Homme et vie - Environnement - Agriculture - Culture générale - Monde d'Animal
novembre 30, 2024
VOTRE SANTE D'ABORD ( Cette plante réduit les ballonnements )
Digestive, cette plante réduit les ballonnements (deux fleurs dans une tasse suffisent)
-Elle facilite la sécrétion de la bile et aide à détoxifier le foie.
-Ballonnements, crampes, lourdeurs d'estomac. Les troubles digestifs peuvent gâcher l'après-repas. Ils sont fréquents quand l'alimentation n'est pas suffisamment équilibrée ou lors de repas trop riches, ponctuellement. Pour améliorer le confort digestif, notre naturopathe nous conseille une plante à toujours avoir dans son placard. "Cette plante possède une fonction eupeptique, cela veut dire qu'elle facilite la digestion" nous explique Clémence Charpentier, naturopathe et mycothérapeute.
-Elle est riche trans-anéthol, un composé qui facilite la sécrétion de la bile nécessaire à la digestion et stimule aussi les enzymes utiles à la détoxification du foie et aide à sa régénération. Ses propriétés anti-infectieuses sont aussi bénéfiques pour la flore intestinale, indispensable pour maintenir un bon transit. L'avez-vous deviné ? Il s'agit de la badiane aussi appelée "anis étoilé". La badiane est le fruit d'une plante appelée "badianier de Chine". "Elle a une sphère d'action très large. Elle est efficace pour les dyspepsies, c'est-à-dire les digestions difficiles, pour l'aérophagie ou encore en cas d'aérogastrie", poursuit la naturopathe. La badiane est utilisée en cuisine dans les mélanges d'épices, les currys, ou encore dans le vin chaud. Elle possède un goût plutôt anisé, similaire à celui de l'anis vert.
La badiane est trouvable dans le commerce et en magasin bio. Elle s'utilise facilement en tisane : "L'idéal est de boire une tasse dans l'heure qui suit les repas principaux, donc le midi et le soir, ou moins d'une heure et demie après le repas, c'est ce qu'on appelle une tisane digestive." En effet, si l'on attend trop longtemps après les repas on risque de diluer les sucs digestifs nécessaires à l'assimilation des sucres et des protéines et donc de rendre la digestion plus laborieuse, ce qui serait contre-productif. Pour concocter la tisane, il suffit de "porter à ébullition l'équivalent d'une grande tasse d'eau puis ajouter 2 anis étoilés et laisser infuser entre 5 et 10 minutes hors du feu", nous explique Clémence Charpentier.
-En plus des remèdes naturels, la naturopathe rappelle l'importance de maintenir une bonne hygiène de vie afin d'éviter les problèmes digestifs, et cela passe par une alimentation équilibrée. "L'alimentation, c'est le nerf de la guerre. Beaucoup de problèmes digestifs viennent d'erreurs alimentaires, cela vaut donc le coup de faire le point avec un spécialiste. Parfois, il suffit d'enlever ou d'ajouter un aliment et c'est la fin du problème" conclut-elle.
novembre 29, 2024
ENVIRONNEMENT ( Une étude révèle une origine surprenante de la plus grande dorsale rectiligne du monde )
La géologie de notre planète regorge de mystères fascinants, et une nouvelle étude scientifique vient de bouleverser nos connaissances sur l’origine de la plus grande dorsale rectiligne du monde. Ce phénomène géologique impressionnant, qui s'étend sur plusieurs milliers de kilomètres, a fait l'objet d'une analyse approfondie par une équipe internationale de chercheurs.
Qu’est-ce qu’une dorsale rectiligne ?
Une dorsale rectiligne est une formation géologique caractérisée par une ligne de crêtes montagneuses sous-marines qui s'étire sur une très grande distance sans courbure significative. Ces structures sont généralement associées à des zones de divergence tectonique, où des plaques lithosphériques se séparent pour permettre la montée du magma et la formation de nouvelle croûte océanique.
Une origine tectonique remise en question
Traditionnellement, la plus grande dorsale rectiligne du monde était attribuée à un mouvement de plaques tectoniques classique. Cependant, cette nouvelle étude, publiée dans une revue scientifique prestigieuse, suggère que des forces plus complexes sont en jeu. Grâce à des technologies avancées, telles que la tomographie sismique et la modélisation 3D, les chercheurs ont identifié des anomalies dans la structure interne de la lithosphère sous-jacente.
Ces anomalies indiqueraient que l’émergence de cette dorsale rectiligne pourrait être le résultat d’un ancien événement géologique majeur, comme l’impact d’un panache mantellique profond ou la réactivation d’une faille tectonique dormante.
Conséquences pour les sciences de la Terre
Cette découverte a des implications profondes pour la compréhension de la dynamique interne de la Terre. Elle remet en cause certaines hypothèses fondamentales sur la formation des dorsales océaniques et souligne l’importance d’examiner les processus géologiques sous des angles nouveaux.
De plus, cette étude pourrait éclairer des phénomènes similaires ailleurs sur le globe, ouvrant la voie à de nouvelles explorations scientifiques.
Une collaboration scientifique internationale
L'équipe à l'origine de cette étude comprend des géologues, des géophysiciens et des experts en dynamique mantellique provenant de plusieurs institutions réputées. Leur travail met en évidence l’importance de la collaboration interdisciplinaire pour résoudre des énigmes géologiques complexes.
Vers une redéfinition des théories géologiques
Avec ces nouvelles données, les chercheurs appellent à une révision des modèles existants sur les dorsales rectilignes. Ils insistent également sur la nécessité de poursuivre les investigations, notamment par le biais d’expéditions océaniques et de relevés sismiques plus détaillés.
Conclusion
Cette étude révélatrice marque une étape cruciale dans notre compréhension de la dynamique terrestre. Elle rappelle que même les structures géologiques les plus étudiées peuvent encore réserver des surprises et que la science reste une quête perpétuelle de savoir. La plus grande dorsale rectiligne du monde n’a pas encore révélé tous ses secrets, mais cette étude nous en rapproche un peu plus.
VOTRE SANTE D'ABORD ( Nashi : comment le manger, bienfaits, saison, origine )
Le nashi, aussi appelé "poire japonaise", possède plein de bienfaits. Mais comment le manger et dans quelles recettes ? Quelle est la meilleure saison ? Quel est son goût ? Découvrez ce délicieux petit fruit.
-Sommaire
Histoire et caractéristiques
Meilleure saison
Infos nutritionnelles
Choisir le nashi
Conservation
Cuisiner le nashi
-Le nashi vient tout droit d'Extrême-Orient, ce fruit s'apparente à la poire avec un goût doux et subtil. Il peut donc se manger de la même manière, en croquant directement dedans ou en le cuisinant dans de nombreuses recettes.
Histoire et caractéristiques du nashi
Contrairement à certaines idées reçues, le nashi n'est pas un croisement entre la pomme et la poire ! Originaire d'Asie centrale où il serait né il y a plus de 3000 ans, il est cultivé depuis des siècles au Japon, et appartient à la famille des poires. Parfois dénommé "poire des sables" ou "poire japonaise", il pousse sur un petit arbre du même nom. De forme ronde, sa peau est brune tachetée de blanc et sa chair est à la fois ferme, croquante, juteuse et un peu granuleuse. Sa saveur toute douce rappelle celle de l'ananas et de la poire avec de subtiles notes de miel.
-A quelle saison manger le nashi ?
La saison du nashi court de juillet à octobre.
Les calories et les infos nutritionnelles du nashi
Modérément calorique, le nashi ne manque pas de bienfaits. Réhydratant et désaltérant (il est très riche en eau), il est bien pourvu en fibres douces, qui stimulent en douceur le transit intestinal et apportent un sentiment de satiété.
En médecin chinoise, on l'utilise pour apaiser les maux de gorge et la toux, et on le préconise pour donner du tonus en cas de fatigue. Il faut dire qu'il est riche en vitamine C, qui en outre, aide à lutter contre certaines infections, et favorise l'assimilation du fer. Le nashi apporte aussi de nombreux minéraux et oligo-élements, dont du potassium, qui joue un rôle essentiel dans la contraction musculaire, du magnésium (idéal pour combattre le stress !) ou du cuivre.
Valeur nutritionnelle du nashi pour 100 g
Protides 0,3 g
Glucides 12 g
Lipides 0,2 g
Calories 58 kcal
Comment choisir le nashi ?
A l'achat, vérifiez que le nashi présente une jolie teinte dorée et n'est pas mou. Car même mûr, il doit rester un peu ferme. Fuyez les fruits tachés ou meurtris.
Comment conserver le nashi ?
Le nashi est fragile et doit être consommé assez rapidement après achat (comptez environ 2 jours). Pour prolonger sa conservation, vous pourrez le placer dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Comment cuisiner et déguster le nashi ?
Le nashi s'utilise comme la pomme ou la poire. On l'aime tel quel, à la fin d'un repas, seul ou coupé en dés et intégré dans une salade de fruits parfumée de feuilles de menthe.
Vous pourrez également le détailler en lamelles et les faire caraméliser dans une poêle chaude avec un peu de beurre et de sucre vanillé, faire rôtir le fruit coupé en deux au four. Bien mûr, le nashi est parfait transformé en compote, préparé en tarte, en crumble ou encore intégré dans un clafoutis ou un moelleux.
Comme la poire classique, le nashi peut être poché dans un sirop parfumé d'épices (cannelle, girofle, anis étoilé) puis nappé d'une sauce au chocolat.
Le nashi se plait aussi en version sucrée-salée : il accompagne des fromages persillés (Roquefort, bleu d'Auvergne), escorte avec bonheur une volaille rôtie, s'intègre dans une salade de carottes râpées ou peut être ajouté dans un curry de poulet. De quoi réjouir les papilles !
VOTRE SANTE D'ABORD ( Kiwi : jaune, trop ou pas mûr, cuit )
Comment cuisiner le kiwi, le conserver, à quelles saisons le déguster pour une saveur optimale... découvrez tous les secrets de ce délicieux fruit.
-Sommaire
Histoire et caractéristiques
Meilleure saison
Infos nutritionnelles
Choisir son kiwi
Conservation
Cuisiner le kiwi
-Le kiwi est un fruit de la taille d'un gros œuf, couvert d'une peau velue brun verdâtre, appelé aussi groseille de Chine. Sa chair vert clair, juteuse et très parfumée, est légèrement acidulée.
Histoire et caractéristiques du kiwi
Le kiwi pousse sur une plante grimpante originaire de Chine, l'actinidia. Des poèmes chinois datant du premier millénaire avant notre ère font mention de cette plante. Vers 1750, le père jésuite français Chéron d'Incarville est le premier européen à avoir collecter des plants d'actinidia. Mais ce n'est qu'à la fin du XIXème siècle que des pieds de cette plante furent acclimatés dans des jardins botaniques européens et qu'au milieu du XXème siècle le kiwi commença à être cultivé de façon intensive.
-Le kiwi est surtout cultivé en Nouvelle-Zélande, mais aussi en Italie, aux Etats-Unis, au Japon, au Chili… La France est le deuxième producteur européen de kiwis après l'Italie. En France, si le kiwi est essentiellement importé de Nouvelle-Zélande durant l'été et le début de l'automne, il est produit, de novembre à mai, dans diverses régions du Sud-Ouest. Le kiwi de l'Adour (entre les Landes et les Pyrénées-Atlantiques) possède le fameux Label Rouge et, avec 20 000 tonnes de kiwis récoltés par an, représente le quart de la production nationale.
Il existe deux grandes variétés de kiwis :
Haward (kiwi vert) à la peau veloutée, de couleur gris-brun, à la chair vert pâle ponctuée de pépin noir.
Zespri Gold (kiwi jaune) à la peau brune presque lisse, à la chair jaune dorée et au goût légèrement acidulé.
-Actinidia : planter, faire pousser et soigner l'arbre à kiwi
A quelle saison manger le kiwi ?
C'est la pleine saison de la dégustation du kiwi de décembre à avril.
Les calories et les infos nutritionnelles du kiwi
Premier atout santé du kiwi, son apport calorique modéré : il fournit 47 kcal/100 g, ce qui le situe au niveau du melon, de la clémentine ou de l'abricot. Autre bienfait bien connu du kiwi, sa richesse en vitamine C, qui atteint le taux remarquable de 80 mg/100 g (plus que les agrumes !). Ainsi, un kiwi permet à lui seul de couvrir l'apport journalier conseillé en vitamine C. De plus, son taux est stable car le fruit est bien protégé par sa peau, en plus de la présence des acides organiques. Le kiwi fournit aussi une quantité appréciable de vitamine E (3 mg/100 g), surtout présente dans ses petites graines. Les vitamines A et E ont une puissante activité antioxydante, elles permettent notamment la neutralisation des radicaux libres, dont l'accumulation provoque le vieillissement cellulaire prématuré et peut favoriser les pathologies cardio-vasculaires et certains cancers.
Le kiwi apporte aussi un peu de pro vitamine A (0,05 mg/100 g), et un large éventail de vitamines du groupe B, en particulier de la vitamine B6 ou pyridoxine (qui joue un rôle important dans la synthèse des neuro-transmetteurs), et de la vitamine B9 ou acide folique (anti-anémique).
Enfin, le kiwi est riches en minéraux (notamment en potassium : 300 mg/100 g) et en fibres (2,5 g/100 g) qui stimulent efficacement et en douceur le fonctionnement intestinal.
Valeur nutritionnelle du kiwi pour 100 g
Protides 1.1 g
Glucides 10 g
Lipides 0.6 g
Calories 47 kcal
> Plus d'infos sur les calories du kiwi
Bienfaits santé du kiwi : vitamine C, E, B9, combien par jour ?
Le kiwi est un excellent fruit d'hiver pour la santé. Sa chair verte et acidulée est un véritable concentré de vitamines et de minéraux ! Zoom sur la liste de ses bienfaits (transit...), ses apports nutritionnels et les quelques cas où il faut l'éviter.
Comment choisir le kiwi ?
Choisissez le kiwi suivant vos goûts : souple sous les doigts pour un fruit fondant et sucré, ou plus ferme pour un fruit plus acidulé. Vous pouvez aussi l'acheter bien ferme et le laisser mûrir dans la corbeille à fruits.
Comment conserver le kiwi ?
Conservez-le à température ambiante dans la corbeille de fruits. Placé à côté de pommes ou de bananes, il mûrit plus vite.
Recettes au kiwi : confiture, gâteau, smoothie…
Les recettes au kiwi séduisent par leur légèreté et leur originalité. Qu'il soit travaillé en mousse, associé au mascarpone ou intégré dans des salades sucrées-salées, ce fruit acidulé et d'un vert éclatant trouve toujours sa place. Même trop mûr, il fait des merveilles : cuit dans un crumble ou mixé en smoothie. Découvrez nos astuces pour révéler tout le potentiel de ce fruit grainé !
Comment cuisiner et déguster le kiwi ?
Consommez-le tout simplement, au petit déjeuner, en dessert ou en pause "tonus", comme un œuf à la coque : ouvert en deux et à la petite cuillère. Il s'épluche aussi facilement et, coupé en cubes ou en rondelles, il agrémente les salades et décore les plats. Le kiwi sert à préparer des tartes et intervient aussi en cuisine pour préparer des cailles rôties ou des côtes de porc poêlée.
On en fait également une sauce aigre-douce pour viandes et poissons froids (kiwi écrasé, crème fraîche, sauce Worcestershire, épices).
L'HOMME ET LA VIE ( Recette du jour - Wok de chou kale au reblochon et au magret fumé )
Découvrez ce Wok de chou kale au reblochon et au magret fumé. Une recette proposée par Reblochon de Savoie.
-Ingrédients / pour 4 s
1/3 de Reblochon
6 grandes feuilles de chou kale
1 poivron jaune
1 sachet de magret fumé en tranches
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Quelques pignons de pin
1 cuillère à soupe de sauce soja
-Réalisation
Difficulté
Préparation
Cuisson
Temps Total
Facile
10 mn
10 mn
20 mn
-Calories / personne
170 kcal
-Préparation
1Lavez et coupez le poivron en fines lamelles.
2Lavez les feuilles de chou et coupez-les en morceaux.
3Faites dorer les pignons, à sec, dans une petite poêle. Réservez.
4Faites chauffer un wok (ou une grande poêle) et faites revenir le magret à feu vif pendant 2 minutes.
5Réservez, le magret, remplacez-le par le poivron et ajoutez l’huile d’olive.
6Faites fondre quelques min, ajoutez les feuilles de chou, remuez, laissez cuire 3 minutes et finalement remettez le magret dans le wok.
7Ajoutez le Reblochon coupé en petits morceaux et la sauce soja.
8Faites sautez le tout pendant 3 minutes de plus.
Pour finir
Ajoutez les pignons et servez sans attendre.
L'HOMME ET LA VIE ( Recette du jour - Salade de carottes râpées aux agrumes et noisettes )
Découvrez cette Salade de carottes râpées aux agrumes et noisettes. Une recette proposée par Florette. On peut aussi ajouter des quartiers de mandarine et remplacer les noisettes par des amandes.
-Ingrédients / pour 4 s
1 orange
1/2 pamplemousse
1 barquette de Carottes Nantaises Bio Florette Idées Fraîches
3 branches de Persil Plat Florette
1 branche de Menthe Florette
30 g de noisettes grillées et concassées
Pour la vinaigrette au miel et citron :
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de miel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
-Calories / personne
300 kcal
Réalisation
Difficulté
Préparation
Cuisson
Temps Total
Facile
15 mn
0 mn
15 mn
-Préparation
1Préparer la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients.
2Peler les agrumes à vif et récupérer les quartiers.
3Dans un saladier, mélanger les carottes râpées avec les feuilles de Persil Plat et la Menthe ciselée Florette.
4Ajouter la moitié de la vinaigrette, des agrumes et des noisettes et mélanger.
5Disposer joliment le reste des quartiers d’agrumes sur la salade de carottes râpées Florette Idées Fraîches.
Pour finir
Parsemer de noisettes puis servir avec le reste de vinaigrette dans un petit bol à côté.
L'HOMME ET LA VIE ( Recette du jour - Tarte au citron meringuée facile : la meilleure recette )
Voici une recette de grand-mère de la tarte au citron meringuée à la pâte sablée. Elle est délicieuse, fondante, légèrement acidulée mais attendrie grâce à la crème fraîche. La meringue se fait avec des blancs d'œufs et du sucre glace, elle est très légère et crémeuse. Une recette qui plaira à la fête des mères... mais aussi au dessert et au goûter de tous les dimanches de l'année !
Pâte sablée de la tarte au citron
Farine
250 g
Beurre
125 g
Sucre
70 g
Jaune d'œuf
2 unités
Eau
5 cl
Sel
1 pincée
-Crème au citron de la tarte
Citron
2 unités
Sucre
180 g
Oeuf
2 unités
Jaune d'œuf
2 unités
Crème fraîche
20 cl
Sel
1 pincée
Meringue de la tarte au citron
Blanc d'oeuf
4 unités
Sucre glace
150 g
-Préparation
1
Préparation de la pâte
Préchauffer le four à 180°c ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
2
Préparation de la crème au citron
Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté) la crème fraîche et le sucre. Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.
3
Préparation de la meringue
Utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
Dressage de la tarte au citron
Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.
Conseils
Comment enlever l'acidité d'une tarte au citron ?
Pour enlever l'acidité d'une tarte au citron, on peut ajouter un peu plus de sucre ou de miel. On peut aussi incorporer une pincée de sel pour adoucir les saveurs.
Comment conserver une tarte au citron maison ?
Conservez votre tarte au citron au réfrigérateur, bien couverte, pour qu'elle garde sa fraîcheur. Elle se déguste de préférence dans les deux jours. Un dessert frais à savourer sans tarder !
Comment faire une meringue sans chalumeau ?
Pour faire une meringue sans chalumeau, on peut la passer quelques minutes sous le gril du four. On surveille bien pour qu'elle ne brûle pas, et voilà !
VOTRE SANTE D'ABORD ( 10 remèdes efficaces contre la fatigue )
Ce sont les meilleures solutions naturelles pour contrer la fatigue.
-Sommaire
Magnésium
Vitamine C
Vitamine D
Ginseng
Guarana
Maca
Rhodiola
Pépin de pamplemousse
Huiles essentielles
Homéopathie
-La fatigue est une baisse de vitalité physique et psychique. Elle peut être passagère (changement de saison comme au printemps ou à l'automne) ou chronique et se manifester par un sentiment de lassitude, de perte d'énergie, un manque de concentration ou une envie de dormir. Heureusement des solutions naturelles existent pour l'enrayer. Panorama avec Sylvie Hampikian, pharmacologue spécialisée en médecine douce, Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste et le Dr. Monique Quillard, médecin homéopathe.
1. Du magnésium contre la fatigue intense
Ce minéral participe à près de 300 réactions dans le corps. Sa carence nous expose donc à de nombreux problèmes de santé, mais elle joue aussi sur le psychisme et le bien-être. "Manquer de magnésium est responsable d'une fatigue importante, d'une hypersensibilité au stress, d'irritabilité, d'une baisse de moral, de troubles du sommeil ainsi que de difficultés à se concentrer", explique Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste. Chaque jour, nos besoins s'élèvent à 360 mg pour les femmes et 420 mg pour les hommes. Le déficit en ce minéral est fréquent. La raison ? "Le magnésium se cache dans des aliments énergétiques que nous boudons pour garder la ligne comme le chocolat, la banane, les céréales complètes telles que le pain, les pâtes ou le riz, les légumineuses comme les lentilles, les haricots blancs et les pois cassés et les fruits oléagineux comme les amandes, les noix du Brésil et les noisettes, précise Florence Foucaut. Le stress est aussi en cause car à la moindre anxiété, le corps puise dans ses réserves de magnésium pour mieux y faire face, faisant rapidement chuter le taux". Au besoin, consultez votre médecin traitant : après la mise en place d'un régime spécifique, celui-ci pourra vous prescrire une supplémentation.
2. De la vitamine C pour éviter la carence en fer
Vitamine antifatigue par excellence, elle est aussi immunostimulante et elle favorise l'absorption du fer par l'organisme, un minéral indispensable pour lutter contre l'anémie. Enfin, elle est antioxydante et aide à lutter contre les radicaux libres qui contribuent à la fatigue. Nos besoins quotidiens augmentent avec l'âge : ils sont de 110 mg jusqu'à 75 ans, 120 mg après cet âge. Si vous êtes fumeur, vos besoins grimpent à 130 mg, car chaque cigarette " grille " 25 mg de vitamine C !
Où la trouver : Elle se cache essentiellement dans les fruits et les légumes parmi lesquels le cassis, la goyave, le kiwi, le poivron rouge ou encore le cresson. "Mais attention, elle est très sensible à la chaleur et à l'oxygène, précise Florence Foucaut. Pour profiter de ses bienfaits, il est donc conseillé de consommer rapidement les aliments qui en contiennent et de préférence crus ou très peu cuits."
3. La vitamine D contre la fatigue et la déprime
Insuffisante quand le soleil nous fait défaut, la vitamine D est indispensable pour lutter contre la fatigue, la faiblesse musculaire ainsi que la dépression. Nos besoins quotidiens se montent à 15 µg. "Environ 70 % de nos besoins sont couverts par l'exposition solaire, notre organisme étant capable de produire de la vitamine D sous l'action des UVB, le reste doit être apporté par l'alimentation, indique Florence Foucaut. Si, entre les mois de mai et octobre, une exposition de 15 à 20 min, les bras nus, suffit pour bénéficier de cette juste dose, en hiver, le manque d'ensoleillement fait chuter le taux. Il est donc essentiel d'inscrire chaque jour à votre menu des aliments qui en ontiennent." En France, 80% des personnes manquent de ce nutriment. Par ailleurs, plus la peau est mate, plus le risque de déficit est élevé.
Où la trouver : dans les aliments gras. La championne incontestée ? L'huile de foie de morue, avec un apport de 12,5 µg /cuillère à café. Rebutée à l'idée de devoir en avaler ? Vous la trouverez également dans les poissons gras : 100 g de hareng fumé, de sardines en boite ou de saumon cuit vapeur en sont d'excellentes sources. Elle existe également sous forme de supplémentation en ampoule ou en gouttes.
4. Le ginseng contre la fatigue physique et psychique
Le ginseng est utilisé depuis 7000 ans en Chine pour ses propriétés dynamisantes. La racine est souveraine en cas de fatigue généralisée : elle améliore les capacités physiques, psychiques et métaboliques. Elle aide à lutter contre les effets du stress, améliore notre humeur en stimulant la dopamine, un neuromédiateur qui nous aide à voir la vie en rose et, d'après une étude publiée en 2005 dans le Journal of psychopharmacology, il aiderait même à améliorer nos performances cognitives (concentration, mémoire…). "Attention toutefois, elle est déconseillée en cas d'hypertension artérielle et peut entrer en interaction avec les médicaments anticoagulants et hypoglycémiants", précise Sylvie Hampikian. Mieux vaut demander l'avis de son médecin traitant avant d'en consommer. Elle doit être prise en cure de trois semaines à un mois, à raison d'une prise le matin et le midi.
5. Le guarana : un puissant tonifiant
Les graines de cette plante originaire du Brésil contiennent deux fois plus de caféine que les grains de café eux-mêmes ! "Comme l'ont montré trois études cliniques publiées en 2006, cette richesse permet au guarana d'accroître notre attention, de combattre la somnolence et d'améliorer notre concentration. Mais revers de la médaille, cette plante est si tonique qu'elle est contre-indiquée en cas de maladies cardiaques ou d'hypertension artérielle", explique Sylvie Hampikian. Vous pouvez la consommez en poudre poudre à mélanger à raison d'une cuillerée à café dans une boisson, de préférence froide (jus de fruit par exemple). En revanche, si vous êtes sensible à la caféine, on évite d'en prendre après 14h, au risque de ne pas fermer l'œil de la nuit.
6. Le Maca, hyper énergisant (à éviter chez la femme enceinte)
Cette plante originaire de la puna (région des hautes altitudes de la cordillère des Andes, entre 3800 et 4000 d'altitude) est hyper énergisante. A tel point qu'elle est surnommée "le ginseng péruvien". Attention, elle est déconseillée chez la femme enceinte, allaitante et chez l'enfant, ainsi qu'en cas de troubles métaboliques. Si le maca existe sous différentes formes (gélules, capsules, extraits liquides…), privilégiez la poudre : elle se mélange facilement à un verre d'eau, de jus de fruit ou à un smoothie, se saupoudre sur un plat de légumes ou une salade composée…
7. Une tisane de rhodiola anti fatigue (avant 17 heures)
Un essai clinique réalisé en 2007 publié dans Nordic Journal of Psychiatry a prouvé que cette plante originaire de Scandinavie possédait des propriétés antidépressives, capables de réduire les symptômes d'une déprime légère à modérée. "Elle se consomme en tisane à raison de 2 g de rhizome (tige souterraine) de rhodiole à laisser infuser dans 250 ml d'eau bouillante, avant de filtrer et déguster, de préférence le matin ou en tout début d'après-midi", précise Sylvie Hampikian. A éviter en fin de journée, car elle peut perturber le sommeil.
8. L'extrait de pépin de pamplemousse chasse les coups de fatigue
Les pépins de cet agrume contiennent de la vitamine C ainsi que des flavonoïdes, de puissants antioxydants. Tous ces actifs agissent en synergie pour booster notre énergie et chasser nos coups de fatigue, renforcer nos défenses immunitaires et, pris dès les premiers symptômes, aider à vaincre des infections microbiennes comme les rhumes, les angines et autres bronchites. Vous trouverez en pharmacie et en magasins bio de l'Extrait de Pépins de Pamplemousse, plus connu sous le nom d'EPP. Recommandé aux adultes comme aux enfants, il se présente sous forme de gouttes à prendre deux à trois fois par jour, idéalement le matin et le midi, dans un peu d'eau ou de jus de fruits. Environ 15 gouttes suffisent pour faire le plein de ses bienfaits.
9. Les huiles essentielles de citron, romarin ou bergamote
L'huile essentielle de Citron jaune : pour retrouver la forme, rien de tel que l'huile essentielle de citron jaune aux vertus tonifiantes. Elle procure de l'énergie et nous permet d'avoir les cellules grises au top ! Versez deux gouttes sur un sucre ou sur un morceau de pain. "Son petit parfum piquant et sa puissance régénératrice nous donnent un coup de fouet instantané ! En revanche, évitez de l'avaler en même temps qu'un traitement médicamenteux car elle pourrait en diminuer l'efficacité", recommande Sylvie Hampikian.
L'huile essentielle de romarin : parce qu'elle favorise l'apprentissage et renforce notre capacité à faire face à une surcharge de travaille, l'Huile essentielle de romarin est notre alliée en cas de fatigue. Respirez 5 gouttes d'huile essentielle en diffusion, 5 à 10 minutes, trois fois par jour ou appliquez 2 gouttes diluées dans une huile végétale sur les faces internes des poignets et le plexus solaire et respirez profondément.
L'huile essentielle de bergamote : c'est l'huile essentielle de la bonne humeur. "En cas de fatigue psychologique, elle nous aide à chasser les idées noires et à retrouver notre joie de vivre en stimulant la production de sérotonine, l'hormone du bien-être. A utiliser en diffusion ou à respirer sur un mouchoir", conseille notre expert. Attention, ne l'appliquez pas sur la peau car elle est photosensibilisante.
10. L'homéopathie peut aider contre la fatigue
Des médicaments homéopathiques sont indiqués selon la cause et le type de fatigue :
Fatigue après un effort physique : Arnica montana 9CH 5 granules matin et soir
Fatigue par surmenage physique et intellectuel avec céphalées, des étudiants en période d'examen : Kalium phosphoricum 15 CH , 5 granules matin et soir ou Avena sativa 3DH et Alfalfa 3DH , 10 gouttes de chaque ensemble matin et soir, pour la fatigue en convalescence.
Si au bout de 3 semaines, on est toujours à plat, on n'insiste pas et on file consulter son généraliste. La fatigue peut aussi être le symptôme d'une carence en vitamines ou minéraux plus sévère, d'une infection, d'un problème psy ou bien être due à certains médicaments… Après un questionnement sur nos activités de ces derniers mois et, au besoin, un bilan sanguin, nul doute que le praticien mettre le doigt sur les raisons de cet épuisement et saura y mettre un terme.
Merci à Sylvie Hampikian, pharmacologue spécialisée en médecine douce, Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste et au Dr. Monique Quillard, médecin homéopathe.
MONDE D'ANIMAL ( Gecko tokay Gekko gecko )
Le gecko tokay (Gekko gecko), aussi appelé gecko des habitations, est un lézard de petite taille de la famille des Gekkonidés. On le trouve dans les forêts tropicales humides et les zones urbaines en Australasie. Omnivore, il se nourrit principalement d’invertébrés et de petits vertébrés.
Sommaire
Taxonomie du gecko tokay
Caractéristiques physiques du gecko tokay
Écologie et répartition du gecko tokay
Régime alimentaire du gecko tokay
Mode de vie du gecko tokay
Reproduction du gecko tokay
Menaces et conservation du gecko tokay
Photos du gecko tokay
-Taxonomie du gecko tokay
Classification
Règne : Animal
Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
Classe : Reptile lépidosaurien
Ordre : Squamate lacertilia
Famille : Gekkonidae
Genre : Gekko
Espèce : gecko
Nom scientifique : Gekko gecko
Sous-espèces / taxons
Selon The Reptile Database, on distingue 2 sous-espèces de gecko tokay :
Liste des sous-espèces
Gekko gecko gecko
Gekko gecko azhari
Caractéristiques physiques du gecko tokay
Taille
20 à 35 cm de long.
Poids
150 à 300 g en moyenne.
Morphologie et apparence
Le gecko tokay est un assez grand gecko qui possède un corps cylindrique, trapu et légèrement aplati, une queue conique assez fine et une grosse tête et une mâchoire puissante. Ses membres sont bien développés, terminés de 5 doigts. Il fait partie des geckos possédant des setae, micro poils sur les doigts rendant ses pattes très adhésives sur tout type de support. Il est aussi doté de grands yeux ronds ambre sans paupière (mais protégés par une écaille transparente) et d’une longue langue rose rouge.
On différencie les mâles des femelles par des pores fémoraux, petits points formant un V, présents sur le cloaque, ainsi que par un renflement à la base de la queue. La peau est douce et granuleuse par endroits. La couleur de son corps est particulière : elle est gris bleu pâle, mais peut s’obscurcir selon le milieu ou la luminosité. Cette adaptation lui est très utile, lui permettant de mieux se dissimuler dans son habitat à la fois pour chasser et pour se protéger des prédateurs. Toute la partie supérieure de son corps est maculée de points orange et blanc bleu clair.
Écologie et répartition du gecko tokay
Aire de répartition
On trouve le gecko tokay dans les pays d’Asie du sud-est et d’Océanie. Il a également été introduit dans quelques pays d’Amérique.
Liste des pays
Présent (résident)
Bangladesh ; Bhoutan ; Cambodge ; Chine ; Inde ; Indonésie ; Malaisie ; Myanmar ; Népal ; Philippines ; Laos ; Thaïlande ; Timor-Leste ; Vietnam
Présent par introduction (résident)
Guadeloupe ; Hong Kong ; Madagascar ; Martinique ; Singapour ; Etats-Unis (Floride, Iles Hawaii)
Possiblement présent (résident)
Belize
Potentiellement présent par introduction
Chine (Guangxi)
Présent et origine incertaine
Chine (Fujian, Guangdong, Guizhou, Tibet (ou Xizang), Yunnan) ; Taiwan
Habitat
On trouve le gecko tokay dans les forêts tropicales humides, ainsi que dans certaines zones urbaines.
Régime alimentaire du gecko tokay
Type de régime
Omnivore, principalement insectivore (aussi carnassier et frugivore).
Nourriture et proies
Le gecko tokay se nourrit principalement d’invertébrés. Il mange essentiellement des arthropodes adaptés à sa taille, ainsi que divers insectes, araignées. Petits oiseaux, mammifères et lézards (parfois même d’autres geckos tokay) sont également régulièrement consommés. Il complète également son alimentation de fruits et de quelques autres végétaux riches en minéraux.
Mode de vie du gecko tokay
Vie sociale
Le gecko tokay est un animal solitaire. Il côtoie ses congénères (de sexe opposé) uniquement pour la reproduction. Territoriaux, ces lézards défendent leur zone d’alimentation (surtout les mâles). Si un intrus s’y aventure, les deux individus s’engagent souvent dans un combat, à coup de puissantes morsures.
Comportement
Animal nocturne, le gecko tokay utilise l’obscurité à son avantage. En effet, sa couleur lui permet d’être caché des prédateurs ainsi que des proies. Autre adaptation : ses plis de peau cutanés pouvant s’ouvrir, lui permettant de ne pas renvoyer d’ombre lorsqu’il est allongé sur une branche ou une feuille.
Cri et communication
Les geckos tokay communiquent à travers des cris. Les mâles lancent de puissants appels (croassements/sifflements) « to-kay » ou « gekk-gekk » pour appeler les femelles à la reproduction. Ces animaux poussent aussi de forts « aboiements », en cas de danger ou lors du nourrissage le soir, audibles à plus de 100 m.
Prédateurs
Les principaux prédateurs du gecko tokay sont les serpents et certains oiseaux. Les grenouilles peuvent également s’attaquer aux jeunes. Comme beaucoup d’autres lézards, il possède la capacité d’autotomie : en cas de danger, sa queue se détache pour lui permettre de fuir. Celle-ci repousse ensuite, mais rarement aussi longue que celle d’origine.
Longévité
La longévité du gecko tokay est d’environ 10,5 ans.
Reproduction du gecko tokay
Type de reproduction
Ovipare
Habitudes reproductives
Polygame
Maturité sexuelle
Le gecko tokay est sexuellement mature vers 2 ans.
Période de reproduction
La saison des amours du gecko tokay a lieu à la sortie de l’hiver, et dure 4 à 5 mois.
Parade nuptiale et accouplement
Pour attirer les femelles, les mâles lancent de puissants appels « to-kay », répétés plusieurs fois. La copulation a ensuite lieu à plusieurs reprises, le mâle saisissant la femelle par le cou.
Lieux de ponte
La femelle cherche une zone idéale, et pond sur une base solide, généralement au pied d’une branche. Les deux parents surveillent ensemble les œufs jusqu’à l’éclosion.
Nombre d’œufs par ponte
1 à 2 œufs à coquille dure seulement, mesurant 3 à 45 mm.
Durée d’incubation
20 semaines environ.
Menaces et conservation du gecko tokay
Danger d'extinction (Statut UICN)
Le gecko tokay est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.
Population
Le nombre de geckos tokay vivant en liberté est inconnu, tout comme la tendance évolutive de sa population mondiale.
Menaces
Les menaces pesant sur le gecko tokay sont :
Chasse et braconnage, en particulier en Chine, où certaines parties de son corps sont utilisées en médecine traditionnelle.
Perte et dégradation de son habitat (jungles) à travers la déforestation, au profit de l’agriculture et de l’urbanisation.
Mesures de protection et conservation
Les mesures prises participant à la protection du gecko tokay dans son habitat naturel sont :
Protection et restauration de certaines zones où il se trouve.
Lois limitant leur chasse.
MONDE D'ANIMAL ( Flamant rose Phoenicopterus roseus )
Le flamant rose (Phoenicopterus roseus), aussi appelé grand flamant rose, est un grand échassier que l’on trouve dans les étendues d’eau salée et dans les terres dans certaines régions d’Eurasie et d’Afrique. Omnivore, il se nourrit principalement de petits animaux et de plantes aquatiques.
Sommaire
Taxonomie du flamant rose
Caractéristiques physiques du flamant rose
Performances physiques du flamant rose
Écologie et répartition du flamant rose
Régime alimentaire du flamant rose
Mode de vie du flamant rose
Reproduction du flamant rose
Menaces et conservation du flamant rose
Photos du flamant rose
-Taxonomie du flamant rose
Classification
Règne : Animal
Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
Classe : Oiseaux
Ordre : Phoenicopteriformes
Famille : Phoenicopteridae
Genre : Phoenicopterus
Espèce : roseus
Nom scientifique : Phoenicopterus roseus
Sous-espèces / taxons
Le flamant rose ne possède aucune sous-espèce, étant jusque récemment considéré comme une sous-espèce de Phoenicopterus ruber, maintenant appelée flamant de Cuba ou flamant d’Amérique.
Caractéristiques physiques du flamant rose
Taille
Hauteur : 1,10 à 1,50 m en moyenne, les mâles étant en général un peu plus grands que les femelles.
Envergure : 1,40 à 1,65 m environ.
Poids
2 à 4 kg
Morphologie et apparence
Le flamant rose est un grand échassier qui possède un corps ovale assez fin levé sur de longues pattes fines palmées, de grandes ailes assez fines, un long cou fin au bout duquel est dressée une petite tête arrondie. Son bec est courbé vers le bas et très grand par rapport à la tête, rose avec du noir au bout. Sa queue est assez courte, ses yeux ronds très petits. La femelle est en moyenne un peu plus petite que le mâle.
Son plumage est caractéristique. Il est assez court et rose pâle à blanc sur tout le corps, excepté les couvertures ailaires qui sont de couleur rose vif. Les grandes plumes de ses ailes sont noires. Ses pattes nues sont elles aussi roses plus foncées que le reste du corps. A la naissance, les petits sont gris.
Performances physiques du flamant rose
Vitesse
Le flamant rose vole à une vitesse de 60 km/h sur plusieurs centaines de kilomètres.
Vol
Le vol du flamant rose est vif et constitué de grands battements d’aile. Il vole cou et pattes allongées.
Écologie et répartition du flamant rose
Aire de répartition
Le flamant rose vit dans plusieurs pays d’Afrique, d’Europe et d’Asie.
Liste des pays
Présent
Angola ; Arménie ; Azerbaïdjan ; Bangladesh ; Burundi ; Cap-Vert ; Cambodge ; Comores ; Chypre ; Djibouti ; Érythrée ; Éthiopie ; France ; Gambie ; Gibraltar ; Grèce ; Guinée ; Guinée-Bissau ; Inde ; Iran ; Israël ; Italie ; Kenya ; Koweït ; Libye ; Madagascar ; Malawi ; Maldives ; Mayotte ; Maroc ; Mozambique ; Népal ; Oman ; Pakistan ; Qatar ; Russie (Europe) ; Sao Tomé-et-Principe ; Arabie Saoudite ; Seychelles ; Sierra Leone ; Somalie ; Espagne (continentale et îles Canaries) ; Sri Lanka ; Syrie ; Tanzanie ; Tunisie ; Turquie ; Turkménistan ; Ouganda ; Émirats Arabes Unis ; Ouzbékistan ; Sahara occidental ; Yémen ; Zambie ; Zimbabwe ; Afghanistan ; Algérie ; Botswana ; Égypte ; Kazakhstan ; Mauritanie ; Namibie ; Sénégal ; Afrique du Sud ; Biélorussie ; Monténégro ; Serbie ; Allemagne ; Autriche ; Belgique ; Cameroun ; Chine ; Congo ; République Démocratique du Congo ; Croatie ; Danemark ; Guinée équatoriale ; Eswatini ; Finlande ; Hongrie ; Kirghizistan ; Lettonie ; Lesotho ; Malte ; Maurice ; Mongolie ; Niger ; Norvège ; Pologne ; Roumanie ; Réunion ; Slovaquie ; Suède ; Suisse ; Tadjikistan ; République Tchèque
Zone de non reproduction
Bahreïn ; Irak ; Jordanie ; Macédoine du Nord ; Palestine ; Portugal ; Russie (Asie orientale) ; Slovénie ; Liban ; Soudan ; Bulgarie
Habitat
Le flamant rose vit essentiellement dans les zones humides, essentiellement les étendues d’eau saumâtre comme les marais, les marécages, les lacs d’eau salée et les lagunes (estuaires). On l’observe également dans les savanes tropicales.
Régime alimentaire du flamant rose
Type de régime
Principalement insectivore, mais en réalité omnivore.
Nourriture et proies
Le flamant rose se nourrit essentiellement d’invertébrés marins comme les insectes et leurs larves, les mollusques et les crustacés (notamment artémies, responsables de leur couleur rose). Il se nourrit également de petits poissons et de végétaux aquatiques (algues, graines, riz).
Mode de vie du flamant rose
Vie sociale
Le flamant rose est un animal grégaire, qui vit en grands groupes (ou colonies) comptant 100 à plusieurs milliers d’individus. Les plus grands groupes sont observés lors du nourrissage ou pour la nidification : leurs petits grandissent ensemble. Malgré ce comportement, ils défendent leurs nids avec violence à la saison de ponte. Le reste de l’année, ils ne sont pas territoriaux.
Comportement
Le flamant rose est un animal diurne, qui passe le plus clair de sa journée à se nourrir en compagnie de ses congénères. Le reste du temps, il se déplace. C’est en effet un oiseau partiellement migrateur, qui voyage beaucoup au cours de l’année afin de rejoindre les meilleures zones d’alimentation. Il passe aussi beaucoup de temps dans l’eau, à se lisser les plumes pour enlever l’excédent de sel.
Technique de chasse
Pour capturer ses proies, le flamant rose plonge sa tête dans l’eau et secoue la vase avec ses pattes. La confusion entraînée lui permet alors de capturer ses proies avec son bec.
Cri et communication
Les flamants roses communiquent entre eux via des signaux visuels et auditifs. Ses cris ressemblent à ceux des oies (le flamant cancane), créant un véritable brouhaha au sein des colonies.
Prédateurs
Les principaux prédateurs du flamant rose adulte sont le chat, le chien, le chacal, le sanglier et le marabout. Les petits et les œufs sont eux la proie du goéland leucophée et des rapaces, notamment l’aigle ravisseur et le vautour oricou, le vautour à tête blanche et le percnoptère d’Egypte.
Longévité
L’espérance de vie du flamant rose est de :
A l’état sauvage : 30 à 40 ans environ.
En captivité : jusqu’à 60 ans.
Reproduction du flamant rose
Type de reproduction
Ovipare
Habitudes reproductives
Monogame (annuellement).
Période de reproduction
La saison des amours du flamant rose est irrégulière, mais a généralement lieu entre décembre et avril.
Parade nuptiale et accouplement
Mâles et femelles réalisent une parade nuptiale, composée de feintes de toilettage, d’ouverture rapide des ailes, de marche en groupe et de mouvements de tête. Pour l’accouplement, le mâle monte sur la femelle, tandis que cette dernière garde sa tête sous l’eau.
Lieux de ponte
Les deux parents construisent un nid, souvent sur un îlot avec les matériaux présents (boue, cailloux, vase …).
Nombre d’œufs par ponte
La femelle pond 1 seul œuf (très rarement 2).
Couvaison et durée d’incubation
Les œufs sont couvés par les 2 parents, et éclosent au bout de 29 jours environ.
Sevrage
L’envol du jeune flamant a lieu vers 80 jours. Ils sont élevés tous ensemble, dans des crèches surveillées par des adultes désignés.
Maturité sexuelle
Le flamant rose est sexuellement mature vers 3 ou 4 ans, mais commence souvent à se reproduire plus tard.
Menaces et conservation du flamant rose
Danger d'extinction (Statut UICN)
Le flamant rose est une préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.
Population
Selon les études de l’UICN, on compterait entre 550 000 et 680 000 flamants roses à l’état sauvage. La population mondiale de flamants roses est actuellement en hausse.
Menaces
Les menaces (surtout locales) pesant sur le flamant rose sont :
Perte et dégradation de son habitat : réchauffement climatique, urbanisation, drainage, …
Perte de ses proies à cause de la trop grande salinisation de l’eau (à cause de l’activité humaine) et de la pollution de l’eau.
Blocage des pattes des petits à cause de la sur-salinisation.
Menaces indirectes : ingestion de proie contaminée (plomb, maladies, pollution).
Menaces directes : chasse et braconnage des adultes et des œufs pour la revente.
MONDE D'ANIMAL ( Faucon pèlerin Falco peregrinus )
Le faucon pèlerin (Falco peregrinus) est un rapace de taille moyenne de la famille des Falconidés. On le trouve dans une grande variété d’habitat à végétation peu dense, dans pratiquement toutes les régions du globe. Carnivore, il se nourrit principalement d’autres oiseaux mais possède également quelques proies terrestres.
Sommaire
Taxonomie du faucon pèlerin
Caractéristiques physiques du faucon pèlerin
Performances physiques du faucon pèlerin
Écologie et répartition du faucon pèlerin
Régime alimentaire du faucon pèlerin
Mode de vie du faucon pèlerin
Reproduction du faucon pèlerin
Menaces et conservation du faucon pèlerin
Photos du faucon pèlerin
-Taxonomie du faucon pèlerin
Classification
Règne : Animal
Embranchement/sous-embranchement : Chordé vertébré
Classe : Aves
Ordre : Falconiformes
Famille : Falconidae
Genre : Falco
Espèce : peregrinus
Nom scientifique : Falco peregrinus
Sous-espèces / taxons
On distingue 17 sous-espèces de faucon pèlerin (mais ce nombre varie de 16 à 25 selon les classifications).
Liste des sous-espèces
Falco peregrinus tundrius (toundras du nord du continent nord-Américain, de l’Alaska au Groenland.
Falco peregrinus pealei sur la côte pacifique, au nord-ouest de l’Amérique du Nord (îles de la Reine-Charlotte, îles Aléoutiennes, côte américaine, de l’État de Washington à l’Alaska).
F. p. anatum (montagnes Rocheuses et est de l’Amérique du Nord, de l’Alaska au Mexique)
F. p. cassini (Sharpe, 1873) vit au sud de l’Équateur, en Bolivie, au nord de l’Argentine, aux îles Malouines, et au Chili. Un faucon de couleur pâle.
Falco peregrinus peregrinus (Ouest de l’Eurasie et jusqu’au fleuve Ienisseï (centre de la Sibérie) et à l’Himalaya.
Falco peregrinus calidus (toundras du nord de l’Eurasie / sud de l’Europe, en Chine et jusqu’en Afrique subsaharienne en hiver)
Falco peregrinus japonensis (en Sibérie, au Kamtchatka et au Japon)
Falco peregrinus brookei (en Europe du Sud, en Crimée et dans le Caucase, ainsi que dans le nord du Maghreb)
Falco peregrinus peregrinator (en Asie du Sud, du sud de la Chine au Pakistan, en passant par l’Inde et le Sri Lanka)
Falco peregrinus furuitii (sud du Japon, sur Volcano Island, et peut-être sur les îles Bonin.
Falco peregrinus madens (îles du Cap-Vert en Afrique)
Falco peregrinus minor (en Afrique sub-saharienne, du sud du Maroc à l’Afrique australe (Afrique du Sud, Zimbabwe)
Falco peregrinus radama (à Madagascar et aux Comores)
Falco peregrinus ernesti (en Asie du Sud en Malaisie, aux Philippines, en Nouvelle-Guinée, dans l’Archipel Bismarck …)
Falco peregrinus macropus (en Australie, à l’exception du sud-ouest)
Falco peregrinus nesiotes (en Océanie (Nouvelle-Calédonie, Vanuatu, Fidji)
Falco peregrinus pelegrinoides (des îles Canaries à l’Irak (peut-être à l’ouest de l’Iran), à travers l’intérieur de l’Afrique du Nord et le Moyen-Orient)
-Caractéristiques physiques du faucon pèlerin
Taille
Longueur : Femelle : 46 à 54 cm / Mâle : 38 à 46 cm
Envergure : Femelle : 104 à 113 cm / Mâle : 90 à 100 cm
Poids
Femelle : 900 à 1300 g
Mâle : 600 à 750 g
Morphologie et apparence
Le faucon pèlerin est un oiseau de proie de taille moyenne qui possède un corps trapu aérodynamique, des ailes longues et puissantes, des serres jaunes, une queue assez courte carrée à extrémité élargie et une petite tête arrondie.
Son bec jaune est légèrement crochu et gris au bout sur le dessus. Ses grands yeux ronds sont brun sombre entourés de jaune et lui octroient une excellente vue à courte et longue distance. Les femelles sont en moyenne plus grandes que les mâles.
Le plumage de ce faucon est assez épais, gris cendré avec quelques variations sur les plumes du bout des ailes, du dos et du dessus de la tête. Son ventre est crème avec des motifs noirs à gris foncé. Ses joues sont blanches avec une bande noire verticale (sorte de favoris). Les jeunes sont uniformément bruns.
Performances physiques du faucon pèlerin
Vitesse
Animal le plus rapide du monde, le faucon pèlerin peut effectuer des piqués à une vitesse de 320 km/h (record calculé à 389 km/h).
Écologie et répartition du faucon pèlerin
Aire de répartition
Le faucon pèlerin vit un peu partout sur le globe, vivant en Asie, en Afrique, en Amérique du Nord, en Amérique du Sud et en Océanie. Son aire de répartition dépend de la saison et de la sous-espèce.
Liste des pays
Présent
Afghanistan ; Algérie ; Andorre ; Angola ; Anguilla ; Antigua-et-Barbuda ; Argentine ; Arménie ; Aruba ; Autriche ; Azerbaïdjan ; Bahamas ; Bahreïn ; Bangladesh ; Barbade ; Biélorussie ; Belgique ; Bénin ; Bermudes ; Bhoutan ; Bolivie ; Bonaire ; Saint-Eustache et Saba ; Botswana ; Brésil ; Brunei Darussalam ; Bulgarie ; Burkina Faso ; Cap-Vert ; Cambodge ; Cameroun ; Canada ; Îles Caïmans ; République Centrafricaine ; Tchad ; Chili ; Colombie ; Comores ; République Démocratique du Congo ; Costa Rica ; Croatie ; Cuba ; Curaçao ; Chypre ; République Tchéque ; Côte d’Ivoire ; Danemark ; Djibouti ; République Dominicaine ; Équateur ; Égypte ; Salvador ; Guinée équatoriale ; Érythrée ; Estonie ; Eswatini ; Éthiopie ; Îles Malouines ; Fidji ; Finlande ; France ; Guyane Française ; Gabon ; Gambie ; Allemagne ; Ghana ; Gibraltar ; Grèce ; Groenland ; Grenade ; Guatemala ; Guinée ; Guinée-Bissau ; Guyane ; Haïti ; Honduras ; Hongrie ; Inde ; Iran ; Irak ; Irlande ; Italie ; Jordanie ; Kazakhstan ; Kenya ; République de Corée ; Koweït ; Kirghizistan ; Laos ; Lettonie ; Liban ; Lesotho ; Liberia ; Libye ; Lituanie ; Madagascar ; Malawi ; Mali ; Martinique ; Mauritanie ; Mayotte ; Mexique ; Moldavie ; Mongolie ; Montserrat ; Maroc ; Mozambique ; Namibie ; Pays-Bas ; Nicaragua ; Niger ; Nigeria ; Macédoine du Nord ; Norvège ; Oman ; Palestine ; Panama ; Paraguay ; Pérou ; Pologne ; Portugal ; Porto Rico ; Qatar ; Roumanie ; Rwanda ; Saint-Christophe-et-Nevis ; Sainte-Lucie ; Saint-Vincent-et-les-Grenadines ; Arabie Saoudite ; Sénégal ; Sierra Leone ; Singapour ; Saint-Martin (partie Néerlandaise) ; Slovaquie ; Slovénie ; Îles Salomon ; Somalie ; Afrique du Sud ; Géorgie du Sud et Îles Sandwich du Sud ; Soudan du Sud ; Espagne (Canaries, Îles Marshall, Îles Salomon, Îles Sandwich du Sud) ; Soudan ; Suriname ; Suède ; Suisse ; Syrie ; Taiwan ; Tadjikistan ; Tanzanie ; Timor-Leste ; Togo ; Trinidad et Tobago ; Tunisie ; Turquie ; Turkménistan ; Iles Turks et Caicos ; Ouganda ; Ukraine ; Émirats Arabes Unis ; Royaume-Uni ; Venezuela ; Vietnam ; Sahara Occidental ; Yémen ; Zambie ; Zimbabwe
Existant (élevage)
Albanie ; Australie ; Bosnie-Herzégovine ; Chine ; Congo ; Géorgie ; Hong Kong ; Indonésie ; Israël ; Japon ; République Populaire Démocratique de Corée ; Liechtenstein ; Luxembourg ; Malaisie ; Malte ; Monténégro ; Myanmar ; Népal ; Nouvelle-Calédonie ; Pakistan ; Papouasie-Nouvelle-Guinée ; Philippines ; Fédération de Russie (Russie européenne, Russie d’Asie centrale, Russie d’Asie orientale) ; Serbie ; Sri Lanka ; Thaïlande ; États-Unis ; Ouzbékistan ; Vanuatu
Existant (non reproductif)
Belize ; Guadeloupe ; Guam ; Jamaïque ; Micronésie ; Îles Mariannes du Nord ; Palau ; Saint Martin (partie française) ; Uruguay ; Îles Vierges Britanniques ; Îles Vierges Américaines.
Existant (passage)
Saint-Pierre-et-Miquelon ; Iles mineures éloignées des États-Unis
Existant (saisonnalité incertaine)
Macao ; Saint Barthélemy
Existant et vagabond
Burundi ; Ile Christmas ; Iles Féroé ; Islande ; Maldives ; Ile Maurice ; Samoa ; Seychelles
Habitat
Le faucon pèlerin vit dans pratiquement tous les habitats, notamment les taïgas, les forêts tempérées, les forêts tropicales sèches ainsi que les prairies tempérées, les toundras, les savanes tropicales, les déserts peu arides, les marais, les côtes et les villes.
Régime alimentaire du faucon pèlerin
Type de régime
Carnivore
Nourriture et proies
Le faucon pèlerin est un redoutable chasseur, dont les proies varient selon la région. Il se nourrit principalement d’oiseaux plus petits (mouettes, pigeons, corbeaux, canards, chouettes, oiseaux chanteurs …) mais également de plus grands volatiles comme les hérons et autres échassiers et les oies.
Il complète également son alimentation de petits mammifères (lemmings, campagnols, lièvres, musaraignes, chauves-souris) et de lézards.
Mode de vie du faucon pèlerin
Vie sociale
Le faucon pèlerin est un animal solitaire, qui vit toujours seul ou en couple. Ils sont essentiellement territoriaux à la reproduction, défendant leur nid des prédateurs potentiels.
A la nidification, les couples effectuent des parades nuptiales aériennes avant de s’accoupler et pondre. Des petits groupes sont alors parfois observés, le couple étant accompagné de leurs petits, les élevant et les entrainant à la chasse.
Territoire
La taille du territoire d’un couple de faucon pèlerin varie de 50-60 km2 à 150 km2 (selon les disponibilités).
Comportement
Rapace diurne, le faucon pèlerin cherche ses proies et chasse pendant la journée. Il s’installe généralement sur des perchoirs comme des zones rocheuses, des bâtiments ou des arbres.
Sédentaire dans la majorité de leur aire de reproduction, certaines populations (au nord) migrent vers le sud pendant la saison froide pour hiverner.
Communication et vocalises
Assez silencieux, on dit que le faucon réclame ou huit. Il ne pousse que quelques cris secs en vol (“ka yak”), des petits cris d’alerte (“kek”) ou des cris un peu plus longs lors de la parade nuptiale.
Technique de chasse
Le faucon pèlerin repère une proie à l’aide de son excellente vision en volant haut dans le ciel. Une fois repérée, il plonge en piqué généralement dans le dos de celle-ci et la saisit ou la percute à pleine vitesse. Plus rarement, il réalise des attaques à l’horizontale (moins rapide).
Prédateurs
A l’âge adulte, les principaux prédateurs du faucon pèlerin sont les aigles, les grands faucons (faucon gerfaut), le hibou grand-duc, le chat-sauvage, le glouton ou le renard roux.
Les œufs et les jeunes dans le nid sont la proie de plus petits oiseaux (corbeaux, hérons), du puma, du loup gris et de l’ours brun.
Longévité
L’espérance de vie du faucon pèlerin est de :
A l’état sauvage : 13 ans environ.
En captivité : jusqu’à 25 ans.
Reproduction du faucon pèlerin
Type de reproduction
Ovipare
Habitudes reproductives
Monogame (sur une longue période avec le même partenaire, peut-être même à vie).
Maturité sexuelle
Le faucon pèlerin est sexuellement mature vers 20 mois, mais commence à se reproduire vers 2 ans.
Période de reproduction
La saison des amours du faucon pèlerin a principalement lieu au printemps (elle varie cependant légèrement selon la région).
Parade nuptiale
A la saison des amours, le mâle effectue des acrobaties aériennes composées d’ascensions, de spirales et de piqués.
Zone de ponte / nid
Comme les autres faucons, le faucon pèlerin ne réalise pas de réel nid et pond sur une corniche rocheuse garnie de terre et de débris végétaux (dans une cuvette creusée par la femelle) ou dans un nid abandonné.
Durée d’incubation
29 à 32 jours, au cours desquels la femelle (mais aussi le mâle) couve ses œufs.
Nombre d’œufs
Le faucon pèlerin pond 3 à 4 œufs, à raison d’une seule ponte par an.
Apparence des œufs et des petits
Les œufs du faucon pèlerin sont ovales, de couleur claire (blanc crème) avec des tâches brunes rougeâtres. A la naissance, les petits sont recouverts d’un duvet crème et possèdent de larges pieds par rapport au reste du corps.
Sevrage et éducation
Les oisillons faucon pèlerin sont nourris par leurs parents. Les petits prennent leur envol entre 35 et 42 jours, et sont ensuite entraînés à la chasse par leurs parents (ils leur envoient des proies pour qu’ils les attrapent). Au bout de 6 à 9 semaines, ils se séparent de leurs parents.
Menaces et conservation du faucon pèlerin
Danger d'extinction (Statut UICN)
Le faucon pèlerin est une Préoccupation mineure (LC) selon l’UICN.
Population
Le nombre de faucons pèlerins à l’état sauvage est de 100 000 à 500 000 individus. Leur population mondiale est actuellement stable.
Menaces
Les menaces pesant sur le faucon pèlerin sont principalement locales. Elles sont les suivantes :
Pesticides qu’il ingère en se nourrissant de proies.
Chasse et braconnage car considérés comme nuisible pour les élevages/par loisir.
Perte et dégradation de son habitat naturel, se traduisant aussi par la perte de ses proies.
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