octobre 31, 2024

Votre sante d'abord ( Importance de la santé bucco-dentaire chez les personnes souffrant de maladie mentale )

Si la recherche a établi une corrélation entre santé bucco-dentaire et santé mentale, elle a révélé que les personnes atteintes de troubles mentaux étaient davantage exposées aux problèmes dentaires. Dans son dernier article de recherche, Dentistry IQ a passé en revue les différentes études établissant l’importance d’une bonne santé bucco-dentaire sur la santé mentale des personnes présentant des troubles psychologiques. Une santé bucco-dentaire altérée chez les patients souffrant de maladies mentales La santé bucco-dentaire est-elle plus fragile lorsque notre santé mentale est affectée ? C’est ce que tend à montrer la recherche. Selon une étude réalisée en Finlande en 1966, les patients ayant d’importants symptômes dépressifs se brossent les dents et consultent un chirurgien-dentiste moins fréquemment que les autres, tout en ressentant un besoin accru de soins dentaires. Une étude de 2022 ajoute que les personnes souffrant de maladies graves, comme la schizophrénie, présentent une santé bucco-dentaire nettement inférieure à celle de la population générale. Ces données ont été renforcées en mars 2023 par une étude américaine sur la santé mentale. D’après ses résultats, les personnes ayant des troubles mentaux étaient plus à risque de perte osseuse autour des dents et de saignements des gencives. D’autres travaux attestent même que ces patients, en particulier ceux atteints de troubles mentaux graves, souffrent de caries dentaires et de parodontite plus sérieuses que la moyenne. Des difficultés d’accès aux soins dentaires pour les personnes atteintes de troubles mentaux Pour les chercheurs, plusieurs facteurs contribuent à la mauvaise santé bucco-dentaire de ces patients : le coût élevé des soins dentaires ainsi que l’anxiété et la peur des traitements au cabinet compliquent l’accès aux soins. De même que la difficulté, selon les pathologies mentales, de maintenir des habitudes de santé régulières. Certains spécialistes attirent l’attention sur la prise de médicaments psychotropes qui entraîne des effets secondaires comme la xérostomie (sécheresse de la bouche). Avec une production de salive réduite, le risque de formation de caries et de maladies des gencives augmente fortement pour les patients. La santé bucco-dentaire, pilier oublié de la santé mentale Dans ces différentes études, les experts insistent sur l’importance, pour les professionnels de la santé mentale, d’intégrer des soins dentaires dans leur pratique. Ils recommandent des dépistages bucco-dentaires préventifs pour les patients atteints de maladies mentales ainsi que des mesures éducatives sur l’importance d’une bonne hygiène bucco-dentaire. De manière plus large, les scientifiques incitent les professionnels de la santé mentale à travailler en étroite collaboration avec les chirurgiens-dentistes. Une telle démarche permettrait d’offrir des soins bucco-dentaires complets pour leurs patients et ainsi améliorer leur qualité de vie tout en réduisant le risque de maladies chroniques. La santé bucco-dentaire chez les personnes souffrant de maladie mentale est un sujet crucial qui a souvent été négligé dans le domaine de la santé publique. Les personnes atteintes de troubles mentaux sont plus susceptibles de souffrir de problèmes dentaires pour diverses raisons, notamment les effets secondaires des médicaments, des comportements d'hygiène buccale insuffisants, une alimentation souvent inadéquate et un accès limité aux soins dentaires. Cette situation peut exacerber leur état de santé général et leur bien-être, ce qui montre l’importance de mettre en œuvre des mesures de prévention et de soins adaptées. 1. Impact des médicaments psychotropes Les médicaments psychotropes, comme les antipsychotiques et les antidépresseurs, peuvent provoquer une sécheresse buccale (xérostomie), ce qui augmente le risque de caries et d'infections dentaires. Cette sécheresse réduit le flux salivaire qui, normalement, aide à nettoyer la bouche et à neutraliser les acides produits par les bactéries. 2. Hygiène bucco-dentaire souvent inadéquate Les troubles mentaux peuvent limiter la capacité d'une personne à maintenir une bonne hygiène buccale. Des symptômes comme la dépression, l'apathie ou la psychose peuvent affecter leur motivation à se brosser les dents ou à consulter un dentiste. Les troubles obsessionnels-compulsifs peuvent, à l'inverse, entraîner un brossage excessif et causer des dommages à l'émail des dents. 3. Comportements alimentaires et mode de vie Les patients souffrant de maladie mentale adoptent parfois des habitudes alimentaires déséquilibrées (ex. consommation excessive de sucre), ce qui augmente le risque de caries et de maladies des gencives. Certains peuvent également consommer de l'alcool ou des substances psychoactives qui aggravent les problèmes dentaires. 4. Accès aux soins et stigmatisation Les personnes atteintes de troubles mentaux rencontrent souvent des obstacles pour accéder aux soins dentaires : manque de couverture médicale adéquate, transports ou peur des environnements médicaux. La stigmatisation, qu’elle vienne des professionnels ou de la société, peut aussi limiter leur volonté de demander des soins. 5. Conséquences sur la santé globale Les infections bucco-dentaires et les douleurs chroniques peuvent aggraver l'état mental des patients en augmentant le stress, l'anxiété et les symptômes dépressifs. De plus, les maladies parodontales ont été liées à des problèmes systémiques comme le diabète et les maladies cardiovasculaires, ce qui affecte d’autant plus les patients ayant déjà des pathologies physiques. Approches de prévention et d’accompagnement Des programmes de santé intégrés qui prennent en compte la santé mentale et bucco-dentaire peuvent avoir un impact positif. Des équipes multidisciplinaires, incluant psychologues, psychiatres, dentistes et assistants sociaux, peuvent apporter des solutions complètes. De plus, sensibiliser et former le personnel de santé mentale sur les questions bucco-dentaires aidera à identifier les risques plus tôt. Améliorer la santé bucco-dentaire des personnes souffrant de maladies mentales nécessite donc une approche inclusive et des interventions adaptées pour réduire les risques et promouvoir le bien-être général de cette population.

Environnement ( une fumée de mer Antarctique au-dessus du glacier de Pine Island )

Le glacier de Pine Island constitue l'une des principales voies d'écoulement de la glace de la calotte de l'Antarctique occidental vers la mer d'Amundsen. La glace située à sa bordure maritime se fracture régulièrement, donnant naissance à des icebergs souvent très imposants. En octobre 2024, cependant, ce n'est pas l'un de ces blocs massifs qui a attiré tous les regards, mais un épisode de "fumée de mer". Connaissez-vous la "fumée de mer" ? Ce phénomène se produit en raison d'une différence importante de température entre la glace et l'eau à proximité, explique l'Administration nationale de l'aéronautique et de l'espace aux États-Unis (NASA). En Antarctique, la fumée de mer naît lorsque le vent éloigne l'eau ainsi que la glace de mer du front glaciaire, provoquant une remontée d'eau relativement chaude. L'air froid ne peut alors retenir la vapeur d'eau qu'il rencontre, celle-ci se condensant donc rapidement en petits cristaux de glace. les satellites sont généralement incapables de capturer des images claires de ce phénomène, étant donné que celui-ci s'accompagne souvent d'un ciel nuageux, détaille Christopher Shuman, glaciologue à l'université du Maryland. Toutefois, ce n'était pas le cas le 10 octobre 2024, lorsque l'imageur OL (Operational Land Imager) de Landsat 8 a acquis l'image présentée ci-dessous. Ce cliché illustre selon le glaciologue la "puissance du vent" qui, dans le cas présent, souffle vers les bords du continent à partir de l'intérieur froid des terres. La fumée de mer se forme ici à l'extrémité du glacier de Pine Island – voisin du Thwaites, parfois surnommé "glacier de l'apocalypse" – ainsi qu'au-dessus de l'eau libre le long de sa bordure septentrionale. Force des vents printaniers Le vent soulève également de la neige à la surface de la calotte de l'Antarctique occidental, ce qui explique la présence d'autres traces blanches sur le paysage. Les deux phénomènes observés témoignent ainsi de la force des vents printaniers au-dessus de l'Antarctique. "Il ne faut pas s'étonner de voir des vents venir de l'intérieur des terres, avec tout l'air froid de l'hiver qui s'y est accumulé depuis des mois", note Christopher Shuman. La masse d'air froid de la calotte glaciaire ouvre en effet la voie aux vents "catabatiques", qui se développent lorsque cet air relativement froid et dense s'écoule vers le bas de la pente et se précipite vers la côte. Dans certaines parties de l'Antarctique, notamment autour du glacier Pine Island, les vents forts peuvent transporter et sublimer (faire passer directement de l'état solide à l'état gazeux) suffisamment de neige pour avoir une influence significative sur le bilan de masse des calottes polaires. Cependant, la mesure dans laquelle la fumée de mer contribue à la perte de masse en surface n'est pas entièrement comprise, en raison de la difficulté de collecter des données au sol sur ces sites ainsi que des lacunes dans les observations par satellite, conclut la NASA.

Votre beauté et sante d'abord ( Bicarbonate De Soude: 25 Astuces Dont Vous N’avez Jamais Entendu Parler )

. Mondial Bicarbonate De Soude: 25 Astuces Dont Vous N’avez Jamais Entendu Parler This article appeared in Vitaminews and has been published here with permission. Le bicarbonate de sodium le plus fréquemment appelé «bicarbonate de soude» est un produit ménager de tous les jours reconnu pour son usage en pâtisserie. Ce que vous ne savez pas, c’est qu’il ne se limite pas seulement à la cuisine. Le bicarbonate de soude est un ingrédient utilisé dans de nombreux produits pour la maison et il présente étonnamment, de nombreux avantages pour la santé. Vous lirez ici vingt-cinq utilisations pratiques du bicarbonate de soude auxquelles vous ne vous attendiez pas ! Bicarbonate De Soude 25 Astuces Dont Vous Navez Jamais Entendu Parler Nettoyez Vos Produits La meilleure manière de se débarrasser de ces mauvais pesticides de vos fruits et légumes est en fait d’utiliser du bicarbonate de soude. C’est très simple ! Faites tremper vos produits dans un bol avec seulement 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour 2 tasses d’eau ou frottez vos produits avec une éponge humide et c’est parti Nettoyez Vos Tapis Et Vos Moquettes Rafraîchissez vos tapis et éliminez ces taches en saupoudrant du bicarbonate de soude sur votre tapis. Laissez le mélange reposer pendant la nuit, puis passez l’aspirateur pour obtenir des meilleurs résultats. S’il s’agit d’une tache délicate, appliquez de nouveau le mélange plusieurs fois sur la tache en question. Et ainsi, votre tapis parait neuf et vous n’avez pas eu à sortir votre portefeuille ! Nettoyez Vos Tapis Et Vos Moquettes Pour cela, saupoudrez une quantité généreuse de bicarbonate de soude sur le tapis et versez de l’eau chaude dessus. Bain De Bouche Fatigué d’avoir mauvaise haleine, prêt à tout pour essayer de vous en débarrasser ? Le bicarbonate de soude peut être la solution parfaite pour rafraîchir votre haleine, tout en offrant des avantages antibactériens et antimicrobiens. Cette recette est super simple et ne contient qu’une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude, et de l’eau tiède, mélangez selon votre besoin. Bain De Bouche Le bain de bouche est le moyen idéal pour atteindre les extrémités de votre bouche qu’une brosse à dents classique ne peut atteindre. Déodorant Appliquez ce mélange sur vos aisselles et vous sentirez bon tout au long de la journée ! L’utilisation du bicarbonate de soude en plus de votre déodorant est un moyen facile de se débarrasser des odeurs, sans exposer votre corps à des produits chimiques Désodorisant La plupart des désodorisants commerciaux masquent simplement les mauvaises odeurs au lieu de les éliminer. La réponse est non ! Connaissons nous, nous même quels produits chimiques sont contenus dans ces bouteilles. Le bicarbonate de soude est votre alternative la plus sûre pour assainir l’air et interagir avec les odeurs au lieu de juste les couvrir. Des Vêtements Plus Blancs Et Plus Lumineux Ajoutez simplement 1 tasse de bicarbonate de soude à votre linge avec votre lessive habituelle pour obtenir des vêtements plus propres et plus lumineux. En effet, le bicarbonate de soude est un alcali, un sel soluble qui aide à éliminer les taches. Lorsqu’il interagit avec l’acidité chimique des taches, celui-ci aide à les éliminer. Des Vetements Plus Blancs Et Plus Lumineux Nettoyant Pour Vos Salles De Bain Les salles de bain peuvent être difficiles à nettoyer. Ces marques de baignoire qui ne bougent pas vous donne envie de vous arracher les cheveux. Publicité Il blanchit non seulement les surfaces des salles de bain, mais les désinfecte également. Il convient pour tout, des carreaux de salle de bain aux toilettes et tout le reste ! Créez votre mélange, frottez-le sur toute la zone concernée et essuyez-le avec un chiffon après avoir laissé poser vingt minutes. Nettoyant Pour Vos Salles De Bain Il existe une variété de produits, mais le bicarbonate de soude est vraiment une option de nettoyage rentable par rapports aux autres produits sur le marché. Polir Votre Argenterie Ce qui est embêtant avec l’argenterie, c’est qu’elle se ternit avec le temps. Le bicarbonate de soude est pratique car il initie une réaction chimique pour cibler les marques de ternissement. Versez de l’eau chaude mélangée à du bicarbonate de soude sur votre argenterie et observez la réaction chimique Et nous savons à quel point ces objets sont beaux lorsqu’ils sont brillants et propres ! Vous serez agréablement surpris des résultats ! Traitement Bien-être Vous vous sentez dépassé par une longue semaine de travail, mais vous n’avez pas les fonds nécessaires pour vous offrir une escapade relaxante ? Vous pouvez créer votre propre spa dans votre baignoire en combinant un bain chaud saupoudré de 30 grammes de bicarbonate de soude. Non seulement vous n’avez pas dépensé votre argent, mais vous n’avez en plus même pas eu à sortir de votre maison ! Désinfecter Sa Brosse à Dents Mais avec la saison des rhumes et de la grippe, c’est un étape extrêmement importante. En y réfléchissant, vous mettez ça dans votre bouche tous les jours, il faut donc que ce soit propre ! Le bicarbonate de soude peut débarrasser de toutes les bactéries lorsqu’il est combiné avec de l’eau et du vinaigre. En seulement trente minutes, vous aurez une brosse à dents comme neuve. Le nettoyage de votre brosse à dents est une chose à laquelle vous ne pensez généralement pas tous les jours. Casserole Brûlée Vous avez tout essayé et vous êtes sur le point de jeter votre casserole préférée car vous avez accidentellement brûlé le fond pendant la cuisson. Quel dommage ! Ce genre d’accidents peuvent être difficiles à nettoyer, mais vous avez entendu parler de cette solution qui est le bicarbonate de soude. Nettoyez Vos Chaussures Le bicarbonate de soude est votre remède idéal pour vous débarrasser de ce problème gênant d’avoir des chaussures qui sentent. Versez 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude dans deux chiffons. Mettez les chiffons ensemble et laissez-les dans les chaussures pour de meilleurs résultats. Brûlures D’estomac Les brûlures d’estomac communément appelées reflux gastrique sont une sensation de brûlure de la gorge à l’estomac, qui descend essentiellement dans l’œsophage. Ces brûlures peuvent être causées par la suralimentation, le stress, les aliments épicés et certains fruits. Cela peut être très douloureux, mais avec le bicarbonate de soude qui combat ce problème et neutralise l’acide gastrique les acidités peuvent diminuer. Buvez un verre d’eau avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et vous devriez vous sentir bien très vite ! Brulures Destomac

Votre sante d'abord ( voici la meilleure séance de sport à faire pour brûler des calories et gagner en masse musculaire )

Idéale pour bénéficier pleinement de tous les bienfaits du vélo d’appartement, cette séance de sport aide à brûler des calories tout en renforçant ses muscles. Le vélo d’appartement est une activité sportive sous-cotée qui est pourtant parfaite pour brûler de la graisse tout en gagnant de la masse musculaire grâce au renforcement musculaire qu’il propose. Jambes, fesses, abdominaux… C’est une machine de sport à domicile hyper efficace pour travailler tous les muscles, qui permet même de travailler le haut du corps quand on l’utilise avec un élastique pour compléter cette séance et en faire une activité physique vraiment complète. Idéal pour augmenter facilement sa dépense physique, on ne sait cependant pas toujours comment l’utiliser une fois le vélo d’appartement commandé et installé à la maison. Pour nous aider à faire du sport facilement lorsqu’on veut pédaler sur un vélo d’appartement, l’expert en équipement sportif Décathlon propose une séance de sport à reproduire étape par étape, à la minute près. On vous dévoile cette séance de vélo d’appartement conçue sur-mesure pour travailler le cardio afin de brûler des calories et perdre du poids, tout en gagnant en masse musculaire. Vélo d’appartement : voici comment débuter la meilleure séance de sport pour qu’elle soit efficace Commencez par vous échauffer durant 5 minutes en pédalant à faible allure sur votre vélo d’appartement réglé à une faible résistance. Toujours le vélo réglé à faible résistance, pédaler durant 15 minutes mais à vitesse élevée, dans le but de faire monter votre rythme cardiaque progressivement. Vélo d’appartement : voici la meilleure séance de sport à faire pour brûler un maximum de calories© Shutterstock / Maridav Vélo d’appartement : voici les meilleurs exercices de renforcement musculaire à faire sur votre vélo Faites ensuite 3 minutes de renforcement musculaire ciblé sur le haut du corps en pédalant doucement. Durant 1 minute, tendez vos bras sur les côtés, horizontalement au sol, tout en tenant une extrémité de l’élastique (placé derrière votre dos) dans chaque main, puis ramenez vos mains en face de vous, comme pour applaudir (toujours en gardant vos bras horizontalement au sol). Répétez le mouvement durant toute la durée de cette première minute. Durant la minute d’après, faites l’exercice inverse en tendant vos bras devant vous, toujours horizontalement au sol, en tenant une extrémité de l’élastique dans chacune de vos mains. Pour cela, ouvrez vos bras en grand. Durant la prochaine minute, positionnez votre élastique autour de votre guidon, toujours en ayant ses extrémités dans vos mains, mais avec vos bras placés le long de votre corps, les coudes collés sur vos côtes. Puis, placez vos mains près de vos épaules, sans bouger vos coudes avec l’élastique bien tendu. Vélo d’appartement : voici comment finir votre séance de sport pour brûler un maximum de calories Pour les 15 prochaines minutes, remettez-vous à pédaler avec plus de résistance sur votre vélo d’appartement, mais en pédalant à allure douce. Reprenez à nouveau les 3 mêmes exercices de renforcement musculaire, durant les 3 prochaines minutes, en accordant de nouveau 1 minute à chacun. Pédalez de nouveau sur votre vélo d’appartement durant 15 minutes, en sélectionnant cette fois ci une résistance plus élevée et en pédalant plus vite. Pour les 4 dernières minutes d’exercice, place à la récupération en pédalant à faible résistance et à une allure douce.

Votre vie et sante d'abord ( Longévité : voici ce que les médecins spécialisés mangent au petit-déjeuner idéal pour gagner quelques années de vie)

Pour concocter un petit-déjeuner parfait pour la santé et vous permettre de vivre plus longtemps, quelques experts dans le domaine ont partagé leurs recettes. Simples et efficaces, elles vont certainement vous plaire ! Ce n’est un secret pour personne, afin de rester en forme et vivre plus longtemps, il faut mettre un point d’honneur à implémenter de bonnes habitudes au quotidien. Cela passe évidemment par la pratique régulière d’une activité physique, une stimulation constante de notre cerveau, mais pas que. En matière de santé, on le sait, la nutrition apparaît comme l’élément le plus impactant. Il est donc essentiel de faire attention à ce que l’on mange, notamment lorsque l’on démarre la journée. Alors que beaucoup ont tendance à se tourner vers des choses généralement très riches en sucre, cela serait l’une des pires options. Heureusement, Suzanne J. Ferree, docteure spécialisée dans la médecine régénérative, et Raghav Sehgal, étudiant en doctorat de médecine à l’université de Yale, spécialistes du vieillissement humain ont partagé avec le Huffington Post la recette de leur petit-déjeuner idéal pour gagner quelques années de vie. Une jeune femme prend son petit-déjeuner.© shutterstock Que mangent ces médecins au petit-déjeuner pour vivre plus longtemps ? Le moins que l’on puisse dire, c’est que les deux scientifiques sont au diapason sur la recette de leur petit-déjeuner. Tous les deux optent pour des œufs et des légumes avec quelques petites différences. Pour Suzanne J. Ferree, cela se présente sous la forme d’egg bites, c’est-à-dire de mini omelettes, à base d’œufs de poules élevées en plein air avec dedans un mélange de légumes bios colorés cuites avec de l’huile d’avocat pure et bio. Son collègue, lui, a l’habitude de faire une omelette avec des épinards, de la tomate et des champignons. Parfois, il accompagne le tout avec un peu de fromage, de l’avocat ou du saumon fumé s’il a envie de quelque chose de plus élaboré. “Ce genre de petit-déjeuner est incroyable parce qu’il est plein de protéines, ce qui est parfait pour la santé des muscles et des os. Les légumes ajoutent un tas de vitamines et d’antioxydants ainsi que des fibres qui sont superbes pour la santé intestinale. En plus de ça, les bonnes graisses de l’avocat et du saumon sont excellentes pour la santé cardiaque et cognitive”, explique Raghav Sehgal. Bien entendu, les œufs ne sont pas la seule solution. Ainsi, la Dr. Monisha Bhanote, docteure spécialisée dans la longévité, déclare au Huffington Post qu’elle opte régulièrement pour un bol de yaourt de noix de coco avec des myrtilles et des graines de chanvre. De cette manière, elle obtient respectivement des protéines, des vitamines, antyoxidants et fibres ainsi que de bonnes graisses. Et bonus, le yaourt apporte bon nombre de probiotiques. Comment faire chez vous ? Avec ces quelques exemples de petits-déjeuners plébiscités par les experts en longévité, on peut voir qu’ils respectent tous un certain équilibre. Ainsi, pour le récréer chez vous, Raghav Sehgal recommande de “vous concentrer sur des aliments riches en nutriments qui offrent un équilibre entre les bonnes graisses, les protéines et les sucres complexes. Incorporez de nombreux antioxydants avec des fruits comme les baies, des bonnes graisses provenant des noix, des graines ou des avocats, et enfin des légumes riches en fibres ou des céréales complètes.” Tous recommandent également d’éviter tous les aliments ultra-transformés ainsi que les viandes trop grasses comme le bacon ou les saucisses. Il est également important de réduire l’apport en sucre au maximum lors du petit-déjeuner. Dites donc au revoir aux céréales, viennoiseries ou yaourts sucrés. Maintenant à vous de jouer !

Votre sante d'abord ( Comment devenir un joueur de Polo ? Les explications )

Règles du polo : un sport de rapidité et de précision Le Polo, c'est bien joli à regarder, mais ce serait peut-être un peu plus fun de pouvoir y jouer ? La rédaction de Gentside Sport vous explique ce qu'il faut faire pour devenir un polo guy. Pour jouer au Polo, vous l'aurez remarqué, il ne suffit pas simplement d'arriver dans un des 29 clubs en France et de demander une licence. Il faut aussi avoir d'autres aptitudes. Des qualités parfois un peu annexes par rapport à un sport dit classique. La fédération française de Polo répond à toutes sortes de questions que la rédaction de Gentside Sport a compilés pour vous. Première difficulté: le cheval. Faut-il savoir monter pour démarrer une carrière de joueur ? NON. Pas besoin d'être un pro du canasson pour se lancer dans le grand bain. Mais il est quand même grandement recommandé d'avoir quelques bases pour s'assurer une meilleure maîtrise et donc une meilleure qualité dans le jeu. Pour ce faire, des cours de monte sont proposés au débutant afin d'allier un peu d'équitation et science du jeu. Doit-on posséder son propre cheval ? NON. Vous pouvez très bien louer une monture pour débuter. Cela vous coûtera environ 60 euros pour deux périodes de 6 minutes et entre 80 et 300 euros pour un tournoi. La fédération vous conseille néanmoins de songer à acheter votre propre cheval si vous êtes amenés à jouer régulièrement. Et c'est là que ça se complique un peu. Pour un débutant, il vous faudra un cheval un peu âgé. Ce qui coûte entre 2 000 et 3 000 euros. Pour acquérir une monture de haut niveau, il faudra aller faire vos emplettes en Argentine, et là, la facture pourrait s'élever entre 13 000 et 18 000 euros. A quel âge peut-on commencer à jouer et jusqu'à quand ? Il n'y a pas d'âge pour débuter le polo. "Le polo est un sport qui s’apprécie de 7 à 77 ans", dixit la fédé. Toute la famille peut participer. Pour les plus jeunes, on peut joueur au Polo-Poney. Combien coûte une licence ? Il y a plusieurs types de licences attribuées par saison. Pour l'année 2012, cela se répartir de la sorte: 40 euros: Dirigeant non joueur 45 euros: Cadet (nés après le 31/12/1997) 70 euros: Juniors (nés entre le 1/1/1994 et et 31/12/1997) 90 euros: Handicaps négatifs 135 euros: Handicaps de 0 à 4 175 euros: Handicaps de 5 à 10 Maintenant, il ne vous reste plus qu'à apprendre les règles... L’École de Polo : découvrir et aimer le polo Des cours et des packs pour tous niveaux et pour tous âges : il est possible et facile d’apprendre le plus ancien des sports d’équipe au Polo Club du Domaine de Chantilly, la première école de polo agréée par la Fédération Française de Polo. Neuf entraîneurs DEJEPS, joueurs professionnels pour la plupart, sont structurés au sein du Polo Club pour proposer différentes solutions de formation, de l’initiation au perfectionnement. Que vous soyez cavalier confirmé ou débutant, joueur ou non joueur, les cours d’équitation et de polo dispensés par l’Ecole de Polo de Chantilly s’adressent à vous ! S’INITIer Un programme de deux heures pour découvrir et aimer le polo, l’initiation polo propose de se plonger dans la discipline avec une heure de théorie et une heure à cheval au bout de laquelle l’élève sera capable de « taper » la balle en coup droit au pas, au trot ou au galop selon son niveau préalable d’équitation. Un cours collectif de six personnes au maximum pour lequel il suffit de venir seulement botté puisque l’école prête casques et maillets. Cette séance d’initiation peut être également une idée cadeau parfaite pour un cavalier débutant ou non, cherchant « sa voie » équestre ! Et si ce pack découverte séduit l’élève, il pourra passer au stade supérieur, une formation continue. *** à partir de 130€ *** se PERFECTIONNEr Plusieurs formules en cours individuels ou collectifs, où vous serez non seulement formé au polo, mais aussi, notamment pour les cavaliers débutants, à l’équitation de polo ainsi qu’aux connaissances nécessaires pour bien connaître et respecter son cheval. Du maniement du cheval aux stratégies de jeu, en passant par l’apprentissage des quatre coups de base et de leurs dérivés, les trois programmes de dix séquences permettent une progression structurée vous amenant à tenir efficacement votre place sur le terrain quelle que soit votre ambition de niveau. Découvrez les différents modules pédagogiques proposés ici *** à partir de 120€/h avec une carte de 10 séances *** practices juniors Destinés aux jeunes de 12 à 18 ans, les practices juniors sont encadrés par deux instructeurs de l’Ecole répartis dans chaque équipe. Deux périodes sont réservées tous les samedis pour leur permettre d’évoluer en situation de jeu sous les conseils des instructeurs. Ces entraînements ont l’avantage de placer les jeunes en situation d’’amélioration de leur performance et de mettre en pratique les compétences acquises lors des cours.

Votre sante d'abord ( Quels sont les bienfaits de l’huile de foie de morue ? )

Les incroyables bienfaits de l’huile de foie de morue pour la santé Cure d’huile de foie de morue, les vertus L’huile de foie de morue possède de multiples bienfaits. Elle est riche en vitamines A, D et E. Elle contient Protifoie huile de foie de morue en boite > Protifoie huile de foie de morue en boite également des acides gras oméga-3, qui sont bons pour la santé du cœur. L’huile de foie de morue peut aider à prévenir les maladies cardiovasculaires en réduisant le cholestérol LDL (mauvais) et en augmentant le HDL (bon). La consommation régulière d’huile de foie de morue peut diminuer le risque d’AVC ischémique chez les personnes âgées. Les femmes enceintes ou allaitantes ont besoin des vitamines D et E contenues dans l’huile de foie de morue, car elles aident à prévenir l’ostéoporose. L’huile de foie de morue peut aussi être bénéfique pour les personnes atteintes d’arthrite, car elle contient des acides gras anti-inflammatoires qui peuvent soulager la douleur et l’inflammation des articulations. Enfin, l’huile de foie de morue est également riche en nutriments essentiels comme le sélénium, le zinc et le cuivre, qui jouent un rôle important dans la protection du corps contre les maladies. Quand faut-il prendre de l’huile de foie de morue ? Un apport en vitamine D est conseillé lorsque l’ensoleillement est faible ou en hiver. Le taux d’ensoleillement en France entre les mois de novembre er mars est trop faible pour assurer un apport suffisant en vitamine D. Il est donc essentiel de veiller à avoir une alimentation riche en vitamine D voire de se supplémenter avec des compléments alimentaires. De 6 mois à 3 ans, une prescription médicale est conseillée pour l’apport en vitamine D. De 3 à 6 ans, une cuillère à café (5ml) par jour. Au delà de 6 ans et pour les adultes, 2 cuillères à café (10ml) par jour. Précautions d’emploi et contre-indications Les bienfaits de l’huile de foie de morue sont incroyables mais il existe quelques contre-indications. Son utilisation est déconseillée aux personnes allergiques aux poissons ainsi qu’aux personnes sous traitement anti-coagulants. Avant d’acheter : lisez bien les étiquettes pour connaitre les apports en Vitamines et Omega 3. En effet les concentrations peuvent différer fortement en fonction des laboratoires. Assurez-vous de la provenance des poissons en privilégiant les labels de pêche durable. A l’emploi : respectez strictement les posologies des laboratoires pour éviter d’éventuels troubles gastro-intestinaux bénins. En cas de traitement médicamenteux parlez-en à votre médecin afin d’éviter d’éventuelles interactions médicamenteuses. ما هو دواء حبوب كبد الحوت يحتوي زيت كبد سمك القد أو كما يسمى أيضاً زيت كبد الحوت على أحماض اوميغا 3 الدهنية (الايكوسابنتينويك والدوكساهيكسانويك)، كما يعتبر مصدر غني للفيتامينات لا سيما فيتامين أ وفيتامين د، تساعد هذه الأحماض الدهنية المضادة للالتهاب على تقليل الألم والتورم كما تمنع تجلط الدم بسهولة. فيتامين د: يلعب دوراً هاماً في عملية استقلاب العظام والمحافظة عليها كما يدعم وظائف جميع خلايا الجسم، حيث يرتبط انخفاض مستوى فيتامين د بمرض هشاشة العظام والكساح لدى الأطفال، والسكري، وأمراض المناعة الذاتية. فيتامين أ: يعتبر أحد العوامل المضادة للأكسدة، يساعد على تخفيف الالتهابات، كما يرتبط بالوقاية من اضطرابات العين والمحافظة على سلامة الدماغ ، ويدعم إنتاج الهرمونات، كما يمكن الاستفادة من فيتامين أ في مكافحة السرطان. الاعراض الجانبية لحبوب كبد الحوت الأعراض الجانبية الشائعة: سوء التنفس. حرقة في المعدة. براز رخو. الغثيان. ولكن يمكن تفادي هذه الأعراض من خلال تناول زيت كبد سمك القد مع الوجبات. فقدان الشهية. فقدان الوزن. زيادة مستويات الكالسيوم في الدم. عدم انتظام ضربات القلب. زيادة مستويات الكالسيوم في الدم عدم انتظام ضربات القلب فقدان الشهية فقدان الوزن سوء التنفس حرقة المعدة غثيان براز رخو ما هي استخدامات حبوب كبد الحوت؟ تستخدم حبوب زيت كبد الحوت لعلاج ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية "فرط شحميات الدم". أمراض الكلى عند مرضى السكري. التهابات المفاصل. أيضاً يوصف لعلاج ارتفاع ضغط الدم وأمراض العظام لا سيما عند النساء بعد انقطاع الطمث. كما تشير بعض الدراسات غير المثبتة للآن، إلى إمكانية استخدام زيت كبد الحوت في: علاج الاكتئاب. أمراض المناعة الذاتية. مرض المياه الزرقاء في العين "الغلوكوما". التهابات الأذن لدى الأطفال. زيت كبد سمك القد للتنحيف تعمل كبسولات زيت كبد الحوت على الحد من الشهية، ونتيجة لذلك يحدث فقدان في الوزن، لذا نجد الكثير ممن يرغب في التنحيف يلجأ لكبسولات زيت كبد سمك القد، وهو آمن تحت الإشراف الطبي. ما هي موانع استخدام حبوب كبد الحوت؟ يمنع استخدام الدواء دون استشارة الطبيب المختص في الحالات الآتية: فرط الحساسية لأي من المكونات. ما هي احتياطات استخدام حبوب كبد الحوت؟ يستخدم بحذر تحت إشراف الطبيب في الحالات الآتية: زيت كبد الحوت للحامل حبوب زيت كبد الحوت قد تكون غير آمنة خلال الحمل أو الرضاعة عندما تؤخذ بكميات أكبر من الموصى بها، لذلك يجب على النساء الحوامل أو المرضعات عدم تناول زيت المنتجات التي تحتوي على أكثر من 3000 مايكروغرام من فيتامين " أ " و100 ميكروغرام من فيتامين د. يستخدم بحذر لدى مرضى السكري، حيث يمكن أن يسبب زيادة مستوى السكر في الدم. ما هي التداخلات الدوائية لحبوب كبد الحوت؟ يفضل إخبار الطبيب أو الصيدلاني عن جميع الأدوية، والأعشاب، والفيتامينات، والمكملات الغذائية قبل البدء بالعلاج. يوصى بعدم التزامن مع الأدوية التالية: خافضات ضغط الدم: يقلل زيت كبد الحوت من ضغط الدم، لذلك قد يؤدي ذلك التزامن إلى انخفاض ضغط الدم أكثر، مما يؤثر على صحة المريض. مضادات التخثر ومضادات الصفيحات الدموية: يزيد التزامن من فرص التعرض للإصابة بالنزيف. ما هي جرعات حبوب كبد الحوت وطرق الاستعمال؟ طريقة استخدام حبوب زيت كبد سمك القد الجرعة الموصى بها لعلاج ارتفاع الدهون الثلاثية: 20 مل من زيت كبد سمك القد يومياً. الجرعة الموصى بها لعلاج ارتفاع الكوليسترول: 30 مل من زيت كبد سمك القد يومياً. الجرعة الموصى بها لعلاج ارتفاع ضغط الدم: 20 مل من زيت كبد سمك القد يومياً. ما هي الأشكال الدوائية لحبوب كبد الحوت؟ كبسولات بتركيزات مختلفة، أشهرها 750، و1000 ملغ أوميجا 3. ما هي ظروف تخزين حبوب كبد الحوت؟ يحفظ بدرجة حرارة أقل من 25 مئوية، بعيداً عن الرطوبة وأشعة الشمس المباشرة. كيفية استخدام حبوب كبد الحوت ينصح بتناول زيت سمك القد مع وجبات الطعام لتقليل الأعراض الجانبية المصاحبة للاستخدام. قد يؤدي تناول كمية كبيرة من فيتامين د إلى فقدان الشهية، وفقدان الوزن، وعدم انتظام ضربات القلب، كما يمكن أن يؤدي إلى زيادة مستويات الكالسيوم في الدم وبالتالي تكلس الأنسجة، والأوعية الدموية، وزيادة خطر تكون حصى الكلى، لذلك يجب عدم تناول جرعات زائدة من الدواء.

Animal du monde ( Une grenouille devenue bleue après une mutation génétique fascine les chercheurs )

Les scientifiques ont fait une découverte tout bonnement incroyable. Au Nord-Ouest de l'Australie, une grenouille de couleur bleue a été observée. Cette teinte n'étant pas naturelle chez cet animal, il a été déterminé que l'amphibien avait bel et bien subi une mutation génétique. Un phénomène qui ne manquera pas d'interroger les spécialistes. Si on vous pose la question "de quelle couleur est la grenouille rainette ?" vous répondrez assez instinctivement et sans le moindre doute qu'elle est verte. Et vous auriez la plupart du temps raison. Cependant un seul individu peut faire voler en éclats votre belle certitude. Il se trouve en Australie occidentale. En effet, une grenouille bleue a été découverte au Nord-Ouest de ce pays continent, situé au carrefour des océans Pacifique et Indien. Vous pourrez l'observer si vous êtes de passage dans le sanctuaire faunique Charnley River–Artesian Range. Les scientifiques ont découvert cet amphibien de couleur inhabituel sur un banc nous raconte Forbes. Une grenouille hors du commun « Il faisait déjà nuit lorsque nous l'avons repéré pour la première fois, perché sur un banc dans l'atelier près de notre centre de recherche. En voyant la photo de la grenouille, mon rythme cardiaque a vraiment augmenté et j'étais très excité. J'ai dû ensuite descendre là-bas pour la voir en personne » narre Jake Baker, scientifique australien. Cette grenouille fait partie de la sous-espèce des grenouilles arboricoles. Elle mesure 12 centimètres, ce qui en fait l'un des plus grands spécimens trouvables parmi cette espèce d'amphibiens. Mais ce qui intrigue le plus c'est évidemment sa peau, d'une couleur que l'on estimait non naturelle. Un bleu issu de la dépigmentation ? En fait, ces grenouilles pourraient avoir subi une mutation génétique. « Les grenouilles ont des pigments bleus et jaunes sur leur peau. Ces pigments se combinent généralement pour former du vert, c'est pourquoi la plupart des grenouilles sont vertes » détaille Jake Baker. « Il s’agit d’une mutation rare appelée axanthisme, lorsque les pigments jaunes sont inhibés et ne laissent apparaître que le bleu. C’était très excitant. Les magnifiques rainettes sont déjà spectaculaires, mais voir une rainette bleue est une chance unique dans la vie » ajoute-t-il. Ça peut aussi vous intéresser : Immersion dans la ferme qui produit 100 000 grenouilles par an Une espèce inconnue de grenouille découverte en plein New York Comment font les grenouilles bleues pour ne pas succomber à leur propre poison ? La grenouille, nouvel animal de compagnie ? Les grenouilles les plus belles et les plus étranges Dendrobate bleu (1/2) Le dendrobate bleu (Dendrobates tinctorius azureus) est une variété de dendrobate peint (Dendrobates tinctorius). La peau de cette grenouille est d'un bleu vif parsemé de taches noires. Cet amphibien se nourrit d'insectes venimeux dont il internalise le poison paralysant. Ainsi, sa propre peau devient toxique pour les prédateurs qui s'aventureraient à l'avaler - bien que l'avertissement donné par sa couleur en décourage plus d'un. Dendrobate bleu (2/2) Le dendrobate bleu mesure environ 5 cm de long. Son habitat est limité, puisque l'espèce subsiste seulement à l'abri de quelques îlots plus frais et humides au sein de la forêt tropicale, au Suriname et au nord du Brésil. Ces grenouilles se cachent sous des rochers près de petits ruisseaux, ou dans les arbres. Rainette aux yeux rouges (2/2) Originaire d'Amérique latine, la rainette aux yeux rouges ne mesure pas plus de 7 cm. Contrairement à ce que ses couleurs chatoyantes pourraient laisser croire, cette grenouille insectivore n'est pas venimeuse. Face à un prédateur, elle dévoile sa coloration en dépliant brusquement son corps, provoquant un effet de surprise qui lui laisse le temps de s'échapper. Phyllobate terrible (1/2) Le phyllobate terrible (Phyllobates terribilis) arbore une peau de couleur jaune orangée, évoquant une pépite d'or, avec laquelle contrastent ses yeux foncés ainsi que de petites marques noires sur son corps. Phyllobate terrible (2/2) Le phyllobate terrible est minuscule, mesurant à peine plus de 2 cm, mais cet amphibien renferme une quantité étonnante de poison. Les toxines d'une seule grenouille peuvent tuer dix personnes adultes. L'espèce, qui vit dans une seule forêt tropicale sur la côte Pacifique de la Colombie, est classée "en danger d'extinction" sur la liste rouge de l'UICN. Ranitomeya imitator (1/2) La grenouille Ranitomeya imitator est jaune-orangé, à l'exception de ses pattes qui sont bleues. Bien délimitées, ses tâches noires sont plus larges sur le dos qu'aux extrémités de ses membres. Ranitomeya imitator (2/2) Ranitomeya imitator est une grenouille originaire du Pérou. Le poison qu'elle contient est relativement peu toxique, bien que son apparence imite celle d'espèces plus dangereuses - d'où son nom latin "imitator". Grenouille lait (1/2) La grenouille lait ou rainette Kunawalous (Trachycephalus resinifictrix) doit son nom à son poison, une substance laiteuse sécrétée par sa peau lorsqu'elle se trouve menacée. Cet amphibien possède un corps massif, avec une peau alternant entre le brun et le bleu pastel. Grenouille lait (2/2) La grenouille lait vit dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud. Outre sa peau, ce sont également ses yeux qui fascinent les naturalistes : son étrange iris forme une croix noire sur un fond doré. Grenouille de pluie du désert (1/2) Il existe 18 espèces de grenouilles de pluie du désert, regroupées au sein du genre Breviceps. L'espèce Breviceps mossambicus, originaire du sud du continent africain, passe la plupart de son temps cachée sous le sable en attendant la saison des pluies. Grenouille de pluie du désert (2/2) Outre l'air fâché que leur confère leur face plate, les grenouilles de pluie du désert se distinguent également par leur cri : elles ne coassent pas, mais elles couinent ! Dendrobate fraise (1/2) Le dendrobate fraise, grenouille des fraises ou grenouille blue-jean (Oophaga pumilio) est un amphibien d'Amérique centrale. Si leur apparence peut varier, la plupart des individus de cette espèce possèdent un corps rouge vif qui tranche avec des pattes bleues, rappelant un célèbre type de pantalon. Dendrobate fraise (2/2) Contrairement à d'autres espèces de grenouilles, la femelle dendrobate fraise porte son têtard sur le dos, afin de pouvoir grimper sur la végétation. Elle lâche ensuite sa progéniture dans une petite piscine naturelle d'eau fraîche formée par une plante. Attentionnée, la mère effectue des rondes entre les points d'eau où elle a laissé chacun de ses têtards, afin d'y pondre un œuf non-fécondé qui leur servira de repas. Grenouille de verre (1/2) Les grenouilles de verre (plusieurs espèces de la famille des Centrolenidae) sont connues pour leur ventre transparent. A travers leur peau, on peut en effet distinguer leurs organes, notamment le cœur, le foie, mais aussi le tractus gastro-intestinal ("tube digestif"). Grenouille de verre (2/2) Parmi les grenouilles de verre, l'espèce Espadarana callistomma se distingue également par ses yeux étranges, d'où son nom latin "callistomma" (en grec, kallistos signifie "beau" et omma "œil"). "Grenouille pacman" (1/2) La grenouille cornue d'Argentine (Ceratophrys ornata), également connue sous le nom de "Grenouille cornue de Bell" ou "Grenouille cornue ornée", est parfois surnommée "grenouille pacman" en raison de sa grande bouche. Cet amphibien d'un vert vif avec des bandes rouges est endémique d'Amérique du Sud (prairies d'Argentine, du Brésil et d'Uruguay). "Grenouille pacman" (2/2) Lorsque la grenouille cornue d'Argentine se dissimule dans la boue pour surprendre ses proies, seuls ses yeux - surmontés de petits reliefs semblables à des cornes - dépassent de la surface.

Agriculture ( Les "gagnants" du changement climatique sont rares, le café éthiopien pourrait en faire partie )

À l'aide de modèles, un chercheur montre que la surface totale adaptée à la caféiculture en Éthiopie pourrait augmenter de 30 à 45 % sur les 60 prochaines années, sous l'effet du changement climatique. La progression des ravageurs et des maladies des plantes n'est toutefois pas prise en compte… Le berceau de l'Arabica n'a pas dit son dernier mot ! Alors que le changement climatique commence déjà à frapper de plein fouet les communautés agricoles d'un continent à l'autre, l'Éthiopie, parmi les plus grands producteurs de café au monde, pourrait-elle – à l'inverse – voir son industrie caféière se développer ? Si la question se pose avec le plus grand sérieux dans ce pays d'Afrique de l'Est, c'est parce que le café y est à la fois une tradition profondément ancrée et une ressource économique majeure à travers l'exportation – ainsi, ce produit d'exception fait vivre un habitant sur cinq. Asnake Adane, chercheur au département de Géographie et d'Environnement de l'université Wollo située à Dessie, dans le nord du pays, a donc modélisé l'impact probable du changement climatique sur la caféiculture éthiopienne, publiant ses résultats le 23 octobre 2024 dans la revue PLOS One. Du café sur les hauts plateaux éthiopiens ? En examinant les 60 prochaines années à l'aide de modèles "bioclimatiques", combinant les projections en termes de changement climatique (températures moyennes, minimales et maximales ; précipitations) avec les préférences biologiques – la "niche écologique" – du caféier, le chercheur indique que certaines zones de culture actuelles de l'Arabica sont vouées à disparaître. En revanche, de vastes régions des hauts plateaux éthiopiens pourraient acquérir des conditions favorables. L'un dans l'autre, la surface totale propice à la caféiculture en Éthiopie devrait par conséquent augmenter de 30 à 45 %, calcule-t-il. Toutefois, le chercheur éthiopien précise que ces modèles ne tiennent pas compte des "effets secondaires" potentiels du changement climatique, tels que la propagation des ravageurs et des maladies affectant le caféier. L'industrie caféière, estime-t-il, pourrait néanmoins s'adapter – à condition qu'elle "se prépare correctement à ce qui l'attend." La déforestation se poursuit La production de café en Éthiopie a déjà augmenté au cours des 25 dernières années, note par ailleurs l'auteur. Une évolution qui a été attribuée à l'expansion des zones de production plutôt qu'à l'augmentation des rendements sur les terres existantes. "Cela implique une expansion de la zone de production du café ; néanmoins, la cause et l'étendue de cette expansion restent floues", admet-il. Malgré quelques "succès notables" du pays abyssin en matière de restauration des paysages, les "taux élevés" de déforestation et de dégradation des sols menacent les ressources naturelles dont dépendent de nombreux Éthiopiens, analyse de son côté le World Resources Institute, à l'origine de rapports annuels sur la perte de forêts dans le monde. L'Éthiopie possède pourtant un nombre estimé de 6 000 espèces de plantes vasculaires dont 10 % sont endémiques, ainsi que 284 espèces de mammifères sauvages et 861 espèces d'oiseaux, recense le projet BIODEV2030. Parviendra-t-elle à concilier l'art du café et la préservation de son exceptionnelle biodiversité ?

Homme et vie ( Choix de carrières - Fontainier )

En quoi consiste le métier de fontainier ? Le fontainier s'assure de l'approvisionnement en eau, de la vanne au robinet : voici ce que vous devez avoir sur cette profession. Le fontainier est en charge de l'exploitation et de la maintenance d’une partie du réseau de distribution d'eau potable. Zoom sur ce métier qui recouvre par ailleurs plusieurs réalités. Quel est le travail d'un fontainier ? Le métier de fontainier englobe différentes professions spécialisées. Le fontainier, également connu sous le nom d'agent de réseau, est chargé de l'exploitation et de la maintenance du réseau de distribution d'eau potable. Il effectue des vérifications et des réparations sur les tuyaux, les pompes et les vannes d'un réseau local, agissant pour le compte d'une collectivité territoriale ou d'une société spécialisée dans le traitement et la distribution des eaux. Le fontainier d'art se consacre quant à lui à la restauration de fontaines, notamment celles dotées de canalisations en plomb présentes dans les parcs ou les châteaux. Pour ce faire, il utilise des techniques ancestrales : son savoir-faire rare est principalement acquis sur le terrain. Quant au sculpteur fontainier, il peut exercer en tant qu'artisan ou artiste. Il possède une maîtrise des techniques de sculpture ou de taille de pierre, ainsi que de solides connaissances en fontainerie et en électricité. Cependant, dans la définition la plus courante, le fontainier désigne en premier lieu un agent de réseau de distribution d’eau courante. Quelles sont les missions d’un fontainier ? Le fontainier désigne ainsi aujourd'hui principalement la personne en charge de l'exploitation du réseau d'eau potable. Il est généralement rattaché à la direction de l'eau et de l'assainissement ou aux services techniques. Ses principales missions consistent à relever les compteurs, à effectuer l'entretien et les réparations mineures sur le réseau d'eau potable et d'assainissement, à détecter les fuites, à réaliser les raccordements au réseau et à procéder aux changements de compteurs d'eau potable. Il est également responsable de la vérification des réservoirs et des canalisations, ainsi que du suivi des ressources en eau, notamment en surveillant les niveaux d'eau dans les réservoirs ou les bassins de stockage. En tant qu'agent qualifié, il est tenu d'intervenir en cas de rupture de canalisation, quels que soient le jour et l'heure. Il est également chargé d'informer le public lorsque des travaux sur le réseau nécessitent une coupure d'eau. Il doit aussi s'assurer de la sécurité du chantier, notamment lorsqu'il se trouve sur la voie publique. Il est chargé du raccordement des nouveaux clients au réseau, et il effectue la mise à jour des plans de ce dernier en utilisant des outils informatiques pour enregistrer les travaux réalisés, lire et dessiner lesdits plans, et effectuer des repérages cartographiques sur le terrain. Comment devenir fontainier ? Parmi les agents techniques de réseau actuellement en service, une grande partie détient un certificat d'aptitude professionnelle (CAP) en plomberie. Cependant, il existe d'autres formations possibles pour accéder à cet emploi, parmi lesquelles : CAP Agent de la qualité de l'eau ; CAP Assainissement et collecte des déchets liquides spéciaux ; CAP d'électromécanicien ; BEP dans les domaines de l'électromécanique et de la maintenance des systèmes automatisés. Fontainier : quelles sont les qualités requises pour cet emploi ? Outre ses compétences techniques, le fontainier doit être capable de travailler en équipe et avoir de fait de bonnes qualités relationnelles. Une bonne condition physique et un mental d’acier sont aussi de mise, car le fontainier peut être amené à intervenir à toute heure et à gérer des situations d'urgence.

Agriculture ( Techniques de culture de la tomate )

Résumé de la culture de la tomate La culture des tomates en plein air – si elle est pratiquée de manière rationnelle et évolutive – peut être une bonne source de revenus. En quelques mots, la tomate est une plante vivace, mais les producteurs la considèrent le plus souvent comme une plante annuelle. La plupart des producteurs commerciaux de tomates commencent la culture à partir de graines (hybrides) dans un environnement intérieur protégé. En attendant que les jeunes plants poussent et soient prêts à être transplantés (normalement 30 à 50 jours), ils préparent le champ. Ils labourent la terre et enlèvent les restes de la culture précédente. Certains cultivateurs placent un film plastique noir sur le sol. Ce film plastique permet non seulement de réchauffer le sol mais aussi de lutter contre les mauvaises herbes. De plus, avant la plantation, les producteurs de tomates conçoivent et mettent en place le système d’irrigation, qui est généralement un système d’irrigation goutte à goutte. Lorsqu’ils sont prêts à transplanter, ils font de petits trous dans le film plastique, où ils plantent les plants. La fertilisation, l’irrigation goutte à goutte et la lutte contre les mauvaises herbes sont appliquées dans la plupart des cas. Lorsque les plantes atteignent une hauteur de 40 cm (16 pouces), la plupart des cultivateurs plantent des tuteurs, principalement pour les variétés indéterminées. Sinon, les plantes sont incapables de supporter leur poids et de se développer davantage (cela ne s’applique pas aux variétés de tomates transformées). Les producteurs peuvent également pratiquer l’éclaircissage dans certaines variétés. Cela signifie que les producteurs commerciaux de tomates enlèvent certains fruits à leurs premiers stades de développement. Ils le font afin d’encourager la plante à consacrer ses ressources à des fruits moins nombreux mais plus gros et plus savoureux. La plupart des variétés de tomates peuvent être récoltées 7 à 10 semaines après le repiquage. Le temps qui s’écoule entre la plantation et la récolte dépend de la variété, des conditions climatiques et de l’âge des plants plantés. Les producteurs récoltent les tomates à l’aide de ciseaux à main ou de couteaux, généralement en 2 ou 3 séances par semaine. Cela ne s’applique pas aux tomates destinées à la mise en conserve. Les producteurs récoltent les tomates industrielles (transformées) mécaniquement en une seule fois, car la machine à récolter fixée au tracteur détruit complètement la plante. Après la récolte, les producteurs de tomates détruisent ce qui en reste. La rotation des cultures est cruciale dans la culture de la tomate. Lorsque cela est possible, les producteurs font une rotation de la culture (avec du chou, du maïs, des légumineuses et autres), afin de lutter contre les maladies et d’empêcher l’épuisement des sols. Le facteur restrictif de la culture des tomates en extérieur est généralement la température. La plante a besoin en moyenne de températures de 18 à 26 °C (64,4 à 78,8 °F), tandis que la température du sol ne doit pas descendre en dessous de 14 °C (57 °F). Une température basse pendant la période de croissance empêchera la procédure. Il est presque impossible pour les plantes en état de choc de se rétablir. Il est crucial de choisir la méthode de culture ainsi que les variétés de tomates qui prospèrent dans notre région. Il existe trois méthodes de culture de la tomate : La culture à partir de graines, la culture à partir de plants non greffés et la culture à partir de plants greffés. Comment cultiver les tomates à partir de graines La tomate est une culture de saison chaude. Les plants de tomates ont besoin, en moyenne, de 7 à 10 semaines entre la transplantation et la récolte. Cependant, si vous envisagez de cultiver des tomates à partir de graines, il est essentiel de connaître certains faits. Tout d’abord, les graines de tomate ont besoin d’une température d’au moins 21 °C (70 °F) pour germer. Deuxièmement, les graines doivent avoir un taux d’humidité optimal pour germer. Une irrigation excessive peut s’avérer désastreuse. Les producteurs dans les zones à risque de gel, préfèrent semer les graines dans des lits de semences dans des conditions contrôlées et les transplanter ensuite dans leur position finale. En moyenne, nous avons besoin de 120-150 grammes de semences par hectare (1 hectare = 10.000 mètres carrés = 2,47 acres). Comment cultiver des tomates à partir de semis non greffés Une autre méthode consiste à cultiver des tomates à partir de plantes non greffées. Si nous suivons cette méthode, il est crucial de choisir avec soin la variété de tomate que nous allons planter. Si, par exemple, les champs de notre région ont des problèmes de maladies transmises par le sol, de parasites, de pH ou de salinité extrêmes, alors toutes les variétés ne peuvent pas prospérer. Certaines variétés sont tolérantes à certains de ces facteurs, tandis que d’autres ne le sont pas. Comment cultiver des tomates à partir de plants greffés Aujourd’hui, un nombre important de producteurs préfèrent utiliser des plants de tomates greffés. En quelques mots, le greffage est une technique couramment utilisée par laquelle nous assemblons des parties de deux plantes différentes, de sorte qu’elles poussent comme une seule et même plante. La partie supérieure de la première plante est appelée scion et pousse sur le système racinaire de la seconde plante, qui est appelée porte-greffe. Au final, nous avons une plante qui combine tous les avantages de ses différents composants. Certains producteurs expérimentés, disposant de connaissances spécialisées, préfèrent cultiver à partir de graines à la fois la plante destinée à être le porte-greffe et la plante destinée à être le scion. Ensuite, ils effectuent eux-mêmes le greffage. D’autres préfèrent acheter des plants greffés certifiés à des vendeurs légitimes. Exigences du sol pour la culture de la tomate Les tomates ne sont pas soumises à des exigences strictes en matière de qualité du sol. Elles poussent bien dans une grande variété de sols, à condition qu’ils soient bien drainés. Toutefois, la plante se développe mieux dans des sols sableux moyens, avec une aération et un drainage adéquats. La plante est sensible à la fois à la sécheresse et aux conditions de saturation en eau. Les niveaux de pH optimaux se situent entre 6 et 6,5. La préparation de base du sol commence quelques semaines avant la transplantation des plants de tomates. Les agriculteurs enlèvent les restes de la culture précédente et les mauvaises herbes et labourent bien à une profondeur de 60 cm. Le labourage améliore l’aération et le drainage du sol. En même temps, ils enlèvent les roches et autres matériaux indésirables du sol. Une semaine plus tard, de nombreux agriculteurs appliquent un engrais de base tel que du fumier bien décomposé ou un engrais commercial synthétique, toujours après avoir examiné les résultats de leurs analyses de sol et toujours après avoir consulté un agronome local agréé. La plupart des agriculteurs intègrent la fumure de couverture le jour même avec le travail du sol. Certains producteurs préfèrent appliquer la fumure uniquement sur les lignes de plantation, tandis que d’autres l’appliquent sur l’ensemble du champ. Bien entendu, la première méthode est plus économique. Le jour qui suit est généralement le moment idéal pour installer les tuyaux d’irrigation goutte à goutte. L’étape suivante et la plus cruciale (surtout dans les pays où la température du sol est basse pendant la période de plantation) est le revêtement de polyéthylène linéaire. De nombreux producteurs recouvrent les rangs d’un film plastique noir ou vert à transmission infrarouge (IRT). Ils utilisent cette technique afin de maintenir la température de la zone racinaire à un niveau optimal (>21 °C ou 70 °F) et d’empêcher la croissance des mauvaises herbes. Plantation de tomates, espacement des plants et nombre de plants par hectare Dans de nombreux pays producteurs de tomates, la meilleure saison pour planter des tomates en plein air est généralement le milieu ou la deuxième moitié du printemps. Toutefois, dans certaines régions où les températures sont suffisamment élevées, la plantation peut certainement avoir lieu plus tôt. En revanche, dans les régions du nord, les producteurs plantent généralement leurs tomates au début de l’été. Dans de nombreux cas, les jeunes plants doivent subir une procédure appelée « durcissement », avant d’être transplantés. Le durcissement est pratiquement une sorte de stress artificiel. Il peut impliquer un changement de température ou d’autres techniques et est effectué afin d’aider la plante à mieux s’adapter aux nouvelles conditions. Les producteurs provoquent généralement un stress hydrique en réduisant progressivement l’apport d’eau à leurs plantes. Quelques heures avant la transplantation (13-15 heures), les producteurs arrêtent complètement l’approvisionnement en eau et irriguent à nouveau immédiatement après la transplantation. Les producteurs de tomates conservent leurs plants dans des lits de semence pendant 30 à 50 jours, avant de les repiquer dans leur position définitive. Les producteurs préfèrent repiquer les semis qui ont 3-6 semaines. À ce stade, les plants ont une hauteur moyenne de 20 cm (8 pouces) et ont 3-5 vraies feuilles. Après toutes les étapes de préparation, (labourage, fertilisation basale, installation du système d’irrigation et couverture du film plastique), on peut procéder au repiquage. Les cultivateurs marquent les endroits exacts sur le film plastique ou directement sur le sol où ils vont planter les jeunes plants. Ensuite, ils creusent des trous et plantent les jeunes plants. Il est important de planter les semis à la même profondeur que dans la pépinière. Les cultivateurs de tomates en plein air plantent généralement leurs plants en rangs simples. Un modèle commun pour la plantation en rangs simples est une distance de 0,3 m à 0,6 m entre les plants du rang et une distance de 0,8 m à 1,3 m entre les rangs. Pour la plantation en rangées doubles, les producteurs maintiennent la même distance entre les plantes de la rangée, soit 0,45 m entre les rangées et 1,2 m entre deux couples. En suivant ces schémas, nous planterons environ 15 000 à 300 000 plantes par hectare. Les distances exactes et le nombre de plants dépendent de la variété de tomate, des conditions environnementales, du système d’irrigation et, bien sûr, des objectifs de rendement du producteur. (1 hectare = 2,47 acres = 10.000 mètres carrés). Comment tailler les tomates La taille est l’une des pratiques agricoles les plus importantes, principalement pour les variétés de tomates indéterminées. Elle présente plusieurs avantages. Tout d’abord, la taille permet aux agriculteurs de surveiller et d’équilibrer la végétation et la fructification des plantes. En outre, la taille facilite l’aération, ce qui permet d’éviter les infections. De plus, la récolte, ainsi que d’autres techniques agricoles (pulvérisation de produits chimiques) deviennent beaucoup plus faciles. En général, les plants de tomates non taillés cessent de produire des quantités suffisantes de fruits après un certain temps. Nous devons comprendre que toutes les tomates n’ont pas besoin de la même taille. En général, nous avons deux principaux types de tomates, les tomates à taille déterminée et les tomates à taille indéterminée. Les variétés indéterminées ont besoin d’une taille plus importante que les variétés déterminées, afin de se développer correctement. Une technique de taille courante consiste à enlever les tiges extérieures en ne laissant pousser que la veine centrale. De cette façon, la plante devient monovariétale et ne se développe que verticalement. Une autre technique est la taille de la plante pendant les premiers stades de son développement, suivie de l’élimination des tiges périphériques, sauf pour 2-4. Ainsi, la plante développe 2 à 4 tiges principales. La plupart des producteurs appliquent également l’éclaircissage. Ils enlèvent les tiges qui poussent entre la veine et le feuillage. Il est essentiel d’essayer de ne pas couper la tige trop près de la veine. Vous pouvez plutôt envisager de laisser une distance de 4 cm pour éviter les infections. Pour la culture des tomates en plein air, il existe plusieurs variétés qui ont une croissance limitée et qui n’ont pas besoin d’être taillées. Tuteurage de la tomate La plupart des producteurs de tomates fixent des tuteurs à leurs tomates. Surtout lorsqu’il s’agit de variétés indéterminées, le tuteurage est presque toujours nécessaire. L’utilisation de cette technique présente plusieurs avantages. Tout d’abord, elle empêche le feuillage et les fruits de toucher le sol, tout en laissant un espace supplémentaire pour l’aération. En outre, la récolte devient beaucoup plus facile. Le bon moment pour commencer le tuteurage est lorsque les tomates ont atteint une hauteur moyenne de 40 cm (16 pouces). Les agriculteurs placent les piquets linéairement à côté de chaque plante et attachent doucement les plantes par-dessus. Ils peuvent également placer un fil de fer tous les 30 cm pour environ 1,5 mètre de hauteur. Le fil est placé perpendiculairement aux tuteurs et parallèlement aux lignes. Besoins en eau des tomates -Systèmes d’irrigation des tomates La culture de la tomate en plein air peut nécessiter jusqu’à 700 mm d’eau d’irrigation pendant une saison de croissance. Une grande partie des besoins en eau des cultures extérieures sont assurés par l’eau de pluie. Cependant, les besoins en eau des tomates sont différents selon les différents stades de développement de la plante. En général, les périodes critiques en termes d’irrigation sont la floraison, la nouaison et, bien sûr, le développement des fruits. Avant ces stades, les besoins en eau sont moindres. Bien entendu, les besoins en eau peuvent être totalement différents selon les conditions météorologiques et les conditions du sol. Par exemple, les sols argileux lourds ont normalement besoin de moins d’irrigation que les sols sableux. D’autre part, les différentes variétés de tomates peuvent également avoir des besoins en eau différents. De nombreux producteurs ont indiqué qu’ils irriguent leurs plantes pendant 10 minutes tous les 4-5 jours en hiver et tous les deux jours en été, aux premiers stades du développement de la plante. De cette façon, ils forcent la plante à « chercher » de l’eau et à développer un système d’enracinement plus profond. Elles suivent ce schéma jusqu’à la formation de la troisième inflorescence. À partir de ce moment et jusqu’à la récolte, ils irriguent leurs plantes presque quotidiennement. Les agriculteurs préfèrent généralement arroser leurs tomates tôt le matin ou tard le soir. L’arrosage du feuillage a été associé à des épidémies. En général, un excès d’humidité, en particulier sur le feuillage, peut favoriser l’apparition de maladies. D’autre part, les plantes soumises à un stress hydrique sont plus sensibles aux infections. Le système d’irrigation le plus couramment utilisé est l’irrigation goutte à goutte. De nombreux producteurs utilisent des tuyaux de goutte à goutte multiples ou simples de 12 à 20 mm de diamètre. Ceux-ci peuvent fournir une réserve d’eau de 2 à 8 litres par heure. Besoins en fertilisation des tomates – Le meilleur engrais pour les tomates Tout d’abord, vous devez prendre en considération l’état du sol de votre champ en effectuant des analyses de sol semestrielles ou annuelles avant d’appliquer toute méthode de fertilisation. Aucun champ n’est identique à un autre dans le monde. Ainsi, personne ne peut vous conseiller sur les méthodes de fertilisation, sans tenir compte des données d’analyse de votre sol, de l’analyse des tissus et de l’historique des récoltes de votre champ. Cependant, nous allons énumérer quelques programmes courants de fertilisation des tomates, utilisés par les agriculteurs. Selon une ancienne règle générale en matière de culture de la tomate, les plantes ont besoin en moyenne de 300 kg N, 85 kg P2O5, 480 kg K₂O, 30 CaO et 18 kg MgO par hectare (= 2,47 acres). En général, les agriculteurs effectuent de 0 à 10 applications d’engrais pendant une période de 2 à 3 mois entre le repiquage et la récolte. De nombreux agriculteurs appliquent du fumier bien décomposé vers les rangs, environ deux mois avant la plantation. Ils utilisent également une fertilisation de préplantation à forte teneur en azote quelques jours avant la plantation. Cependant, la méthode de fertilisation la plus courante pour les tomates est la fertirrigation. Les producteurs injectent des engrais hydrosolubles à l’intérieur du système d’irrigation goutte à goutte. De cette façon, ils peuvent fournir les nutriments progressivement et donner à la plante le temps nécessaire pour les absorber. Quelques jours après la plantation, ils commencent la fertirrigation. À ce stade, ils appliquent un engrais Azote-phosphore-potassium 13-40-13 ou 15-30-15, enrichi d’oligo-éléments (micronutriments). Des niveaux élevés de phosphore au cours des premières étapes aideront les plantes à développer un système racinaire robuste. De plus, les micronutriments permettent aux plantes de surmonter plus facilement les conditions de stress causées par la transplantation. Ils continuent les applications en ajoutant du Ca tous les trois jours jusqu’à la troisième inflorescence. Au cours des jours suivants, ils modifient le rapport azote-phosphore-potassium à 1-1-2. Lorsque les fruits atteignent leur maturité, ils modifient à nouveau le rapport pour le porter à 1-1-3. À partir de ce moment, ils augmentent le taux de potassium car les plantes ont des besoins plus élevés en potassium pour créer de gros fruits bien formés. Selon un autre programme de fertilisation, les quatre étapes les plus importantes du cycle de la culture des tomates sont les suivantes 1.) Stade de développement des feuilles (2 à 15 jours après la transplantation) 2.) Stade de floraison (16 à 30 jours après la transplantation) 3.) Stade de nouaison (31 à 41 jours après la transplantation) 4.) Stade de croissance des fruits (du 42e jour à la récolte) Au cours de ces périodes, l’application totale d’engrais en kg par fertirrigation comprend : Au cours des périodes 1 et 2 (29 jours au total), ils appliquent 16 kg de N, 4 kg de P2O5, 24 kg de K₂O et 2 kg de CaO. Pendant la 3ème période (11 jours au total), ils appliquent 6 kg de N, 2 kg de P2O5 , 8 kg de K₂O et 1 kg de CaO. Pendant la 4ème période (phase de croissance des fruits), les taux de fertilisation augmentent considérablement et les agriculteurs appliquent 20 kg de N, 6 kg de P2O5, 35 kg de K₂O et 2 kg de CaO. Ces quantités sont des quantités totales (et non quotidiennes) comptées en kilogrammes par hectare de la surface totale de l’exploitation. Toutefois, il ne s’agit là que de quelques pratiques courantes. Personne ne devrait les suivre sans faire de recherches personnelles. Chaque champ est différent et a des besoins différents. Il est essentiel de vérifier l’état du sol et le pH avant d’appliquer toute méthode de fertilisation. Vous pouvez consulter votre agronome agréé local. Récolte et stockage des tomates cultivées en extérieur La majorité des tomates atteignent leur pleine maturité et sont prêtes à être récoltées 7 à 10 semaines après le repiquage, selon la variété de tomate, les conditions environnementales, l’âge des plants et les autres techniques agricoles. Les producteurs récoltent les tomates industrielles (tomates transformées destinées aux sauces et à la mise en conserve) mécaniquement en une seule séance. Dans la plupart des cas, cela se fait vers la fin de l’été. Au contraire, les tomates qui vont être vendues pour la consommation brute (variétés de table) sont généralement récoltées à la main, avec le calice et une partie de la gousse. Les agriculteurs récoltent généralement ces tomates au cours d’une ou deux étapes avant la dernière phase de maturation. Cette étape est essentielle pour les tomates qui vont être transportées sur de longues distances. La période de récolte peut durer plusieurs semaines, de sorte que les agriculteurs récoltent en moyenne 2 à 3 fois par semaine. Rendement des tomates cultivées en extérieur Les rendements de la culture de tomates au champ sont en moyenne de 60 à 100 tonnes par hectare (53.553 – 89.255 livres par acre). Les variétés déterminées, cependant, ne produisent généralement pas plus de 30 à 50 tonnes par hectare (26 776 à 44 627 livres par acre) en raison de leur cycle de culture plus court. Les tomates industrielles cultivées en extérieur par des producteurs professionnels expérimentés donnent généralement un rendement de 60 à 80 tonnes à l’hectare (53 553 à 71 404 livres par acre). Il s’agit là de rendements moyens, et il y a certainement des écarts impressionnants dans de nombreux cas. Les tomates sont collectées et classées en fonction de leur taille, de leur forme et de leur état général. Ils sont ensuite transférés dans des zones de stockage fraîches mais non gelées (13°C – 55,4°F), afin d’éviter une éventuelle perte de poids. Les tomates peuvent être stockées dans des conditions plus froides (4°C – 39,2°F) à condition qu’elles aient été collectées au cours des dernières étapes de leur maturité. Dans le cas contraire, les tomates n’atteindront pas le niveau de maturité souhaité. Elles ne parviendront très probablement pas à acquérir une couleur rouge intense, car la production de substances responsables de la coloration rouge des fruits s’arrête à basse température. Carences en nutriments les plus courantes des tomates Il est essentiel de comprendre qu’une carence en nutriments des plantes ne signifie pas nécessairement que le sol est épuisé. Les carences des plantes sont le résultat de divers facteurs environnementaux ou autres qui conduisent à l’incapacité de la plante à absorber ce nutriment spécifique. Les agriculteurs doivent donc envisager de tester à la fois le sol et les tissus avant de prendre toute mesure corrective. Ce n’est qu’après avoir reçu les résultats du laboratoire que les producteurs pourront discuter avec l’agronome de la solution à apporter au problème. Carence en N Les plants de tomates déficients en N expriment leur problème par des symptômes tels que la décoloration des feuilles plus âgées. On commence à observer des feuilles jaunes dans cette partie du feuillage peu après le début de la carence. Quelques jours plus tard, la plante entière prend une couleur vert clair et son développement est souvent réduit. Les raisons d’une telle carence peuvent être diverses, comme une augmentation des niveaux de potassium ou de phosphore ou un excès d’humidité du sol. Carence en K Les symptômes de la carence en potassium apparaissent la plupart du temps avec une chlorose internervaire caractéristique. Le feuillage plus ancien peut se flétrir et devenir brun et brûlé. Certaines des raisons de la carence en K sont une teneur en matière organique supérieure à la normale, une augmentation des niveaux de magnésium ou de calcium, une sécheresse prolongée, un faible pH, une augmentation des niveaux de CE ou des températures basses. Carence en Ca Le symptôme le plus communément reconnu d’une carence en Ca- est la pourriture apicale des fleurs. Il s’agit d’une zone brune plate à l’extrémité de la fleur du fruit, qui peut apparaître à n’importe quel stade de développement du fruit. Dans ce cas, la valeur commerciale des fruits diminue rapidement. La pourriture apicale est un environnement idéal pour les infections fongiques secondaires. Parmi les causes de carence en Ca, on peut citer des applications prolongées d’engrais azotés, des lésions des racines qui rendent difficile l’absorption du calcium par la plante, des fluctuations rapides du niveau de l’eau dans le sol, une quantité excessive de potassium, de magnésium ou de sodium, un faible pH ou des pluies abondantes sur une courte période. Anomalies physiologiques des tomates L’échaudure L’échaudure est causée par une exposition prolongée des fruits à la lumière du soleil. Les tomates développent une zone jaune à blanche avec une fine peau séchée, à la surface qui est directement exposée au soleil. La cause de cette anomalie est le rapport anormal entre le feuillage et le fruit. Enroulement foliaire On pense que le trouble de l’enroulement foliaire apparaît en raison du manque d’humidité causé par une sécheresse et une chaleur prolongées, ou d’autres facteurs de stress tels qu’une taille importante ou une croissance soudaine de la plante. Il s’agit d’un problème courant chez les tomates qui poussent en serre. Fissures du fruit Les fissures des fruits sont des lésions du fruit causées par une absorption d’eau soudaine et accrue, surtout après une sécheresse prolongée. Ravageurs et maladies courants de la tomate Ravageurs Tuta absoluta Il y a quelques années, personne n’avait entendu parler de Tuta. Pourtant, aujourd’hui, c’est peut-être l’ennemi le plus redoutable des producteurs de tomates. Originaire d’Amérique du Sud, Tuta absoluta est un lépidoptère très désastreux pour les tomates. Il s’attaque également à d’autres Solanacées comme la pomme de terre, sans leur causer de tels dégâts. Le ravageur est apparu dans les pays du pourtour méditerranéen en 2006, alors qu’il est aujourd’hui l’un des plus grands cauchemars des producteurs de tomates dans la plupart des régions productrices de tomates du monde. Les adultes pondent leurs œufs sous le feuillage, les tiges ou les fruits. Les jeunes larves commencent à s’en nourrir. Le feuillage ou les tiges s’effondrent et les fruits perdent leur valeur commerciale. Une fois que la culture a été attaquée, la gestion est plus compliquée. Comme Tuta développe très facilement une immunité contre les pesticides, la meilleure méthode pour la contrôler est la gestion biologique. Les pièges à phéromones sont une technique couramment utilisée. Ils attirent les insectes mâles, les empêchant ainsi de se reproduire. Ainsi, ils réduisent d’une manière ou d’une autre leur population. Liriomyza Lyriomyza spp (« Mouche mineuse ») est un insecte qui provoque des dégâts importants sur de nombreuses plantes, dont la tomate. Les dégâts causés par cette mouche sont similaires à ceux causés par Tuta absoluta. Les adultes perforent les feuilles, les tiges et les fruits et pondent leurs œufs. Après l’éclosion, les jeunes larves commencent à se nourrir par les tissus, ce qui provoque des mines blanches caractéristiques. Les dégâts réduisent la qualité et la valeur commerciale des fruits. La gestion comprend la plupart des mesures suggérées pour Tuta absoluta. Tetranychus Tetranychus urticae est un minuscule tétranyque qui s’attaque à de nombreuses cultures, dont la tomate. Les araignées hivernent dans les débris de feuilles et attaquent les tomates par temps chaud et sec. Les acariens attaquent le feuillage pour se nourrir, provoquant des décolorations jaunes ou une flétrissure bronze-brune qui ressemble à des dommages causés par les flammes. On peut également observer des toiles entre les feuilles. Une bonne technique consiste à surveiller la population en utilisant des pièges en permanence. Si le nombre dépasse les limites tolérables, vous pouvez envisager d’intervenir toujours après avoir consulté un agronome local agréé. Il existe des solutions biologiques et chimiques sur le marché, qui doivent bien sûr toujours être utilisées conformément aux normes de bonnes pratiques agricoles. Maladies de la tomate Botrytis (moisissure grise) La moisissure grise est une maladie grave de la tomate, causée par le champignon Botrytis cinerea. L’agent pathogène est capable de survivre pendant de longues périodes sous forme de sclérotes. Les infections sont favorisées par des températures basses combinées à un taux d’humidité élevé, tandis que le vent et la pluie propagent les spores d’une plante à l’autre. Les symptômes peuvent apparaître sur toutes les parties aériennes de la plante ; cependant, les tissus sains ne sont pas infectés activement. Les infections se produisent sur les tissus blessés, par exemple, après la taille. Les symptômes comprennent des lésions grises à brunes formées sur le bord des feuilles. Après un certain temps, ces lésions sont recouvertes de moisissure grise. Les tissus blessés peuvent développer des chancres qui entourent les veines, ce qui entraîne la mort de la plante. Si le fruit est effectivement infecté, il devient alors mou et imbibé d’eau. La lutte contre la maladie commence par des mesures de précaution appropriées. L’étape la plus cruciale est la rotation des cultures. Ensuite, la lutte contre les mauvaises herbes et les distances de sécurité entre les plantes sont importantes. Une taille adéquate au bon moment et le fait de veiller à ne pas arroser le feuillage sont également des mesures de précaution. L’état général des plantes (nutriments et niveau d’eau, exposition au soleil) peut également renforcer leur immunité. Le traitement chimique n’est utilisé que si le problème est grave et toujours sous la supervision d’un agronome local agréé. Il est également essentiel d’utiliser des moyens sanitaires appropriés, comme la désinfection des outils chaque fois que nous touchons les plantes. Alternaria (Rouille) Il s’agit d’une grave maladie de la tomate causée par le champignon Alternaria solani. L’agent pathogène passe l’hiver sur les débris de culture, les graines ou les mauvaises herbes et se propage par l’air et l’eau. Alternaria infecte la tomate à plusieurs stades de développement. Les symptômes comprennent la pourriture des semis, les chancres de la tige et autres. Afin de gérer l’infection, il faut envisager certaines mesures de précaution comme la rotation des cultures, le contrôle des mauvaises herbes, l’élimination des débris végétaux, l’irrigation au goutte-à-goutte et l’utilisation de variétés de tomates résistantes. Mildiou (Phytophthora infestans) Dans de nombreux pays, les pluies abondantes de la fin du printemps ou du début de l’été sont un signe sérieux que la maladie se propagera rapidement dans les grandes exploitations commerciales de tomates extérieures. Les plants de tomate infectés peuvent être détruits par P. infestans. Les fruits de la tomate ont des taches brun foncé qui se développent progressivement et détruisent le fruit entier de la tomate. Anthracnose L’anthracnose est une autre maladie commune de la tomate causée par les champignons Colletotrichum spp. Le pathogène peut infecter toutes les parties de la plante ; cependant, on observe le plus souvent des symptômes sur les fruits mûrs. Les fruits immatures peuvent avoir été contaminés, mais les symptômes ne sont pas encore visibles. Les symptômes sur les tomates mûres apparaissent sous la forme de lésions circulaires blanches qui grossissent périodiquement et deviennent brunes. Oïdium Contrairement à la plupart des maladies fongiques de la tomate, l’oïdium, bien que favorisé par une humidité élevée, peut se développer pendant les périodes sèches. On peut en effet observer l’oïdium blanc du mycélium fongique sur la face supérieure des feuilles. Les symptômes peuvent également inclure des lésions anguleuses chlorotiques vertes sur la surface supérieure des feuilles. Nous devons toujours désinfecter nos outils après avoir manipulé une plante infectée, afin d’éviter que l’infection ne se propage à des plantes saines. La gestion comprend toutes les mesures de lutte contre Botrytis ainsi que l’utilisation de plantes résistantes. Verticillium Wilt Ce flétrissement est causé par les champignons Verticillium albo-atrum et V. dahliae. L’agent pathogène survit dans les tissus végétaux et peut être transmis par des nématodes. L’agent pathogène envahit la plante par les racines. Nous devons être prudents car la maladie peut être asymptomatique au cours des premiers stades, ce qui la rend plus difficile à gérer par la suite. La maladie détruit le système vasculaire de la plante. L’eau et les nutriments ne peuvent pas être transférés aux parties supérieures du plant de tomate. Aux derniers stades du cycle de la maladie, on observe un flétrissement du feuillage pendant les journées chaudes. Les feuilles développent également une chlorose et des lésions anguleuses en forme de V. Flétrissure tachetée de la tomate (TSWV) La maladie de la TSWV est également importante. Les thrips sont les transmetteurs de TSWV les plus courants. Les symptômes comprennent des taches foncées sur le feuillage et des stries sur les tiges. Si l’infection se produit avant la nouaison, la plante ne produira probablement pas de fruits. Malheureusement, il a été observé que le virus infecte également les mauvaises herbes immédiatement après la culture de la tomate. Cela joue malheureusement un rôle crucial dans la préservation de l’agent pathogène même lorsque le champ reste en jachère. Quelques faits intéressants sur la tomate La valeur nutritive des tomates Informations sur les plants de tomates Comment faire pousser facilement des tomates dans votre jardin Techniques de culture de la tomate – Guide sur la culture de la tomate

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