novembre 29, 2024

L'HOMME ET LA VIE ( Recette du jour - Tarte au citron meringuée facile : la meilleure recette )

Voici une recette de grand-mère de la tarte au citron meringuée à la pâte sablée. Elle est délicieuse, fondante, légèrement acidulée mais attendrie grâce à la crème fraîche. La meringue se fait avec des blancs d'œufs et du sucre glace, elle est très légère et crémeuse. Une recette qui plaira à la fête des mères... mais aussi au dessert et au goûter de tous les dimanches de l'année ! Pâte sablée de la tarte au citron Farine 250 g Beurre 125 g Sucre 70 g Jaune d'œuf 2 unités Eau 5 cl Sel 1 pincée -Crème au citron de la tarte Citron 2 unités Sucre 180 g Oeuf 2 unités Jaune d'œuf 2 unités Crème fraîche 20 cl Sel 1 pincée Meringue de la tarte au citron Blanc d'oeuf 4 unités Sucre glace 150 g -Préparation 1 Préparation de la pâte Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu). 2 Préparation de la crème au citron Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes. 3 Préparation de la meringue Utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre. Dressage de la tarte au citron Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante. Conseils Comment enlever l'acidité d'une tarte au citron ? Pour enlever l'acidité d'une tarte au citron, on peut ajouter un peu plus de sucre ou de miel. On peut aussi incorporer une pincée de sel pour adoucir les saveurs. Comment conserver une tarte au citron maison ? Conservez votre tarte au citron au réfrigérateur, bien couverte, pour qu'elle garde sa fraîcheur. Elle se déguste de préférence dans les deux jours. Un dessert frais à savourer sans tarder ! Comment faire une meringue sans chalumeau ? Pour faire une meringue sans chalumeau, on peut la passer quelques minutes sous le gril du four. On surveille bien pour qu'elle ne brûle pas, et voilà !

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