novembre 04, 2024

Votre vie et sante d'abord ( Comment les médicaments anti-obésité vont changer notre rapport à la nourriture )

----Les aliments dont nous disposons ont une teneur élevée en calories. ----Nous sommes à l’ère des médicaments amaigrissants. Les décisions concernant l’utilisation de ces médicaments sont susceptibles de définir notre santé future et même ce à quoi pourrait ressembler notre société. Et comme les chercheurs le découvrent, ils renversent également la croyance selon laquelle l’obésité est simplement un échec moral de ceux qui ont une volonté faible. Les médicaments amaigrissants sont déjà au centre du débat national dans des pays comme le Royaume-Uni, où le nouveau gouvernement a suggéré qu'ils pourraient être un outil pour aider les personnes obèses à cesser leurs allocations et à retourner au travail. Cette publicité (et les réactions qu’elle a suscitées) reflète clairement nos opinions personnelles sur l’obésité et ce qui doit être fait pour y remédier. ----L’obésité est-elle quelque chose que les gens provoquent eux-mêmes et qui nécessite simplement de prendre de meilleures décisions dans la vie ? Ou s’agit-il d’un échec social avec des millions de victimes qui nécessite des lois plus strictes pour contrôler les types d’aliments que nous consommons ? Les médicaments amaigrissants efficaces sont-ils une option judicieuse en cas de crise d’obésité ? Sont-ils utilisés comme une excuse commode pour éviter la question plus vaste de savoir pourquoi tant de personnes sont en surpoids ? Rares sont les pathologies qui suscitent un débat aussi houleux. ----Que pensons-nous de l’obésité ? ----Des millions de personnes dans le monde souffrent de ne pas perdre de poids malgré leurs efforts en matière de régime et d’exercice. Je ne peux pas répondre à toutes ces questions des lecteurs ; Tout dépend de votre vision personnelle de l’obésité et du type de monde dans lequel vous souhaitez vivre. Mais pendant que vous y réfléchissez, il y a quelques autres éléments à considérer. L’obésité est très visible, contrairement à des pathologies telles que l’hypertension artérielle, et s’accompagne depuis longtemps d’un stigmate de culpabilité et de honte. La gourmandise est l'un des sept péchés capitaux du christianisme. Examinons maintenant le sémaglutide, vendu sous la marque Wegovy pour la perte de poids. Il imite une hormone qui est libérée lorsque nous mangeons et fait croire au cerveau que nous sommes rassasiés, réduisant ainsi notre appétit et nous mangeant moins. Cela signifie qu'en modifiant simplement une hormone, "vous modifiez soudainement toute votre relation avec la nourriture", explique le professeur Giles Yeo, chercheur en obésité à l'Université de Cambridge. Et cela a toutes sortes d’implications sur notre façon de penser l’obésité. Cela signifie également que de nombreuses personnes en surpoids souffrent d'une « carence hormonale » , affirme le professeur Yeo, ce qui les rend biologiquement plus affamées et plus vulnérables à la prise de poids qu'une personne naturellement mince. C’était probablement un avantage il y a 100 ans ou plus, lorsque la nourriture était moins abondante, ce qui conduisait les gens à consommer des calories lorsqu’elles étaient disponibles en raison de l’incertitude de ne pas savoir s’il y aurait de la nourriture demain. ----Le sémaglutide aide des milliers de personnes à lutter contre le diabète de type 2, mais il peut également contribuer à réduire le risque coronarien et l'apnée du sommeil. Il n'y a pas eu de changements profonds dans nos gènes au cours du siècle dernier, mais le monde dans lequel nous vivons a facilité la prise de poids grâce à l'essor des aliments bon marché et riches en calories, aux portions toujours plus grandes et aux villes qui rendre plus facile la conduite en voiture que la marche ou le vélo. Ces changements ont pris leur essor dans la seconde moitié du XXe siècle, donnant naissance à ce que les scientifiques appellent un « environnement obésogène », c'est-à-dire un environnement qui encourage les gens à manger mal et à ne pas faire suffisamment d'exercice. Selon l’Organisation mondiale de la santé, une personne sur huit dans le monde vit avec l’obésité. Wegovy peut aider les gens à perdre environ 15 % de leur poids corporel initial avant que les bénéfices ne plafonnent. Bien qu’il soit constamment étiqueté comme un « médicament amaigrissant », il pourrait aider une personne pesant 127 kilos à perdre 107 kilos. Médicalement, cela améliorerait votre santé dans des domaines tels que la réduction du risque de crise cardiaque, d’apnée du sommeil et de diabète de type 2. Mais le Dr Margaret McCartney, médecin généraliste à Glasgow, prévient : " Si nous continuons à placer les gens dans un environnement obésogène, nous ne ferons qu'augmenter à jamais le besoin de ces médicaments. " À l'heure actuelle, le National Health Service du Royaume-Uni prévoit de prescrire ces médicaments pendant seulement deux ans en raison de leur coût. Les preuves montrent que lorsque les injections sont terminées, l’appétit revient et le poids revient. "Ma grande préoccupation est que la question de la prévention du surpoids n'est pas prise en compte", déclare le Dr McCartney. ----Des environnements qui favorisent l’obésité ----Nous savons que l’environnement obésogène commence tôt. L'OMS affirme qu'en 2022, au moins 37 millions d'enfants de moins de 5 ans étaient en surpoids. Et nous savons que cela frappe plus durement les communautés les plus pauvres que les plus riches, en partie à cause du manque de nourriture saine et bon marché dans ces districts les moins prospères. Mais il existe souvent une tension entre l’amélioration de la santé publique et les libertés civiles. Vous pouvez conduire, mais vous devez porter votre ceinture de sécurité ; Vous pouvez fumer, mais avec des taxes très élevées et des restrictions concernant l'âge et les endroits où vous pouvez fumer. Voici donc quelques éléments supplémentaires à considérer pour le lecteur. Faut-il également s’attaquer à l’environnement obésogène ou simplement traiter les gens lorsqu’il commence à nuire à leur santé ? Le gouvernement devrait-il être beaucoup plus dur envers l’industrie alimentaire, en transformant ce que nous pouvons acheter et manger ? Faut-il nous encourager à devenir japonais (un pays riche et peu obèse) et à manger des repas plus petits à base de riz, de légumes et de poisson ? Ou faut-il limiter les calories provenant des plats cuisinés et des barres chocolatées ? Qu’en est-il des taxes sur le sucre ou la malbouffe ? Qu’en est-il des interdictions plus larges sur les endroits où les aliments riches en calories peuvent être vendus ou annoncés ? Le professeur Yeo dit que si nous voulons du changement "nous allons devoir faire des concessions quelque part ; nous allons devoir perdre certaines libertés ". ----Nous savons que l’environnement obésogène commence tôt. L'OMS affirme qu'en 2022, au moins 37 millions d'enfants de moins de 5 ans étaient en surpoids. Et nous savons que cela frappe plus durement les communautés les plus pauvres que les plus riches, en partie à cause du manque de nourriture saine et bon marché dans ces districts les moins prospères. Mais il existe souvent une tension entre l’amélioration de la santé publique et les libertés civiles. Vous pouvez conduire, mais vous devez porter votre ceinture de sécurité ; Vous pouvez fumer, mais avec des taxes très élevées et des restrictions concernant l'âge et les endroits où vous pouvez fumer. Voici donc quelques éléments supplémentaires à considérer pour le lecteur. Faut-il également s’attaquer à l’environnement obésogène ou simplement traiter les gens lorsqu’il commence à nuire à leur santé ? Le gouvernement devrait-il être beaucoup plus dur envers l’industrie alimentaire, en transformant ce que nous pouvons acheter et manger ? Faut-il nous encourager à devenir japonais (un pays riche et peu obèse) et à manger des repas plus petits à base de riz, de légumes et de poisson ? Ou faut-il limiter les calories provenant des plats cuisinés et des barres chocolatées ? Qu’en est-il des taxes sur le sucre ou la malbouffe ? Qu’en est-il des interdictions plus larges sur les endroits où les aliments riches en calories peuvent être vendus ou annoncés ? Le professeur Yeo dit que si nous voulons du changement "nous allons devoir faire des concessions quelque part ; nous allons devoir perdre certaines libertés ". ----Mesures ----On pense que les mesures sociales contre l’obésité ont eu un certain effet sur les taux d’obésité infantile. Mais les résultats sont lents. En Angleterre, des initiatives officielles ont été prises contre l'obésité. Quatorze d’entre eux sur trois décennies et avec très peu de choses à montrer. Elles comprenaient des campagnes de cinq par jour pour promouvoir la consommation de fruits et légumes, un étiquetage des aliments pour mettre en évidence leur teneur en calories, des restrictions sur la publicité des aliments malsains auprès des enfants et des accords volontaires avec les fabricants pour reformuler les aliments. Mais même s'il existe des signes provisoires selon lesquels l'obésité infantile en Angleterre pourrait commencer à diminuer, aucune de ces mesures n'a suffisamment modifié le régime alimentaire national pour inverser la tendance de l'obésité en général. Il existe une école de pensée selon laquelle les médicaments amaigrissants pourraient même être l’événement qui déclenche le changement dans notre alimentation. "Les entreprises alimentaires font des bénéfices, c'est ce qu'elles veulent ; la seule lueur d'espoir que j'ai est que si les médicaments amaigrissants aident de nombreuses personnes à résister à l'achat de fast-food, cela peut-il initier un changement partiel de l'environnement, demande le professeur Naveed Sattar, de l'Université de Glasgow. . À mesure que les médicaments amaigrissants deviennent plus disponibles, il sera bientôt nécessaire de décider comment ils seront utilisés et comment ils s’intègrent dans notre approche plus large de l’obésité. -----Les systèmes de santé du monde entier ont cherché diverses formules pour faire face à l’augmentation des taux d’obésité. Pour le moment, nous ne faisons que tremper nos orteils dans l’eau. L’offre de ces médicaments est limitée et, en raison de leur coût énorme, ils sont disponibles pour relativement peu de personnes et pour une courte période. Cela devrait changer radicalement au cours de la prochaine décennie. De nouveaux médicaments, comme le tirzépatide, sont en route et les sociétés pharmaceutiques perdront leurs protections juridiques – les brevets – ce qui signifie que d’autres sociétés pourront fabriquer leurs propres versions moins chères. Au début, les médicaments antihypertenseurs ou les statines hypocholestérolémiantes étaient coûteux et prescrits à un petit nombre de personnes. Actuellement, des millions de personnes en prennent. Le professeur Stephen O'Rahilly, chercheur de premier plan sur l'obésité et les maladies métaboliques, affirme que la tension artérielle a été combattue grâce à l'utilisation d'une combinaison de médicaments et de changements sociaux : « Nous avons testé la tension artérielle, conseillé des niveaux de tension artérielle faibles en sodium [sel] dans les aliments. et développé des médicaments contre l’hypertension bon marché, sûrs et efficaces. C’est, dit-il, ce qui doit arriver avec l’obésité. ----Bien qu’ils soient actuellement difficiles à obtenir, on s’attend à une croissance soutenue de la production de ce type de médicaments. On ne sait toujours pas combien d’entre nous finiront par prendre des médicaments amaigrissants. Est-ce que ce sera uniquement pour ceux qui sont très obèses et qui présentent un risque médical ? Ou sera-t-il préventif pour empêcher les gens de devenir obèses ? Combien de temps faut-il prendre des médicaments amaigrissants ? Est-ce que cela devrait être à vie ? Dans quelle mesure devraient-ils être utilisés chez les enfants ? Est-il important que les personnes qui prennent ces médicaments continuent de manger de la malbouffe malsaine, mais moins ? À quelle vitesse devrions-nous adopter l’utilisation de médicaments amaigrissants alors que nous ne connaissons pas encore les effets secondaires de leur utilisation à long terme ? Sommes-nous d’accord pour que les personnes en bonne santé les prennent exclusivement pour des raisons esthétiques ? Sa disponibilité privée pourrait-elle élargir l’écart en matière d’obésité et de santé entre riches et pauvres ? Autant de questions mais, pour l’instant, peu de réponses claires. "Je ne sais pas où cela va finir : nous sommes dans une période d'incertitude", déclare le professeur Naveed Sattar.

Votre sante d'abord ( Recette du jour - La Provence dans votre assiette avec cette recette gourmande de pâtes aux légumes du soleil et burrata ! )

----La Provence dans votre assiette avec cette recette gourmande de pâtes aux légumes du soleil et burrata ! ---Les saveurs ensoleillées de cette recette vont ravir les papilles de toute la famille ! Facile et rapide à réaliser, cette assiette de pâtes aux légumes du soleil et burrata est généreuse, équilibrée et très gourmande. Des légumes, une bonne sauce, des belles pâtes et une burrata. Voici la recette du bonheur ! On vous propose de tester sans plus attendre cette préparation super facile et rapide à faire chez vous pour régaler toute la tablée. Amusez-vous à découper vos légumes différemment pour plus de modernité : cubes, lanières, rondelles... Puis on ajoute la Sauce Provençale Panzani, avec 100% d'ingrédients d'origine naturelle. Côté pâtes, on mise sur les Serpentini 3 Minutes Panzani et on accompagne cela d'une belle burrata. Parce qu'on peut être pressé et bien manger ! Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous : ----RECETTE PÂTES AUX LÉGUMES DU SOLEIL ET BURRATA Pour 4 personnes Ingrédients : - 400 g de Serpentini 3 Minutes Panzani - 400 g de Sauce Provençale Panzani 100% ingrédients d'origine naturelle - 1 courgette - 1 petite aubergine - 100 g de tomates cerises - 1/2 poivron - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 burrata - Un peu de basilic frais - 1 filet d'huile d'olive Préparation : 1. Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur et la couper en tranches. Faire de même avec l'aubergine. Couper les tomates cerises en deux et le poivron en mini-lanières. Ciseler l'oignon finement. 2. Dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon ciselé et l'ail émincé puis ajouter les tomates cerises, la courgette, l'aubergine et le poivron. 3. Ajouter la délicieuse Sauce Provençale Panzani et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes. 4. Pendant ce temps, cuire les pâtes Serpentini 3 Minutes Panzani dans un grand volume d'eau salée. 5. Verser une demi-louche d'eau de cuisson des pâtes dans la sauteuse et ajouter les pâtes égouttées. 6. Mélanger et ajouter une burrata avec un filet d'huile d'olive sur le dessus. Décorer avec quelques feuilles de basilic frais.

Homme et vie ( 15 idées de pizza pour tous les goûts, généreuses et gourmandes )

----Pizzas : Vous adorez probablement sa garniture goûteuse et son fromage généreux et bien filant ! Nourrissantes, rapides à cuire, gourmandes, économiques : ce n'est pas pour rien que les pizzas sont un incontournable dans beaucoup de foyers. Mais pour éviter de tomber dans une routine un peu ennuyante, voici 15 recettes de pizza variées qui plairont à toute la famille sans grande difficulté. Napolitaine, Regina, Calzone, aux 4 fromages, blanche, au saumon, à la feta, sans gluten, aux merguez, au jambon, aux légumes ou en forme de tourbillon… Avec une pâte maison ou non : à chacun sa pizza préférée ! Les recettes faites maison sont vraiment infinies et on peut faire plaisir à nos papilles avec la garniture de notre choix. En quelques minutes on peut vraiment se régaler avec une recette de pizza maison sans se prendre la tête. Comment préparer une pizza maison ? Nos recettes faciles ! Aucune difficulté quant à la préparation de ce plat italien. Il suffit de mettre de retrousser ses manches, de mettre un peu d'huile de coude (enfin, d'olive), de farine et la main à la pâte, si on fait sa propre pâte maison, puis d'ajouter la garniture qui nous donne envie. Sauce tomates, légumes pour les végétariens ou jambon pour les viandards, on saupoudre de fromage pour la gourmandise et le tour est joué ! Vous n'achèterez plus de pizzas au supermarché et vous foncerez en cuisine pour préparer votre prochaine soirée, on vous le garantit. Surtout avec ces recettes gourmandes faites maison ! Les autres recettes de pizzas maison La pizza peut se décliner à l'infini, on vient de vous l'expliquer. Mais on peut aussi se faire plaisir avec une recette encore plus originale comme cette pizza pastèque par exemple ! On a remplacé la pâte maison par une tranche de pastèque puis on vient déposer une garniture fruitée, c'est délicieux ! Pour encore plus de gourmandise, osez la pizza sucrée au chocolat, Kinder, chamallows et autres sucreries ! À chaque recette son lot de gourmands qui ne prendront pas qu'une part mais une chose est sûre : ces pizzas maison ne présentent aucune difficulté lors de la préparation et c'est toujours un vrai régal. Donnez-nous votre avis ! Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti : Pizza champignons olives ----
----Pour 2 pizzas Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Coût : pour toutes les bourses Ingrédients : Pour la pâte : - 300 g de farine T45 - 5 g de levure de boulanger - 10 g de sel - 20 cl d'eau - 5 cl d'huile d'olive Pour la garniture (pour chaque pizza) : - 5 C A S de sauce tomates - 1 gousse d'ail hachée - 5 champignons de paris émincés - 5 olives noires - 5 olives vertes - 1/2 C A C de thym - 1 filet d'huile d'olive - 120 g de billes de mozzarella (ou mozzarella classique) ---Préparation : 1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles. Verser ce mélange dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume. 2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme. 3. Tartiner de sauce tomates, saupoudrer d'ail, et ajouter les champignons, les olives noires et vertes, et le thym. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four 20 minutes. Au dernier moment, ajouter la mozzarella et faire cuire de nouveau 3 minutes. ----Pizza fêta et épinards ----
----Pour 6 personnes Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Coût : pour toutes les bourses Ingrédients : - 1 pâte à pizza épaisse - 1 gousse d’ail hachée - 1 filet d’huile d’olive - 140 g de jeunes pousses d'épinards - 1/2 C A C d’origan - Sel, poivre - 90 g de feta émiettée ----Préparation : 1. Dans une grande poêle à feu vif, faire dorer légèrement l’ail dans un filet d’huile. Ajouter les épinards et l’origan. Cuire 1 minute en mélangeant. Saler et poivrer. Égoutter les épinards dans un tamis. Laisser tiédir. 2. Aplatir la pate en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme. 3. Répartir les épinards puis la feta sur la pâte. Arroser d’huile d’olive. Cuire au four 20-25 minutes. Servir éventuellement avec des quartiers de citron. ----Pizza Quattro Formaggi (4 fromages), la recette comme en Italie
----Pour 2 pizzas Temps de préparation : 60 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Coût : pour toutes les bourses Ingrédients : Pour la pâte : - 300 g de farine T45 - 5 g de levure de boulanger - 10 g de sel - 20 cl d'eau - 5 cl d'huile d'olive Pour la garniture (pour chaque pizza) : - 1 filet d’huile d’olive - 340 g de 4 fromages italiens (à choisir à votre goût parmi : parmigiano reggiano, mozzarella, ricotta, gorgonzola, pecorino, taleggio, caciotta et provolone), par exemple : 100 g de mozzarella, 100 g de gorgonzola, 100 g de ricotta, et 40 g de parmigiano reggiano) - 1/2 C A C d'origan (facultatif) ----Préparation : 1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles. Verser ce mélange dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume. 2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme. Arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer éventuellement d'origan. 3. Couper la mozzarella en petits cubes, émietter en petits morceaux le gorgonzola, égoutter la ricotta, et râper le parmigiano reggiano. 4. Déposer sur la pâte de façon régulière les petits cubes de mozzarella, en alternance avec des petits morceaux de gorgonzola, de Ricotta, et de parmigiano reggiano. Cuire au four 20-25 minutes. La vraie recette de la pizza Napolitaine Margherita ----
----Pour 6 pizzas Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Coût : pour toutes les bourses Ingrédients : Pour la pâte : - 1 kg de farine de blé de type 00 - 60 cl d’eau à température ambiante - 1 g de levure de bière fraîche - 25 g de sel fin Pour la garniture (pour chaque pizza) : - 130 g de tomates pelées - 100 g de mozzarella (fior di latte) - 1 filet d’huile d’olive extra-vierge - 5 feuilles de basilic frais ---Préparation : 1. Dans un grand saladier, mélanger à la main l’eau et le sel fin. Ajouter progressivement la farine, tout en continuant de mélanger, jusqu’à obtenir une pâte ferme et sans grumeaux. Ajouter la levure. Quand la pâte est bien compacte, l’étaler sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine et la pétrir en la repliant sur elle-même avec force. Une fois bien lisse, la mettre en boule et laisser reposer 5 à 6 heures recouverte d'un torchon humide. Découper ensuite en portions de 250 g (pour une pizza). Recouvrir d’un torchon humide et laisser reposer au réfrigérateur pendant dix heures. 2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Découper la mozzarella en lamelles. Étaler la pâte de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte fine et ronde. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les morceaux de mozzarella et terminer avec un filet d’huile d’olive. Cuire au four (température maximale) environ trois minutes. Puis décorer avec les feuilles de basilic. ----Pizza piquante aux merguez ----
---Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 12 minutes Coût : pour toutes les bourses Ingrédients : - 1 pâte à pizza - 130 g de tomates pelées - 100 g de merguez - Sauce piquante (à votre goût) - 1 filet d’huile d’olive extra-vierge - 1 œuf - 80 g de fromage râpé - 5 olives noires - 5 feuilles de basilic frais ----Préparation : 1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné. 2. Écraser les tomates pelées pour obtenir une texture lisse. Couper les merguez en tronçons. Étaler la purée tomate à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les morceaux de merguez, la sauce piquante et terminer avec un filet d’huile d’olive. Faire un petit puits, et casser l'œuf. Saupoudrer de fromage râpé. 3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes. Puis décorer avec les olives et les feuilles de basilic. ----Pizza blanche pommes de terre, mozzarella, et romar
-----Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 12 minutes Coût : pour toutes les bourses Ingrédients : - 1 pâte à pizza - 2 pommes de terre moyennes - 10 g de gros sel - 130 g de crème fraîche épaisse - 1 filet d’huile d’olive extra-vierge - 1 C A C de romarin - 80 g de mozzarella râpée ----Préparation : 1. Étaler la pâte à pizza de façon homogène et l’étirer afin d’obtenir une pâte à pizza fine et ronde, sur un plan de travail fariné. 2. Laver les pommes de terre. Les rincer à l'eau tiède et frotter pour les nettoyer. Les mettre dans une casserole. Remplir d'eau froide. Saler et faire bouillir l'eau pendant 20 à 25 minutes. Bien égoutter. Laisser tiédir. Peler et couper les pommes de terre en lamelles. 3. Étaler la crème à l’aide d’une cuillère, puis ajouter les pommes de terre, le romarin et terminer avec un filet d’huile d’olive. Saupoudrer de fromage râpé. 3. Cuire au four à 190° pendant environ 12 minutes.

Votre sante d'abord ( Recette du jour - Recette Mijoté de crevettes aux épices et lait de coco )

La recette simple et efficace du jour : des crevettes mijotées aux épices et au lait de coco. Rapide à cuisiner, vos papilles vont succomber avec toutes ces saveurs relevées ! Préparez un dîner gourmand en 30 minutes avec cette recette de crevettes mijotées aux épices et au lait de coco ! Il ne vous reste plus qu'à accompagner votre assiette colorée et généreuse d'une portion de riz pour un dîner copieux et généreux. Pour les papilles qui ne supportent pas trop les épices, essayez cette recette de crevettes à l'ail et au parmesan. Ou sinon pour un moment plein de fraîcheur, servez une salade de pamplemousse, crevettes et avocat très gourmande ! ----Ingrédients 300 g de crevettes décortiquées non cuites 1 c. à café de jus de citron 1 oignon 1 gousse d'ail 1 filet d'huile d'olive 1 carotte 1 cm de gingembre frais râpé 1 pincée de sel 2 c. à café de curry 2 c. à café de curcuma 1/2 c. à café de coriandre moulue 1 c. à café de concentré de tomates 400 ml de lait de coco coriandre ou persil frais ----Préparation 1 Arroser les crevettes décortiquées de jus de citron et réserver au frais. 2 Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon et l'ail émincés pendant quelques minutes. 3 Ajouter la carotte taillée en julienne et laisser cuire quelques minutes de plus. 4 Ajouter les épices : sel, curry, curcuma, gingembre et coriandre moulue. Laisser torréfier avant d'ajouter le concentré de tomates. 5 Mettre les crevettes dans la poêle et faire rôtir à feu vif 2 à 3 minutes puis baisser le feu et verser le lait de coco. Faire mijoter 10 minutes. 6 Servir avec du persil ou de la coriandre et une portion de riz.

Homme et vie ( Pologne : De nombreux chats infectés par la grippe aviaire, selon l'OMS )

----La Pologne est le premier pays à enregistrer un "nombre élevé" de chats infectés par la grippe aviaire sur une zone étendue, a indiqué l'Organisation mondiale de la santé lundi, tout en ajoutant que le risque de transmission à l'homme était faible. ----Selon l'OMS, 29 chats ont été testés positifs au virus H5NI - la grippe aviaire - en Pologne depuis que les autorités de Varsovie l'ont informée le mois dernier de morts inhabituelles de ces félins à travers le pays. ----25 chats morts à cause de la grippe aviaire Ces animaux faisaient partie de 46 chats et un félin caracal en captivité testés pour ce virus. Parmi les animaux infectés, 11 sont morts et 14 ont été euthanasiés. Le dernier décès a été enregistré le 30 juin. La source de l'exposition des chats au virus "n'est pas connue actuellement", et des "investigations sont en cours", a indiqué l'OMS dans un communiqué. ----Depuis la fin 2021, l'Europe fait face à sa pire poussée de grippe aviaire, l'Amérique du nord et l'Amérique du sud enregistrant aussi des progressions graves. Cette situation a conduit à l'abattage de millions de volailles dans le monde, beaucoup portant le virus H5NI apparu en 1996. Récemment, une poussée inquiétante des infections a été enregistrée chez des mammifères, et l'agence sanitaire onusienne indique que d'autres infections sporadiques de chats ont déjà été rapportées. "Mais il s'agit de la première notification d'un nombre élevé de chats infectés dans une vaste zone géographique à l'intérieur d'un pays", précise l'OMS. La transmission vers l'homme peu probable Au 12 juillet dernier, aucune personne ayant été en contact avec des chats infectés n'a rapporté de symptômes, et la période de surveillance de ces contacts est maintenant terminée, ajoute l'OMS. Selon elle le risque de transmission à l'homme par des chats infectés a été évaluée comme étant faible pour la population polonaise en général. ----Le risque pour les propriétaires de chats, les vétérinaires et autres personnes pouvant être exposées plus particulièrement à des félins porteurs du H5NI sans équipement de protection est estimé de faible à modéré. Les contaminations par la grippe aviaire chez l'humain sont rares, mais quand elles arrivent elles peuvent provoquer des troubles graves avec une mortalité élevée. Les cas de H5N1 chez l'humain sont généralement le résultat d'une exposition directe ou indirecte avec des volailles vivantes ou mortes ou avec un environnement contaminé. L'OMS a déclaré avoir connaissance de 12 cas d'infection humaine par le H5N1 depuis 2020 dans le monde. Quatre se sont révélés graves, les huit autres étant modérés ou asymptomatiques.

Homme et vie ( Nouvelles attaques de bisons mettent en alerte les parcs nationaux )

États-Unis : de nouvelles attaques de bisons mettent en alerte les parcs nationaux---- ----Aux États-Unis, deux femmes ont été gravement blessées par des bisons alors qu'elles se trouvaient dans des parcs nationaux. ----Aux États-Unis, les accidents entre touristes et bisons se multiplient ces dernières semaines. À tel point que le National Park Service (NPS), l'agence dépendant du gouvernement fédéral chargée de gérer les parcs nationaux, a été obligée de publier un message d'avertissement à l'attention du public. ----Deux femmes blessées en une semaine Rien que cette semaine, ce sont ainsi deux femmes qui ont été encornées par les imposants bovidés : l'une vient d'être grièvement blessée dans le parc national Theodore Roosevelt, dans le Dakota du Nord, et l'autre a été attaquée lundi dernier dans le parc national de Yellowstone, dans le Wyoming. Si les détails exacts de l'incident dans le Dakota sont encore inconnus, celui du Wyoming fait l'objet d'une enquête. ---Comme le rapporte un communiqué de presse du parc de Yellowstone, les gardes du parc, le shérif du comté de Billings et les services médicaux d'urgence ont soigné la victime, âgée de 47 ans, jusqu'à ce qu'elle soit emmenée en ambulance dans un hôpital local. Elle a ensuite été conduite dans un hôpital de Fargo pour "des blessures importantes à l'abdomen et au pied". À cela s'ajoutent de graves blessures à la poitrine. La quarantenaire, originaire d'Arizona, se promenait avec une autre personne dans le parc lorsqu'elles ont vu deux bisons. Elles se sont retournées pour s'éloigner des animaux, mais l'un d'eux a chargé. "Le personnel du parc tient à rappeler aux visiteurs que les bisons sont gros, puissants et sauvages. Ils peuvent tourner rapidement et facilement dépasser les humains", a conclu le service du parc. ----Les bisons, des animaux dangereux Selon le National Park Service, la cause de cette agressivité chez les bisons serait liée à la saison des amours. "Les taureaux peuvent être agressifs pendant la saison du rut, de la mi-juillet à août. Redoublez de prudence et donnez-leur de l'espace supplémentaire pendant cette période." L'agence gouvernementale en profite pour rappeler les règles de sécurité à appliquer dans les parcs. Il est ainsi interdit de s'approcher de la faune sauvage, avec des distances de sécurité à respecter : 25 mètres pour les animaux tels que les bisons ou les wapitis, et 100 mètres pour les prédateurs, comme l'ours ou le loup. ----"L'approche des bisons les menace, et ils peuvent réagir en chargeant en bluff, en secouant la tête, en piaffant, en beuglant ou en reniflant. Ce sont des signes avant-coureurs que vous êtes trop près et qu'une charge est imminente." Selon le NPS, les bisons ont blessé plus de personnes à Yellowstone que tout autre animal. Mais le non-respect des consignes de sécurité a également conduit à la mort de nombreux animaux. Il y a quelques semaines, le parc de Yellowstone avait ainsi supplié les touristes d'arrêter de "faire des bêtises" après le décès de bisons et d'ours. Un bébé bison avait même dû être euthanasié.

Homme et vie ( Choix de carrières - Ingénieur écologue )

----En quoi consiste le métier d'ingénieur écologue ? ----L’ingénieur écologue, ou plus couramment l’écologue, fait partie de ces nouveaux métiers liés à l’environnement, à l’écologie et à la biologie. Du terrain au suivi d’application des recommandations, en passant par le montage de dossiers et la gestion globale des projets, il s’agit d’un emploi aux missions variées, qui s’intéresse à l’impact des activités humaines sur l’environnement. ----En quoi consiste l’emploi d’ingénieur écologue ? L’ingénieur écologue est un ingénieur qui prévoit les conséquences des activités humaines et des aménagements effectués sur la biodiversité d’un secteur donné. Il a donc un rôle d’analyse en amont d’un projet, ainsi que de conseil auprès des commanditaires de ce projet : collectivités locales, entreprises privées, associations… Cet expert veille aussi à la diversité des espèces, à leur protection, et il effectue des relevés pour suivre leur évolution. Il travaille aussi bien en milieu naturel qu’anthropisé, c’est-à-dire modifié par l’homme, et s’intéresse aussi bien aux animaux qu’aux végétaux et aux différents écosystèmes de notre environnement. L’ingénieur écologue donne des préconisations, et a également pour mission de suivre leur mise en œuvre. Par conséquent, après avoir monté un projet, il se rend sur les chantiers, et il contrôle les étapes de réalisation pour vérifier qu’elles sont conformes au dossier du projet. Outre des connaissances scientifiques et environnementales, l’ingénieur en environnement doit également avoir un savoir précis en matière de droit et de réglementation. Il doit aussi être familier des SIG (systèmes d’information géographique). ----Quelles formations pour devenir ingénieur écologue ? Plusieurs formations sont possibles pour devenir ingénieur écologue. Les formations en université se déclinent en plusieurs masters en écologie via des spécialités variées : conservation de la biodiversité, gestion de milieux naturels, ingénierie en écologie… Une formation en géologie, en biologie, ou encore ingénieur en génie civil ou rural associée à des spécialités dans l’environnement permet également d’exercer cette profession. Comme son nom l’indique, l’ingénieur écologue peut également passer par une formation au sein d’une école d’ingénieur, option agronomie. Le métier d’ingénieur écologue s’atteint ainsi généralement après 5 ans d’études après le bac (master) et suit une voie scientifique. Par la suite, il est possible de faire évoluer sa carrière d’ingénieur écologue en devenant responsable de bureau d’études, expert en ingénierie écologique ou consultant en environnement. ----Quel est le salaire d’un ingénieur en environnement ? Le salaire d’un ingénieur écologue dépend de son parcours, des projets suivis, et du type d’employeur pour lequel il travaille : bureau d’études, parc naturel, association de protection de l’environnement, organisme agricole, établissement public, entreprise industrielle… Cependant, l’ingénieur en environnement peut s’attendre à un salaire situé autour de 2 500 € par mois lorsqu’il débute et 3 800 € en fin de carrière. ---Quelle différence entre les termes d’écologue et d’écologiste ? Très proches, les termes d’écologue et écologiste ont cependant pris des significations tout à fait différentes. Bien qu’"écologiste" ait été un temps considéré comme un synonyme d’écologue, ce terme a désormais une connotation politique et sociale que n’a pas prise le mot écologue. L’écologue est ainsi le scientifique qui s’intéresse aux relations de l’homme avec son environnement et qui cherche à le préserver dans le respect des réglementations et protocoles. En outre, il s’agit d’un métier, contrairement à l’écologiste, qui correspond davantage à une attitude politique, à une idéologie. Il est donc possible d’être un écologue écologiste ! -

novembre 03, 2024

Environnement ( 70% du plastique qui atteint l'océan "disparaît" et les chercheurs pensent savoir où il se cache )

----Environ 70 % des déchets plastiques atteignant les océans semblent "disparaître". En réalité, ils se fragmentent en particules dont le parcours exact est difficile à suivre. Des chercheurs japonais et thaïlandais ont confirmé leur présence au niveau de squelettes et de tissus coralliens. ----"Nous avons besoin d’un texte qui s'attaque à la question de l'héritage, de la pollution existante, qui échouera sur nos côtes même après qu'on ferme le fameux robinet de plastiques". Ainsi vient de s'exprimer Inger Andersen, directrice du Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE), au sujet du futur traité international sur le plastique (SudOuest avec AFP, 23 septembre 2024). En effet, la production annuelle de plastique a plus que doublé en vingt ans pour atteindre 460 millions de tonnes, et pourrait tripler d'ici à 2060 si rien n'est fait (Organisation de Coopération et de Développement Economiques, février 2022). "Une partie de ce plastique est rejetée dans l'océan, où il se dégrade en microplastiques", souligne Suppakarn Jandang dans un communiqué de l'université de Kyushu au Japon. Professeur au sein de l'Institut de recherche en mécanique appliquée, il est le premier auteur d'une étude publiée dans la revue Science of the Total Environment (18 septembre 2024). ---Extraire les microplastiques dans des échantillons de coraux Lui et ses collègues de l'université de Chulalongkorn en Thaïlande ont voulu explorer le devenir des particules issues de la fragmentation des déchets en milieu marin, et contribuer ainsi à résoudre le mystère du "plastique manquant" dans les océans. Leur hypothèse : une partie des "microplastiques" s'accumulerait en fait dans l'organisme du corail, cet animal bâtisseur de récifs. "Le corail possède trois parties anatomiques principales : le mucus de surface (extérieur du corps), le tissu (partie interne) et le squelette, c'est-à-dire les dépôts durs de carbonate de calcium que l'animal produit", explique le Pr Jandang. "Notre première étape a consisté à développer un moyen d'extraire et d'identifier les microplastiques de nos échantillons de coraux." Sur les récifs côtiers de l'île de Si Chang, dans le golfe de Thaïlande, les chercheurs ont collecté et étudié quelque 27 échantillons de coraux de quatre espèces différentes. À l'issue d'une série de lavages chimiques destinés à "briser" chaque couche anatomique du corail avant d'en filtrer le contenu, ils ont dénombré au total 174 particules de microplastiques. La plupart de ces particules avaient une taille comprise entre 101 et 200 μm, proche de la largeur d'un cheveu humain, détaille l'étude. Leur répartition était la suivante : 38 % au niveau du mucus de surface, 25 % dans les tissus coralliens, et 37 % dans le squelette des coraux. Le nylon, le polyacétylène et le polyéthylène téréphtalate (PET) étaient les trois types de matériaux les plus répandus. Un "puits de plastique" pour des centaines d'années ? D'après ces résultats inquiétants, le corail pourrait représenter un "puits" de plastique dans l'océan, à l'image des arbres absorbant du CO2 atmosphérique et séquestrant une partie du carbone au niveau du bois et des racines. D'autres études seront cependant nécessaires pour vérifier l'importance de cette séquestration corallienne au niveau mondial, par rapport à d'autres lieux d'accumulation possibles. ---"Étant donné que les squelettes des coraux restent intacts après leur mort, ces microplastiques déposés peuvent potentiellement être conservés pendant des centaines d'années, un peu comme les moustiques piégés dans l'ambre", compare Suppakarn Jandang. "Nous ignorons les effets des microplastiques sur la santé des coraux et de l'ensemble de la communauté récifale. Il reste encore beaucoup à faire pour évaluer avec précision l'impact des microplastiques sur l'écosystème", ajoute le professeur Atsuhiko Isobe, qui a dirigé ces travaux (communiqué). Des travaux antérieurs avaient par ailleurs pointé l'existence d'une "plasticroûte", une fusion de plastique et de corail qui relâche de dangereux contaminants dans l'océan. ---- -

Homme et vie ( Choix de carrières - Technicien paysagiste )

----En quoi consiste le métier de technicien paysagiste ? ----On parle souvent du paysagiste, qui conçoit les parcs, les jardins ou les aires de jeu. Qu’en est-il du technicien paysagiste ? Quelle est sa mission ? Combien gagne-t-il ? Comment accéder à ce métier ? ----À différencier des autres paysagistes, le technicien paysagiste combine connaissance de l'environnement et compétences en construction : découvrez le rôle de cette profession vitale pour certains projets urbains. ---Qu’est-ce qu’un technicien paysagiste ?- ---Le technicien paysagiste est un professionnel de l’aménagement paysager. Son rôle est d’aménager et d’entretenir des espaces verts. Lors de la création d’un espace vert tel qu’un jardin ou un parc, le technicien paysagiste travaille sous la direction d’un architecte paysagiste. Il peut être employé dans une entreprise du paysage, une entreprise de construction, un bureau d’études ou une collectivité territoriale. Présent sur le terrain, il coordonne une équipe d’ouvriers paysagistes, ce qui lui vaut parfois le nom de "chef d’équipe paysagiste". ----Le technicien paysagiste dirige les travaux de préparation du terrain, l’approvisionnement en matières premières, les semis, les plantations ou l’aménagement de plans d’eaux conformément aux directives de l’architecte paysagiste. Travaillant étroitement avec ce dernier, le technicien paysagiste peut participer à la conception des espaces verts en réalisant des plans détaillés et en sélectionnant des espèces végétales ainsi que des matériaux. Grâce à ses compétences techniques, il peut effectuer lui-même certains travaux sur le chantier. Le technicien paysagiste peut aussi être chargé de l’entretien des espaces verts : arrosage, tonte, taille, élagage, etc. Quelles sont les compétences du technicien paysagiste ? Le technicien paysagiste est un professionnel polyvalent. Tout d’abord, il possède de nombreuses connaissances techniques. Il connaît les différentes espèces végétales et sait quand, où et comment les planter, mais aussi comment les entretenir. En plus des travaux de jardinage, il maîtrise d’autres techniques dans les domaines du terrassement, de la maçonnerie ou de la plomberie. À ce titre, le technicien paysagiste est capable de lire un plan technique indiquant des réseaux électriques ou hydrauliques. Les compétences du technicien paysagiste sont aussi relationnelles, car il est en lien avec l’architecte paysagiste, les fournisseurs et son équipe d’ouvriers paysagistes. Sur le chantier, il doit être à même de diriger les ouvriers en leur assignant des tâches, mais aussi en leur enseignant certaines techniques. Enfin, le travail de technicien paysagiste comporte d’autres tâches comme la gestion des ressources humaines, la réalisation de devis, la facturation et l’approvisionnement. ---Quel est le salaire d’un technicien paysagiste ? Avec la récente augmentation des minimas salariaux – appliqués après demande de l’Union nationale des entreprises du paysage (Unep) notamment –, les salaires débutent à 1750-1900 € brut désormais. Dans le cas d’un ouvrier paysagiste, qui constitue la majorité des emplois à pourvoir, le salaire débute, en moyenne, entre 1750-1900 € bruts mensuels, avec une rémunération qui peut grimper à 3000 € pour un poste de conducteur de travaux. Les salaires sur les métiers les plus en tension – chef d’équipe ou conducteur de travaux expérimenté par exemple – peuvent aller jusqu’à 4000 € ou 5000 € selon la région. Il faut compter également des primes variables. -----Quel diplôme pour un technicien paysagiste ? Pour devenir technicien paysagiste, on peut passer un bac professionnel "Aménagements paysagers" ou un certificat d’aptitude professionnelle agricole (Capa) "Travaux paysagers" dans un lycée horticole. Après le bac, il est aussi possible de passer un brevet de technicien supérieur agricole "Aménagements paysagers" ou une licence professionnelle "Aménagements paysagers". ---Quelle est la différence entre un technicien paysagiste et un paysagiste ? Le paysagiste, aussi appelé "architecte paysagiste", se charge de la conception des espaces verts. Il réalise les premières ébauches du projet puis un plan détaillé sur ordinateur avec des spécifications techniques. C’est à partir de ce plan que le technicien paysagiste réalise l’aménagement de l’espace vert sur le terrain.- -

Agriculture ( Comment cultiver les tomates ? )

----Rien ne vaut le goût des tomates du jardin, fraîchement cueillies et réchauffées par le soleil d'été. Que vous les cultiviez sous serre, en pots ou dans des paniers suspendus, suivez notre guide pour tout savoir sur la culture du légume fruit le plus apprécié de nos potagers. ----Les différentes variétés de tomates Tomates à tuteurer ou buissonnantes Les plants de tomates sont divisés en types « à tuteurer » ou « buissonnant », selon la façon dont ils poussent. Les tomates à tuteurer (parfois aussi appelées tomates «à croissance indéterminée») produisent une tige principale qui s’élève en hauteur et doit être guidée sur un tuteur. C’est le cas de la tomate ‘Saint Pierre’. Les tomates buissonnantes, comme leur nom l'indique, forment un petit buisson. Ils n'ont pas besoin de tuteurage, mais certaines branches couvertes de fruits peuvent nécessiter un peu de soutien pour alléger leur poids. Les tomates buissonnantes sont parfois aussi appelées tomates «à croissance déterminée». Les meilleures variétés de tomate selon leur usage Vous êtes un cuisinier émérite, un gourmet esthète ou une famille nombreuse ? Rassurez-vous, il existe une variété pour chaque besoin ! Les tomates idéales pour la salade : vous aurez l’embarras du choix entre les tomates grappe ‘Marmande’ ou ‘ Montfavet’ et les tomates colorées, comme ‘Green Zebra’ ou ‘Noire de Crimée’ qui donnent une allure folle à un carpaccio de tomates. Les tomates pour l’apéritif : à cultiver en pot ou au potager, les tomates cerises font la joie des enfants pour la facilité de culture. Cultivez cet engouement en optant pour des variétés rigolotes, comme les tomates cerises en forme de poire, ou aux couleurs flashy, jaune comme 'Gold Nugget' ou orange. La variété ‘Sweet 100’ ravira les papilles tout en étant très productive. Les tomates à cuire : pour la cuisson, la sélection se partage entre les tomates à farcir à gros calibre et goût bien présent, et les tomates juteuses idéales pour les coulis. ‘Yellow Stuffer’ et les Cœurs de Bœufs feront des tomates farcies savoureuses, tandis que les tomates allongées ‘Roma ‘ ou ‘Cornue des Andes’ donnent une toute autre saveur à vos bolognaises. Les tomates originales : c’est le moment de craquer pour les couleurs et le goût de ‘Rose de Berne’, le bleu de ‘Osu Blue’ (qui disparait en mûrissant, malheureusement… ), les toutes petites tomates groseilles… ----L’équipement indispensable pour bien faire pousser les tomates ----L’équipement essentiel pour le semis : Des graines de tomates Une barquette ou une terrine de semis Des pastilles de tourbe ou du terreau spécial semis Des petits pots de 9 cm de diamètre Des étiquettes Un arrosoir Pour la plantation: Des plants de tomate Du terreau potager Des tuteurs + liens pour tuteurer (raphia) Une pelle et un transplantoir Engrais spécial tomate Des pots de 25-30 cm de diamètre si vous cultivez en potée Comment cultiver la tomate ? Le semis des tomates sous abri Si vous possédez une serre chauffée, vous pouvez commencer le semis de des tomates en fin d'hiver. Sinon, semez sous abri au début du printemps. Pour plus d’informations sur les moments les plus appropriés pour semer et récolter vos semis, dotez-vous d’un calendrier des semis du jardin, très utile pour savoir quand planter les tomates et autres légumes du potager. Remplissez des pots de 7,5 à 9 cm de terreau de semis. Semez une graine sur le terreau dans chaque pot, puis recouvrez-la légèrement d'une fine couche de terreau. Arrosez les pots, couvrez de film alimentaire plastique et placez-les dans une serre, un châssis ou sur un rebord de fenêtre ensoleillé. Une fois les graines germées, retirez le film alimentaire. Arrosez les pots régulièrement pour garder le terreau humide. Placez-les dans un pot individuel lorsqu’ils atteignent 6 cm. Lorsque les semis atteignent environ 15 cm de hauteur, repiquez-les à l’emplacement prévu.Pour les endurcir, n’hésitez pas à sortir les pots dans la journée et les rentrer le soir. Comptez 4 à 6 semaines pour pouvoir migrer au jardin. ---La plantation de tomate en pleine terre- ---Vos tomates sont des plantes frileuses : attendez la fin des gelées dans votre région. Rendez-vous dès le mois de mai dans les jardineries ou sur les marchés pour acheter des godets ou des barquettes de plants de tomates. Choisissez-les soigneusement : tige ferme, pas de moisissures, feuillage sain, c’est l’assurance de superbes fruits au potager ! Au potager, optez pour un emplacement ensoleillé. Préparez la terre en enlevant cailloux et mottes sur une trentaine de centimètres et en lui ajoutant du terreau potager. Creusez un trou de plantation d’une quinzaine de centimètres. Disposez votre plant en le couchant un peu et recouvrez d’environ 3 cm de terre. Les plants doivent être écartés de 50 cm les uns des autres. Enfoncez le tuteur en spirale ou droit dans la terre. N’oubliez pas votre étiquette ! Arrosez. Si vous souhaitez des tomates sur balcon, sachez que les tomates cerises conviennent tout à fait à la culture en pots. Seul impératif, leur offrir un contenant suffisamment profond (20 cm minimum) pour qu’elles s’épanouissent et ne pas lésiner sur l’arrosage. -----Quand et comment récolter les tomates ? ----Les tomates semées en serre devraient être mûres dès le début de l’été. Les tomates plantées en pleine terre mûriront plus tardivement, au milieu ou à la fin de l'été, selon votre localisation. Enlevez les feuilles autour de vos fruits pour qu’ils reçoivent le maximum de lumière. Les tomates mûres arborent une couleur uniforme (rouge foncé) mais demeurent fermes. Vous pouvez les laisser jusqu'à deux semaines sur la plante une fois mûres, alors ne récoltez que ce dont vous avez besoin. En fin de saison, vous pouvez récolter les tomates vertes et les faire pousser chez vous, ou en faire de la confiture. Pour les faire mûrir à l'intérieur, en octobre, récoltez toutes les tomates restantes et mettez-les chez vous dans un sac en papier avec une banane ou une pomme. Ces fruits dégagent un gaz appelé éthylène qui favorise la maturation des tomates. Le processus prend environ quinze jours. Vérifiez régulièrement le sac et retirez les tomates à mesure qu'elles mûrissent. ----Les maladies et nuisibles de la tomate ----Le mildiou constitue le principal ennemi des producteurs de tomates. Il s'agit d'une maladie fongique, présente dans l’air, et qui survient généralement lorsque chaleur et humidité sont réunies. Les taches brunes sur les feuilles sont le premier indicateur du mildiou. Elles doivent être retirées et éliminées immédiatement. Pour éviter l’installation du mildiou prenez des mesures de précaution : Choisissez des variétés résistantes aux maladies. Plusieurs variétés ont été sélectionnées pour résister au mildiou, même si elles ne sont pas efficaces à 100 %. Lorsque vous arrosez les plantes, arrosez le sol, pas les feuilles. Utilisez préventivement la Bouillie Bordelaise lors des périodes humides et chaudes ou notamment des épisodes orageux Les plantes cultivées en serre sont moins touchées par le mildiou, mais peuvent être attaquées par les araignées rouges et les pucerons. Pour décourager les premières, vaporisez régulièrement les plantes et débarrassez-vous des pucerons en passant un chiffon humide sur les feuilles et les tiges.

Votre sante d'abord ( Nutrition : Ce qu’il faut retenir des valeurs nutritionnelles de la papaye )

----Les feuilles, les fruits qui renferment de petits pépins noirs à la saveur de poivre, la tige, tout de cet arbre est utile. Le papayer, puisque c’est de ça qu’il s’agit, est un arbre fruitier à feuillage persistant dans les régions tropicales humides et sous-humides, cultivé pour son fruit : la papaye. Fruit exotique appartenant à la famille des Caricacées, la papaye, originaire d’Amérique tropicale, a une peau verte orangée avec une chair orange qui contient en son sein les pépins noirs. Ce fruit a été ramené en Afrique et en Inde par des colons. Selon des spécialistes, le papayer présente des pieds mâles, des pieds femelles et des pieds bisexués. Seuls les femelles et les bisexués donnent ce fruit agréable que l’on prend plaisir à déguster, la papaye. La cinquantaine, Oncle Charles (comme il se fait appeler), entrepreneur togolais résidant à Dakar depuis plus d’une décennie, ne manque jamais d’avoir la papaye dans son panier à fruits. C’est presque un « secret de grand-mère », une histoire entre lui et ce fruit depuis qu’il a connu les nombreux bienfaits qu'il renferme, notamment son rôle dans le bien-être intestinal. ----« Je ne me souviens plus de quand j’ai pris un produit pour soigner une constipation ou l’incapacité à faire les selles aisément. Une papaye bien mûre est la solution au problème qui fait courir beaucoup de personnes à la pharmacie », confie-t-il, lui qui n’a d’ailleurs que les plantes pour traiter les maux dont il souffre. « La nature nous a doté de tout en Afrique », se plait-il à dire à qui veut l’entendre. Il a deux papayers chez lui à la maison et, selon ses confidences, il « utilise les petites graines noires de la papaye et les feuilles pour traiter les plaies et autres ». ----Valeurs nutritionnelles de la papaye ----La papaye est généralement recouverte d’une peau verte qui tire vers le jaune à maturité La papaye est généralement recouverte d’une peau verte qui tire vers le jaune à maturité. A cette étape, il faut consommer la papaye pour bénéficier de toute sa qualité gustative. Elle a un goût délicieusement parfumé. La papaye est un fruit riche en fibres et hautement vitaminée. Selon les nutritionnistes, elle contient des substances antioxydantes dont l’organisme a besoin pour son bon fonctionnement. Selon Alfred Kanssou, Diététicien-nutritionniste à Cotonou, 100g de papaye contient 42,2g de calorie, 0,75g de protéines, 8,53g de glucides, 0,2g de lipides, 1,8g de fibres alimentaires. Elle contient également des charges glycémiques et des antioxydants. « Je n’ai plus besoin d’acheter de la vitamine C à la pharmacie. La papaye en renferme tellement assez que sa consommation, très souvent, peut combler ce besoin de l’organisme. C’est un fruit que j’ai toujours conseillé à ceux qui recherchent de la vitamine C dans les aliments », indique Oncle Charles. Les nutritionnistes affirment qu’on peut avoir l’apport journalier en vitamine C rien qu’à prendre une papaye. C’est un fruit qui contient également de la vitamine A, surtout pour la femme. La papaye est aussi source de la vitamine E, B5, B9 et du potassium. Lire aussi : Les 5 principaux bienfaits du raisin pour la santé Nutrition : que faut-il manger pour être en bonne santé ? Nutrition : les 10 meilleures sources de vitamine C Les 5 principaux avantages de la farine de coco pour la santé ----Les bienfaits de la papaye ----Les nutritionnistes ont toujours été formels sur les bienfaits que procure la présence d’antioxydants dans les fruits pour la santé. Et naturellement, la papaye contient aussi ces éléments qui sont des agents protecteurs de l’organisme contre des cellules cancéreuses. A en croire Dr. Kanssou, il est préférable de consommer la papaye lorsqu’elle est bien mûre pour bénéficier de son effet antioxydant, notamment la vitamine E qu’elle contient. « La papaye bien mûre consommée permet à la personne constipée de se mettre à l’aise. Et depuis que j’ai appris par mon nutritionniste qu’elle peut être un protecteur efficace contre le cancer, je ne manque pas l’occasion de la consommer. C’est d’ailleurs pourquoi j’ai toujours tenu à avoir cet arbre dans ma maison », souligne Charles. Cependant, les spécialistes précisent que c’est surtout chez les femmes que la consommation régulièrement de la papaye, peut-être associée avec d’autres fruits comme le melon, qu’on observe une diminution du risque de cancer du sein ou du col de l’utérus. La coloration orange de la papaye lui vient de la bêta-carotène qu’elle contient. Cet élément qui est un antioxydant, favorise la production de la vitamine A grâce au caroténoïde (cryptoxanthine notamment) qui sont responsables d’activités anti-cancérigènes, selon les nutritionnistes. ----« La papaye contient un type de caroténoïde, la cryptoxanthine qui pourrait réduire le risque d’athérosclérose chez l’homme », fait savoir Dr Alfred Kanssou qui informe en outre que ce fruit contient également du lycopène surtout lorsqu’il est bien mûr. Il précise que la consommation d’aliments, de fruits contenant du lycopène peut réduire le risque du cancer de la prostate. La papaye est aussi pourvoyeuse de fibres alimentaires qui sont recommandées pour l’organisme humain et animal. « Il y a un liquide appelé latex qui se trouve entre la chair et la peau de la papaye. On le trouve lorsque le fruit n’est pas encore trop mûr. On peut obtenir un enzyme à partir de ce latex, appelé papaïne. C’est cet enzyme qui élimine, par son effet kératolytique, les cellules mortes à la surface de l’épiderme, sans pour autant déranger les cellules saines », souligne Dr Alfred qui ajoute que la papaye possède aussi des propriétés cosmétiques. Selon lui, les bêta-carotènes contenus dans la papaye sont aussi bons pour les cheveux. Ils aident à leur repousse et les rend plus souples et vigoureux. Ceux qui souffrent de la perte des cheveux peuvent l’utiliser. « Ça m’a été une fois recommandé par mon coiffeur pour soigner ma calvitie, mais je n’ai pas trouvé la nécessité de le faire. Je reconnais que beaucoup de choses se disent de la papaye qui soigne les cheveux. J'utilise toute la plante et le fruit pour les soins », reconnaît Charles. ----Bon pour les diabétiques ----La papaye aurait aussi des effets antidiabétiques, selon certains spécialistes de ce fruit. Il est utilisé comme un stimulant dans le traitement du diabète du type 2. Les caroténoïdes qui sont des polyphénols contenus dans la papaye lui donnent des propriétés antioxydantes qui luttent contre le diabète. ----Graines de papaye, un véritable remède contre les vers ----Les graines de papaye peuvent aussi être utilisées pour favoriser la digestion. De nombreuses personnes utilisent les pépins noirs à l’intérieur de la papaye pour soigner certains problèmes liés à la santé. Le plus connu est la solution au problème de vers. « Les graines de papayes sont très efficaces dans le traitement des vers », indique Oncle Charles. Elles sont efficaces contre les champignons, les vers, notamment les ascaris, oxyures, et des bactéries. Outre leur utilisation comme vermifuge, les graines de papaye peuvent aussi être utilisées pour favoriser la digestion. « On peut prendre 3 à 4 graines, bien les mastiquer et les avaler. Mais moi j’ai l’habitude de les sécher, ensuite les écraser pour avoir une poudre que je mets dans la bouillie ou dans de verre d’eau pour boire. Cela aide à une équilibre de la flore intestinale et lutte contre certains parasites digestifs », confirme le nutritionniste. Grâce aux acides gras essentiels qu’elles contiennent, ces graines aident à calmer l’inflammation. Elles soulagent aussi les douleurs articulaires, l’arthrose, etc. ----Sans oublier les feuilles du papayer ----Le papayer en tant que plante, a des vertus médicinales Elles jouent un rôle protecteur contre le stress grâce à leur richesse en antioxydants. Elles a en outre des vertus contre le vieillissement cellulaire prématuré. On l’utilise en infusant quelques grammes de feuilles de papayer dans de l’eau chaude. Une tisane qui doit être bue trois fois par jour, après avoir passé la décoction sous un filtre. Le papayer en tant que plante, a des vertus médicinales. Elle permet la cicatrisation des plaies, soigne l’acné, les piqûres d’insectes, les œdèmes, les irritations. Elle agit comme un anti-inflammatoire, un analgésique, etc. Avoir un papayer chez soi, comme l’indiquent de nombreux spécialistes de cette plante, est un trésor. Des feuilles jusqu’aux racines, en passant par la tige et les fruits au goût délicieusement parfumé, le papayer a beaucoup de vertus reconnues.

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