juin 27, 2025

Cuisine et Pâtisserie ( Recette facile burger veggie )

Hamburgers végétariens : la recette facile, saine et gourmande. Vous cherchez une alternative savoureuse et équilibrée aux burgers traditionnels ? Ces hamburgers végétariens maison sont parfaits pour un repas healthy, riche en protéines végétales et plein de saveurs. Dans cet article, nous vous proposons une recette facile, des astuces pour les réussir à coup sûr et des idées de personnalisation. Pourquoi opter pour des hamburgers végétariens ? ✔ Plus légers et digestes que les burgers à base de viande ✔ Riches en fibres et protéines végétales (pois chiches, lentilles, quinoa…) ✔ Économiques et écologiques (moins chers et meilleurs pour la planète) ✔ Adaptables à tous les goûts (épices, légumes, fromages végétaux…) Ingrédients pour 4 hamburgers végétariens Base du burger : 400 g de pois chiches cuits (ou lentilles, haricots rouges) 1 oignon rouge 2 gousses d’ail 50 g de flocons d’avoine (ou chapelure) 1 œuf (ou 1 c. à soupe de fécule + eau pour version vegan) 2 c. à soupe de persil frais ciselé 1 c. à café de cumin, paprika, sel & poivre 2 c. à soupe d’huile d’olive Pour la garniture (au choix) : Pain à burger complet Avocat, tomate, roquette Sauce yaourt-citron ou ketchup maison Fromage végétal (optionnel) Recette pas à pas des hamburgers végétariens 1. Préparation de la base Égouttez et rincez les pois chiches. Mixez-les grossièrement au robot (ou écrasez à la fourchette pour une texture rustique). Hachez finement l’oignon et l’ail, puis faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile. Mélangez dans un saladier : Pois chiches Oignon et ail Flocons d’avoine Œuf (ou liant vegan) Épices et persil 2. Façonnage des steaks végétaux Formez 4 galettes de 1,5 cm d’épaisseur. Placez-les 30 min au frigo (pour qu’ils tiennent mieux à la cuisson). 3. Cuisson des burgers À la poêle : 4-5 min par côté dans un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Au four (version light) : 20 min à 180°C, retournés à mi-cuisson. 4. Montage du burger Grillez légèrement les pains. Ajoutez les garnitures : Steak végétal Avocat en tranches Tomate et roquette Sauce au choix Astuces pour des burgers végétariens parfaits Pour qu’ils ne s’effritent pas : Bien égoutter les légumineuses Ajouter un liant (œuf, fécule, farine de pois chiches) Les laisser reposer avant cuisson Variantes gourmandes : Burger betterave-feta : betterave râpée + feta émiettée Burger quinoa-noix : quinoa cuit + noix concassées Burger champignons : pleurotes grillées à l’ail Conservation et accompagnements Au frigo : 2-3 jours dans une boîte hermétique. Congélation : crus ou cuits, jusqu’à 3 mois. Accompagnements : Salade verte Patates douces rôties Coleslaw léger Conclusion : un burger 100% plaisir, 0% culpabilité ! Ces hamburgers végétariens maison prouvent qu’on peut allier gourmandise et nutrition. Rapides à préparer, personnalisables à l’infini, ils séduiront même les carnivores !

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