novembre 03, 2024

Agriculture ( Comment cultiver le navet au potager ?)

--Le navet est un légume apprécié pour sa racine, arrondie, allongée, unie ou bicolore. Facile à vivre, le navet peut être récolté de mai à novembre. Découvrez comment réussir sa culture dans votre jardin bio ! --Le navet serait originaire d’Asie ou d’Europe, au niveau du Bassin méditerranéen. Son origine est assez floue mais remonte à loin puisque ce légume serait consommé depuis la préhistoire. Véritable aliment de base, le navet était surnommé le légume du pauvre. Au XVIIIe siècle, il fut remplacé par la pomme de terre, considérée comme plus riche en nutriments. Ce légume est cultivé pour sa racine renflée de forme variable, parfois arrondie, allongée ou conique. Cette plante bisannuelle possède des feuilles duveteuses et ovales et fleurit la deuxième année. La fleur surmonte une tige florale de 80 cm de haut et laisse place à des fruits longs et minces contenant des graines pourpres. Variétés de Brassica rapa Le navet fait partie de la famille des brassicacées, réunissant les différents choux. Il existe de multiples variétés aux formes et couleurs variées. Elles sont organisées en deux groupes, en fonction de la période de récolte : navets du printemps-été (à semer de mars à juin) et navets d’automne-hiver (à semer de juillet à novembre). Voici une sélection de variétés. Navets récoltés au printemps et en été Navet ‘Platte Witte Mei’ : variété précoce à la racine ronde et aplatie. La peau et la chair sont de couleur blanche. Semis en mars-avril pour une récolte en mai-juin. Navet ‘Milan rouge’ : racine violacée, ronde et aplatie ; sa chair est tendre et douce et ses fanes remplacent l’épinard. Semis de mars à mai pour une récolte de mai à juillet. Navet ‘De Nancy blanc rond à collet rouge’ : variété précoce de bonne grosseur à chair ferme ; peu sensible à la mouche. Semis de mars à juin, récolte de juillet à novembre. Navets récoltés à l’automne ou en hiver Navet ‘Jaune boule d’or’ : racine jaune intense à la chair sucrée. Cueillies jeunes, les racines sont râpées en salade ou cuites. Le fruit est rond et régulier. Semis de juillet à novembre pour une récolte de septembre à décembre. Navet ‘Noir Long de Caluire’ : cette variété rustique dispose d’une peau noire et d’une chair blanche ferme et sucrée. Le semis a lieu entre juillet et septembre et la récolte entre septembre et novembre. ‘Rave de Margeride’ : variété ancienne rustique, grosse racine aplatie blanche et à collet vert ; semis mi-juillet, récolte de septembre à mars. Navets multi-saisons Navet ‘Petrowski’ : racine jaune, ronde et aplatie à chair blanche, sucrée et aromatique. Semis en mars-avril ou de juillet à septembre, récolte en mai-juin ou en septembre-octobre. Navet ‘Marteau’ : racine blanche de forme cylindrique. Sa chair est tendre, sucrée et ferme. Semis de mars à septembre et récolte de mai à novembre. Semis du navet Où et quand semer ? On plante le navet dans une terre meuble, légère, riche, neutre à acide. Les sols secs et calcaires sont redoutés par ce légume racine. En termes d’exposition, placez-le soit à la mi-ombre, soit à une exposition ensoleillée mais pas trop chaude. Comment semer le navet ? Préparez votre terre en désherbant et en faisant un apport de compost. Creusez des sillons de 1 cm de profondeur, en les espaçant de 25 cm. Disposez les graines tous les 3-4 cm dans le sillon. Recouvrez-les d’un peu de terre et tassez légèrement. Arrosez en pluie fine. Lorsque les jeunes plants ont 3 feuilles, éclaircissez en laissant 10 cm entre chaque. Associations de culture Le navet apprécierait la compagnie de la chicorée sauvage mais serait mal en point à côté de la chicorée scarole. On évite également la présence du concombre qui inhiberait sa croissance. En revanche, certains jardiniers conseillent de le placer proche des fraisiers et de l’épinard, à tester au jardin ! Comme tous les membres de la famille des choux, il épuise le sol. C’est pourquoi il faut éviter de replanter un navet quatre ans durant au même endroit, tout comme les chou-rave, radis, cresson, rutabaga et roquette. Étant aussi de la famille des brassicacées, ils attirent les mêmes parasites et maladies. Entretien du navet Le navet ne demande pas grand soin, si ce n’est de le garder dans des conditions de culture qui lui conviennent. Avant la plantation, faites un apport de compost pour enrichir le sol. N’hésitez pas à fertiliser au cours de la croissance avec du purin d’ortie, ou tout autre engrais naturel. Il ne faut pas que le sol soit sec, pour cela, arrosez régulièrement (une à deux fois par semaine en été) et appliquez une couche de paillage. Le substrat doit rester frais mais pas détrempé, tâtez le sol avant d’arroser à nouveau. --Maladies et nuisibles du Brassica rapa Maladies et nuisibles Symptômes Prévention et traitements Mildiou Taches verdâtres et brunâtres sur les feuilles et les fruits qui finissent par pourrir. Ne pas mouiller le feuillage. Décoction de prêle en prévention. Bouillie bordelaise. Mollusques Traces collantes sur les feuilles. Limaces ou escargots visibles. Barrières infranchissables. Pièges. Altises Feuilles perforées de multiples petits trous. Plantes pièges (moutarde, chou chinois). Solution à base d’ail ou de piment. Filet anti-insectes. Traitement à base de pyrèthre. Piéride Feuilles grignotées par les chenilles, à l’exception des nervures. Macération au piment. Infusion d’absinthe. Savon noir dilué dans de l’eau à 10 %. Suppression manuelle des œufs et des chenilles. Mouche du navet Flétrissement du plant, jaunissement et dessèchement des feuilles, à cause de galeries creusées dans les racines par les larves blanches de cette mouche. Entourer le collet d’un carton pour que la mouche ne vienne pas pondre au pied. Planter profond. Installer un filet anti-insectes. Macération d’ail ou de tanaisie. Supprimer les parties touchées. Récolte et conservation du navet On récolte les navets environ 2 mois après le semis. Récoltez au fur et à mesure des besoins, avant les premières gelées. Une fois que vous avez sorti la racine de terre, laissez-la sécher durant 24 h à l’abri des intempéries. Coupez ensuite les feuilles pour ne garder que deux centimètres de tiges. Vous pouvez conserver le navet au réfrigérateur durant plusieurs jours ou le placer dans une caissette remplie de sable, ou encore dans un silo. Il se garde ainsi pendant quelques mois. Multiplication du navet par semis Il faudra attendre la deuxième année que votre navet fleurisse et que vous puissiez récolter ses graines. Laissez alors quelques plants fleurir, puis surveillez les gousses. Lorsqu’elles arborent une couleur brun foncé, récupérez-les. Ouvrez-les et sortez les graines nichées à l’intérieur. Laissez-les sécher à l’air libre dans une pièce sombre, fraîche et aérée. Glissez-les ensuite dans une enveloppe ou un sachet que vous étiquetez. Les graines de navet se conservent quatre à cinq ans. --La culture du navet au potager est relativement simple et ne demande pas beaucoup d’entretien. Voici quelques conseils pour obtenir une belle récolte : 1. Choisir la bonne période pour semer Les navets peuvent être semés au printemps pour une récolte en été, ou en fin d’été pour une récolte automnale et hivernale. Printemps : Semez entre mars et mai. Fin d’été : Semez entre juillet et septembre pour des navets d'automne. 2. Préparer le sol Les navets aiment les sols légers, meubles et bien drainés. Travaillez bien la terre en retirant les pierres et les mauvaises herbes, et ajoutez du compost ou du fumier bien décomposé pour enrichir le sol. Le pH idéal se situe entre 6 et 6,8. 3. Semer les graines Méthode : Semez les graines en ligne, en les espaçant de 1 à 2 cm et en couvrant légèrement de terre. Profondeur : Enterrez les graines à environ 1 cm de profondeur. Écartement : Espacez les lignes de 20 à 30 cm pour que les navets puissent bien se développer. 4. Éclaircir les plants Quand les plantules atteignent environ 5 cm de hauteur, éclaircissez-les en laissant un espace de 10 cm entre chaque plant. Cela permet aux navets de grossir correctement. 5. Arrosage Le navet a besoin d’un sol frais pour bien se développer, surtout en été. Arrosez régulièrement pour éviter que le sol ne se dessèche, mais sans excès pour éviter le pourrissement. 6. Entretien Binez et désherbez régulièrement pour garder le sol propre et éviter la concurrence. Vous pouvez également pailler le sol pour maintenir l'humidité et limiter les mauvaises herbes. 7. Récolte Pour les navets de printemps et d'été : Récoltez-les environ 2 mois après le semis. Pour les navets d'automne et d'hiver : Récoltez à partir de 3 mois de culture. Les navets doivent être récoltés avant qu’ils ne deviennent trop gros pour éviter qu'ils ne deviennent fibreux. 8. Gestion des ravageurs Surveillez les altises et les mouches du chou, qui peuvent attaquer les jeunes plants de navet. Un voile anti-insectes ou un paillage autour des plants peut aider à les protéger. Avec ces étapes, vous devriez pouvoir cultiver de beaux navets savoureux dans votre potager !

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