novembre 05, 2024

Votre sante d'abord ( Recette du jour - Réchauffez-vous avec un délicieux velouté de chou-fleur rôti, )

====Réchauffez-vous avec un délicieux velouté de chou-fleur rôti, une recette simple et rapide à cuisiner ====Pour un dîner réconfortant et gourmand, rien de tel que ce velouté de chou-fleur rôti ! Il n'y a (presque) rien à faire et c'est vraiment un pur régal pour les papilles. C'est parti ! La saison des soupes et velouté est définitivement ouverte ! On se fait plaisir aujourd'hui avec une savoureuse recette au chou-fleur rôti, c'est super simple et rapide à préparer et on vous garantit que vos papilles ne vont pas y résister. N'hésitez pas à varier les saveurs avec l'épice de votre choix : curry, paprika, ras el-hanout ou même herbes de Provence ! Pour encore plus de douceur, vous pouvez ajouter du lait de coco dans votre préparation, c'est très onctueux. Quelques croûtons de pain et le tour est joué ! On y replonge encore et encore notre cuillère dans ce velouté au chou-fleur rôti... Recette Velouté de chou-fleur rôti ====Ingrédients 500 g de chou-fleur 2 gousses d'ail huile d'olive 2 c. à café de épices (curry, curcuma, paprika...) 1 l de bouillon de légumes chaud 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse sel, poivre ====Préparation 1 Préchauffer le four à 200°C. 2 Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, disposer les bouquets de chou-fleur lavés avec les gousses d'ail épluchées et dégermées. 3 Arroser d'huile d'olive et saupoudrer de l'épice de votre choix. Mélanger pour enrober le chou-fleur puis enfourner pendant 40 minutes en remuant à mi-cuisson. 4 À la sortie du four, déposer directement les bouquets de chou-fleur et les gousses d'ail dans le bol du mixeur. 5 Verser le bouillon de légumes chaud, la crème fraîche puis mixer jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse. 6 Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre et servir aussitôt. =====

Votre sante d'abord ( Recette du jour - Un flan aux crevettes )

====Un flan aux crevettes pour une entrée originale et gourmande ! ====Pour impressionner vos invités, servez ces délicieux flans aux crevettes. Ils vont adorer l'idée et vous demanderont même votre petit secret ! Le flan, ce n'est pas toujours pour le dessert. D'ailleurs en été, on adore le flan aux courgettes très frais et léger ! Aujourd'hui, on vous propose de ravir les papilles de vos convives avec des flans succulents et originaux aux crevettes ! Très faciles à réaliser, ils feront sensation à l'apéro ou bien pour une entrée gourmande. Vous pourrez aussi leur servir ces verrines à l'avocat et aux crevettes lors d'une occasion festive ! Et si vous êtes plutôt un bec sucré, faites-vous plaisir avec un flan fondant et gourmand aux poires. Miam, c'est un délice… ====RECETTE FLAN AUX CREVETTES Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients : - 250 g de mascarpone - 80 g de ricotta - 100 ml de lait - 3 œufs - Sel, poivre - 200 g de crevettes roses cuites décortiquées - 8 brins de ciboulette - Feuilles de persil - 4 crevettes roses cuites décortiquées pour la finition - Huile pour les moules ====Préparation : 1. Détendre le mascarpone et la ricotta ensemble. Ajouter le lait et les œufs et assaisonner de sel et de poivre. Remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. 2. Hacher les 200 g de crevettes roses et ciseler la ciboulette et quelques feuilles de persil finement. Incorporer le tout à la préparation précédente et mélanger. 3. Huiler 4 moules à muffin et verser la préparation. 4. Faire cuire 30 minutes au bain-marie à 170°C. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. 5. À la sortie du four, laisser refroidir puis placer au frais 1 heure. Avant de servir, déposer une crevette rose cuite sur chaque flan, quelques feuilles de persil et des brins de ciboulette. ====

Votre sante d'abord ( Recette du jour - riz aux crevettes et aux légumes, super facile et rapide à préparer )

====Idée de repas minceur et gourmand : du riz aux crevettes et aux légumes, super facile et rapide à préparer ====Reproduisez ce plat de riz aux crevettes et aux légumes pour un repas savoureux et sans prise de tête ! Cette assiette peu calorique est délicieuse ! Parce qu'on peut tout à fait se faire plaisir sans forcément renoncer au goût, voici une idée de recette savoureuse de riz aux crevettes et aux légumes. N'hésitez pas à ajouter les épices de votre choix pour encore plus de gourmandise sans culpabilité ! Parfaite pour le repas du soir (mais aussi pour un déjeuner sur le pouce), cette assiette peut aussi se décliner avec du poulet à la place des crevettes par exemple ou avec des pâtes et des asperges en guise de féculents et de légumes. Bref, vous voyez qu'on peut manger sainement tout en se régalant ! Recette Riz aux crevettes et aux légumes ====Ingrédients 1/2 oignon émincé 1/2 poivron rouge 25 g de chorizo 80 g de courgette 100 g de crevettes décortiquées 40 g de riz 1 pincée de paprika sel, poivre coriandre ====Préparation 1 Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les oignons émincés avec le poivron coupé en dés et le chorizo taillé en cubes. Laisser cuire 2 à 3 minutes. 2 Ajouter les courgettes découpées en cubes et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement. 3 Ajouter ensuite les crevettes et laisser cuire 3 à 5 minutes. 4 Faire cuire le riz selon les instructions du paquet. Égoutter et ajouter le riz dans la poêle. Saupoudrer de paprika, sel et poivre et cuire le tout pendant 5 minutes. 5 Avant de servir, parsemer de coriandre ciselée. ====

Votre sante d'abord ( Recette du jour - Craquez pour les saveurs gourmandes de ce plat de tagliatelles de courgettes aux crevettes, c'est merveilleux )!

====Avec une crème de courgettes au fromage ail et fines herbes, des champignons rôtis, des noisettes craquantes et un délicieux assaisonnement, faites d'une recette toute simple un véritable plat de grand chef ! Vous allez émerveiller les papilles de vos invités avec cette recette ! Car non, ce ne sont pas de simples tagliatelles de courgettes servies avec des crevettes grillées. On se fait une petite sauce aux courgettes et fromage ail et fines herbes, on ajoute des champignons rôtis et on soigne la présentation. C'est vraiment très facile à faire et on vous promet que vous transformerez un "simple plat" en une assiette digne d'un grand chef ! Après avoir goûté cette recette, impossible de ne pas la refaire encore et encore... Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous : ====RECETTE TAGLIATELLES DE COURGETTES AUX CREVETTES Pour 4 personnes Ingrédients : - Huile d'olive - 500 g de crevettes - 4 courgettes - 200 g de fromage ail et fines herbes - 3 cl d'eau - 200 g de champignons - 1 gousse d'ail - 50 g de noisettes concassées - 6 brins de persil - Sel et poivre - 1 pincée de piment d'Espelette ====Préparation : 1. Faire revenir les crevettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Réserver. 2. À l'aide d'un économe, tailler des tagliatelles de courgettes en alternant les côtés pour avoir un maximum de tagliatelles. Conserver le cœur des courgettes et le tailler en cubes. 3. Faire cuire les cubes de courgettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés. Placer ensuite dans le bol d'un mixeur avec le fromage ail et fines herbes et l'eau. Mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance bien crémeuse. 4. Faire revenir les champignons émincés avec l'ail haché dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les tagliatelles de courgettes et laisser cuire 3 minutes environ en remuant de temps en temps. 5. Dans une assiette de présentation, déposer de la crème de courgettes puis les tagliatelles de courgettes. Disposer quelques crevettes et des noisettes concassées. 6. Assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette. Terminer par un trait d'huile d'olive avant de servir ! ====

Environnement ( Des centaines de lézards invasifs de la taille d'un chien font des ravages en Caroline du Sud )

====En Caroline du Sud, la faune et la flore locales sont menacées par l'invasion de lézards géants venus d'Amérique du Sud.Depuis plusieurs années, la Caroline du Sud fait face à une menace inhabituelle : les lézards Tégus (Salvator merianae), de taille comparable à celle de petits chiens, envahissent les écosystèmes locaux, mettant en péril la faune et la flore de l’État. Ces reptiles, originaires d’Amérique du Sud, sont désormais surveillés de près par le Département des ressources naturelles de la Caroline du Sud (SCDNR), qui a récemment émis une nouvelle alerte concernant ces lézards invasifs. ====Une présence croissante et inquiétante Découverts pour la première fois en Caroline du Sud en 2020, les Tégus ont depuis été repérés dans diverses régions de l’État, notamment à Cleveland, Charleston et dans les Midlands. Selon Andrew Grosse, herpétologiste d’État, bien que des centaines de signalements aient été reçus, seuls 32 individus ont pu être confirmés à ce jour, répartis dans 17 comtés. Parmi eux, 29 sont des Tégus noir et blanc argentins, tandis que les trois autres appartiennent à une variante rouge. ====Le problème majeur réside dans la menace écologique que cette espèce invasive représente. Opportunistes, les Tégus se nourrissent de diverses espèces locales, dont les œufs de cailles, de dindons et d’alligators, ainsi que des tortues gaufrées, une espèce menacée en Caroline du Sud. Outre les oiseaux et les petits animaux, ils consomment également des fruits, des légumes, des plantes et même des carcasses d’animaux. Une législation stricte mais une prolifération difficile à endiguer Face à cette prolifération, la Caroline du Sud a interdit la possession et la reproduction des Tégus depuis mai 2021. Toutefois, les propriétaires ayant déjà des Tégus comme animaux de compagnie ont pu les garder, sous réserve de les faire enregistrer auprès du SCDNR. Malgré cette législation, les Tégus continuent d’être aperçus en liberté, probablement relâchés par des propriétaires débordés par leur taille imposante, atteignant parfois 1,5 mètre de longueur pour une dizaine de kilos. La capacité des Tégus à résister au froid complique davantage leur éradication. Contrairement à d’autres espèces de lézards, ces reptiles peuvent élever leur température corporelle bien au-dessus de celle de l’air ambiant, leur permettant de survivre aux hivers du sud des États-Unis. En automne, ils entrent dans une période de brumation (état léthargique des animaux à sang froid durant l'hiver semblable à l'hibernation), qui rend leur localisation encore plus difficile. ====Appel à la vigilance de la population locale Avant son décès, le naturaliste Rudy Mancke avait suggéré une méthode de capture efficace et sûre pour ces lézards envahissants. Selon lui, il suffisait de jeter un vieux drap sur l’animal : "Une fois recouvert, il reste immobile, se pensant invisible". Il mettait cependant en garde contre le fait de manipuler directement le lézard, dont la morsure, bien que non venimeuse, peut être extrêmement douloureuse.Les autorités encouragent de leur côté les habitants de Caroline du Sud à signaler immédiatement toute observation de Tégus, en fournissant une photo si possible. Bien que tirer sur ces reptiles soit autorisé dans certaines zones, le SCDNR insiste sur l’importance de la prudence et de la légalité dans cette démarche. Cette situation rappelle que les espèces exotiques peuvent causer des déséquilibres écologiques importants. Dans le cas des Tégus, l’impact sur la biodiversité de la Caroline du Sud pourrait être majeur si leur présence continue de se répandre, alertent les experts. ====Des centaines de lézards géants envahissent la Caroline du Sud et menacent l’écosystème local En Caroline du Sud, l'apparition d'une espèce de lézard invasive d'une taille impressionnante – comparable à celle d'un petit chien – suscite l’inquiétude des habitants et des autorités. Ces reptiles, connus sous le nom de téjus argentés, peuvent atteindre jusqu'à 1,5 mètre de long et peser plusieurs kilos. Originaires d’Amérique du Sud, ces lézards sont souvent importés en tant qu’animaux de compagnie exotiques, mais des populations en liberté commencent à proliférer, causant de sérieux problèmes écologiques. Les téjus argentés sont des prédateurs voraces et omnivores : ils se nourrissent d’œufs d’oiseaux locaux, d’insectes, de petits mammifères et de fruits, menaçant directement la biodiversité de la région. Leur régime alimentaire inclut notamment les œufs de tortues menacées, ce qui met en péril certaines espèces protégées. Adaptés aux climats tempérés et humides, les téjus se reproduisent rapidement, rendant leur contrôle difficile et coûteux. Les autorités locales tentent de contenir leur propagation en incitant la population à signaler toute observation de ces lézards et en organisant des campagnes d'éradication. Toutefois, certains écologistes soulignent que l’importation d’animaux exotiques comme le téju, souvent mal encadrée, est à l’origine de cette invasion. Le téju argentin, résistant et adaptable, représente un défi de taille pour la Caroline du Sud, qui cherche à protéger ses écosystèmes déjà fragilisés. Cette invasion met en lumière l'importance de réguler strictement l’introduction d'espèces exotiques et de sensibiliser le public aux risques liés à l’abandon d’animaux non indigènes dans la nature.

Homme et vie ( Choix de carrières - Ecotoxicologue )

====En quoi consiste le métier d'écotoxicologue ? ====Industrie, transports, construction… Les activités humaines entraînent souvent la présence de contaminants dans la nature. Pour évaluer leur nocivité et mieux protéger l’environnement, on fait appel à des écotoxicologues.Spécialiste de la pollution humaine, l'écotoxicologue travaille dans un environnement dangereux mais passionnant. Découvrez les dessous d'un métier très discret. ====Quel est le travail d’un écotoxicologue ? L’écotoxicologue est un expert en écotoxicologie, une discipline scientifique qui associe écologie et toxicologie. Son travail consiste en général à étudier les effets des polluants sur les écosystèmes et les organismes vivants. Les activités humaines sont en effet à l’origine de rejets de substances artificielles et naturelles dans l’environnement : pesticides, hydrocarbures, métaux lourds, plastiques, médicaments… ====Les écotoxicologues effectuent diverses missions. Ils réalisent des recherches sur l’action des polluants sur l’environnement : voies d’exposition, impacts sur la santé, la reproduction, la croissance. Ils étudient aussi la résistance des organismes vivants et leur capacité d’adaptation face aux polluants. Pour cela, ils réalisent des tests de toxicité en laboratoire. Les résultats des tests permettent aussi de déterminer des limites de sécurité.Les écotoxicologues évaluent aussi les risques environnementaux, notamment l’impact des substances chimiques sur la santé des populations humaines. Pour une meilleure gestion de l’environnement, les toxicologues conseillent les entreprises, les collectivités et les gouvernements sur la gestion des risques environnementaux. Ils peuvent aussi participer à la mise en place d’une politique environnementale et de la réglementation concernant l’utilisation des substances chimiques. ====Comment devenir écotoxicologue ? Pour devenir écotoxicologue, des compétences en biologie, biochimie, chimie organique et biologie cellulaire sont indispensables. Pour accéder au métier, un bac + 5 minimum est nécessaire. Il est possible de s’orienter vers un master ou un diplôme d’ingénieur. Parmi les cursus permettant de devenir écotoxicologue, on trouve le master toxicologie et écotoxicologie, le master biologie de la santé, le master chimie, le diplôme d’ingénieur de l’Institut national des sciences appliquées de Toulouse — spécialité Génie biologique, ou encore le diplôme d’ingénieur en sciences de la vie et de l’environnement à AgroParisTech. Pour multiplier ses chances de trouver un emploi comme écotoxicologue, il est conseillé de passer un doctorat en écotoxicologie, en pharmacie (avec une spécialisation en écotoxicologie), en chimie organique ou en chimie de l’environnement ====Où travaille l’écotoxicologue ? L’écotoxicologue peut travailler pour un institut de recherche comme l’Inrae (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) ou le CNRS (Centre national de la recherche scientifique), ou rejoindre une équipe de chercheurs dans une université. Il peut aussi travailler pour le ministère chargé de l’environnement ou une agence de l’eau. Dans le secteur privé, les écotoxicologues peuvent intégrer des cabinets de conseil, des laboratoires, ou travailler en interne dans une industrie. L’écotoxicologue travaille principalement en laboratoire pour effectuer des tests. À ce titre, il peut manipuler des substances dangereuses, ce qui implique le respect de règles de sécurité très strictes. Ce spécialiste de l’écotoxicologie peut aussi se rendre sur le terrain, notamment pour effectuer des prélèvements. À l’issue des tests réalisés en laboratoire, il compile des données, réalise des analyses statistiques et effectue des modélisations. Pour cela, il doit maîtriser les logiciels de modélisation, de statistique et de gestion des risques.

Homme et vie ( À New York, les piétons peuvent désormais traverser la rue n'importe où )

====À New York, les piétons peuvent désormais traverser la rue n'importe où. Bonne ou mauvaise nouvelle? ====À New York, les promeneurs peuvent désormais traverser la rue où bon leur semble, une pratique jusque-là illégale. Un revers pour les automobilistes, mais qui n'est pas sans danger pour les piétons. ====Les Américains appellent cela le "jaywalking". Rien à voir avec une épreuve de marche à pied ou un pas de danse : le terme désigne le fait, pour un piéton, de traverser une route illégalement, c'est-à-dire en dehors des passages dédiés (et sans tenir compte des feux de signalisation). Une politique du lobby automobile menée dans la première moitié du XXe siècle avait rendu cette pratique illégale aux États-Unis. L'époque, alors, était celle du triomphe de la voiture. Mais les choses changent, révèle CNN. Et notamment à New York, où la traversée, interdite depuis 1958 (et passible d'une amende pouvant aller jusqu'à 250 dollars), est désormais officiellement autorisée. Une loi autorise les piétons à traverser en dehors des passages dédiés En septembre, détaille le média américain, le Conseil municipal a adopté une législation qui permet aux piétons de traverser la rue à tout moment et sans respecter les feux de circulation. Le week-end dernier, le projet de loi est devenu loi, le maire de la ville Eric Adams ne l'ayant pas signé mais n'ayant pas non plus exprimé son désaccord dans un délai de 30 jours. ====Les partisans du projet de loi, dont la conseillère municipale Mercedes Narcisse, considèrent que cette législation est un pas supplémentaire vers l'amélioration de la justice raciale. L'élue déplore que les policiers new-yorkais aient ciblé avant tout les personnes de couleur qui traversaient hors des passages piétons. "Soyons honnêtes, tous les New-Yorkais traversent n'importe où. Les gens essaient simplement de se rendre là où ils doivent aller. Les lois qui pénalisent des comportements courants de la vie quotidienne ne devraient pas exister, surtout lorsqu'elles touchent de manière injuste les communautés de couleur." La pratique reste dangereuse La loi entrera officiellement en vigueur en février. Si elle protège légalement les piétons, elle n'élimine pas pour autant les risques associés à la pratique. Au cours des cinq dernières années, 200 personnes sont décédées en traversant au milieu de la rue. Le chiffre représente 34 % des accidents mortels impliquant des piétons, selon le Département des Transports de New York. ==="Tous les usagers de la route sont plus en sécurité lorsque chacun respecte les règles de circulation", rappelle Liz Garcia, porte-parole du maire de New York. Qui invite les piétons à "profiter des dispositifs de sécurité" aux carrefours et à traverser "sur un passage piéton en respectant le signal piéton". Autre consigne à respecter, à New York comme ailleurs : ne pas se déplacer dans l'espace public en ayant les yeux rivés sur son téléphone… ====— CBS New York (@CBSNewYork) October 31, 2024 Des précautions de sécurité pour les touristes Si les New-yorkais sont plus ou moins habitués à cette traversée "sauvage", la pratique présente des risques pour les millions de visiteurs qui arpentent les rues de New York chaque année. En 2023, 62,2 millions de personnes ont ainsi visité la ville, selon le Bureau du Contrôleur de l'État de New York, en faisant une des 10 destinations touristiques les plus fréquentées au monde. ====Or bien que la majorité des touristes se montrent vigilants, les règles de déplacements ne sont pas les mêmes partout sur Terre. "Dans certains pays asiatiques, par exemple, la traversée irrégulière est très courante et implique généralement de traverser une voie à la fois, les piétons attendant au milieu de la route pour traverser la voie suivante, analyse David C. Schwebel, professeur de psychologie à l'Université de l'Alabama à Birmingham. Transposée à New York, cette pratique ne serait pas sans danger, les conducteurs américains n'y étant pas habitués." Demain, des villes pensées pour les piétons ? L'actualité new-yorkaise rappelle que la place des piétons dans l'espace public occupe aujourd'hui une place centrale dans la réflexion sur les villes de demain. Et que leur avenir ne pourra s'écrire sans mesures pensées pour faire cohabiter les différents types de mobilités. En Espagne, un an après l'exemple parisien, les trottinettes électriques en libre-service ont cet automne quitté le bitume madrilène. ====À Athènes, les citoyens souffrent du peu de place laissée aux piétons. Ils déplorent la détérioration des trottoirs et demandent des mesures drastiques pour rendre l'espace public aux mobilités douces. En Espagne à nouveau, à Pontevedra, une carte de déplacements piétons a même été imaginée sur le modèle des plans de métro pour encourager les habitants à privilégier la marche.

Homme et vie ( Choix de carrières - Nivologue )

====En quoi consiste le métier de nivologue ? ====Parmi tous les métiers liés à la météorologie, on trouve le nivologue. Ce professionnel est un spécialiste de la neige et de tous les phénomènes qui lui sont liés, notamment les avalanches. Il travaille parfois sur le terrain, mais le plus souvent dans une station météo de montagne. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce métier. ====Un nivologue est un spécialiste à la fois du terrain et du traitement de données scientifiques. Sa principale mission est d’analyser des relevés effectués sur la neige pour rendre des bulletins précis sur le risque d’avalanche. Il travaille le plus souvent dans un centre de météorologie de montagne. Quel est le travail d’un nivologue ? La première mission d’un nivologue est d’analyser un ensemble de mesures réalisées quotidiennement ou hebdomadairement pour rédiger chaque jour des Bulletins d’estimation du Risque d’Avalanche (BRA). Il s’appuie sur des mesures réalisées deux fois par jour par le réseau d’observateurs et de pisteurs-skieurs dans les zones non damées et non skiées. Et une fois par semaine, un battage du manteau neigeux, des différentes couches et de leurs caractéristiques est réalisé. ====Ces informations sont complétées par des relevés de stations automatiques sur la température, l’humidité, la masse, la hauteur de la neige ainsi que le niveau de précipitations et la force de vent. Il peut aussi s’appuyer sur un logiciel de stimulations du manteau neigeux selon huit orientations, capable de déterminer avec précision les ruptures de cette couche ou de l’écoulement d’une avalanche. Un nivologue peut également former des professionnels comme les pisteurs, les moniteurs ou les guides de haute montagne. Il peut assister à des commissions locales ou intervenir dans l’implantation des remontées mécaniques. Il arrive qu’il intervienne auprès des tribunaux en qualité d’expert en cas d’accident. Quelles sont les qualités requises pour être nivologue ? Un nivologue est avant tout un scientifique spécialisé en météorologie. Il doit donc être rigoureux et avoir des connaissances théoriques approfondies. Être à l’aise dans le milieu montagneux est un prérequis important, car le spécialiste peut être amené à se déplacer sur le terrain. Dans ce cas, il peut suivre une formation sur les déplacements sécurisés en montagne. Quelles sont les formations pour atteindre le métier de nivologue ? Il n’existe aucun diplôme spécifique pour exercer le métier de nivologue. Néanmoins, être titulaire d’un titre de niveau bac+5 (ingénieur ou master) dans le domaine de la météorologie est intéressant. Vous pouvez aussi suivre des études de météorologie à l’École nationale de Météo-France, mais le concours est difficile et il y a peu de places. Vous pouvez aussi vous former dans un centre de haute montagne sur la prévision du risque d’avalanche et vous perfectionner à travers des stages. Certains pisteurs-secouristes peuvent par exemple se spécialiser en nivologie. Un nivologue est ensuite rémunéré par les collectivités territoriales et vous pouvez espérer un salaire de 1 500 euros brut en début de carrière. ====Où travaille un nivologue ? En tant que nivologue, vous pouvez exercer dans un centre de montagne ou un centre météorologique. Le Centre d’études de la Neige appartenant à Météo-France situé sur le domaine universitaire de Grenoble recrute également des nivologues. Cette profession peut s’exercer au grand air, mais reste dangereuse et demande une grande disponibilité. La plupart des nivologues sont indépendants et doivent créer leur propre structure pour exercer leur métier.

Agriculture (Guide de Plantation du Rosier Lilliput Mandarin )

====Un Rosier qui illumine le jardin Le rosier Lilliputs ® Madarin ® se distingue par sa belle floraison semi-double de couleur orange abricot. Celle-ci illumine le jardin et apparaît en abondance de Mai à Octobre. Son feuillage vert foncé, dentelé et brillant est semi-persistant. Rustique, il supporte très bien les fortes gelées. Son port est érigé, buissonnant et ses dimensions à maturité sont de 50cm de haut pour 40cm de large. Grâce à sa petite taille, il est parfait pour une plantation en jardinière, en pot ou en bac. Au jardin, il est idéal pour fleurir une rocaille, un massif ou bien encore en alignement pour créer de superbes bordures. Comment planter le rosier Lilliputs ® Madarin ®? Rustique jusqu’à -20°C, cette merveilleuse variété de rosier aime s’épanouir en plein soleil. S’adaptant à tous les types de sols, on le plante dans de la bonne terre de jardin bien drainée. On conseille de pailler ou de planter des Géraniums à son pied afin de garder la fraicheur du sol, d’économiser les arrosages et de limiter la prolifération des mauvaises herbes. Découvrez aussi toutes nos variétés de Rosiers. ===Le rosier Lilliput Mandarin est un rosier miniature très apprécié pour ses fleurs orange vif et sa floraison abondante. Parfait pour les petits espaces, il s'adapte aussi bien en pot qu'en pleine terre, et il est idéal pour créer des bordures colorées dans le jardin. Dans ce guide, découvrez comment bien planter et prendre soin de ce rosier magnifique pour profiter de sa floraison tout au long de la saison. 1. Présentation du Rosier Lilliput Mandarin Le Lilliput Mandarin est un rosier miniature, compact et très résistant, qui ne dépasse généralement pas 40 cm de hauteur. Il produit des fleurs semi-doubles d’un bel orange mandarine éclatant. Cette variété est particulièrement florifère et résiste bien aux maladies, ce qui en fait un choix idéal pour les jardiniers débutants comme pour les amateurs chevronnés. 2. Quand Planter le Rosier Lilliput Mandarin ? La période idéale pour planter le rosier Lilliput Mandarin est l’automne (octobre-novembre) ou au printemps (mars-avril), lorsque le sol est bien réchauffé et les risques de gel sont écartés. La plantation à ces périodes permet aux racines de bien s’installer avant l’hiver ou l’été, favorisant ainsi une floraison abondante dès la première année. 3. Choix de l’Emplacement Le rosier Lilliput Mandarin apprécie les endroits bien ensoleillés, mais peut tolérer une ombre partielle, à condition de recevoir au moins 4 à 5 heures de soleil par jour. Il préfère un sol bien drainé, légèrement acide à neutre, et riche en matière organique. En pot, un bon terreau pour rosiers enrichi de compost sera parfait. 4. Préparation du Sol et du Trou de Plantation En pleine terre : Ameublissez le sol sur une profondeur de 30 à 40 cm. Si le sol est trop compact ou argileux, mélangez-le avec du sable grossier et du compost pour améliorer le drainage. En pot : Choisissez un pot d’au moins 25 cm de diamètre avec des trous de drainage. Placez une couche de graviers ou de billes d’argile au fond pour éviter que l'eau ne stagne. 5. Étapes de Plantation Creusez le trou : En pleine terre, creusez un trou deux fois plus large et profond que la motte du rosier (environ 30 cm de large et 20 cm de profondeur). Préparez la motte : Trempez la motte de votre rosier dans de l’eau pendant 15 à 30 minutes pour bien l’hydrater avant la plantation. Positionnez le rosier : Placez la motte dans le trou de façon à ce que le point de greffe (zone légèrement renflée située à la base des branches) soit juste au niveau du sol. Cela protégera le rosier contre les maladies et les parasites. Rebouchez et tassez : Remplissez le trou avec le mélange de terre et compost, puis tassez légèrement pour éliminer les poches d’air. Arrosez abondamment : Après la plantation, arrosez généreusement pour aider la terre à se tasser autour des racines. 6. Entretien du Rosier Lilliput Mandarin Arrosage : Arrosez régulièrement pendant la première année pour favoriser l'enracinement. Par la suite, arrosez seulement lorsque le sol est sec en surface. En pot, vérifiez l'humidité plus fréquemment, surtout en été. Fertilisation : Appliquez un engrais spécial rosiers au printemps pour stimuler la floraison et en été pour prolonger la floraison. Évitez les engrais trop riches en azote, qui favorisent les feuilles au détriment des fleurs. Paillage : Pour maintenir l’humidité du sol et réduire les mauvaises herbes, ajoutez une couche de paillis autour du pied du rosier au printemps et à l’automne. Taille : Taillez légèrement au début du printemps en supprimant les branches mortes ou abîmées et en raccourcissant les branches principales pour favoriser la ramification. 7. Protection et Soins en Hiver Le rosier Lilliput Mandarin est rustique, mais un paillis autour des racines peut être utile dans les régions froides. En pot, placez-le dans un endroit abrité, comme contre un mur exposé au sud, ou rentrez-le dans une pièce non chauffée pour l'hiver. 8. Multiplication Le rosier Lilliput Mandarin peut être multiplié par bouturage. En été, prélevez une bouture d'environ 10 cm, plantez-la dans un mélange de sable et de terreau, puis conservez-la dans un endroit lumineux et humide jusqu'à l'apparition des racines. Conclusion La plantation du rosier Lilliput Mandarin est simple et accessible à tous, et ses belles fleurs orange égayeront votre jardin ou votre balcon. Grâce à un emplacement ensoleillé, un arrosage modéré et une taille annuelle, ce rosier miniature vous offrira une floraison généreuse et durable chaque annee.

Agriculture ( Pistachier : plantation, culture et entretien )

====Pistachier : plantation, culture et entretien ====Sommaire : Fiche de culture du pistachier Description du pistachier Plantation du pistachier L'entretien du pistachier La multiplication du pistachier Prévenir et traiter les maladies et parasites du pistachier Récolte et conservation du pistachier Différentes variétés de pistachier ==== Fiche de culture du pistachier Nom latinPistacia veraAutre dénomination PistachierExpositionsoleilClimat méditerranéenPériode de plantation de mars à avril et d'octobre à novembrePériode de floraisond'avril à juin Description du pistachier Le pistachier (Pistacia vera) est un arbre de la famille des anacardiacées. Originaire d'Asie, il peut mesurer entre 6 à 15 mètres de haut. Il est cultivé soit pour ses fruits, soit pour son aspect ornemental. C'est une espèce dioïque (elle possède des pieds qui portent uniquement les fleurs mâles et d'autres qui portent uniquement les fleurs femelles et plus tard, les fruits). La croissance de cet arbre est lente et la première mise à fruit a lieu 6 ans après la plantation. Ses feuilles sont composées, caduques et lustrées. La floraison a lieu en avril, les fleurs mâles sont disposées en grappe de grosses fleurs rouges et les fleurs femelles sont aussi disposées en grappe de grosses fleurs blanc-crème. Les pistaches apparaissent en automne. Plantation du pistachier Le pistachier appréciera d'être planté au soleil dans un sol sec, riche et bien drainé. Plantez au printemps ou en automne en creusant un trou d'au moins 30 cm en tous sens. Vous apporterez du terreau, du compost voire du sable si votre terre est lourde. Tassez, arrosez et paillez. La culture en pot est possible pour les variétés ornementales comme Pistachia terebinthus ou Pistacia lentiscus. Composez un mélange constitué d'un tiers de terre de jardin, de terreau de plantation et de compost. L'entretien du pistachier Arrosage Résistant à la sécheresse, prêtez une attention particulière à l'arrosage d'avril à octobre (pendant la période de croissance). Si votre pistachier manque d'eau, il portera moins de fruits. Le reste de l'année l'arrosage est moins fréquent. Taille La taille s'effectue en janvier ou en février mais le pistachier cicatrise mal. Contentez-vous donc d'ôter le bois mort. Engrais En automne apportez du compost ou du fumier composté en grattant légèrement la terre. Hivernage Le pistachier (Pistacia vera) est rustique à -15°C et ne nécessite pas d'attention particulière pour passer l'hiver. La multiplication du pistachier Le bouturage ou le greffage fonctionne très bien pour multiplier vos pistachiers. Procédez en novembre. Prévenir et traiter les maladies et parasites du pistachier Le pistachier peut être victime des : araignées rouges : ces acariens tissent des toiles sur le revers des feuilles. Il est facile de vous en débarrasser en douchant le feuillage car ils n'aiment pas l'eau. pucerons : ils sucent la sève du pistachier et l'affaiblissent. La substance collante qui les accompagne est le terreau idéal pour la fumagine, un champignon qui bloque la photosynthèse en recouvrant les feuilles d'une pellicule noire. Traitez avec un mélange de savon noir, d'huile végétale et d'eau que vous pulvériserez sur les pucerons. Récolte et conservation du pistachier À partir de sa septième année, vous pourrez récolter vos propres pistaches. Ramassez-les en fin d'été, lorsque la coque s'ouvre. Vous enlèverez l'enveloppe qui laisse un goût amer au fruit. Pour conserver et préparer la pistache réalisez une saumure à base d'eau, de sel et de jus de citron (100 grammes de sel pour 1 litre d'eau). Faites-y tremper les pistaches pendant quelques heures en remuant de temps en temps. Déposez les pistaches sur une plaque de cuisson et faites-les cuire une dizaine de minutes à 180°C. Une fois refroidies, elles sont prêtes à être dégustées ! Différentes variétés de pistachier Pistachiers ornementaux : Pistacia lentiscus arbuste à feuillage persistant qui peut mesurer jusqu'à 6 mètres de haut. Rustique à -10°C. Ses fleurs n'ont que peu d'intérêt mais ses fruit sont esthétiques avec leur couleur rouge et noire ;Pistacia terebinthus arbre à feuillage caduc qui peut mesurer jusqu'à 15 mètres de haut. Rustique à -15°C, il aime les sols calcaires. Ses petites fleurs et fruits rouges sont très jolis ;Pistacia chinensis rustique à -20°C, son feuillage arbore une belle couleur rouge à l'automne. Pistachiers fruitiers (Pistacia vera) : Pistachier "Kerman"variété tardive femelle à gros fruits, résistante au froid ;Pistachier "Peters"pied mâle, bon pollinisateur. ====
====Le pistachier, arbre fruitier méditerranéen, est apprécié pour ses fruits délicieux et riches en nutriments : les pistaches. Sa culture est accessible aux jardiniers amateurs, à condition de lui fournir un climat et des soins adaptés. Voici tout ce qu'il faut savoir pour réussir la plantation et l'entretien d'un pistachier dans votre jardin. 1. Caractéristiques du Pistachier Le pistachier (Pistacia vera) est un arbre à feuilles caduques, rustique, qui peut atteindre jusqu’à 5 à 7 mètres de hauteur. Il nécessite un climat chaud et sec pour bien produire, avec des étés longs et ensoleillés, ainsi que des hivers froids (nécessaire pour la floraison). 2. Plantation du Pistachier Choix de l’emplacement : Privilégiez un emplacement en plein soleil, à l'abri du vent. Le pistachier préfère les sols bien drainés, calcaires ou légèrement argileux. Période de plantation : Il est conseillé de planter le pistachier au printemps, une fois les risques de gel écartés. Dans les régions méditerranéennes, la plantation à l'automne est également possible. Préparation du sol : Ameublissez le sol et ajoutez du sable si le sol est lourd, car le pistachier supporte mal l'humidité stagnante. 3. Conditions de Culture Climat : Le pistachier a besoin de températures estivales chaudes pour bien fructifier et de températures hivernales froides pour favoriser la floraison. Arrosage : Le pistachier supporte bien la sécheresse. Arrosez-le de manière modérée et surtout en période de floraison et de formation des fruits, mais évitez l'excès d’eau. Fertilisation : Une fois par an, au printemps, vous pouvez apporter un engrais riche en potassium et en phosphore pour soutenir la fructification. 4. Entretien du Pistachier Taille : Taillez les branches mortes et aérez le centre de l’arbre pour favoriser la circulation de l’air et la lumière. La taille de formation peut être effectuée au printemps pour donner à l’arbre une forme harmonieuse. Protection contre le froid : Dans les régions aux hivers rudes, protégez la base du pistachier avec un paillage ou une couverture durant l'hiver. Lutte contre les maladies : Le pistachier est généralement résistant aux maladies, mais surveillez les signes de champignons en cas de forte humidité. Traitez préventivement avec un antifongique naturel si nécessaire. 5. Récolte des Pistaches La récolte des pistaches a lieu en fin d'été ou au début de l’automne. Les fruits se forment en grappes, et vous saurez qu’ils sont mûrs lorsque leur coque s’ouvre naturellement. Une fois récoltées, les pistaches doivent être séchées à l'air libre pendant plusieurs jours avant consommation. Conclusion Cultiver un pistachier demande un certain investissement en temps et en soin, mais la satisfaction de récolter vos propres pistaches en vaut la peine. Avec un climat adapté, une plantation bien préparée et un entretien minimal mais régulier, votre pistachier pourra produire des fruits pendant plusieurs décennies. ====
====Pistachier : Conseils plantation et entretien de cet arbre ===Si vous souhaitez cultiver un pistachier dans votre jardin, cet article vous fournira des conseils précieux sur la plantation et l'entretien de cet arbre. Vous découvrirez les étapes essentielles pour planter un pistachier avec succès, ainsi que les soins nécessaires pour assurer sa croissance optimale. De la sélection de l'emplacement idéal à l'arrosage régulier et à la taille appropriée, vous trouverez ici tous les conseils dont vous avez besoin pour cultiver et entretenir votre pistachier. Apprenez comment profiter de ses délicieux fruits et créer un environnement propice à sa santé et sa prospérité. Les différentes variétés de Pistachier Le pistachier (Pistacia vera) est un arbre à la fois ornemental et fruitier, apprécié pour ses délicieuses pistaches. Il existe différentes variétés de pistachiers, chacune ayant ses caractéristiques distinctes en termes de taille, de goût et de rendement. Avant d’acheter un Pistachier il est bon d’identifier la variété qui vous intéresse. Variété Kerman La variété "Kerman" est l'une des plus couramment cultivées pour ses pistaches. C'est un arbre de taille moyenne à grande, atteignant généralement une hauteur de 5 à 6 mètres. Les pistaches de la variété "Kerman" sont de grande taille, avec une coque mince et une chair savoureuse. Elles sont souvent utilisées dans l'industrie de la confiserie en raison de leur goût doux et délicat. Cette variété est également appréciée pour sa productivité élevée. Variété Peters La variété "Peters" est connue pour sa résistance au froid, ce qui en fait un bon choix pour les régions aux hivers rigoureux. C'est un pistachier de taille moyenne, atteignant environ 4 à 5 mètres de hauteur. Les pistaches de la variété "Peters" ont une coque légèrement plus épaisse, ce qui les rend plus résistantes aux fissures. Elles ont une saveur riche et un goût prononcé. Cette variété est appréciée pour sa fiabilité et sa facilité de culture. Variété Lost Hills La variété "Lost Hills" est réputée pour sa croissance rapide et son rendement élevé. C'est un pistachier de grande taille, pouvant atteindre jusqu'à 7 mètres de hauteur. Les pistaches de la variété "Lost Hills" sont de taille moyenne à grande, avec une coque mince et une chair délicieuse. Elles ont une saveur légèrement sucrée et sont souvent utilisées dans la cuisine et la pâtisserie. Cette variété nécessite un bon ensoleillement et un sol bien drainé pour prospérer. Choix de l'emplacement pour la plantation Le choix de l'emplacement pour la plantation du pistachier (Pistacia vera) est crucial pour assurer sa croissance et sa productivité optimales. Un emplacement approprié fournira les conditions idéales pour que l'arbre se développe et produise des pistaches savoureuses. Exposition au soleil Le pistachier prospère dans les endroits ensoleillés. Il nécessite au moins six à huit heures de soleil direct par jour pour une croissance saine et une production abondante de pistaches. Lors du choix de l'emplacement, recherchez une zone de votre jardin qui reçoit un ensoleillement maximal tout au long de la journée. Évitez les endroits ombragés ou partiellement ombragés, car cela peut compromettre la croissance et la qualité des fruits. Protection contre les vents forts Les vents forts peuvent endommager les branches fragiles du pistachier et réduire sa productivité. Il est donc important de choisir un emplacement qui offre une certaine protection contre les vents violents. Les vents dominants peuvent varier selon la région, donc observez attentivement les schémas de vent dans votre région et planifiez en conséquence. Vous pouvez utiliser des clôtures, des haies ou d'autres plantes pour créer une barrière naturelle contre les vents forts. Qualité du sol et drainage Le pistachier préfère un sol bien drainé et fertile. Avant de planter, évaluez la qualité de votre sol en effectuant un test de pH et en vérifiant son drainage. Le pH optimal pour le pistachier se situe généralement entre 6 et 7,5. Assurez-vous que le sol ne retient pas trop d'eau, car l'excès d'humidité peut entraîner des problèmes de pourriture des racines. Si votre sol a un mauvais drainage, vous pouvez améliorer sa structure en ajoutant du compost ou du sable. ====Préparation du sol pour la plantation du pistachier La préparation du sol est une étape cruciale avant la plantation du pistachier (Pistacia vera). Un sol bien préparé fournira les nutriments nécessaires et favorise la croissance saine de l'arbre. Évaluation du sol Avant de commencer la préparation du sol, il est important d'évaluer sa composition et sa qualité. Effectuez un test de pH pour déterminer l'acidité ou l'alcalinité du sol. Le pistachier préfère un pH légèrement acide à neutre, compris entre 6 et 7,5. Si le pH du sol est trop élevé ou trop bas, vous pouvez ajuster son équilibre en ajoutant des amendements appropriés, tels que de la chaux ou du soufre. Amélioration de la structure du sol La structure du sol est un autre aspect important à considérer. Le pistachier prospère dans un sol bien drainé, qui retient l'humidité mais ne devient pas détrempé. Si votre sol est argileux et a une mauvaise structure de drainage, vous pouvez améliorer sa perméabilité en ajoutant du sable grossier, du compost ou du paillis organique. Ces amendements aident à aérer le sol et à favoriser le mouvement de l'eau. Enrichissement du sol en nutriments Avant la plantation, il est essentiel d'enrichir le sol en nutriments pour soutenir la croissance du pistachier. Ajoutez du compost ou du fumier bien décomposé pour améliorer la fertilité du sol. Ces matières organiques fournissent une source lente de nutriments et améliorent la rétention d'eau. Vous pouvez également ajouter un engrais (comme celui-ci) équilibré contenant des éléments essentiels tels que l'azote, le phosphore et le potassium, conformément aux recommandations spécifiques pour le pistachier. Conseils d'arrosage et d'irrigation L'arrosage et l'irrigation jouent un rôle crucial dans la croissance et le développement sain du pistachier (Pistacia vera). Un apport en eau adéquat est essentiel pour assurer une bonne santé de l'arbre et une production optimale de pistaches. Établir un programme d'arrosage Il est important d'établir un programme d'arrosage régulier pour le pistachier, en particulier pendant les périodes de croissance active et de développement des fruits. Pendant les mois chauds et secs, assurez-vous d'arroser profondément le sol autour de l'arbre. Cela permet aux racines de puiser l'eau en profondeur et favorise une croissance robuste. Évitez les arrosages excessifs ou insuffisants, car cela peut avoir un impact négatif sur la santé de l'arbre. Utilisation de méthodes d'irrigation appropriées Différentes méthodes d'irrigation peuvent être utilisées pour arroser le pistachier. L'irrigation goutte à goutte est une option efficace, car elle fournit de l'eau directement aux racines de l'arbre, réduisant ainsi les pertes par évaporation. Une autre méthode courante est l'irrigation par aspersion, qui peut être utilisée pour couvrir une plus grande surface. Veillez à ajuster la fréquence et la durée de l'irrigation en fonction des besoins spécifiques de votre pistachier et des conditions climatiques locales. Surveiller les besoins en eau de l'arbre La surveillance des besoins en eau de votre pistachier est essentielle pour un arrosage efficace. Surveillez attentivement l'humidité du sol en utilisant un testeur d'humidité ou en effectuant une vérification manuelle. Inspectez également l'arbre pour repérer les signes de stress hydrique, tels que des feuilles flétries ou un ralentissement de la croissance. Réagissez rapidement en augmentant l'arrosage si nécessaire. Taille et élagage du pistachier La taille et l'élagage du pistachier (Pistacia vera) sont des pratiques importantes pour maintenir sa santé, sa forme et sa productivité. Une taille régulière permet de contrôler la croissance de l'arbre, d'éliminer les branches mortes ou endommagées, et d'améliorer la circulation de l'air et de la lumière. Taille de formation La taille de formation est essentielle pour établir une structure solide et équilibrée dès les premières années de croissance du pistachier. Lors de la plantation, taillez les branches principales pour encourager la formation d'une structure centrale unique. Éliminez également les branches basses pour permettre un accès facile et un entretien ultérieur. Cette taille initiale contribuera à la croissance harmonieuse de l'arbre. Taille d'entretien La taille d'entretien du pistachier est réalisée pour maintenir sa forme, sa taille et sa santé. Elle consiste à éliminer les branches mortes, malades ou endommagées. Utilisez des sécateurs (comme celui-là) propres et tranchants pour effectuer des coupes nettes et évitez de laisser des stumps (rejets courts) qui pourraient favoriser l'infection ou la pourriture. Évitez également de tailler excessivement l'arbre, car cela pourrait réduire sa productivité. Élagage de rajeunissement L'élagage de rajeunissement peut être nécessaire sur un pistachier plus âgé pour stimuler une nouvelle croissance et maintenir sa vitalité. Cette technique consiste à éliminer les branches plus anciennes et non productives, favorisant ainsi la formation de nouvelles pousses vigoureuses. Effectuez cette opération pendant la période de repos de l'arbre, généralement en hiver. Assurez-vous de ne pas retirer plus d'un tiers de la masse foliaire totale pour éviter un stress excessif. Protection contre les maladies et les ravageurs La protection contre les maladies et les ravageurs est un aspect crucial de la culture du pistachier. Comme tout autre arbre fruitier, le pistachier est susceptible d'être attaqué par diverses maladies et ravageurs qui peuvent nuire à sa santé et à sa productivité. Maladies courantes du Pistachier Le pistachier est vulnérable à certaines maladies, telles que la pourriture des racines, l'anthracnose, la verticilliose et la tavelure. Pour prévenir ces maladies, il est important de maintenir un environnement sain autour de l'arbre. Assurez-vous que le sol est bien drainé pour éviter l'excès d'humidité, qui favorise le développement des maladies fongiques. Évitez également l'arrosage excessif et l'engorgement du sol. Si vous observez des symptômes de maladie, comme des taches sur les feuilles ou des signes de pourriture, consultez un spécialiste en jardinage pour obtenir des conseils sur le traitement approprié. Ravageurs du Pistachier Plusieurs ravageurs peuvent attaquer le pistachier, notamment les pucerons, les acariens, les chenilles et les cicadelles. Ils peuvent endommager les feuilles, les bourgeons et les fruits de l'arbre. Pour prévenir les infestations de ravageurs, maintenez une bonne hygiène dans le verger en enlevant les feuilles mortes et les débris végétaux qui pourraient servir de refuge aux insectes. Encouragez également la présence d'ennemis naturels tels que les coccinelles et les guêpes parasitoïdes, qui se nourrissent des ravageurs. En cas d'infestation, utilisez des méthodes de lutte biologique ou des produits insecticides appropriés, en suivant les instructions du fabricant. Bonnes pratiques culturales Outre la prévention des maladies et des ravageurs, certaines pratiques culturales peuvent contribuer à la protection globale du pistachier. Assurez-vous de fournir à l'arbre des conditions de croissance optimales, notamment un ensoleillement adéquat et un sol bien équilibré en termes de nutriments. Une fertilisation régulière et équilibrée peut renforcer la résistance de l'arbre aux maladies et aux ravageurs. Veillez également à tailler l'arbre de manière appropriée pour favoriser une bonne circulation de l'air et réduire les zones propices aux maladies. Fertilisation du pistachier La fertilisation joue un rôle essentiel dans la croissance et le développement d'un pistachier sain et productif. En fournissant les nutriments nécessaires, la fertilisation aide l'arbre à développer un système racinaire robuste, à produire des fleurs abondantes et à former des fruits de haute qualité. Comprendre les besoins nutritifs du Pistachier Le pistachier a des besoins spécifiques en termes de nutriments pour se développer correctement. Il nécessite des quantités adéquates d'azote (N), de phosphore (P) et de potassium (K), ainsi que d'autres éléments mineurs tels que le calcium (Ca), le magnésium (Mg) et le fer (Fe). Une analyse du sol peut vous aider à déterminer les niveaux de ces nutriments dans votre sol, ce qui vous permettra d'ajuster la fertilisation en conséquence. La fertilisation au moment de la plantation Lors de la plantation d'un pistachier, il est important de fournir les nutriments nécessaires pour favoriser une croissance initiale vigoureuse. Avant la plantation, incorporez du compost ou du fumier bien décomposé dans le sol pour améliorer sa structure et sa fertilité. Vous pouvez également ajouter un engrais à libération lente contenant les principaux nutriments. Veillez à suivre les recommandations spécifiques du fabricant en termes de dosage et d'application. La fertilisation d'entretien Une fois que le pistachier est établi, la fertilisation régulière est nécessaire pour maintenir sa vigueur et sa productivité. Il est recommandé de diviser la fertilisation en plusieurs applications tout au long de la saison de croissance. Appliquez un engrais équilibré spécialement formulé pour les arbres fruitiers au printemps, en suivant les doses recommandées. Une deuxième application peut être faite à la fin de l'été pour favoriser la formation des bourgeons floraux pour la prochaine saison. Il est important de noter que la sur-fertilisation peut être aussi préjudiciable que la sous-fertilisation. Un excès d'azote peut favoriser une croissance excessive des feuilles au détriment de la production de fruits. Il est donc essentiel de respecter les dosages recommandés et de surveiller attentivement la réponse de l'arbre à la fertilisation. Récolte et utilisation des pistaches La récolte des pistaches est l'un des moments les plus attendus de la culture d'un pistachier. Ces délicieuses noix sont non seulement appréciées pour leur goût unique, mais elles sont également riches en nutriments bénéfiques pour la santé. Le moment de la récolte La récolte des pistaches se fait généralement à la fin de l'été ou au début de l'automne, lorsque les coques commencent à se fendre. C'est à ce stade que les pistaches atteignent leur maturité et sont prêtes à être récoltées. Vous pouvez vérifier la maturité des pistaches en les ouvrant légèrement et en observant la couleur et la texture des noix à l'intérieur. Si elles sont de couleur beige clair et que la peau se détache facilement, c'est le signe que les pistaches sont prêtes à être récoltées. Méthodes de récolte Il existe différentes méthodes pour récolter les pistaches, en fonction de la taille de votre pistachier et de la quantité de fruits à récolter. Si vous avez un petit pistachier, vous pouvez récolter les pistaches à la main en secouant doucement les branches pour les faire tomber sur une bâche ou un drap placé sous l'arbre. Si vous avez un grand pistachier, vous pouvez utiliser des dispositifs mécaniques spécialement conçus pour secouer les branches et faciliter la récolte. Veillez à manipuler les pistaches avec soin pour éviter d'endommager les coques et les noix. Utilisation des pistaches Une fois les pistaches récoltées, vous pouvez les consommer fraîches ou les conserver pour une utilisation ultérieure. Les pistaches fraîches peuvent être dégustées telles quelles, en enlevant simplement la coque pour révéler la noix à l'intérieur. Elles peuvent également être utilisées dans de nombreuses recettes, autant sucrées que salées. Les pistaches ajoutent une saveur croquante et une touche de couleur à des plats tels que les salades, les pâtisseries, les glaces et les sauces. Vous pouvez également les concasser et les ajouter à des céréales, des yaourts ou des smoothies pour une touche de nutrition supplémentaire. Pour conserver les pistaches, il est recommandé de les stocker dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière directe du soleil. Vous pouvez les conserver dans des contenants hermétiques pour préserver leur fraîcheur et leur croquant. Les pistaches peuvent se conserver pendant plusieurs mois, mais il est préférable de les consommer rapidement pour profiter de leur saveur optimale. Conclusion sur la plantation du Pistachier En conclusion, cultiver un pistachier peut être une expérience enrichissante, en particulier si vous suivez les conseils de plantation et d'entretien appropriés. L'arbre nécessite un emplacement ensoleillé, un sol bien drainé et une irrigation régulière pour assurer sa croissance saine. La période de plantation, la taille régulière et la protection contre les maladies et les ravageurs sont également des aspects importants à prendre en compte. En appliquant ces conseils, vous pouvez créer un environnement propice à la prospérité de votre pistachier et profiter de ses délicieuses récoltes de fruits. Alors lancez-vous et découvrez la joie de cultiver votre propre pistachier chez vous.

Votre sante d'abord ( Pourquoi le jus d'orange pourrait disparaître de nos rayons )

====Ces derniers mois, la production mondiale de jus d’orange est en peine. Malades et souffrant du froid, les orangers ne produisent plus suffisamment et les prix grimpent. Pour les industriels du secteur, il va peut-être falloir se réinventer. ====Trouvera-t-on encore une brique de jus d’orange sur la table du petit-déjeuner dans quelques mois ? L’avenir de la boisson telle qu’on la connaît est incertain. Les prix ont considérablement augmenté ces derniers mois. En cause : le mauvais temps et les maladies qui affectent les orangers au Brésil, l’un des principaux producteurs au monde, explique le Financial Times. En 2022 déjà, un ouragan suivi d'une vague de froid intense avaient dévasté les orangeraies de Floride, deuxième producteur mondial. La catastrophe avait alors fait peser un poids beaucoup plus important sur la production brésilienne. Cette année, le mauvais temps au Brésil fait craindre le pire aux industriels du jus d’orange. Le prix du jus concentré d’orange sur les marchés financiers n’a jamais été aussi élevé. Il s'élevait à 4,92 dollars le pound (soit 4,54 euros les 450 grammes) cette semaine. Soit deux fois plus que l’année dernière à la même période. ====Les industriels doivent trouver de nouvelles manières de produire du jus "C’est la crise. On n’a jamais vu une telle situation, même pendant les périodes de gel et de gros ouragans", déplore Kees Cools, président de l’IFU (International Fruit and Vegetable Juice Association). Les industriels du secteur craignent que la situation se répercute sur les prix imposés aux consommateurs, et qu'elle provoque un changement majeur dans la production du jus d’orange. De fait, ce jus tel qu’on le connaît pourrait finir par disparaître. Chaque marque a sa propre identité et son propre goût de jus d’orange. Lors des années peu fécondes, les entreprises sont autorisées à ajuster le goût de leur production en recourant à des oranges congelées depuis moins de deux ans. Problème : depuis trois saisons déjà, les industriels doivent recourir à cette méthode. Les stocks sont donc vides. Et si les mandarines venaient soutenir les oranges ? Pour Kees Cools, une des solutions pour continuer à faire du jus tous les ans serait de se tourner vers de nouvelles variétés d’oranges, plus résistantes. Il envisage même d’utiliser des mandarines en plus des quelques oranges survivantes. Mais cela changerait inévitablement le goût du jus, qui ne pourrait plus être vendu sous le nom de "jus d'orange". Cette option est déjà expérimentée au Japon, où le prix du jus d’orange – importé à 90 % du Brésil – avait atteint des prix records. Accepter que d’autres agrumes soient ajoutés à l’orange pour l’exportation ne peut cependant pas se faire en un claquement de doigts. Les règles du commerce mondial devraient être revues et chaque autorité commerciale nationale devrait accepter la modification. Les consommateurs, enfin, seront peut-être également critiques sur cette nouvelle manière de procéder. ==== Pourquoi le jus d'orange pourrait disparaître de nos rayons Le jus d'orange, longtemps présent dans les cuisines du monde entier, pourrait bientôt devenir une rareté. En effet, plusieurs facteurs s'entrecroisent et menacent l'approvisionnement de ce produit. Changements climatiques, maladies des cultures, et fluctuations du marché viennent complexifier la production d'oranges, ce qui pourrait faire grimper les prix et raréfier ce fruit essentiel pour les producteurs de jus. Le réchauffement climatique a une incidence directe sur la culture des oranges. Les conditions météorologiques extrêmes, comme les vagues de chaleur ou les sécheresses prolongées, affectent la croissance et la qualité des fruits. Ces aléas climatiques affaiblissent les orangers et diminuent leurs rendements, rendant la production de jus d'orange plus coûteuse et plus difficile à maintenir. À cette crise climatique s’ajoute la propagation de maladies, notamment le greening, aussi appelé Huanglongbing (HLB). Cette maladie incurable, transmise par un insecte vecteur, détruit les vergers d'agrumes en déformant les fruits et en les rendant amers. En Floride, un des principaux producteurs mondiaux d’oranges, le greening a ravagé les plantations, entraînant une chute spectaculaire de la production. Face à cette crise, l'industrie tente de trouver des alternatives, comme l'utilisation de variétés d'oranges résistantes ou de techniques de culture plus robustes. Cependant, ces solutions demandent des investissements importants et un certain temps avant d'être pleinement opérationnelles. Enfin, l'instabilité des prix des matières premières et la hausse des coûts de transport, en partie provoquée par les perturbations économiques mondiales, compliquent encore plus la situation. Le jus d’orange pourrait ainsi devenir un produit de luxe, accessible à une minorité de consommateurs. En somme, entre les défis climatiques, biologiques, et économiques, la production de jus d'orange se heurte à de nombreux obstacles. Si des solutions ne sont pas trouvées rapidement, il est possible que ce produit disparaît progressivement de nos rayons, marquant ainsi la fin d'une époque où un verre de jus d’orange était un plaisir quotidien pour beaucoup. ====Le jus d’orange va-t-il bientôt disparaître des rayons ? Préoccupante depuis deux ans, la situation des producteurs d’oranges ne s’est pas arrangée en 2024. Elle s’est même aggravée de façon spectaculaire. Explications. ====Trouvera-t-on toujours un large choix de jus d’orange dans les rayons de nos supermarchés à l’avenir ? En janvier 2022 et février 2023, Yahoo vous alertait déjà sur le risque grandissant de pénurie. Malheureusement, la situation ne s’est pas arrangée depuis, loin de là. En faisant vos courses, vous l’avez sûrement déjà remarqué : le prix de la bouteille de jus d’orange a explosé de manière spectaculaire. "En deux ans ce produit, l'un des plus consommé au monde, a grimpé de 300%", a calculé BFMTV. Les raisons de cette flambée sont multiples. Le Brésil et la Floride ne répondent plus Sur les marchés financiers, les cours du jus d'orange s'envolent et frôlent désormais les 5 dollars la livre. Ce nouveau record historique s’explique par les mauvaises perspectives de récolte au Brésil, premier exportateur au monde de l’agrume tant recherché. Sécheresse et maladie du dragon jaune ont dévasté la production d’oranges. "Tout ces phénomènes cumulés ont fait que cette année, nous devions avoir une récolte normale, mais elle est en fait 20% en dessous de la récolte de l'année dernière qui n'était déjà pas une bonne récolte", décrypte sur BFMTV Emmanuel Vasseneix, président de l'Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits (Unijus). La maladie touche également les plantations de Floride, deuxième producteur mondial d’oranges à jus. D’autres marchés plus modestes comme l’Espagne ou Israël n’ont, en plus, pas su prendre le relais pour répondre à la demande mondiale. En clair, les réserves mondiales de jus d’orange sont à leur plus bas niveau depuis des décennies. Le Covid a boosté la demande Si l’offre se restreint, la demande, elle, ne faiblit pas. Le Covid-19 n’est pas étranger à ce regain d'énergie du jus d'orange. "Les Américains, qui jusqu’alors boudaient de plus en plus le jus d’orange, considéré comme naturellement trop riche en sucres, se sont empressés d’en consommer, pour se gorger de vitamine C", éclaire Le Monde. Ce déséquilibre entre l’offre et la demande explique ce renchérissement des prix en rayons. Au vu de la pénurie, les fabricants pourraient se tourner vers des des fruits alternatifs et utiliser le jus des mandarines, dont les arbres sont plus résistants, pour produire du "jus d’orange" même si cela imposerait de nouvelles réglementations. ====

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