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juin 01, 2025
CULTURE GENERALE ( Recettes d’été pas chères pour porte-monnaie épuisé : idées savoureuses à petit prix )
Quand l'été arrive, avec ses journées longues et ensoleillées, on rêve de repas légers, frais et rapides à préparer. Mais avec l’inflation, les factures qui s'accumulent, et un budget serré, il n’est pas toujours évident de bien manger sans se ruiner. Bonne nouvelle : savourer l’été sans vider son portefeuille, c’est possible ! Voici des recettes d’été pas chères pour porte-monnaie épuisé, idéales pour ceux qui veulent se régaler sans culpabiliser.
Pourquoi privilégier les recettes économiques en été ?
L’été est la saison idéale pour cuisiner malin. Les fruits et légumes de saison sont souvent moins chers, riches en goût et faciles à intégrer dans des plats variés. De plus, les cuissons rapides (ou sans cuisson) permettent d’éviter de trop utiliser le four ou les plaques, ce qui réduit aussi la facture d’électricité. Manger frais, léger, et économique : c’est non seulement bon pour votre santé, mais aussi pour votre budget.
1. Salade de lentilles au concombre et feta
Ingrédients :
200g de lentilles vertes
1 concombre
100g de feta
1 oignon rouge
Jus de citron, huile d’olive, sel, poivre
Préparation :
Faites cuire les lentilles, égouttez-les et laissez-les refroidir. Coupez le concombre et l’oignon en petits morceaux. Émiettez la feta. Mélangez le tout avec un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron, du sel et du poivre.
Coût estimé par personne : 1,20€
Pourquoi c’est économique ? Les lentilles sont peu chères, riches en protéines et rassasiantes. Le concombre et l’oignon sont très abordables en été.
2. Omelette froide aux légumes
Ingrédients :
4 œufs
1 courgette
1 poivron
1 oignon
Herbes de Provence, sel, poivre
Préparation :
Faites revenir les légumes coupés en petits dés à la poêle. Battez les œufs, ajoutez les légumes, les herbes et versez dans une poêle chaude. Faites cuire à feu doux, puis laissez refroidir. Servez froid avec une salade verte.
Coût estimé par personne : 1,00€
Astuce : Une omelette est parfaite pour utiliser les restes. On peut y glisser tout ce qu’on a dans le frigo.
3. Tartines estivales à la tomate et au fromage frais
Ingrédients :
4 grandes tranches de pain (de préférence rassis)
2 tomates mûres
100g de fromage frais (type chèvre ou fromage à tartiner)
Herbes fraîches (basilic, ciboulette)
Préparation :
Faites griller le pain. Tartinez de fromage frais, ajoutez des tranches de tomate, un filet d’huile d’olive et parsemez d’herbes fraîches.
Coût estimé par personne : 0,90€
Conseil malin : Récupérez le pain dur de la veille pour éviter le gaspillage.
4. Riz sauté aux légumes et œuf
Ingrédients :
200g de riz
1 carotte
1 courgette
1 œuf
Sauce soja (optionnelle)
Préparation :
Faites cuire le riz à l’avance. Dans une poêle, faites sauter les légumes en julienne. Ajoutez le riz cuit et cassez un œuf au centre. Mélangez bien. Un filet de sauce soja rehaussera le goût.
Coût estimé par personne : 1,10€
Bon à savoir : Le riz est une base très économique, surtout lorsqu’il est acheté en vrac.
5. Pâtes froides au thon et maïs
Ingrédients :
250g de pâtes (penne, farfalle…)
1 boîte de thon
1 petite boîte de maïs
1 tomate
Huile d’olive, vinaigre, moutarde
Préparation :
Faites cuire les pâtes, laissez refroidir. Mélangez avec le thon, le maïs, la tomate coupée en dés et la vinaigrette.
Coût estimé par personne : 1,30€
Avantage : Ce plat se prépare à l’avance et se conserve bien au frais.
6. Soupe froide de pastèque et menthe
Ingrédients :
500g de pastèque
Jus d’un demi-citron
Feuilles de menthe
Option : glaçons
Préparation :
Mixez la pastèque avec le jus de citron et quelques feuilles de menthe. Servez bien frais.
Coût estimé par personne : 0,80€
Le plus : Une boisson-dessert ultra rafraîchissante et très économique.
7. Gâteau au yaourt sans cuisson (version glacée)
Ingrédients :
2 yaourts nature
200g de biscuits secs (type Petit Beurre)
50g de beurre
Fruits de saison (abricots, pêches, fraises…)
Préparation :
Écrasez les biscuits et mélangez avec le beurre fondu pour former la base. Étalez dans un moule. Mélangez les yaourts avec les fruits coupés. Versez sur la base et laissez prendre au congélateur pendant 2 heures.
Coût estimé par personne : 1,40€
Idée bonus : Ce dessert simple peut être personnalisé avec ce que vous avez à la maison.
Astuces pour cuisiner pas cher en été
Achetez local et de saison : Les marchés proposent souvent des paniers de fruits/légumes à petit prix en fin de journée.
Préférez le vrac : Riz, pâtes, légumineuses coûtent moins cher au kilo sans emballage.
Optimisez les restes : Une courgette seule ou un reste de riz peuvent facilement être réutilisés dans une salade ou une poêlée.
Planifiez vos repas : Évitez les achats impulsifs, source de gaspillage et de dépenses inutiles.
Cuisinez en grande quantité : Les plats comme les salades de pâtes ou les tartes peuvent être préparés en avance et mangés plusieurs fois.
Conclusion : bien manger même avec un porte-monnaie vide, c’est possible !
Les recettes d’été pas chères pour porte-monnaie épuisé ne riment pas avec plats fades ou sans saveur. Au contraire, la simplicité des produits de saison alliée à un peu de créativité permet de créer des repas délicieux, équilibrés et économiques. En cuisinant malin, en évitant le gaspillage et en misant sur des ingrédients de base, chacun peut se régaler tout au long de l’été, même avec un budget très limité.
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