plusieurs raisons expliquent l’engouement récent pour le GABA :
L’augmentation des troubles du sommeil : Le stress, les écrans et les horaires irréguliers perturbent de plus en plus le sommeil, amenant les gens à rechercher des solutions naturelles.
L’intérêt croissant pour des alternatives naturelles : Contrairement aux somnifères, qui peuvent entraîner une dépendance, le GABA est perçu comme une option douce et non addictive.
Les recherches scientifiques : Les études sur les bienfaits du GABA pour le sommeil, l’anxiété et le stress ont attiré l’attention des consommateurs et des professionnels de santé.
La diversité des compléments alimentaires : Les compléments contenant du GABA sont aujourd’hui largement disponibles, sous forme de capsules, de poudres ou même de gommes.
Comment augmenter vos niveaux de GABA naturellement ?
Si vous souhaitez améliorer votre sommeil grâce au GABA, voici quelques approches naturelles :
1. Consommez des aliments riches en GABA
Certains aliments peuvent stimuler la production de GABA dans le cerveau, notamment :
Les légumes verts comme le brocoli et les épinards
Les aliments fermentés tels que le kimchi, le miso et le yaourt
Les noix et les graines, riches en magnésium, un cofacteur de la production de GABA
2. Adoptez des techniques de relaxation
La méditation, le yoga et les exercices de respiration profonde augmentent naturellement les niveaux de GABA en réduisant le stress et en calmant le système nerveux.
3. Essayez les compléments alimentaires
Les compléments de GABA sont disponibles en pharmacie ou en ligne. Cependant, il est important de consulter un professionnel de santé avant de commencer un nouveau supplément, surtout si vous prenez déjà des médicaments.
4. Pratiquez une bonne hygiène de sommeil
Un environnement de sommeil apaisant, sans lumière bleue ni distractions, contribue à la production de GABA et à une meilleure qualité de sommeil.
Les précautions à prendre avec le GABA
Bien que le GABA soit considéré comme sûr pour la plupart des gens, il est essentiel de faire preuve de prudence :
Interactions médicamenteuses : Si vous prenez des médicaments pour l’anxiété, la dépression ou les troubles neurologiques, parlez-en à votre médecin avant de prendre des compléments.
Dosage : Une surconsommation de GABA peut provoquer de la somnolence excessive ou des étourdissements.
Les bienfaits globaux du GABA
En plus d’améliorer le sommeil, le GABA offre d’autres avantages, notamment :
Réduction de l’anxiété et du stress
Amélioration de l’humeur
Stimulation de la concentration et de la relaxation
Conclusion : Le GABA, une clé pour des nuits paisibles
Le GABA joue un rôle essentiel dans la régulation du sommeil et la gestion du stress. En intégrant des pratiques qui augmentent naturellement ce neurotransmetteur ou en explorant des compléments alimentaires, vous pouvez améliorer votre sommeil et retrouver un meilleur équilibre mental.
Alors, pourquoi ne pas essayer de soutenir votre cerveau avec le GABA pour des nuits plus paisibles et un réveil plein d’énergie ?
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