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novembre 06, 2024
Votre vie et sante d'abord ( Le diabète : une « maladie silencieuse » qui échappe trop souvent au dépistage précoce )
====Le diabète, une « maladie silencieuse » trop tardivement dépistée selon cette médecin
====Diabétologue au CHU d’Angers, Séverine Dubois est aussi médecin coordinateur au sein de l’association Remmedia 49, qui accompagne les personnes concernées. Elle plaide pour un meilleur dépistage d’une maladie que les patients eux-mêmes peuvent contribuer à prévenir, et même réguler. Elle invite à venir échanger sur la question le 14 novembre, à la mairie de Cholet, à l’occasion d’une conférence qu’elle donnera dans le cadre de la Journée mondiale du diabète.
Le jeudi 14 novembre, à 19 heures, Séverine Dubois participera à une conférence sur le thème : « Diabète et maladies métaboliques : comprendre pour agir » à la salle Paul-Valery de la mairie de Cholet. Diabétologue au CHU d’Angers, elle est aussi médecin coordinateur au sein de l’association Remmedia 49, qui accompagne les personnes concernées.
Le diabète, on en parle beaucoup. Cette maladie est-elle si répandue ?
Séverine Dubois : « La France compte 4 millions de diabétiques aujourd’hui. Donc oui, elle est très répandue et touche même de plus en plus de personnes en raison de trois facteurs principaux : le vieillissement de la population, une plus grande sédentarité et l’impact de ce que l’on appelle la « malbouffe ». Dans 92 % des cas, il s’agit d’un diabète de type 2. »
Quels sont les facteurs susceptibles de déclencher la maladie ?
« Le diabète de type 2 survient essentiellement chez les adultes d’âge mûr (plus de 45 ans), présentant un surpoids. Les personnes sédentaires souffrant d’hypertension ou de cholestérol doivent être particulièrement vigilantes,...
====Diabète : une association pour se sentir moins seul face à la maladie
L’association Remmedia 49 s’est donné pour mission d’aider les personnes touchées par le diabète à mieux prévenir et prendre en charge cette pathologie. Elle propose de faire connaissance à l’occasion d’une conférence le 14 novembre à la mairie de Cholet.=
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Le diabète est souvent qualifié de « maladie silencieuse » car, pendant de nombreuses années, il peut évoluer sans présenter de symptômes apparents. Ce manque de signes visibles fait que beaucoup de personnes ignorent leur état jusqu’à ce que des complications graves apparaissent. En France, près d'un diabétique sur trois n’est pas diagnostiqué, exposant ainsi des millions de personnes à des risques de santé majeurs, comme des maladies cardiaques, des lésions nerveuses ou encore des atteintes rénales.
Ce retard de dépistage s'explique en partie par le fait que les symptômes initiaux, comme une légère fatigue, une soif accrue ou des infections récurrentes, peuvent facilement être attribués à d’autres causes. En l’absence de suivi médical ou de sensibilisation, le diabète de type 2, le plus fréquent, peut donc se développer dans l’ombre. Par ailleurs, la sédentarité et une alimentation déséquilibrée favorisent cette maladie, ce qui en fait un véritable enjeu de santé publique.
Environnement ( "Le rat géant : un allié à l’odorat infaillible pour lutter contre le braconnage" )
====L'incroyable mémoire olfactive du rat géant au service de la lutte anti-braconnage
====Après les explosifs ou les agents pathogènes, le rat géant serait également capable de repérer des produits issus du commerce illégal d'espèces sauvages (écailles de pangolin, défenses d'éléphant, corne de rhinocéros et bois d'ébène), selon une nouvelle étude.Kirsty, Marty, Attenborough, Irwin, Betty, Teddy, Ivory, Ebony, Desmond, Thoreau et Fossey. Ces noms sont bien sûr ceux de célèbres défenseurs de l'environnement, mais ils désignent également de vaillants agents de lutte anti-braconnage. Leur particularité ? Ce sont des rongeurs !
Le Cricétome, parfois qualifié de "rat géant" bien qu'il n'appartienne pas au genre Rattus, était déjà mis à contribution pour détecter des mines antipersonnel ou pour flairer le redoutable Mycobacterium tuberculosis responsable de la tuberculose. Une nouvelle étude se penche aujourd'hui sur la capacité de cet animal à repérer l'odeur des principaux produits issus du trafic d'espèces sauvages.
Publiés le 30 octobre dans la revue Frontiers in Conservation Science, et issus de la collaboration entre des scientifiques et l'ONG humanitaire APOPO basée en Tanzanie, ces travaux de recherche démontrent, en conditions contrôlées, l'efficacité de ce gros rongeur pour cette mission.
====Une mémoire olfactive hors norme
Les rats testés ont été soumis à plusieurs étapes de formation. Au cours de l'entraînement, ils ont d'abord appris à garder leur museau pendant plusieurs secondes dans un trou d'où émanait une odeur d'écailles de pangolin, d'ivoire d'éléphant, de corne de rhinocéros ou de bois d'ébène ("odeur cible"), étant récompensés de leur comportement à l'aide d'une friandise.
Puis, les rongeurs ont été exposés à des bouts de câbles électriques, à des grains de café et à de la lessive en poudre – des produits fréquemment utilisés par les trafiquants pour masquer l'odeur des animaux ou des plantes sauvages lors du transport ("odeur non-cible").
"Au cours de la phase de discrimination, les rats apprennent à ne signaler que les odeurs cibles, tout en ignorant les odeurs non-cibles", explique dans un communiqué Isabelle Szott, chercheuse à la Fondation Okeanos basée en Allemagne, et première auteure de l'étude.
Enfin, les rats ont été entraînés à se souvenir des odeurs. À la fin de l'entraînement de mémorisation, ils ont ainsi été réexposés à des fragrances qu'ils n'avaient pas rencontrées depuis cinq ou huit mois. Les agents à quatre pattes ont alors obtenu des "scores parfaits", ce qui suggère des performances cognitives similaires à celles des chiens.
Au final, huit rats particulièrement doués se sont avérés capables d'identifier les quatre odeurs cibles (pangolin, éléphant, rhinocéros et ébène) parmi 146 odeurs non-cibles.
====Gilets spéciaux pour rats détecteurs ?
"Les outils de dépistage existants sont coûteux et demandent beaucoup de temps ; or, il est urgent d'améliorer le contrôle des cargaisons", souligne Isabelle Szott. "Les rats sont des moyens rentables de détection olfactive, car ils peuvent facilement accéder à des espaces restreints (…) ou être soulevés en hauteur pour contrôler les systèmes de ventilation des conteneurs scellés", affirme-t-elle.La prochaine étape consistera donc à mettre au point des moyens concrets permettant aux rats de travailler dans les ports par lesquels transitent les produits issus du trafic de faune et de flore. Les auteurs envisagent ainsi d'équiper les rongeurs de "gilets fabriqués sur mesure", sur lesquels serait fixée une petite balle qu'ils pourraient tirer avec leurs pattes avant afin d'émettre un signal sonore.
Il sera alors possible de tester les capacités de ces animaux sur le terrain, en conditions réelles.
"Le trafic d'espèces sauvages est souvent le fait d'individus engagés dans d'autres activités illégales, notamment le trafic d'êtres humains, de drogues et d'armes", note le Dr Kate Webb, coauteure de l'étude et professeure à l'université Duke, en Caroline du Nord (communiqué). "Par conséquent", estime-t-elle :
====Le déploiement de rats pour lutter contre (ce) trafic pourrait contribuer à la lutte mondiale contre les réseaux qui exploitent à la fois les êtres humains et la nature.
Plus de 4 000 espèces sauvages végétales et animales sont encore la proie du trafic chaque année, a révélé un récent rapport de l'Office des Nations Unies contre la drogue et le crime (ONU Info, mai 2024). En effet, les trafiquants adaptent "en permanence" leurs méthodes et leurs itinéraires pour échapper à la détection et aux poursuites, en "exploitant les lacunes de la réglementation et les faiblesses de l'application de la loi."
====Depuis quelques années, les rats géants, notamment de l'espèce Cricetomys gambianus, aussi appelés "rats de Gambie", sont devenus des alliés inattendus dans la lutte contre le braconnage. Dotés d'un sens olfactif exceptionnel, ces rongeurs sont capables de détecter des odeurs spécifiques, même dans des environnements denses et complexes, ce qui les rend particulièrement utiles pour localiser des produits issus d'espèces menacées, comme les défenses d’éléphant ou les cornes de rhinocéros, ainsi que des pièges illégaux.
Leur dressage, assuré par des équipes de biologistes et de spécialistes animaliers, vise à exploiter cette incroyable mémoire olfactive. Contrairement aux chiens, les rats géants sont petits, légers et peuvent se faufiler dans des endroits inaccessibles pour d’autres animaux. Grâce à leur odorat fin et leur capacité à retenir de nombreuses odeurs distinctes, ils aident ainsi les forces de l’ordre à localiser des caches de produits de contrebande sans interférer avec les autres animaux de la forêt.
Dans plusieurs pays africains et asiatiques, ces rats dressés pour la lutte contre le braconnage patrouillent désormais aux côtés des rangers dans les réserves naturelles et les parcs nationaux, agissant comme une barrière supplémentaire contre les trafiquants. En plus de leur efficacité, leur petite taille et leur nature sociale en font des partenaires de choix pour le personnel de terrain, rendant cette lutte plus éthique et plus respectueuse de l’écosystème.
L’engagement de ces rats géants dans la lutte anti-braconnage démontre que des solutions innovantes et respectueuses de la nature peuvent faire une réelle différence dans la protection des espèces menacées.
Environnement ( Les Problèmes de Santé Liés au Réchauffement Climatique : Une Crise en Croissance )
====Le réchauffement climatique est aujourd’hui une menace majeure pour la santé mondiale, et ses effets ne cessent de s’intensifier. La hausse des températures impacte directement les écosystèmes, l'air, et l'eau, affectant ainsi la santé humaine de multiples façons.
Premièrement, les vagues de chaleur deviennent de plus en plus fréquentes et intenses, augmentant les risques de déshydratation, d’épuisement par la chaleur, et même de décès, particulièrement chez les populations les plus vulnérables comme les personnes âgées, les enfants, et les travailleurs extérieurs. Les pics de chaleur sont associés à une augmentation des crises cardiaques et des problèmes respiratoires, en raison d’un stress thermique sur le corps.
Par ailleurs, le réchauffement climatique favorise l’expansion géographique de nombreuses maladies infectieuses, comme la dengue, le paludisme ou la maladie de Lyme, transmises par des moustiques, tiques et autres vecteurs sensibles aux changements de température et d’humidité. Ces maladies, autrefois confinées à certaines régions, se propagent vers des zones jusque-là épargnées, accroissant les défis pour les systèmes de santé.
Enfin, la pollution de l’air et la mauvaise qualité de l’eau, exacerbées par les effets du réchauffement climatique, causent des maladies respiratoires et cardiovasculaires graves. Les populations des grandes villes sont particulièrement exposées aux émissions de gaz polluants, accentuées par les incendies de forêt et l’augmentation des polluants dans l’atmosphère.
Face à ces constats alarmants, il devient urgent de renforcer les politiques de santé publique et de lutter activement contre les causes du réchauffement climatique. La prise de conscience de ces impacts sanitaires pourrait également être un levier de mobilisation pour encourager des actions collectives en faveur de l’environnement et de la santé.
====Les problèmes de santé liés au réchauffement climatique continuent d'augmenter
====Le réchauffement climatique provoque de plus en plus de problèmes de santé dans le monde, avec notamment une hausse des morts liées à la chaleur, conclut un bilan annuel de référence publié par la revue Lancet."À cause d'un changement climatique fulgurant, les habitants du monde entier font face à des menaces sans précédent sur leur bien-être, leur santé et leur survie", résume un nouveau rapport, dit Lancet Countdown, et réalisé chaque année par des chercheurs d'un grand nombre d'universités et d'agences liées à l'Onu.
Les auteurs insistent sur le fait que le réchauffement climatique ne représente pas seulement une menace à long terme, mais cause dès maintenant de larges problèmes de santé, parfois mortels.
Ils pointent notamment la hausse des décès liés à la chaleur, alors que les canicules deviennent de plus en plus fréquentes dans des régions tempérées, comme la plupart des pays d'Europe.
Chez les plus de 65 ans, la mortalité liée à la chaleur avait plus que doublé en 2023 par rapport à la moyenne des années 1990, souligne le rapport, évoquant d'autres problèmes liés aux fortes températures : difficultés à dormir, risques de coup de chaud lors d'un exercice physique…
====Maladies et évènements extrêmes
Le rapport pointe aussi du doigt les risques des évènements climatiques dits "extrêmes", par exemple de fortes précipitations qui peuvent provoquer des inondations ou contaminer l'eau courante. Par rapport à la période 1961-1990, les années 2014-2023 ont vu augmenter de plus de moitié les régions du monde exposées à ces précipitations.
Surtout, les chercheurs notent qu'il ne suffit pas d'évaluer séparément chacun de ces risques - et bien d'autres également étudiés par le rapport - : "ils ont probablement des effets simultanés et en cascade (...) qui menacent de manière disproportionnée la santé et la survie des gens dès que la température mondiale augmente d'une fraction de degré".
Constatant le niveau sans précédent des émissions de CO2 en 2023, les auteurs mettent en cause la responsabilité des États, comme de l'industrie gazière et pétrolière, les accusant de continuer à investir excessivement dans les énergies fossiles.
Sont par exemple en cause les mesures destinées à compenser la hausse des prix de l'énergie, dans un contexte où ces derniers ont notamment bondi dans la foulée du conflit russo-ukrainien.
"Si on n'agit pas maintenant, l'avenir s'annonce très dangereux", a résumé à l'AFP la chercheuse Marina Romanello qui a coordonné le rapport. "Le temps perdu se paie en vies humaines."
Environnement ( "Pollution au sucre : des centaines de poissons morts par asphyxie dans nos rivières" )
====Dans une triste scène qui devient de plus en plus fréquente, des centaines de poissons ont été retrouvés morts dans plusieurs cours d'eau, victimes d'une nouvelle forme de pollution, appelée "pollution au sucre". Ce phénomène se produit lorsque de grandes quantités de sucres organiques sont rejetées dans l'eau, souvent à la suite de déversements industriels ou agricoles. Ces substances sucrées provoquent une explosion de la prolifération bactérienne, qui consomme alors l'oxygène dissous dans l'eau, asphyxiant ainsi les poissons et d'autres formes de vie aquatique.
Les experts tirent la sonnette d'alarme, expliquant que la pollution au sucre est sournoise, car elle semble inoffensive au premier abord. Cependant, la demande en oxygène de ces bactéries dégrade rapidement la qualité de l'eau. Privées de cet oxygène vital, les populations de poissons, déjà vulnérables face à d'autres formes de pollution, ne peuvent survivre. Cette catastrophe écologique met en lumière l'importance de contrôler les rejets de matière organique dans nos cours d'eau et de mettre en place des solutions pour éviter de nouveaux désastres dans les écosystèmes aquatiques.
====Pollution au sucre: la mort par asphyxie frappe des centaines de poissons en Seine-et-Marne
====Une enquête est en cours en Seine-et-Marne pour déterminer l'origine d'une pollution au sucre dans une portion du canal du Loing, où un très grand nombre de poissons sont morts par asphyxie depuis le 25 octobre, a-t-on appris lundi 4 novembre auprès des autorités.Pollution du canal entre Souppes-sur-Loing et Bagneaux-sur-Loing : "Les analyses ont démontré la présence de saccharose dans l'eau. Mais les investigations n'ont pas permis d'établir jusqu'à présent d'où ça vient", a indiqué à l'AFP le secrétaire général de la préfecture de Seine-et-Marne, Sébastien Lime.
Depuis, les services de l'Office français pour la biodiversité et de l'Inspection des installations classées ont revu "l'ensemble des installations industrielles à proximité", selon M. Lime. Mais "les différentes inspections administratives n'ont pas permis pour l'instant d'identifier la source" de la pollution, a-t-il souligné.
Selon le site internet du Bureau d'analyse des risques et pollutions industriels (BARPI), une "pollution d'un cours d'eau par une sucrerie" avait été référencée en novembre 2019 en Seine-et-Marne, plus au nord, à Moret-Loing-et-Orvanne. A l'époque, cette pollution provenait "d'une sucrerie située en amont", "à la suite d'une fissure sur une digue du bassin d'écumage"."Une enquête est en cours", a seulement confirmé le parquet de Fontainebleau, qui ne souhaite pas communiquer plus amplement.
===="On compte en tonnes les poissons morts"
Le maire de Bagneaux-sur-Loing, Claude Jamet, 82 ans, a expliqué à l'AFP avoir donné l'alerte "le matin du vendredi 25 octobre", après avoir vu "de gros poissons qui cherchaient à s'oxygéner et des cadavres de poissons à la surface".
"Et maintenant, on compte en tonnes les poissons morts, dont des carpes de plus de 20 ans et qui pesaient plus de 20 kilos, qu'on ne reverra plus jamais dans le canal", insiste l'édile, qui dit soupçonner "une pollution industrielle" et entend porter plainte contre X.
Dès le 26 octobre, des opérations ont été menées pour enlever les poissons morts du lit du canal et préserver les poissons encore vivants. A présent, une vidange progressive des biefs (parties du canal entre deux écluses) concernés est engagée, qui doit s'étaler sur 25 jours, selon la préfecture.
"Carpes, perches, brochets, anguilles, silures, gardons, poissons chats.... Une très grande quantité de poissons sont morts", constate le président de la fédération de Seine-et-Marne pour la pêche et la protection du milieu aquatique, Philippe Gavelle, joint par l'AFP.
Ramassés par des bénévoles d'associations, des pêcheurs ou des riverains, ils ont été placés dans des bennes. Mais la fédération préfère attendre avant d'évaluer l'ampleur de cette mortalité car "une certaine quantité de poissons morts reste dans le fond".
"Il y avait des pêcheurs locaux en pleurs, le premier jour", a relaté M. Gavelle, évoquant leur plaisir de pêcher mais aussi leur souci de protéger le milieu aquatique. La fédération "va rapidement porter plainte", a-t-il dit, pour "prévenir la récurrence de tels événements".
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Animal du monde ( "Surprise sur une plage danoise : le mystérieux serpent n’était qu'un… pénis de baleine" )
====Lors d’une promenade sur une plage de la côte danoise, un groupe de promeneurs est tombé sur un objet insolite, échoué parmi les algues et les coquillages. L’objet en question, long et sinueux, leur a d’abord semblé être un serpent de mer – peut-être une espèce rare qui aurait échappé aux regards pendant des siècles. Intrigués, ils se sont rapprochés avec prudence, prenant des photos et essayant de deviner de quoi il s'agissait réellement.
Le mystère a vite pris une tournure inattendue. Après quelques recherches et la consultation d'un biologiste marin local, la nature de l’objet a été révélée : ce qu’ils prenaient pour un serpent n’était autre qu'un pénis de baleine, probablement détaché à la suite d'une bataille entre cétacés ou d’une décomposition naturelle. En effet, il est connu que certains organes de grandes créatures marines peuvent se détacher et être rejetés par la mer, et les baleines, avec leurs impressionnantes dimensions, ne font pas exception à ce phénomène.
La découverte a suscité des réactions variées parmi les témoins : certains ont ri de la méprise, d'autres ont été fascinés par la réalité biologique derrière cet étrange objet. Cet événement, aussi curieux soit-il, rappelle la complexité de la faune marine et les surprises que les océans réservent parfois à ceux qui s’aventurent sur leurs rivages.
====Sur une plage danoise, ce qu'ils prenaient pour un serpent était en fait un pénis de baleine
====Le 17 septembre, un groupe de nettoyeurs de plage danois a trouvé ce qu’il pensait être un serpent marin sur les rives de l’île de Bornholm. Après vérification, il s’agit en réalité d’un pénis de baleine à bosse. Et ce n’est sûrement pas la première fois qu’une confusion a lieu."C’était une journée de travail différente." Sur Instagram, le 17 septembre, le centre de sciences de Bornholm a partagé une expérience étonnante. Ce jour-là, des personnes chargées de nettoyer les plages de l’île danoise ont trouvé quelque chose d’immense. D’abord persuadées qu’il s’agissait d’un serpent de mer, elles ont vite découvert qu’elles avaient en réalité entre les mains le pénis d’une baleine à bosse, long de 1,5 mètres.
Plus tôt dans l’année, une baleine de cette espèce s’était échouée sur le sable de Dueodde, au sud de Bornholm. Les spécialistes du centre de sciences, contactés par les nettoyeurs de plage qui doutaient de leur trouvaille, ont déterminé que le pénis trouvé mi-septembre lui appartenait. Les baleines à bosse peuvent avoir des pénis longs de trois mètres. Celui-ci n’est donc qu’un petit exemplaire.
====Les monstres marins : confusion ou mensonges ?
Cette confusion entre serpent marin, qui mesure jusqu’à 60 mètres de long, et appareil génital masculin des baleines, explique peut-être nombre de légendes marines. Comme le souligne IFL Science, certaines apparitions mystérieuses en mer ou dans des lacs pourraient, plutôt que d’être des preuves de l’existence d’un monstre, signifier la présence d’une baleine tous organes dehors.
Mais cette théorie pourrait ne pas fonctionner pour toutes les légendes. La plus grande d’entre elles, celle du Loch Ness, bien sûr, ne s’explique pas ainsi. Le média Snopes, engagé contre les fausses informations, explique que le monstre du Loch Ness tel qu’on l’imagine grâce à une photographie publiée dans le Daily Mail en 1934, ne peut pas être un pénis de baleine. Et pour cause, ceux qui ont pris cette photo ont admis avant de mourir qu’il s’agissait en réalité d’un canular et que la forme censée être Nessie était en réalité un montage entre un sous-marin pour enfant et une sculpture sur argile.
Des mystères entourent encore les comportements des baleines à bosse mâles
Selon la Pacific Whale Foundation, les baleines gardent en général leur pénis caché dans une fente génitale. Il est très rare, même en période d’accouplement, d’apercevoir les mâles nager avec leur pénis sorti.
Toutefois, cette même fondation a eu l’occasion de voir cet événement lors d’une compétition entre mâles – normale en saison des amours pour tenter de séduire une femelle. La vidéo postée sur Youtube par la suite, et disponible ci-dessous, permet de se rendre compte du déploiement du pénis dans cette situation. Mais les scientifiques ne savent pas encore exactement dans quelles circonstances autres que la recherche de reproduction, les mâles choisissent de sortir leur pénis.
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Animal du monde ( Le stress des abeilles les rend pessimistes et impulsives )
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Titre : Le stress des abeilles les rend pessimistes et impulsives
Lorsqu'elles sont soumises à un stress important, les abeilles, habituellement méthodiques et précises, commencent à prendre des décisions qui révèlent une vision plus sombre et impulsive de leur environnement. Ce comportement a surpris les scientifiques, car il s’apparente à des choix que l'on pourrait qualifier de "pessimistes".
En temps normal, les abeilles excellent dans la prise de décisions rationnelles. Elles évaluent chaque situation, pesant les risques et les avantages avant de choisir la meilleure option pour leur colonie, qu’il s’agisse de trouver une source de nourriture ou de protéger leur ruche. Cependant, des études récentes montrent que lorsque les abeilles sont stressées — que ce soit par la chaleur, un environnement pollué, ou des menaces extérieures — elles prennent des décisions hâtives et irrationnelles, comme si elles voyaient les situations sous un angle plus négatif.
Des chercheurs ont découvert ce comportement en exposant des abeilles à différentes sources de stress avant de les tester sur des choix simples. Dans un environnement contrôlé, on leur a présenté des options qui offraient différents niveaux de récompenses. Les abeilles stressées ont alors montré une tendance à éviter les choix qui auraient habituellement été considérés comme avantageux, au profit de solutions qui apportaient une récompense moindre, mais qui semblaient, à leurs yeux, plus sûres.
Cette attitude pessimiste en cas de stress chez les abeilles est comparable aux comportements observés chez d’autres animaux et même chez les humains. Le stress modifie leur perception de l’environnement, rendant leurs décisions moins optimisées. Ces découvertes nous rappellent à quel point les abeilles, comme d'autres espèces, sont vulnérables au stress et aux menaces de leur environnement, ce qui pourrait avoir des répercussions importantes sur la pollinisation et l’écosystème global.
Ce comportement soulève des questions sur la manière dont le changement climatique, la pollution et les autres pressions écologiques affectent les abeilles, un insecte essentiel pour la biodiversité et l’agriculture mondiale.
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Titre : Le stress des abeilles les rend pessimistes et impulsives
Lorsqu'elles sont soumises à un stress important, les abeilles, habituellement méthodiques et précises, commencent à prendre des décisions qui révèlent une vision plus sombre et impulsive de leur environnement. Ce comportement a surpris les scientifiques, car il s’apparente à des choix que l'on pourrait qualifier de "pessimistes".
En temps normal, les abeilles excellent dans la prise de décisions rationnelles. Elles évaluent chaque situation, pesant les risques et les avantages avant de choisir la meilleure option pour leur colonie, qu’il s’agisse de trouver une source de nourriture ou de protéger leur ruche. Cependant, des études récentes montrent que lorsque les abeilles sont stressées — que ce soit par la chaleur, un environnement pollué, ou des menaces extérieures — elles prennent des décisions hâtives et irrationnelles, comme si elles voyaient les situations sous un angle plus négatif.
Des chercheurs ont découvert ce comportement en exposant des abeilles à différentes sources de stress avant de les tester sur des choix simples. Dans un environnement contrôlé, on leur a présenté des options qui offraient différents niveaux de récompenses. Les abeilles stressées ont alors montré une tendance à éviter les choix qui auraient habituellement été considérés comme avantageux, au profit de solutions qui apportaient une récompense moindre, mais qui semblaient, à leurs yeux, plus sûres.
Cette attitude pessimiste en cas de stress chez les abeilles est comparable aux comportements observés chez d’autres animaux et même chez les humains. Le stress modifie leur perception de l’environnement, rendant leurs décisions moins optimisées. Ces découvertes nous rappellent à quel point les abeilles, comme d'autres espèces, sont vulnérables au stress et aux menaces de leur environnement, ce qui pourrait avoir des répercussions importantes sur la pollinisation et l’écosystème global.
Ce comportement soulève des questions sur la manière dont le changement climatique, la pollution et les autres pressions écologiques affectent les abeilles, un insecte essentiel pour la biodiversité et l’agriculture mondiale.
====On n’arrête pas de le dire : les abeilles sont essentielles à la biodiversité. Il faut donc les protéger à tout prix. Cela serait peut-être plus simple si on savait exactement comment elles fonctionnent. Une nouvelle étude, publiée dans Proceedings of the Royal Society B et relayée par Phys.org, tend à démontrer que les abeilles ont des émotions semblables à celles qui submergent les humains. Les pollinisatrices sont notamment très sensibles au stress.
Les scientifiques de l’université de Newcastle, au Royaume-Uni, ont analysé la réponse au stress d’un groupe d’abeilles, divisé en trois cohortes pour les besoins de l’étude. Ils ont découvert que les insectes tombaient dans une forme de pessimisme après avoir été soumis à un stress. Or, cela pourrait affecter leur manière de polliniser les fleurs et plantes.
====Les abeilles sont capables de repérer les chemins qui mènent à de grandes récompenses
Pour mener cette étude, les chercheurs ont d’abord entraîné les abeilles à reconnaître des couleurs lorsqu’elles étaient associées à une récompense. Après quelques expériences, les insectes ont intégré qu’une couleur menait à un endroit où était cachée une grande récompense tandis qu’une autre teinte aboutissait sur un endroit à la récompense bien moindre. Au fur et à mesure, la simple présentation d’une couleur à l’essaim par les chercheurs les faisait se diriger vers le bon endroit sans autre forme de réflexion.
Les abeilles ont ensuite été divisées en trois groupes. Les deux premiers ont été soumis à un stress. Certaines ont été secouées, d’autres se sont vues bloquées par un bras robotique tenant une éponge. Le troisième groupe n’a subi aucun stress particulier.
====Une réponse émotionnelle similaire à celle des hommes
Après ces simulations d’attaques par un prédateur, les scientifiques ont à nouveau montré des couleurs aux trois groupes d’abeilles. Ils se sont alors rendu compte que les abeilles stressées ne reconnaissaient plus aussi facilement les couleurs et se dirigeaient donc plus vers les endroits associés à de faibles récompenses. "Notre étude montre que les abeilles sont plus pessimistes après un stress. Leur comportement suggère qu’elles ne s’attendent pas à recevoir une récompense", explique Dr. Vivek Nityananda, l’un des auteurs de l’étude.
====En clair, lorsqu’elles sont soumises à un stress, les abeilles deviennent pessimistes. Un peu comme les humains. Mais au-delà de cette similitude, qui pourrait exister chez d’autres insectes et d’autres animaux, cette découverte est importante parce qu’elle a des effets sur les fonctions des pollinisatrices. Dans la nature, le stress pourrait mener les abeilles vers des fleurs faibles en pollen, par exemple.
Homme et vie ( Choix de carrières - Hydrobiologiste )
====En quoi consiste le métier d’hydrobiologiste ?
====L’hydrobiologiste peut être technicien ou ingénieur, selon le cursus qu’il a suivi. Ce professionnel de l’eau spécialisé s’intéresse principalement à l’étude de la biologie des environnements aquatiques. En effectuant régulièrement des prélèvements, il analyse en permanence la qualité de l’eau et intervient aussi en cas de problèmes. L’hydrobiologiste joue également un rôle de conseiller en amont de certains projets d’aménagement.L'hydrobiologiste est au service de la qualité des eaux. Il fait le bilan détaillé et le diagnostic de l'état biologique des milieux aquatiques.
====Quelles sont les missions d’un hydrobiologiste ?
L’hydrobiologiste est chargé d’évaluer l’état biologique des milieux aquatiques : rivières, plans ou cours d’eau. Il est appelé à intervenir dans des situations d’urgence (mortalité excessive de poissons par exemple), ou pour dresser différents bilans ou suivis d’études. Il peut aussi être sollicité pour évaluer les impacts environnementaux de certains projets, comme la rénovation d’une centrale nucléaire. L’hydrobiologiste est un expert tout à la fois de terrain et de laboratoire, et doit être en mesure de communiquer efficacement ses conclusions à des décideurs locaux ou des industriels. Il peut être assisté par des techniciens selon la taille de la structure pour laquelle il travaille.
====L’ingénieur hydrobiologiste est responsable de la définition des protocoles d’intervention, de la planification et de la programmation des études, ainsi que de la synthèse des résultats. Il peut également proposer des solutions pour améliorer la qualité biologique des eaux en cas de pollution. Dans les projets complexes, l’hydrobiologiste peut travailler avec d’autres professionnels spécialisés, comme des botanistes ou des zoologistes. Les employeurs potentiels de l’hydrobiologiste sont de grands établissements publics tels que le CNRS, des établissements publics comme les Agences de l’eau ou des opérateurs à l’instar d’EDF, ainsi que des laboratoires, des collectivités territoriales, des bureaux d’études et des associations.
====Comment devenir hydrobiologiste ?
Même si un poste de technicien hydrobiologiste peut être accessible avec un niveau d’études bac+2/3 en laboratoire, il est conseillé de poursuivre des études jusqu’au bac+5 pour bénéficier de meilleures opportunités d’emploi et d’une évolution professionnelle. En réalisant de longues études, l’hydrobiologiste aura ainsi le statut d’ingénieur. Pour exercer la profession d’hydrobiologiste, plusieurs cursus de formation peuvent être envisagés, du bac+2 au bac+5 (voire doctorat pour certaines spécialités).
Parmi les formations de niveau bac+2/3 permettant de devenir technicien biologiste, on peut citer le DUT génie biologique avec l’option analyses biologiques et biochimiques ou génie de l’environnement, le BTSA métiers de l’eau, le BTS Gemeau gestion et maîtrise de l’eau, le BTS bionalyses et contrôles, le BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques (Anabiotec), ainsi que les licences professionnelles eau ou biologie-écologie, en fonction des spécialités. Quant aux formations de niveau bac+5, elles permettent de devenir ingénieur hydrobiologiste ou biologiste marin et incluent des programmes en sciences ou en génie de l’environnement, comme les masters en biologie aquatique, en biologie des organismes, en eaux continentales, etc.
====Quels sont les métiers liés à l’eau ?
Il existe plusieurs profils professionnels qui jouent un rôle central dans la gestion de l’eau et ses enjeux, que ce soit en France ou à l’international. Du spécialiste en traitement des eaux usées au négociant en produits de la mer, de l’archéologue subaquatique au technicien de laboratoire d’analyse de l’eau, le secteur de l’eau et de la mer offre ainsi une grande diversité de métiers, accessibles à des niveaux d’études variés.
novembre 05, 2024
Votre sante d'abord ( Les bienfaits de la cardamome, cette épice venue d’Asie )
====Les épices ne servent pas uniquement à rehausser le goût des recettes sucrées et salées ; elles offrent également de nombreuses vertus nutritives. C’est notamment le cas du curcuma, du clou de girofle, de la cannelle, du gingembre et bien sûr de la cardamome. Cette épice est peut-être moins courante dans nos assiettes mais elle possède des propriétés intéressantes et apporte du peps à diverses recettes. Surnommée “reine des épices”, la cardamome mérite cette distinction pour ses nombreux atouts.
====SOMMAIRE
Origine, goût, variétés : fiche d’identité de la cardamome
Bienfaits de la cardamome : son profil nutritionnel
Les effets positifs de la cardamome sur la santé
La lutte contre les problèmes digestifs
Le plein de minéraux pour la bonne santé globale
Les bienfaits pour l’hygiène bucco-dentaire
Une épice considérée comme stimulante, voire aphrodisiaque
La cardamome contre les maux de l’hiver
Les formes sous lesquelles profiter des vertus de la cardamome
À acheter en poudre, en graines, en gélules ou en huile essentielle ?
En tisane, dans les plats ou à croquer ?
Une épice à consommer avec modération pour éviter les effets secondaires
====Origine, goût, variétés : fiche d’identité de la cardamome
La cardamome est une épice typique de la cuisine indienne. Et pour cause, elle pousse depuis des millénaires en Asie du Sud-Est, notamment en Inde. On parle de cardamome pour désigner l’épice tout comme la plante sur laquelle poussent les graines. Mais comment passe-t-on de la plante au produit que l’on retrouve dans notre assiette ? Les graines sont simplement ramassées, puis séchées, avant d’être vendues telles quelles avec leur enveloppe ou d’être réduites en poudre.
On distingue plusieurs types de cardamome :
la verte, celle qu’on utilise le plus pour cuisiner avec ses saveurs fraîches et poivrées ;
la noire ou brune, avec un goût plus proche de celui du camphre et avec des notes poivrées ;
la cardamome blanche, obtenue à partir de graines de cardamome verte décolorées, offrant une saveur plus mentholée.
Bien que la cardamome verte soit la plus référencée et la plus facile à trouver en France, chaque variété a ses propres vertus. Ces propriétés sont non seulement appréciées en cuisine pour relever les plats, mais elles sont aussi reconnues dans la médecine traditionnelle. En effet, la cardamome est utilisée pour ses bienfaits digestifs, carminatifs et même antiseptiques.
En cuisine, ce condiment épicé est souvent associé à des plats sucrés comme salés, apportant une touche d’exotisme et une profondeur aromatique unique. Avec son goût puissant et complexe, elle sublime les plats en équilibrant les saveurs. C’est sans doute grâce à cette richesse de propriétés et d’usages que la cardamome a su traverser les siècles, depuis son origine lointaine, pour se retrouver dans nos assiettes aujourd’hui.
===Bienfaits de la cardamome : son profil nutritionnel
Comme n’importe quelle épice, la cardamome s’utilise avec parcimonie. Elle ne peut donc pas combler les apports journaliers en nutriments, même avec ses 11 % de protéines et ses 28 % de fibres.
Bien que la cardamome soit une épice à utiliser avec parcimonie, elle se distingue par sa teneur en vitamines C, B1, B2, B3 et B6, ainsi qu’en divers minéraux comme le fer, le magnésium, le zinc, et le calcium. Par exemple, 50 grammes de cardamome couvrent les besoins quotidiens en fer d’un adulte, bien que cette quantité soit rarement consommée en une seule fois. Cette richesse nutritionnelle en fait une épice précieuse, notamment pour les adeptes de produits bio cherchant à diversifier leur alimentation.
La cardamome est également réputée pour ses propriétés ayurvédiques, où elle est souvent utilisée pour favoriser la digestion et équilibrer les doshas. En Ayurvéda, elle est considérée comme un remède naturel contre les troubles digestifs et un stimulant pour l’esprit.
Son utilisation ne se limite pas seulement aux plats salés, elle peut aussi être intégrée à des recettes de desserts ou même à des boissons, en particulier pour aromatiser les thés et les infusions. Les fruits comme les pommes et les poires se marient particulièrement bien avec la cardamome, apportant une note épicée et rafraîchissante. Ces diverses utilisations font de la cardamome une épice polyvalente, capable d’enrichir à la fois la cuisine traditionnelle et moderne.
====Les effets positifs de la cardamome sur la santé
En plus de son goût si particulier, la cardamome peut apporter des bienfaits multiples lorsqu’elle est consommée. Voici les bonnes raisons de l’intégrer à votre alimentation !
La lutte contre les problèmes digestifs
Ingérées en quantité raisonnable, de nombreuses épices sont connues pour améliorer les fonctions digestives. C’est également le cas de la cardamome, qui réduit les ballonnements, aide à lutter contre les remontées acides et les brûlures d’estomac, agit positivement sur les flatulences, etc. C’est donc un bon allié de notre système digestif.
Le plein de minéraux pour la bonne santé globale
Si on pense souvent à l’apport en vitamines dans notre alimentation, on en oublie parfois l’importance des minéraux. Pourtant, ils participent au bon fonctionnement de notre organisme, que ce soit au niveau du système nerveux, des muscles, des os et des articulations, de la santé cardiovasculaire, etc. Les bienfaits de la cardamome se font donc ressentir dans tout notre corps puisqu’elle contient non seulement beaucoup de minéraux différents, mais aussi en quantité non négligeable.
Les bienfaits pour l’hygiène bucco-dentaire
Autres atouts de la cardamome : ses actions contre la mauvaise haleine et les affections bucco-dentaires. Sa saveur citronnée et mentholée permet en effet d’avoir une haleine plus fraîche, d’autant que ses antioxydants aident à éliminer certaines odeurs en bouche, comme celle de l’ail.
La cardamome est aussi utilisée depuis longtemps pour lutter contre les maux de gencives et autres problèmes dentaires. C’est ici principalement la vitamine B2 qui agit (grâce à son effet analgésique), ainsi que les composés antioxydants.
Une épice considérée comme stimulante, voire aphrodisiaque
Aliment phare de la médecine ayurvédique, la cardamome est traditionnellement utilisée comme épice stimulante. Elle stimule les fonctions cérébrales et le mécanisme de certains organes. Elle ferait même partie des ingrédients aphrodisiaques, au même titre que le gingembre auquel elle est souvent associée.
De plus, l’usage de la cardamome ne se limite pas aux plats épicés. Elle est aussi prisée pour aromatiser le café dans plusieurs cultures, notamment au Moyen-Orient, où elle ajoute une touche exotique et revigorante à la boisson.
En raison de ses nombreuses propriétés bénéfiques et de son parfum unique, la cardamome est un produit de plus en plus recherché, ce qui peut influencer son prix sur le marché. Sa popularité croissante dans le domaine culinaire et ses usages multiples en font une épice précieuse, tant pour ses vertus que pour son goût incomparable.
====La cardamome contre les maux de l’hiver
Certaines molécules contenues dans la cardamome, ainsi que son effet stimulant, en font aussi une épice intéressante pour faire face à la toux, au rhume, à la bronchite, etc. Elle est expectorante et aide ainsi à dégager les voies respiratoires. La cardamome ne fait évidemment pas office de remède miracle, mais contribue à atténuer les symptômes désagréables de ces affections hivernales.
Les formes sous lesquelles profiter des vertus de la cardamome
Si la cardamome moulue est sans doute le format le plus simple à utiliser et le plus répandu, il faut savoir qu’il y a différentes manières de la consommer et de profiter de ses bienfaits.
À acheter en poudre, en graines, en gélules ou en huile essentielle ?
Si vous souhaitez utiliser la cardamome en cuisine, par exemple pour réaliser un curry de poulet, des poires pochées ou bien un agneau korma, le plus simple est sûrement de privilégier la cardamome en poudre. Déjà moulue et prête à l’emploi, il vous suffit de la saupoudrer dans votre recette pour profiter de ses saveurs et de ses vertus.
Toutefois, dans les recettes traditionnelles, il est plus commun de concocter et de parfumer les plats avec des graines entières de cardamome. De plus, en optant pour les graines avec leur enveloppe, vous avez la garantie qu’elles contiennent un maximum de nutriments et de goût. Veillez simplement à les stocker à l’abri de la lumière et de l’humidité pour une conservation optimale. Libre à vous de les consommer ou de les intégrer entières dans vos recettes, ou de les écraser au mortier au fur et à mesure de leur utilisation dans vos plats.
En graines ou en poudre, on vous conseille bien sûr un produit issu de l’agriculture biologique, pour un maximum de bienfaits et un minimum d’impacts environnementaux.
Si vous voyez dans la cardamome un “remède” plus qu’une épice à utiliser en cuisine, sachez qu’il est aussi possible de la retrouver dans des compléments alimentaires. Seule ou associée à d’autres ingrédients naturels, elle est alors surtout conseillée pour favoriser la digestion et éviter tous les inconforts liés aux problèmes digestifs.
Toujours pour faire face à l’indigestion et à ses conséquences, on trouve également la cardamome sous forme d’huile essentielle. En cas de ballonnements, de remontées acides et autres symptômes de ce type, l’ingestion par voie orale soulage. On peut également l’appliquer par voie cutanée, en massant le ventre avec un mélange d’huile essentielle de cardamome et d’huile végétale.
Pour profiter de ses bienfaits contre les maux hivernaux, l’HE de cardamome diluée s’applique au niveau du thorax.
Toujours pour faire face à l’indigestion et à ses conséquences, on trouve également la cardamome sous forme d’huile essentielle. En cas de ballonnements, de remontées acides et autres symptômes de ce type, l’ingestion par voie orale soulage. On peut également l’appliquer par voie cutanée, en massant le ventre avec un mélange d’huile essentielle de cardamome et d’huile végétale.
====En tisane, dans les plats ou à croquer ?
Pour intégrer la cardamome dans votre alimentation, il n’y a rien de plus simple ! Si vous avez opté pour des graines entières, vous pourrez en croquer une après le repas pour profiter de ses bienfaits digestifs et pour l’haleine. Ces graines s’incorporent aussi dans de nombreuses recettes : lassi (yaourt indien), chocolat chaud aux épices, plats salés indiens typiques, tajine, etc.
La cardamome est également idéale pour parfumer le café ou les thés, en leur ajoutant une note épicée et exotique. En fait, l’utilisation de la cardamome dans les boissons est une tradition ancienne dans certaines cultures, où son parfum unique apporte une profondeur aromatique supplémentaire. Que ce soit dans une tasse de café ou dans une infusion, la cardamome enrichit l’expérience gustative tout en offrant ses vertus bienfaisantes.
====Avec une cuillère à café de graines, vous pouvez également préparer une infusion maison, en ajoutant simplement un peu d’eau chaude et en laissant infuser une dizaine de minutes à couvert. Voilà une boisson tonifiante, digestive et procurant une haleine agréable ! N’hésitez pas à tester aussi la cardamome dans des boissons fraîches, par exemple pour relever un cocktail fait maison, ou encore dans votre café.
Dans sa version en poudre, la cardamome a aussi de nombreuses utilisations : à la place des graines entières dans les plats traditionnels, pour préparer un chawarma maison, pour aromatiser des préparations sucrées (cakes, gâteaux, muffins, etc.) et pour n’importe quelle recette dont vous avez envie à vrai dire !
Une épice à consommer avec modération pour éviter les effets secondaires
Avec tous les bienfaits qu’elle procure, on pourrait penser que la cardamome, cette épice précieuse aux multiples vertus, mériterait d’être consommée tous les jours et en grande quantité. En réalité, il faut faire preuve de prudence, car une consommation excessive n’est pas sans risque. Bien que cette plante, aux propriétés reconnues en cuisine et en médecine ayurvédique, soit très bénéfique, elle peut entraîner des effets indésirables si elle est utilisée de manière excessive.
Tout d’abord, chez les personnes ayant des troubles hépatiques, cardiaques ou des calculs biliaires, la cardamome peut être consommée ponctuellement, mais jamais en grande quantité. Les sujets souffrant de pathologies particulières doivent faire attention à l’utilisation de cette épice, qui peut, malgré son parfum envoûtant et ses bienfaits digestifs, provoquer des effets secondaires indésirables comme des nausées, des maux de tête, des maux de ventre, de l’insomnie, ou une forte transpiration.
Même pour les personnes ne présentant pas de pathologie spécifique, il est recommandé de consommer la cardamome avec modération. Cela permet de profiter de ses vertus sans risquer de perturber l’organisme. Pour éviter les effets secondaires, il est conseillé de respecter certains dosages : suivre la posologie des compléments alimentaires à base de cardamome, ne pas dépasser 3 grammes de cardamome par jour, et être attentif aux symptômes qui peuvent indiquer un excès.
L’utilisation de la cardamome dans la cuisine peut varier, que ce soit pour parfumer des plats épicés, des desserts aux fruits, ou même du café et des thés. Cependant, pour une utilisation plus équilibrée, pensez à alterner avec d’autres épices comme la cannelle, le clou de girofle, la coriandre, le fenouil, le cumin, afin de diversifier les apports en nutriments et de bénéficier des vertus spécifiques de chaque produit.
Enfin, si vous optez pour l’huile essentielle de cardamome, un produit très concentré, sachez qu’il s’agit d’un actif puissant. L’usage de l’huile essentielle doit être encadré, notamment chez les femmes enceintes de moins de 3 mois et chez les jeunes enfants, en raison du risque d’allergie ou d’autres effets indésirables. Il est également crucial de choisir un produit bio et bien référencé pour garantir la qualité et la sécurité de son utilisation.
La cardamome, par son origine lointaine et ses multiples propriétés, reste une épice à la fois précieuse et délicate. Elle enrichit notre cuisine et nos boissons avec son parfum unique, tout en offrant des bienfaits pour la santé. Cependant, une utilisation raisonnée est essentielle pour profiter pleinement de ses vertus sans en subir les effets secondaires.
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Votre sante d'abord ( COMMENT APPRENDRE A JOUER AU TENNIS )
====25 conseils pour progresser au tennis: le guide du débutant à la troisième série
====Un peu de physique par-ci.
Un peu d’exercices technique par là.
Du service, du coup droit, du revers, de la volée (et le retour de service, vous y pensez?)
Puis ne pas oublier de réfléchir pour mettre en place une tactique de jeu.
Tout en devant gérer vos émotions lorsque rien ne passe…
Pas simple.
Mais c’est aussi cette complexité qui vous passionne, n’est-ce pas?
Ne partez pas dans tous les sens.
N’essayez pas de tout apprendre d’un coup.
Pour envisager une progression réelle, établissez des priorités.
Vous pouvez chercher à appliquer des trucs hyper compliqués…
Ou alors vous concentrer sur l’essentiel.
Et l’essentiel est ici, résumé en 25 conseils concrets issus du terrain.
1. La consigne la + demandée au monde
« Prépare + tôt ! »
L’idée pour avoir une frappe qui claque, c’est d’arriver au rendez-vous de l’impact au bon moment et à la bonne vitesse.
Ne pas être en retard donc, pour avoir le temps d’armer le coup d’où le « prépare + tôt ».
Mais ne pas être trop en avance non plus au risque de briser l’élan.
De vous retrouver avec la raquette à l’arrêt en fin de préparation.
La raquette devrait normalement circuler sans s’arrêter depuis le début de l’orientation jusqu’à la fin de geste.
Une histoire de timing tout çà.
2. A la bonne hauteur, vous poserez vos mimines
Cà s’appelle la « tenue » de raquette (différent de « prise de raquette »)
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1 COMMENT
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Un peu d’exercices technique par là.
Du service, du coup droit, du revers, de la volée (et le retour de service, vous y pensez?)
Puis ne pas oublier de réfléchir pour mettre en place une tactique de jeu.
Tout en devant gérer vos émotions lorsque rien ne passe…
etc…
Pas simple.
Mais c’est aussi cette complexité qui vous passionne, n’est-ce pas?
Ne partez pas dans tous les sens.
N’essayez pas de tout apprendre d’un coup.
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1. La consigne la + demandée au monde
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Ne pas être en retard donc, pour avoir le temps d’armer le coup d’où le « prépare + tôt ».
Mais ne pas être trop en avance non plus au risque de briser l’élan.
De vous retrouver avec la raquette à l’arrêt en fin de préparation.
La raquette devrait normalement circuler sans s’arrêter depuis le début de l’orientation jusqu’à la fin de geste.
Une histoire de timing tout çà.
2. A la bonne hauteur, vous poserez vos mimines
Cà s’appelle la « tenue » de raquette (différent de « prise de raquette »)
Généralement la main est posée trop haut sur le manche ce qui verrouille le poignet.
Posez la main en bas du manche, voire légèrement sortie comme ci-dessous (notamment pour le coup droit)
Exception faite à la volée où certains joueurs préfèrent jouer avec une main plus haute pour être + solide au poignet.
3. Jouer avec doigté
Évitez d’exercer trop de pression avec les doigts sur le manche.
Recherchez plutôt la sensation d’une raquette qui flotte un peu dans la main.
En serrant modérément, la mise à niveau se fera en douceur.
Les tensions dans le poignet et l’avant-bras s’atténueront.
Légèreté et relâchement !
4. Un grand classique
RO-TA-TION des EPAULES !
Svp, on ne frappe pas le service, le coup droit et le revers à 2 mains en gardant les épaules de profil.
Bien souvent dû à un rôle trop important accordé au bras, au détriment d’une frappe exécutée grâce à l’ensemble du corps.
La rotation vers l’avant commence avant la frappe et se poursuit après.
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Un peu d’exercices technique par là.
Du service, du coup droit, du revers, de la volée (et le retour de service, vous y pensez?)
Puis ne pas oublier de réfléchir pour mettre en place une tactique de jeu.
Tout en devant gérer vos émotions lorsque rien ne passe…
etc…
Pas simple.
Mais c’est aussi cette complexité qui vous passionne, n’est-ce pas?
Ne partez pas dans tous les sens.
N’essayez pas de tout apprendre d’un coup.
Pour envisager une progression réelle, établissez des priorités.
Vous pouvez chercher à appliquer des trucs hyper compliqués…
Ou alors vous concentrer sur l’essentiel.
Et l’essentiel est ici, résumé en 25 conseils concrets issus du terrain.
1. La consigne la + demandée au monde
« Prépare + tôt ! »
L’idée pour avoir une frappe qui claque, c’est d’arriver au rendez-vous de l’impact au bon moment et à la bonne vitesse.
Ne pas être en retard donc, pour avoir le temps d’armer le coup d’où le « prépare + tôt ».
Mais ne pas être trop en avance non plus au risque de briser l’élan.
De vous retrouver avec la raquette à l’arrêt en fin de préparation.
La raquette devrait normalement circuler sans s’arrêter depuis le début de l’orientation jusqu’à la fin de geste.
Une histoire de timing tout çà.
2. A la bonne hauteur, vous poserez vos mimines
Cà s’appelle la « tenue » de raquette (différent de « prise de raquette »)
Généralement la main est posée trop haut sur le manche ce qui verrouille le poignet.
Posez la main en bas du manche, voire légèrement sortie comme ci-dessous (notamment pour le coup droit)
Exception faite à la volée où certains joueurs préfèrent jouer avec une main plus haute pour être + solide au poignet.
3. Jouer avec doigté
Évitez d’exercer trop de pression avec les doigts sur le manche.
Recherchez plutôt la sensation d’une raquette qui flotte un peu dans la main.
En serrant modérément, la mise à niveau se fera en douceur.
Les tensions dans le poignet et l’avant-bras s’atténueront.
Légèreté et relâchement !
4. Un grand classique
RO-TA-TION des EPAULES !
Svp, on ne frappe pas le service, le coup droit et le revers à 2 mains en gardant les épaules de profil.
Bien souvent dû à un rôle trop important accordé au bras, au détriment d’une frappe exécutée grâce à l’ensemble du corps.
La rotation vers l’avant commence avant la frappe et se poursuit après.
Comme je vous le montre dans cette vidéo:
5. Tourner d’un bloc
Trop de joueurs abordent la préparation de la frappe en tournant tout le corps d’un bloc.
Pensez- à dissocier le haut du bas du corps pendant l’orientation.
Orientez simplement la pointe du pied en direction du coup à jouer.
Ce qui vous laisse l’option de jouer de face ou en appuis semi-ouverts si besoin.
1. Orientation lente et précoce des épaules
2. Placement des jambes
3. Ajustement
4. Frappe
6. Point de pied en barrage tu ne poseras
Dans la famille « erreur classique », je demande le pied en barrage
Une photo valant 1000 mots, en voici 2.
(appuis en ligne pour coup droit de droitier)
Saurez-vous reconnaître la bonne option parmi les 2?
Celle qui vous permettra de prendre appui confortablement sur le pied avant.
Et permettre aux hanches de tourner tranquillou pendant la frappe
7. Prenez garde à ces appuis
Évitez d’utiliser les appuis croisés, surtout en coup droit.
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1 COMMENT
Un peu de physique par-ci.
Un peu d’exercices technique par là.
Du service, du coup droit, du revers, de la volée (et le retour de service, vous y pensez?)
Puis ne pas oublier de réfléchir pour mettre en place une tactique de jeu.
Tout en devant gérer vos émotions lorsque rien ne passe…
etc…
Pas simple.
Mais c’est aussi cette complexité qui vous passionne, n’est-ce pas?
Ne partez pas dans tous les sens.
N’essayez pas de tout apprendre d’un coup.
Pour envisager une progression réelle, établissez des priorités.
Vous pouvez chercher à appliquer des trucs hyper compliqués…
Ou alors vous concentrer sur l’essentiel.
Et l’essentiel est ici, résumé en 25 conseils concrets issus du terrain.
1. La consigne la + demandée au monde
« Prépare + tôt ! »
L’idée pour avoir une frappe qui claque, c’est d’arriver au rendez-vous de l’impact au bon moment et à la bonne vitesse.
Ne pas être en retard donc, pour avoir le temps d’armer le coup d’où le « prépare + tôt ».
Mais ne pas être trop en avance non plus au risque de briser l’élan.
De vous retrouver avec la raquette à l’arrêt en fin de préparation.
La raquette devrait normalement circuler sans s’arrêter depuis le début de l’orientation jusqu’à la fin de geste.
Une histoire de timing tout çà.
2. A la bonne hauteur, vous poserez vos mimines
Cà s’appelle la « tenue » de raquette (différent de « prise de raquette »)
Généralement la main est posée trop haut sur le manche ce qui verrouille le poignet.
Posez la main en bas du manche, voire légèrement sortie comme ci-dessous (notamment pour le coup droit)
Exception faite à la volée où certains joueurs préfèrent jouer avec une main plus haute pour être + solide au poignet.
3. Jouer avec doigté
Évitez d’exercer trop de pression avec les doigts sur le manche.
Recherchez plutôt la sensation d’une raquette qui flotte un peu dans la main.
En serrant modérément, la mise à niveau se fera en douceur.
Les tensions dans le poignet et l’avant-bras s’atténueront.
Légèreté et relâchement !
4. Un grand classique
RO-TA-TION des EPAULES !
Svp, on ne frappe pas le service, le coup droit et le revers à 2 mains en gardant les épaules de profil.
Bien souvent dû à un rôle trop important accordé au bras, au détriment d’une frappe exécutée grâce à l’ensemble du corps.
La rotation vers l’avant commence avant la frappe et se poursuit après.
Comme je vous le montre dans cette vidéo:
5. Tourner d’un bloc
Trop de joueurs abordent la préparation de la frappe en tournant tout le corps d’un bloc.
Pensez- à dissocier le haut du bas du corps pendant l’orientation.
Orientez simplement la pointe du pied en direction du coup à jouer.
Ce qui vous laisse l’option de jouer de face ou en appuis semi-ouverts si besoin.
1. Orientation lente et précoce des épaules
2. Placement des jambes
3. Ajustement
4. Frappe
6. Point de pied en barrage tu ne poseras
Dans la famille « erreur classique », je demande le pied en barrage
Une photo valant 1000 mots, en voici 2.
(appuis en ligne pour coup droit de droitier)
Saurez-vous reconnaître la bonne option parmi les 2?
Celle qui vous permettra de prendre appui confortablement sur le pied avant.
Et permettre aux hanches de tourner tranquillou pendant la frappe
7. Prenez garde à ces appuis
Évitez d’utiliser les appuis croisés, surtout en coup droit.
8. La 2ème consigne la + demandée au monde
« Bouge tes jambes »
C’est la différence entre un joueur lambda et un bon joueur.
Le bon joueur a compris qu’il était important de rester en mouvement entre les frappes.
Il a acquis au fil du temps un déplacement et une vélocité qui lui permet d’anticiper.
Et çà change tout !
D’où l’existence de ce programme d’accompagnement:
====9. Manque d’ajustement avant/arrière/latéral
Ne vous contentez pas du minimum en matière de placement.
Optez pour des petits pas d’ajustements (petit pas chassés) jusqu’à trouver le bon endroit pour poser les appuis solidement.
Conseil: allez lire cet article de Vincent sur Blog Tennis Concept qui reprend cette notion de pas d’ajustements en détails
10. Jouez avec les bonnes prises
Coup droit:
– Prise semi-fermée à fermée
– Pas de prise continentale ni de prise extrême (vos articulations vous le rendront bien)
Revers à 2 mains:
– Prise marteau main du bas
– Prise semi-fermée de coup droit main du haut
Possibilité de jouer en semi-fermée mains basse avec l’évolution du jeu.
Revers à 1 main plat et lifté:
– Prise semi-fermée à fermée
La prise marteau peut vous permettre de faire vos premiers pas mais lui dire adieu ensuite
Revers à 1 main coupé:
Continentale à marteau, check !
Service:
– Prise continentale, çà ira très bien pour aborder tous les types de service
– Prise marteau dans l’évolution
Volée:
Prise continentale des 2 côtés, impeccable dans un premier temps
Si c’est du charabia pour vous, rendez-vous ici pour afficher le big schéma qui résume tout
(à imprimer et à relire tous les soirs avant de dormir svp)
11. Mais la neige elle est trop molle pour moi
Et Josiane, tu arrêtes quand de te trouver des excuses bidons quand tu joues mal ?
– problèmes d’éclairage
– terrain de m….
– trop de vent
– trop de soleil
– l’adversaire fait des cloches (il a le droit non?)
– l’adversaire joue coupé (il a le droit aussi !)
– …
Et la palme d’or revient à:
« Je n’ai pas réussi à jouer parce que les balles étaient trop humides » (entendu récemment mot pour mot !)
Tout un tas de raisons qui ne vous aide pas à vous concentrer sur l’essentiel (la balle et les zones à viser).
12. Rigueur et ténacité
Hormis si vous possédez un talent incroyable (et même dans ce cas en fait), attendez-vous à devoir galérer.
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Puis ne pas oublier de réfléchir pour mettre en place une tactique de jeu.
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etc…
Pas simple.
Mais c’est aussi cette complexité qui vous passionne, n’est-ce pas?
Ne partez pas dans tous les sens.
N’essayez pas de tout apprendre d’un coup.
Pour envisager une progression réelle, établissez des priorités.
Vous pouvez chercher à appliquer des trucs hyper compliqués…
Ou alors vous concentrer sur l’essentiel.
Et l’essentiel est ici, résumé en 25 conseils concrets issus du terrain.
1. La consigne la + demandée au monde
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L’idée pour avoir une frappe qui claque, c’est d’arriver au rendez-vous de l’impact au bon moment et à la bonne vitesse.
Ne pas être en retard donc, pour avoir le temps d’armer le coup d’où le « prépare + tôt ».
Mais ne pas être trop en avance non plus au risque de briser l’élan.
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Une histoire de timing tout çà.
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Généralement la main est posée trop haut sur le manche ce qui verrouille le poignet.
Posez la main en bas du manche, voire légèrement sortie comme ci-dessous (notamment pour le coup droit)
Exception faite à la volée où certains joueurs préfèrent jouer avec une main plus haute pour être + solide au poignet.
3. Jouer avec doigté
Évitez d’exercer trop de pression avec les doigts sur le manche.
Recherchez plutôt la sensation d’une raquette qui flotte un peu dans la main.
En serrant modérément, la mise à niveau se fera en douceur.
Les tensions dans le poignet et l’avant-bras s’atténueront.
Légèreté et relâchement !
4. Un grand classique
RO-TA-TION des EPAULES !
Svp, on ne frappe pas le service, le coup droit et le revers à 2 mains en gardant les épaules de profil.
Bien souvent dû à un rôle trop important accordé au bras, au détriment d’une frappe exécutée grâce à l’ensemble du corps.
La rotation vers l’avant commence avant la frappe et se poursuit après.
Comme je vous le montre dans cette vidéo:
5. Tourner d’un bloc
Trop de joueurs abordent la préparation de la frappe en tournant tout le corps d’un bloc.
Pensez- à dissocier le haut du bas du corps pendant l’orientation.
Orientez simplement la pointe du pied en direction du coup à jouer.
Ce qui vous laisse l’option de jouer de face ou en appuis semi-ouverts si besoin.
1. Orientation lente et précoce des épaules
2. Placement des jambes
3. Ajustement
4. Frappe
6. Point de pied en barrage tu ne poseras
Dans la famille « erreur classique », je demande le pied en barrage
Une photo valant 1000 mots, en voici 2.
(appuis en ligne pour coup droit de droitier)
Saurez-vous reconnaître la bonne option parmi les 2?
Celle qui vous permettra de prendre appui confortablement sur le pied avant.
Et permettre aux hanches de tourner tranquillou pendant la frappe
7. Prenez garde à ces appuis
Évitez d’utiliser les appuis croisés, surtout en coup droit.
8. La 2ème consigne la + demandée au monde
« Bouge tes jambes »
C’est la différence entre un joueur lambda et un bon joueur.
Le bon joueur a compris qu’il était important de rester en mouvement entre les frappes.
Il a acquis au fil du temps un déplacement et une vélocité qui lui permet d’anticiper.
Et çà change tout !
D’où l’existence de ce programme d’accompagnement:
(cliquez sur l’image pour voir)
9. Manque d’ajustement avant/arrière/latéral
Ne vous contentez pas du minimum en matière de placement.
Optez pour des petits pas d’ajustements (petit pas chassés) jusqu’à trouver le bon endroit pour poser les appuis solidement.
Conseil: allez lire cet article de Vincent sur Blog Tennis Concept qui reprend cette notion de pas d’ajustements en détails
10. Jouez avec les bonnes prises
Coup droit:
– Prise semi-fermée à fermée
– Pas de prise continentale ni de prise extrême (vos articulations vous le rendront bien)
Revers à 2 mains:
– Prise marteau main du bas
– Prise semi-fermée de coup droit main du haut
Possibilité de jouer en semi-fermée mains basse avec l’évolution du jeu.
Revers à 1 main plat et lifté:
– Prise semi-fermée à fermée
La prise marteau peut vous permettre de faire vos premiers pas mais lui dire adieu ensuite
Revers à 1 main coupé:
Continentale à marteau, check !
Service:
– Prise continentale, çà ira très bien pour aborder tous les types de service
– Prise marteau dans l’évolution
Volée:
Prise continentale des 2 côtés, impeccable dans un premier temps
Si c’est du charabia pour vous, rendez-vous ici pour afficher le big schéma qui résume tout
(à imprimer et à relire tous les soirs avant de dormir svp)
11. Mais la neige elle est trop molle pour moi
Et Josiane, tu arrêtes quand de te trouver des excuses bidons quand tu joues mal ?
– problèmes d’éclairage
– terrain de m….
– trop de vent
– trop de soleil
– l’adversaire fait des cloches (il a le droit non?)
– l’adversaire joue coupé (il a le droit aussi !)
– …
Et la palme d’or revient à:
« Je n’ai pas réussi à jouer parce que les balles étaient trop humides » (entendu récemment mot pour mot !)
Tout un tas de raisons qui ne vous aide pas à vous concentrer sur l’essentiel (la balle et les zones à viser).
12. Rigueur et ténacité
Hormis si vous possédez un talent incroyable (et même dans ce cas en fait), attendez-vous à devoir galérer.
« La persévérance, c’est échouer 19 fois et réussir la 20ème ». Julie Andrews
Vous allez rencontrer des difficultés en parallèle du plaisir procuré par la progression.
Accrochez-vous pour ne pas sombrer.
Il y aura du très haut et du très bas.
Et mentalement, il faudra être solide.
Ne pas avoir un « mental de chips » comme décrit dans ce délicieux article du blog Tennismandemerde
13. Que faire de la balle ?
Problème récurrent: jouer sans intention ou avoir une intention trop tardive
Je pose parfois cette question aux élèves:
« Qu’est-ce que tu voulais faire de la balle sur cette dernière frappe? »
Réponse: la mettre dans le terrain
Logique !
Mais pas suffisamment précis.
L’intention est trop floue.
Vous devez affiner vos décisions pour toucher votre cible.
Exercice simple à faire pour cela:
Avant de frapper la balle, annoncez votre intention.
Par exemple: croisé, long de ligne, court, long, haut, rasant, espace libre, contre-pied, au centre…
Les possibilités sont nombreuses.
Idéalement faîtes votre choix avant le rebond dans votre camp.
Le bénéfice est d’ôter les incertitudes au moment de la frappe.
Le choix est clair et anticipé.
Même travail au service.
Avec du temps en + pour faire votre choix car vous êtes le maître à bord.
Même travail au retour avec les incertitudes liées à la qualité du service de l’adversaire.
14. Plutôt bâton ou plutôt ressort ?
Etre bien placé: ok !
Etre bien placé et avoir le temps de fléchir sur les jambes c’est mieux.
Vous le savez bien?
La flexion avant la frappe change tout.
Ça détend.
Ça permet d’envoyer de bonnes souches.
Alors pourquoi trop peu de joueurs ne fléchissent pas avant de déclencher la frappe?
→ Parce qu’ils n’ont pas le temps de le faire.
A cause d’une organisation trop tardive.
ORGANISATION ! ORGANISATION ! ORGANISATION !
Là encore, à vous d’améliorer votre jeu de jambes.
Pour ceux qui frappent toujours en déséquilibre.
Ceux qui n’arrivent pas à frapper « devant ».
Ceux qui ont l’impression d’avoir un temps de retard.
La solution est ici
15. Comment rater un penalty ?
Le penalty au tennis c’est la balle courte/ molle/ inratable qui permet de gagner le point facilement.
Optionnellement avec l’adversaire qui s’est déjà arrêté de jouer (ou dans la bâche/ou au sol).
Et la c’est le drame. Le mental au tennis
La suite dans cet article… (oui vous pouvez vous cacher dans votre serviette)
16. Je suis d’accord, Nadal le fait souvent
Amis adeptes du décalage coup droit, bonjour !
Le décalage coup droit est une option.
Pour utiliser son coup fort dés que possible.
A condition que le dit-coup fort soit votre coup droit.
Sinon, et bien…
Faîtes un revers.
J’ai 2 jeunes à l’entraînement spécialistes de cette facétie.
Ils y travaillent.
Parce qu’ils ont un sacré bon revers qu’ils ne jouent que trop peu.
La règle: on ne décale pas pour rien.
Aller chercher un décalage coup droit ouvre un espace libre dans son camp.
Donc chaque décalage coup doit devrait être assigné à l’idée de déstabiliser l’adversaire.
Sinon s’abstenir.
Néanmoins, » si on n’est pas sûr avec son revers ou que notre adversaire le fragilise, il peut être utile de décaler pour faire moins de fautes et augmenter son seuil de régularité » Fabien de progresser-au-tennis.com
Retrouvez ici l’article complet de Fabien sur le décalage coup droit
17. Manquer d’opportunisme
Une balle tombe à mi-court.
3 options:
a- Attendre derrière la ligne de fond que cette gentille balle daigne arriver
b- Rentrer dans le court, prendre la balle plus tôt et essayer de gagner du temps sur l’adversaire
c- Ne se prononce pas
Au choix !
18. « Je ne sens rien en match »
Jouer le feu à l’entraînement la veille.
Incapable de mettre une balle dans le court le jour J.
Le grand mystère de ce sport !
Il faut le vivre pour le croire.
Tous les joueurs sont passés par là.
Tentez déjà de REDUIRE l’écart entre le niveau de jeu à l’entraînement et le niveau de jeu en match.
Ça vient avec l’expérience.
Et parfois la courbe s’inverse.
Transcendé par le match, vous jouez sur un nuage.
C’est magique.
Une fois par an.
19. Gérer l’échauffement d’avant match
Pour se détendre, frappez suffisamment fort la balle pour libérer les tensions.
Essayez de jouer à une cadence assez élevée dés les premières frappes d’échauffement
( possible puisque vous avez pris soin de vous échauffer physiquement avant d’entrer sur le court)
Sans chercher à faire des coups gagnants non plus !
Frappez avec intensité au centre, c’est très bien.
Çà vous aidera à à imposer le rythme dés les premiers points.
Et à augmenter votre niveau de confiance.
20. Overbooké
Sans généraliser, nous disposons de moins en moins de temps pour jouer.
Entraînement 1 fois par semaine: strict minimum
Programme hebdomadaire idéal pour une progression express:
– 1 entraînement collectif
– 1 séance de jeu libre
– 1 compétition de temps en temps
+ un cours particulier selon temps/budget/motivation
C’est beaucoup?
Oui, peut-être…
(vous n’aurez plus le temps de passer 1h par jour sur facebook avec ce programme…)
21. Ne pas négliger les choses simples
Parfois un petit grain de sable peut enrayer la mécanique.
Soyez exigeant sur la qualité :
– De l’attitude d’attention
– De la position de départ au service (j’en parle dans cette vidéo)
– Des prises (voir conseils n°10 ou télécharger Le Guide Technique Tennisattitude pour décryptage complet)
22. Comment être fort au tennis, la recette
23. Check-up matériel
Jouez-vous avec du matériel adapté?
Celui qui va faire briller votre jeu.
Le cadre: poids, taille du tamis et rigidité adaptés à votre niveau de jeu
Souvent 2 profils de raquette:
– typée contrôle
– typée puissance
+ une raquette est lourde, + elle est stable et puissante.
Ne pas hésiter à augmenter le poids quand vous progressez.
Le cordage: compliqué de vous expliquer tout çà en quelques mots.
Allez plutôt consulter cet article complet:
Bien choisir son cordage et sa tension: voyons si vous êtes incollables !
24. Comment améliorer son tennis ?
En cherchant à améliorer en priorité:
– la régularité des coups de fond de court
– le service
– le retour de service
Le reste se mettra en place progressivement autour de ces 3 priorités.
25. Demandez de l’aide
Pour apprendre à jouer au tennis, vous avez 2 solutions:
– Apprendre seul
Y aller au feeling, taper la balle et vous allez peut-être y arriver.
Mais cela vous prendra beaucoup de temps.
– Se former
En prenant des cours avec un moniteur dans un club.
( lire et regarder www.tennis-attitude fonctionne très bien aussi… )
Posez au moins les bases de votre jeu avec des conseils avisés.
Votre vie et sante d'abord ( 10 astuces pour booster sa mémoire )
====Vous n’arrivez pas à retenir vos cours, des dates, des noms propres ? Il vous arrive d’avoir des trous de mémoire ? Ce n’est pas une fatalité ! Il existe des techniques simples pour améliorer sa capacité à mémoriser : on vous dit tout !
===1. Soyez attentif
On dit souvent que bien écouter en classe représente 50% du travail de mémorisation : c’est vrai ! Plus vous êtes concentré sur les informations que vous recevez, mieux vous les comprenez, et plus vous avez des chances de les retenir. Ca vaut le coup de faire un effort et de garder les bavardages pour les interclasses ! Même chose quand vous révisez chez vous : isolez-vous et débranchez tout ce qui pourrait nuire à votre concentration (téléphone, internet, télévision…).
2. Faites du tri
La mémoire a besoin d’être organisée, structurée, classée. Aussi pour retenir des informations, il est important de leur donner un ordre d’importance (à faire apparaître sur vos fiches de révision). Leur donner un ordre logique vous aidera aussi, comme lorsqu’on déroule une pelote de laine. Ainsi, essayez de visualiser votre cours comme une route avec une succession d’étapes, ou une maison avec ses différentes pièces…
3. Jouez au perroquet=Pour apprendre quelque chose par cœur, il ne suffit pas de le lire, il faut aussi le répéter dans sa tête ou à voix haute. Faites-le plusieurs fois tout de suite, puis une demi-heure plus tard pour être sûr que l’information est bien enregistrée. Mais attention, ne cherchez pas à apprendre tout par cœur ! Retenez un plan de cours, une formule, des dates… mais pas chaque mot, ce qui serait contre-productif.
====La mémoire : comment ça fonctionne ?
Pour mémoriser une information, le cerveau effectue trois opérations successives, aussi importantes les unes que les autres :
L’encodage qui est la phase d’apprentissage. Elle est liée à votre état émotionnel et à votre degré d’attention.
Le stockage qui correspond au moment où le cerveau range l’information, comme un cd que l’on grave, étiquette puis classe.
La récupération qui consiste à retrouver l’information enregistrée et à la restituer.
4. Vous avez dit mnémotechnique ?
La mémoire utilise différents éléments pour retenir une information, par exemple le lieu ou le moment où vous l’avez appris, les personnes avec qui vous étiez, la sensation que cela vous a procuré, etc. Ainsi en associant un élément lors de la phase d’encodage (voir encadré), vous augmentez vos chances de la restituer. Certaines personnes sont plus sensibles au visuel, à l’auditif ou au mouvement : reste à trouver la technique qui vous convient le plus.
5. Fuyez la routine
Il n’y a rien de pire pour la mémoire que de mettre son cerveau en pilote automatique. Afin de ne pas vous ramollir, essayez de changer régulièrement vos itinéraires, vos lieux de sortie, vos « rituels » du matin ou du soir. De même, évitez les activités passives. Si vous regardez la télé, essayez d’opter pour une émission qui vous fera réfléchir ou sur laquelle vous pouvez engager une discussion avec vos proches. Ou profitez-en pour retenir une ou plusieurs phrases.
====6. Au dodo !
dormirLa mémoire travaille aussi la nuit ! Les différentes phases de sommeil servent en effet à notre cerveau pour classer et consolider les connaissances, qu’elles aient été acquises dans la journée ou qu’il s’agisse de souvenirs plus lointains. Il est donc indispensable de bien dormir, et surtout en quantité suffisante.
7. Courez, nagez, pédalez…
Faire du sport aide à oxygéner le cerveau et améliore ainsi ses fonctions cognitives. Par ailleurs, le fait de faire des pauses dans ses révisions est capital, car cela donne la possibilité à la mémoire de classer les informations et de bien les enregistrer. Ce sont des instants où votre cerveau travaille pour vous sans effort : profitez-en !
====8. Exit le stress
Etre déprimé ou stressé peut perturber le processus d’apprentissage. Dans ces moments, on est en effet moins disponible et attentif aux informations reçues. Ensuite, le stress favorise la production de cortisol, une hormone néfaste à l’enregistrement des souvenirs dans la mémoire à long terme. Et puis surtout on sera moins tenté de se souvenir d’une information liée à une émotion négative…
9. Soignez votre assiette
legumes vertsS’il n’y a pas d’aliment miracle ni de pilule magique qui permette de retenir tout par cœur, certains aliments stimulent la mémoire. C’est le cas des fruits et des légumes qui contiennent des vitamines et des antioxydants, mais aussi du poisson, du chocolat et de tous les aliments contenant des Oméga 3, qui renforcent les parois des neurones. A l’inverse, évitez les aliments trop gras ainsi que l’excès de caféine ou d’alcool qui perturbent la digestion et le sommeil…
10. Musclez votre mémoire
Pour optimiser les capacités de votre mémoire, vous devez l’entraîner régulièrement par de petits exercices simples. Chaque jour, essayez de retenir un numéro de téléphone ou une liste d’objets. De même à la fin de la journée, essayez de reconstituer le fil de ce que vous avez fait, qui vous avez rencontré, ce qu’il ou elle portait, ce que vous vous êtes dit, ce que vous avez mangé le midi, etc. Un bon exercice de gymnastique cérébral !
Votre sante d'abord ( Recette du jour - chou-fleur caramélisé au sésame )
====Dégustez ce merveilleux chou-fleur caramélisé au sésame, une recette originale et très gourmande !
====Proposez pour le dîner du chou-fleur caramélisé au sésame, c'est délicieux ! Très simple et rapide à réaliser, cette recette fondante ravira petits et grands.
Tout le monde va adorer le chou-fleur avec cette recette originale et gourmande ! On prépare une marinade au sésame puis on fait caraméliser nos petits bouquets de chou-fleur pour qu'ils soient tendres et croustillants à la fois. C'est super facile à refaire chez vous et vous pourrez les partager à l'heure de l'apéro ou les servir avec une portion de riz par exemple. Vous pouvez également réinventer les nuggets avec du chou-fleur pour une version végétarienne savoureuse !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
====RECETTE CHOU-FLEUR CARAMÉLISÉ AU SÉSAME
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 chou-fleur moyen coupé en petits bouquets
- 2 C A S d'huile d'olive
- 2 C A S de sauce soja
- 2 C A S de miel
- 1 C A S de vinaigre de riz
- 2 C A C de graines de sésame
- 2 gousses d'ail finement hachées
- Sel, poivre
- Persil ou coriandre
====Préparation :
1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Préparer la marinade : mélanger l'huile d'olive, la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz, les graines de sésame, l'ail haché, le sel et le poivre.
3. Tremper les bouquets de chou-fleur dans la préparation et mélanger pour bien les enrober de marinade.
4. Étaler les morceaux de chou-fleur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 20 à 25 minutes en retournant à mi-cuisson.
5. Une fois que le chou-fleur est cuit, saupoudrer de graines de sésame. Servir avec du persil ou de la coriandre ciselé.
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