octobre 30, 2024

Agriculture ( Comment cultive-t-on les pommes de terre ? )

Comment faire pousser des pommes de terre Choisissez l'article Il existe plusieurs variétés de pommes de terre, et le choix de la bonne variété est la première étape vers le succès de la culture et sa productivité. En général, il convient de choisir une variété adaptée aux conditions de la zone dans laquelle elle doit être cultivée. en plus du fait que cette variété soit commercialisable, les variétés de pommes de terre diffèrent par de nombreuses caractéristiques, dont la plus importante est : le rendement que l'on peut obtenir après la commercialisation de la pomme de terre, qui dépend de la capacité de production de la variété, de la couleur de la pomme de terre. pomme de terre à l'extérieur et à l'intérieur, et sa capacité à résister aux maladies et aux ravageurs, en plus de la composition des glucides qu'elle contient, qui comprend à la fois l'amidon et le sucre, qui sont parmi les caractéristiques les plus importantes à prendre en compte lors du choix de la variété. , car la meilleure variété contient un pourcentage élevé d'amidon et un faible pourcentage de sucres. Comme le glucose et le fructose. [1] Une attention particulière est portée à l'amidon car il indique la présence de matière sèche et la densité des pommes de terre, car 60 à 80 % de la matière sèche est présente sous forme d'amidon. Les variétés qui ont une densité sont riches en amidon, et le pourcentage. La quantité d'amidon affecte la texture des pommes de terre et l'ampleur de leur consommation d'huile pendant la cuisson. Lors de la friture des pommes de terre, l'huile remplace l'eau dans les pommes de terre. Les variétés qui contiennent un pourcentage élevé de matière sèche et ont une plus grande densité absorbent l'huile à un rythme plus élevé. pourcentage inférieur à celui des variétés qui contiennent un faible pourcentage de matière sèche et ont une densité spécifique plus faible, de sorte que la nourriture est plus saine, et la relation entre la matière sèche du tubercule, la densité spécifique et l'utilisation optimale est indiquée dans le tableau suivant : [1] densité spécifique Matière sèche (%) Texture Utilisation optimale Moins de 1.060 (très faible) Moins de 16,2 Très humide Friture, salades, conserves. 1.060-1.069 (bas) 16.2-18.1 humide Friture, salades, ébullition, mise en conserve. 1.070-1.079 (moyenne) 18.2-20.2 cireux Faire bouillir, écraser, chips, mettre en conserve. 1.080-1.089 (élevé) 20.3-22.3 sec Pain, chips, congélation, certains articles peuvent se fissurer à la cuisson. Au-dessus de 1,089 (très élevé) Supérieur à 22,3 Très sec Le pain, les chips, se congèlent, se fissurent à l'ébullition. Une attention particulière est portée au pourcentage de sucres dans les pommes de terre, dont les plus importants sont le glucose et le fructose car ils affectent la couleur des pommes de terre après transformation. Les pommes de terre qui contiennent un pourcentage élevé de sucres brunissent lorsqu'elles sont frites, il est donc important de les choisir. pommes de terre à faible pourcentage de sucres afin de les utiliser comme frites ou sous forme de flocons, le pourcentage de sucres dans le tubercule est généralement de 3% de la matière sèche totale. [1] Il existe plusieurs variétés de pommes de terre avec des caractéristiques différentes, et parmi ces variétés figurent les suivantes : [2] Atahualpa : Ce type est originaire du Pérou et convient à la cuisson au four et à la friture. Nicola : Cette variété pousse aux Pays-Bas et est idéale pour la cuisson bouillie et convient à la salade. Russet Burbank : Il s'agit d'une pomme de terre américaine classique, adaptée à la cuisson au four et à la friture. Kipfler : Ce type est originaire d'Allemagne et convient à la salade. Maris Bard : Cette variété est originaire du Royaume-Uni et convient à la cuisson. Spunta : Une des variétés largement utilisées à la fois dans le Royaume d'Arabie Saoudite et dans les pays méditerranéens à l'exception de la Turquie. [3] Sélection de terrain Les pommes de terre ont besoin d'un climat froid pour pousser, mais dans les régions chaudes, elles peuvent être cultivées en hiver car elles ne tolèrent pas la chaleur, mais tolèrent plutôt de légers gels . [4] Les pommes de terre peuvent être cultivées dans différents types de sols, en particulier dans les endroits qui en dépendent. grâce à l’irrigation par aspersion et non à l’eau de pluie, il est possible de répondre aux besoins en eau du sol en quantité appropriée, quel que soit son type. [5] Parmi les types de sols dans lesquels les tubercules de pomme de terre peuvent être cultivés, on trouve les suivants : ] Sol organique : Ce sol est riche en matière organique qui contribue à produire des pommes de terre de haute qualité. Sol argileux : Ce sol nécessite une attention particulière pour le succès de la culture des pommes de terre, car il est nécessaire d'y faire une rotation des cultures et de ne pas planter un seul type de culture chaque année, en plus de choisir une période de l'année appropriée pour labourer le sol. et maintenir sa capacité de production. Sol sableux : Ce sol contient un faible pourcentage de matière organique, et en général, un sol sableux a une structure faible pour l'agriculture, mais si ce sol est irrigué de manière appropriée et avec une quantité d'eau suffisante, en plus de lui fournir suffisamment de matière organique , il devient capable de produire différents types de pommes de terre. Il est de haute qualité pour la cuisson, mais le sol sableux est généralement exposé à l'érosion due aux vents, car il s'agit d'un sol meuble, il est donc important de couvrir les cultures avec une couverture spéciale, et les grains de seigle peuvent également être plantés après la récolte pour réduire l'érosion . Un certain nombre de conditions doivent être remplies dans le sol pour une culture de pommes de terre réussie, qui sont les suivantes : [5] Le sol doit être d'une profondeur appropriée. Le sol doit être friable. Le sol doit avoir un bon drainage de l'eau. Le sol doit avoir une humidité élevée sans atteindre le stade de saturation. Le sol doit être bien ventilé afin qu'il puisse échanger des gaz avec l'atmosphère . L'un des gaz les plus importants dont la plante de pomme de terre a besoin pour sa croissance est l'oxygène gazeux, car il augmente la capacité des racines à absorber efficacement l'eau et les nutriments du sol. sol. Préparation du terrain Les pommes de terre peuvent être cultivées dans différents types de sols, avec la nécessité de fournir une humidité élevée et une bonne ventilation, en plus de fertiliser le sol avec une quantité appropriée d'engrais afin de lui fournir des matières organiques importantes pour la croissance des pommes de terre. également être constamment surveillé, en particulier dans les premiers stades de leur croissance, car la présence de tout obstacle à la croissance conduit à la production de tubercules de mauvaise qualité. [5] La terre doit être labourée au moment approprié de l'année, car cela contribue à améliorer les propriétés physiques du sol, ce qui aide les racines à croître et à se développer à des profondeurs appropriées afin qu'elles puissent absorber l'eau et les nutriments nécessaires à la croissance. débarrasse-t-il des mauvaises herbes nuisibles et contribue à l’intégration des matières organiques ; Tels que les engrais ou autres composés agricoles avec le sol afin d'augmenter sa fertilité, en plus de préparer la terre pour y planter des graines. D'autre part, un labour excessif détruit la structure du sol, en plus de consommer du carburant sans en bénéficier. processus de labour. Il faut également prêter attention à la nécessité de labourer la terre lorsqu'elle est sèche. Parce que le labour des terres humides augmente le risque de destruction et de désintégration de la structure du sol. [5] Il y a beaucoup de choses qui doivent être prises en considération lors du labourage de la terre, qui sont les suivantes : [5] La terre est d'abord labourée à l'aide d'un ciseau à charrue. Labourer la terre à l’automne contribue à augmenter la température du sol au printemps, offrant ainsi la possibilité de planter tôt. Les processus de gel et de dégel qui se produisent en hiver aident à briser la poussière accumulée et à tirer ainsi le meilleur parti du processus de travail du sol. Le labourage des terres en pente au printemps contribue à réduire l'érosion du sol, qui lui fait perdre sa couche superficielle, ce qui affecte négativement la culture de la pomme de terre. L'érosion peut être combattue en recouvrant les pommes de terre d'une culture de couverture à l'automne et en utilisant des variétés pures de semences. Le paillage du sol à l'automne aide à préparer le sol, à condition qu'il y ait suffisamment de temps et de travail. Le sol est préparé en le labourant, en l'irriguant et en l'aspergeant d'engrais, en plus de préparer les endroits désignés pour planter les graines au printemps suivant. Si les lieux désignés pour planter les graines n'ont pas été préparés à l'avance au printemps, il est important de les réaliser après le labourage de la terre. Si les engrais ne sont pas appliqués avant le printemps, ils peuvent être appliqués après ou immédiatement avant la plantation. Des équipements spéciaux sont placés entre les rangées de graines, comme des bassines, pour empêcher l'eau de s'écouler entre les rangées. Pour contribuer à distribuer régulièrement l’eau d’irrigation et à ne pas la gaspiller. Agriculture Le nombre de saisons pendant lesquelles les pommes de terre peuvent être cultivées varie selon les régions. Chaque région est caractérisée par un nombre de saisons différent de celui des autres régions, et le tableau suivant montre le nombre de saisons dans certains pays : [3] Nom du pays Nombre de saisons Turquie 1-2 Syrie 3 Liban 3 Jordanie 2 Egypte 2-3 Royaume d'Arabie Saoudite 2 Soudan 1 Kenya 2 Tunisie 3-4 Algérie 3 Maroc 4 Afrique du Sud Toutes les périodes de l'année. Vous devez vous assurer de choisir de bons types de graines avant de commencer la plantation. En effet, le processus de culture des pommes de terre est considéré comme quelque peu coûteux et le poids d'une graine doit être compris entre 42,5 et 56,7 grammes. Les graines qui pèsent moins de 42,5 grammes produisent souvent un rendement inférieur. [6] Après avoir sélectionné les graines, ce qui suit. les étapes sont suivies : [6] Coupez les graines avant de les planter et attendez qu'elles guérissent, puis plantez-les. Cependant, s'il n'y a pas assez de temps ou d'espace pour stocker les graines coupées jusqu'à ce qu'elles guérissent, il est parfois possible d'utiliser des fongicides. traitez les plantons afin qu'ils guérissent plus rapidement si ces graines sont conservées avant trois jours ou plus après la plantation. Plantez les graines à environ 10 cm de profondeur sous le sol. Possibilité d'appliquer des engrais et des pesticides en même temps. Laissez une distance d'environ 91 cm entre les rangées de graines. Placez de la terre sur les rangées de graines au début de la plantation, et lorsque les tubercules commencent à se former, de la terre est ajoutée sur une hauteur d'environ 15 cm. Cette hauteur peut varier en fonction des types de graines utilisées. [6] Après la levée des pousses . les tubercules se forment, ces tubercules sont exposés et deviennent verts en raison de leur exposition directe au soleil et deviennent ainsi non comestibles ; Par conséquent, il est important d’y ajouter de la terre pour le recouvrir et le protéger de la lumière directe du soleil. Notez que les pousses apparaissent environ 10 à 14 jours après la plantation, et cette période varie en fonction de la profondeur de plantation des graines. [7] Les mauvaises herbes et les mauvaises herbes qui poussent dans les champs de pommes de terre doivent être contrôlées, car elles rivalisent avec les pommes de terre en consommant de l'eau, de la lumière et des nutriments dans le sol, en plus des insectes qui s'y rassemblent et provoquent la transmission de maladies. Elles sont contrôlées par des systèmes spécifiques suivants. en agriculture ou en utilisant des herbicides, ou les deux, et lors de l'utilisation de l'insecticide, il faut s'assurer qu'il est destiné à la culture de pommes de terre, préciser les types de mauvaises herbes dont vous souhaitez vous débarrasser et suivre les instructions jointes au pesticide. le pesticide peut également être pulvérisé Utiliser un équipement spécial pour le pulvériser, ou en profitant des systèmes d’irrigation par aspersion. [6] Irrigation Les cultures de pommes de terre ont besoin d'une irrigation constante et, en général, la culture de pommes de terre, qui a besoin de 120 à 150 jours pour pousser, nécessite une quantité d'eau comprise entre 500 et 700 millilitres, et la production agricole peut diminuer en raison de l'épuisement de 50 % du total. l'eau disponible dans le sol pendant la période de croissance, et en raison du déficit hydrique, on développe aujourd'hui des types de graines avec de longues racines pour résister à la sécheresse, car ces longues racines sont capables d'atteindre les sources d'eau dans le sol, ce qui Il réduit ses besoins en eau d'irrigation, afin que la culture puisse bénéficier de l'eau stockée dans les racines. Ce processus permet également d'augmenter la teneur en matière sèche des pommes de terre, ce qui contribue à accélérer leur maturité. [8] Un certain nombre de considérations doivent être prises en compte lors de l'irrigation des cultures de pommes de terre, qui sont les suivantes : [9] La capacité des variétés cultivées à répondre à l’irrigation varie. Les variétés avec peu de tubercules ont besoin de moins d’eau que les variétés avec de nombreux tubercules. Maintenir une humidité du sol suffisante, tout en étant conscient qu’une augmentation importante de l’humidité peut accroître les problèmes d’aération du sol. Irrigation peu fréquente avec de l'eau froide ; Il abaisse la température du sol de sorte qu'elle devienne inférieure à la valeur appropriée pour la formation des tubercules, qui se situe entre 15 et 18 degrés Celsius, ce qui affecte négativement la qualité de la récolte. La possibilité d'utiliser différents systèmes d'irrigation, en fonction de la disponibilité de l'eau. Dans les zones qui souffrent d'un manque d'eau ou qui contiennent des sols sableux qui ne peuvent pas retenir l'eau pendant de longues périodes, des systèmes d'irrigation goutte à goutte sont utilisés. Cependant, dans les zones où de grandes quantités d'eau sont disponibles. d'eau sont disponibles, il est possible d'utiliser des sillons adaptés. Ne pas laisser le sol susceptible de se dessécher. Il est nécessaire que le taux de séchage n'atteigne pas 65% de la capacité du champ, mais cela est impossible à réaliser dans un sol sableux car il ne retient pas l'eau. [6] Récolte La récolte de pommes de terre est traditionnellement récoltée à la fin de la saison, surtout lorsque la température baisse . Lors de la récolte de la pomme de terre, un certain nombre de choses sont suivies, qui sont les suivantes : [10] Récoltez la récolte sept jours avant la date de récolte si la température baisse et que la culture est exposée à des vagues de gel répétées. Utilisez des outils spécialisés pour aider à retirer les pommes de terre sans les endommager. Extrême prudence lors de la manipulation des pommes de terre pour éviter les meurtrissures. Conservez les pommes de terre saines et sûres et évitez de conserver les pommes de terre endommagées ou malades. Conserver les pommes de terre dans un endroit sombre, frais et humide. Les conditions idéales pour conserver les pommes de terre sont une température de 3,3 degrés Celsius et une humidité allant jusqu'à 95 %. Cependant, en raison de la difficulté de garantir ces conditions, les pommes de terre peuvent être conservées dans un endroit sombre, frais et humide. un sous-sol. Les ravageurs les plus importants qui affectent les cultures de pommes de terre Teigne des tubercules de pomme de terre La teigne des tubercules de la pomme de terre (en anglais : Potato tuber moth) est l' insecte le plus répandu dans le monde. On la trouve en Afrique du Nord, dans certaines parties de l'Asie, de l'Europe, de l'Océanie et des Amériques. Cet insecte attaque les cultures de pommes de terre. , laissant des cloques transparentes dans les feuilles dues à l'absorption de... Les minéraux en sont extraits par les larves, puis les cloques se déplacent vers la tige, provoquant la mort de la plante. Les tubercules peuvent également être déformés par les larves qui les atteignent. en couver des œufs répartis sur les feuilles, ou en tombant sur le sol et en creusant des fissures dans le sol à travers lesquelles elles atteignent les tubercules, ou en pondant des œufs directement sur ou à proximité des tubercules exposés. Lorsque ces œufs éclosent et se transforment en larves. creusez des tunnels à l’intérieur des tubercules qui constituent des points d’entrée pour plusieurs maladies, comme la pourriture. [11] La tordeuse des tubercules de la pomme de terre peut être prévenue en suivant les instructions suivantes : [11] Évitez de planter des graines ou des tubercules infestés par l’acarien des tubercules de pomme de terre. Plantez les tubercules à une profondeur appropriée, en les recouvrant de terre et en évitant de les laisser exposés. Évitez de planter dans des zones qui ont souffert de l'érosion du sol au cours des saisons précédentes, car l'érosion laissera les tubercules exposés, offrant ainsi à la teigne des tubercules de la pomme de terre la possibilité d'y pondre ses œufs. S'assurer que le sol profond est exempt de fissures résultant de diverses pratiques agricoles, comme l'irrigation, afin d'empêcher la teigne des tubercules de la pomme de terre de pondre ses œufs sur les tubercules. Irriguez la culture par petites quantités à la fois pour éviter la désintégration du sol et récoltez les tubercules dès que la croûte se forme. Évitez de laisser les tubercules de pomme de terre dans les conteneurs jusqu'au lendemain matin, en plus d'éviter de creuser le sol autour des tubercules et de les laisser jusqu'au lendemain pour que les tubercules soient collectés et stockés, car la teigne femelle des tubercules de pomme de terre est plus active dans la ponte. œufs le soir. N'utilisez pas de couvertures pour les plantes, car les vers s'en éloigneront dès qu'ils se faneront vers les tubercules. La nécessité de se débarrasser du bétail demeure. N'utilisez pas de tubercules d'origine inconnue. L'utilisation d'insecticides destinés à la teigne des tubercules de pomme de terre. Certains de ces pesticides peuvent être utilisés en début de saison, et certains sont utilisés à la fin de la saison, lorsque les tubercules sont mûrs. la teigne des tubercules est un adulte ou ses larves sont présentes dans les tissus des feuilles, et certaines sont utilisées lorsque la teigne des tubercules est adulte et ses larves ne se trouvent pas dans les tissus des feuilles. Il existe également des espèces désignées pour les jardins intérieurs. . Ver-gris Le ver-gris est répandu partout dans le monde. On le trouve en Europe, au Canada, aux États-Unis, au Japon, en Afrique du Sud, en Amérique du Sud et en Nouvelle-Zélande. Cet insecte se nourrit de semis situés à la surface du sol et possède le. capacité à entraîner les plantes jusqu'à leurs terriers. Le ver est également présent dans les racines, il se nourrit donc des racines ou de la tige inférieure, causant beaucoup de dégâts le soir, [12] mais pendant la journée il reste dans ses abris souterrains. , et dans les premier et deuxième stades de son alimentation, il commence à se nourrir des feuilles des arbres, et souvent ces vers en grand nombre, ce qui rend difficile leur élimination. Leur emplacement dans le sol ou sous les feuilles des arbres peut empêcher l'utilisation d'insecticides. de les atteindre, sans compter que les vers adultes deviennent plus résistants aux insecticides. [12] Un certain nombre d'étapes doivent être suivies pour prévenir les vers-gris, qui sont les suivantes : [12] Assurez-vous qu'il n'y a pas de vers dans les zones à planter avant de commencer le processus de plantation, car les zones qui ont déjà été exposées à la propagation des vers sont souvent plus sensibles à l'infection que les autres. Se débarrasser des mauvaises herbes, des mauvaises herbes et des résidus de cultures qui ont été enlevés ; Parce qu’ils sont considérés comme de bons endroits pour la propagation des vers. Surveillez continuellement la culture et assurez-vous qu'il n'y a pas de plantes partiellement ou complètement fanées, elles sont enlevées et creusées autour de leur base, puis le sol est tamisé pour éliminer les larves. ou à l'aube. Labourer le sol à une profondeur permettant aux larves d'émerger à la surface de la terre pour être éliminées par la lumière du soleil ou par les animaux qui s'en nourrissent. Utilisez des pulvérisateurs à grand volume pour pulvériser des insecticides, en les dirigeant directement sur les rangées de plantes et en vous assurant que les pesticides atteignent l'eau qui coule sur le sol. Choisissez le moment approprié pour pulvériser l'insecticide, par exemple pendant que les larves se nourrissent des feuilles de la plante ou lorsqu'elles sont à la surface du sol. Appliquer un vaccin contre les larves mélangé à des insecticides avant la levée de la culture. Cicadelle de la pomme de terre La cicadelle de la pomme de terre est de forme longitudinale et est vert vif ou vert jaunâtre. Des taches blanches sont réparties sur la tête et la cage thoracique de l'insecte. Elle possède également deux ailes vertes transparentes. Les larves ressemblent à l'insecte adulte, mais de plus petite taille et sans ailes. . Cet insecte ronge l'extrémité des feuilles des plantes et se nourrit directement de leur sève, ce qui entraîne leur chute. Les symptômes de l'infection de la pomme de terre par cet insecte commencent par l'apparition d'un jaunissement avec une légère boiterie au niveau du site de nécrose, puis il vire au brun. et se développe jusqu'à ce que toutes les feuilles meurent ou sèchent, ce qui affecte la destruction de la récolte entière, [13] et cela peut être évité grâce à une surveillance continue des feuilles et au traitement de celles infectées. que certains types d'insecticides tuent également les feuilles, ils doivent donc être évités. [13] Les maladies les plus importantes qui affectent les cultures de pommes de terre Maladies bactériennes Il existe de nombreuses maladies bactériennes qui affectent les cultures de pommes de terre, notamment les suivantes : [5] Flétrissement bactérien du sud : C'est l'une des maladies bactériennes qui affectent les tubercules ou la plante entière et est causée par un type de bactérie appelée « Ralstonia solanacearum ». Elle peut être contractée par l'utilisation de graines infectées ou par la plantation dans un sol dans lequel elles sont présentes. des bactéries sont présentes. On peut également la prévenir en évitant d’utiliser des semences infectées et en évitant de planter dans des champs infectés par des bactéries. Pourriture molle bactérienne : C'est l'une des maladies bactériennes qui affectent les tubercules et est causée par un type de bactérie appelée « Pectobacterium carotovorum var. carotovora ». Elle peut être contractée par l'utilisation de graines infectées ou par la plantation dans un sol dans lequel ces bactéries. sont présentes. Elle peut se propager par contact avec les tubercules, les graines et le sol, et peut être évitée en utilisant des pommes de terre lavées et séchées et en évitant les pommes de terre concassées. Maladie de la jambe noire (en anglais : Blackleg) : C'est l'une des maladies bactériennes qui affectent les tubercules ou les tiges et est causée par un type de bactérie appelée « Bacterium Pectobacterium carotovorum var. ou en plantant dans un sol dans lequel ces bactéries sont présentes. Cette maladie se propage également mécaniquement et par le biais de sols et de graines infectés. Elle peut être évitée en évitant l'utilisation de graines infectées, en utilisant des tubercules ne contenant pas de fissures et en les traitant s'ils sont présents. . Maladies fongiques Il existe de nombreuses maladies fongiques qui affectent les cultures de pommes de terre, notamment les suivantes : [5] Pourriture sèche : C'est l'une des maladies fongiques qui affectent les tubercules. Elle est causée par un type de champignon appelé « Fusarium spp ». Elle peut être contractée par l'utilisation de graines infectées ou par la plantation dans un sol dans lequel ces champignons sont présents. La maladie se propage à travers le sol et les tubercules infectés, et elle peut être évitée en étant prudent lors de la récolte, en évitant que les tubercules ne soient exposés aux fissures, en traitant les tubercules infectés avec des fongicides et en les stockant à basse température. Mildiou : C'est l'une des maladies fongiques qui affectent les tubercules et les racines et est causée par un type de champignon appelé « Alternaria solani ». Elle peut être contractée par la culture dans un sol dans lequel ces champignons sont présents ou dans des déchets végétaux et animaux. Cette maladie se propage par l'eau et l'air et peut être évitée en alternant les cultures, en pulvérisant des fongicides et en utilisant des variétés saines. Flétrissement fusarien (en anglais : Fusarium Wilt) : C'est l'une des maladies fongiques qui affectent les tubercules et les racines, et est causée par un type de champignon appelé « Fusarium solani var eumartii ». des champignons sont présents ou en utilisant des graines infectées, et cela peut être évité en alternant les cultures et en utilisant des variétés saines. Maladies virales Il existe de nombreuses maladies virales qui affectent les cultures de pommes de terre, notamment les suivantes : [5] Enroulement des feuilles : C'est l'une des maladies virales qui affectent les tubercules et les fleurs et est causée par un type de virus appelé virus de l'enroulement des feuilles de pomme de terre. Elle peut être infectée par l'utilisation de graines infectées et cette maladie se propage par les pucerons . peut également être évité en luttant contre les pucerons, en utilisant des variétés saines et résistantes aux maladies et en isolant les pommes de terre saines des pommes de terre malades. Mop-top : une des maladies virales qui affectent les tubercules et les fleurs et est causée par un type de virus appelé virus de la vadrouille de la pomme de terre. Elle peut également être contractée par l'utilisation de graines infectées, et cette maladie se propage par les graines. elle peut être évitée en alternant les cultures et en utilisant des variétés saines et résistantes aux maladies. Mosaïque : C'est l'une des maladies virales qui infectent les fleurs. Elle est causée par un type de virus appelé « Virus de la pomme de terre Y ». Elle peut être infectée par l'utilisation de graines infectées. Cette maladie se propage également par des graines ou par des méthodes mécaniques. et les pucerons. La prévention grâce à l'utilisation de variétés saines et résistantes aux maladies et la lutte contre les pucerons. pomme de terre La pomme de terre, qui porte le nom scientifique « Solanum tuberosum », est considérée comme l'une des cultures vivrières les plus importantes au monde. C'est une plante annuelle appartenant à la famille des Solanacées. L'origine de la pomme de terre remonte aux Andes péruviennes [14] du Sud. Amérique Il porte de nombreux noms, tels que pommes de terre blanches, pommes de terre espagnoles et pommes de terre irlandaises, [4] et il a de nombreuses utilisations, car il peut être consommé sous forme de grains entiers, coupé ou écrasé. comme farine, en plus d'être utilisée comme épaississant pour les sauces. Les pommes de terre sont considérées comme un aliment facile à manger, elles présentent également de nombreux avantages car elles contiennent de nombreux éléments nutritionnels, tels que : des vitamines ; Comme la vitamine C, la thiamine (vitamine B1) et la niacine (vitamine B3), en plus des protéines. [14] Le plant de pomme de terre se compose de plusieurs parties : une tige ramifiée et un groupe de feuilles de forme ovale à rectangulaire de tailles inégales. La longueur de ces feuilles varie de 10 à 30 cm, tandis que leur largeur varie de 5 à 15 cm. sont cultivés chaque année sous Terre où la profondeur de culture ne dépasse pas 25 cm, et il existe plusieurs types de tubercules de couleurs différentes. Comme le jaune, le rouge et le violet, lorsque ces tubercules commencent à pousser, ils produisent des fleurs blanches ou bleues, puis ces fleurs se transforment en fruits jaunes à verts. [4] Il existe de nombreux pays qui produisent des pommes de terre, et vous pouvez les identifier. cinq pays qui produisent le plus de pommes de terre pour l'année 2017 AD à travers le tableau suivant : [15] État Quantité de pommes de terre produites (tonnes) Chine 99 147 000 Inde 48 605 000 Fédération de Russie 29 589 976 Ukraine 22 208 220 USA 20 017 350 Vidéo Les pommes de terre à la mode des rois Vous pouvez regarder la vidéo suivante pour en savoir plus sur les pommes de terre à travers l’histoire : Durée de culture de la pomme de terre La période dont un plant de pomme de terre a besoin pour mûrir varie entre 90 et 120 jours lorsqu'il est cultivé, selon le type de fruit, la date de plantation , la nature du sol et les taux d'irrigation des cultures de pomme de terre coïncident avec le stade de maturité. , alors que cette période peut être réduite à environ deux mois en cas de culture domestique. La première étape de la culture de la pomme de terre est celle au cours de laquelle les tubercules se forment, et elle dure entre 5 et 7 semaines. maintenir le sol extrêmement humide, et l'étape suivante, qui est la maturité des fruits, doit également maintenir une humidité du sol d'au moins 60 %, et en général, les signes de maturité des pommes de terre, que ce soit en tant que culture ou cultivées à la maison, sont la formation complète de la peau de la pomme de terre, la difficulté de l'enlever et la facilité de séparer le nouveau tubercule du fruit mère.

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