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novembre 03, 2024
Votre vie et sante d'abord ( Manger ce fruit chaque jour serait bénéfique pour notre cerveau, selon une étude )
---Une étude néerlandaise vient mettre en lumière le lien entre une bonne santé cognitive et la consommation quotidienne d’un fruit à coque très célèbre. Au point même de ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer.
À l’heure où le vieillissement de la population est une réalité à l’échelle mondiale, la science tente d’apporter des réponses pour ralentir le vieillissement du cerveau. Au mois de juin 2023, des chercheurs néerlandais ont publié une étude dans la revue Clinical Nutrition apportant un nouvel espoir dans ce domaine. En effet, l’étude met en lumière le rôle crucial d’un aliment très commun dans le maintien de nos facultés cognitives.
---Cet aliment commun n’est autre que la noix, un fruit à coque dont la consommation quotidienne permettrait de ralentir le vieillissement cérébral. Les scientifiques ont mené une étude sur 28 personnes âgées en moyenne de 65 ans qui étaient en bonne santé. Leur objectif était d’évaluer l’impact de la consommation régulière de noix sur leurs fonctions cognitives et les résultats sont porteurs d’espoir.
---En effet, le groupe consommant 60 grammes de noix mélangées par jour pendant 16 semaines a montré une amélioration de 16% sur la mémoire verbale. Les participants ayant mangé des noix ont également bénéficié d’une meilleure flexibilité et élasticité des artères. Enfin, une amélioration de la circulation sanguine dans les petits vaisseaux des yeux a également été constatée par les chercheurs.
Ces résultats surprenants suggèrent donc que les noix auraient un effet bénéfique sur la circulation sanguine, contribuant ainsi à améliorer les performances mnésiques (de la mémoire, ndlr). De plus, des effets positifs ont été constatés sur la santé cardiovasculaire.
Les vertus antioxydantes des noix
Mais comment les noix peuvent-elles avoir ces effets aussi bénéfiques ? En général, les fruits à coques sont riches en antioxydants, essentiels pour combattre le stress oxydatif. Le cerveau est très sensible à ce stress, endommageant progressivement les cellules cérébrales en entraînant un déclin de la mémoire et des fonctions cognitives. Ainsi, avec leurs vertus antioxydantes, les noix ralentissent ce déclin cérébral.
---Forcément, de tels résultats suggèrent que les noix pourraient représenter une solution pour prévenir et ralentir le développement de la maladie d’Alzheimer. En 2014, une autre étude publiée dans le Journal of Alzheimer’s Disease avait déjà mis en lumière les bénéfices potentiels de ces fruits à coque. Elle révélait notamment que la consommation d’une poignée de noix par jour pourrait diminuer les risques de développer la maladie, ou la ralentir chez des personnes déjà atteintes.
Cependant, cette nouvelle étude néerlandaise, qui s’inscrit dans une tendance plus large pour souligner l’importance de l’alimentation dans la prévention du déclin cognitif, reste à nuancer. En effet, la consommation de noix n’a pas forcément montré d’amélioration significative dans tous les domaines cognitifs, comme la capacité à prendre des décisions ou le niveau de stress ressenti.
---Il n’empêche que l’étude ouvre la voie à des recherches plus approfondies sur le rôle spécifique des différents nutriments présents dans les noix et autres fruits à coque dans la santé cérébrale.
---En effet, la noix est un aliment très commun et aussi un superaliment apprécié pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Elle est riche en acides gras oméga-3, en antioxydants, en vitamines et en minéraux. Sa consommation régulière peut contribuer à la santé cardiovasculaire, à la réduction de l'inflammation, et même à l'amélioration des fonctions cérébrales. C'est donc un petit fruit sec avec de grands avantages !
---Les fruits à coque sont des fruits contenant généralement une seule graine oléagineuse comestible enfermée dans une coque sclérifiée à maturité. Il ne s'agit pas d'un concept théorique, mais d'un terme défini par extension, utilisé notamment en alimentation, en nutrition et en allergologie. Il désigne des fruits dont les graines ont des compositions nutritionnelles semblables, et sont reconnues comme favorables à la santé selon les données épidémiologiques. Elles peuvent être cependant source d’allergie.
La noix, la noix de pécan, la pistache, la noix de cajou, l’amande, la noix de macadamia, la noix du Brésil et la noisette sont des exemples de fruits à coque1. Ce n'est pas le cas de la cacahuète, qui est une légumineuse ne présentant pas le même profil allergène.
Suivant le contexte, le terme « fruit à coque » peut désigner le fruit tel que la plante le porte, ou le fruit débarrassé de ses diverses enveloppes et de sa coque, c’est-à-dire la graine (ou amande) comestible.
Des études épidémiologiques (observation de larges populations ou essais cliniques d’intervention), ainsi que plusieurs méta-analyses, ont permis d'observer que la consommation régulière de fruits à coque était associée à un effet cardioprotecteur, permettant de diminuer les risques de maladie coronarienne et cardiovasculaire2,3,4. La consommation de fruits à coque est ainsi considérée bénéfique pour la santé. Cependant, une surconsommation de ces aliments peut se révéler préjudiciable.
Les études sur l'impact des fruits à coque sur la satiété, le poids corporel ou encore le diabète sont également très prometteuses5.
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Le terme « fruit à coque » désigne le plus souvent l'endocarpe des fruits cités plus haut (noix, pistache, etc.).
Sur le plan botanique, le terme fruit désigne l’organe végétal obtenu par maturation de l’ovaire après fécondation de la fleur, chez les Angiospermes. La paroi de l’ovaire forme le péricarpe, et les ovules à l’intérieur de l’ovaire donnent les graines.
De la périphérie vers le centre, le péricarpe (la paroi du fruit) comprend :
un épicarpe, dit « peau du fruit » dans la langue commune
un mésocarpe, couche moyenne généralement charnue (la « chair » de la pêche)
un endocarpe, partie la plus interne du péricarpe, sclérifiée chez les drupes, il constitue la « coque ».
La majorité des fruits à coque sont des drupes. La noix, la noix de pécan, la noix de cajou, la noix de macadamia, l'amande et la pistache sont toutes des drupes.
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